Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Зазорно ли в России ходить к психологу в государственную клинику?

Ситуация - хочу поработать с психологом. Насколько мне известно, парой сеансов не ограничишься - в идеале нужно походить несколько месяцев.
И мой вопрос к вам - если бы у вас был выбор между между хорошо зарекомендовавшим себя, опытным психологом (не психиатром, не психотерапевтом) из психо-неврологического диспансера и средним психологом-"частником", чтобы вы предпочли?
Я склоняюсь к первому варианту, но смущает позиция большинства в нашем обществе - что в подобные заведения (психитарич.клиники, неврологич.диспансеры)обращаются лишь шизофреники и т.п. ... О том, что там помимо психиатров, психотерапевтов, есть и простые психологи, к которым может обратиться в принципе любой человек, наши сограждане почему то забывают и шарахаются от подобных мест как черт от ладана. Но ведь на том же западе - походы к психоаналитику являются абсолютной нормой. Почему у нас так? )

Ответы (18) Ответить
  • Автор

    Ситуация - хочу поработать с психологом. Насколько мне известно, парой сеансов не ограничишься - в идеале нужно походить несколько месяцев.И мой вопрос к вам - если бы у вас был выбор между между хорошо зарекомендовавшим себя, опытным психологом (не психиатром, не психотерапевтом) из психо-неврологического диспансера и средним психологом-"частником", чтобы вы предпочли?Я склоняюсь к первому варианту, но смущает позиция большинства в нашем обществе - что в подобные заведения (психитарич.клиники, неврологич.диспансеры)обращаются лишь шизофреники и т.п. ... О том, что там помимо психиатров, психотерапевтов, есть и простые психологи, к которым может обратиться в принципе любой человек, наши сограждане почему то забывают и шарахаются от подобных мест как черт от ладана. Но ведь на том же западе - походы к психоаналитику являются абсолютной нормой. Почему у нас так? )


    Обращалась с ребёнком к психологу, приняли кисло, дали понять плОтЮт мало, а денег не было, всё уходило на лечение дитю.
    И позиция большинства в нашем обществе действительно такова и действительно шарахаются от подобных мест, как черт от ладана.
    Наверное должно пройти время и люди обратившиеся, которым помогли эти специалисты будут говорить не стесняясь о том, что им помог измениться именно такой специалист и окружающие будут замечать в них изменения.
    Потребность в таких услугах велика. Сама начала общаться с психологом, волнуюсь, но нравится, работать самой над собой приходится, а дальше видно будет.Очень надеюсь что изменения к лучшему закрепятся)

  • Реклама

  • Я хожу к психологу в реабилитационный центр для инвалидов, государственный, бесплатно, психолог отличный. Поверьте, всем знакомым знать об этом необязательно. Выбирайте конечно 1 вариант.

  • Папина дочка

    Я хожу к психологу в реабилитационный центр для инвалидов, государственный, бесплатно, психолог отличный. Поверьте, всем знакомым знать об этом необязательно. Выбирайте конечно 1 вариант.


    извините за возможно бестактный вопрос, но вы сами на инвалидности? просто слышала, что в подобных реабилитационных центрах часто бывают хорошие специалисты - может ли туда обратиться обычный человек?

  • Нет ничего зазорного

  • разница между психологом и психотерапевтом в том, что второй может таблетки прописывать. Из личного опыта в моей ситуации мне помог не психолог, а психотерапевт. Когда плохо, то никаких денег на специалиста не жалко.
    а в обычной пол-ке всем до тебя дела нет, у них таких сотни

  • и что в этом зазорного? например голова, спина во многих случаях от нервов болят.

  • Автор, опытный как Вы пишите психолог - никогда не будет работать за такие деньги, которые платят в гос.центрах. Это нужно не уважать себя как профессионала. А почему на Западе иначе - все просто. У них поход в психоаналитику входит в страховую медицину, поэтому у них так развита психологическая помощь.

  • Интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел человека, кому действительно психолог помог? Я, если честно, ни разу. Буржуи любят ходить к психологу, т.к. у них не принято русское "выговориться", а потребность излить периодически возникает.

  • Я видела. Когда заканчивали терапию :)

  • Вам нужно поговорить об этом с психологом, лучше бесплатным.

  • Я была у психолога. Мне это чудо не только ничего не дало, но и отняло время и деньги. Начало мне внушать что я не так себя веду, что маму нужно простить и любить, не смотря на все её выходки, что мне вообще должно быть стыдно.
    Я потом столько книжек прочла, чтобы понять, что всё у меня ОК, что у меня нормальнаы реакция на её поступки. Я себе помогла сама.

  • Зп

    разница между психологом и психотерапевтом в том, что второй может таблетки прописывать. Из личного опыта в моей ситуации мне помог не психолог, а психотерапевт.


    Да не только в этом разница.
    Психолог-это человек, отучившийся на психологическом факультете какого-нибудь гуманитарного вуза.
    Психотерапевт-это врач, получивший специализацию по психотерапии. Врач, со сформированным клиническим мышлением, способный определить является ли ваша тревога вариантом нормы, либо у вас, например, тревожное расстройство. Или невроз. Или депрессия.
    Лично я пошла бы только ко второму.
    Кстати, психоаналитик-это тоже врач, а не психолог.
    И ещё, есть ряд методик, которые психолог просто не имеет права проводить. Уже упоминавшаяся медикаментозная терапия. Или терапия гипнозом, холотропное дыхание, потому что там идёт работа в изменённом сознании и для этого нужен диплом врача.

  • Зазорно ходить в ПНД. К кому конкретно, никто разбираться не будет. Так что делайте как вам лучше, но никому не рассказывайте

  • Спасибо всем за ответы!

  • Zzz

    Зазорно ходить в ПНД. К кому конкретно, никто разбираться не будет. Так что делайте как вам лучше, но никому не рассказывайте


    + много

  • А помоему психиатр и психолог это два разных специалиста.Вам так не кажется?Нет ничего зазорного.

  • Я не буду связываться с ПНД. Заведут на тебя карту - потом не отмоешься, всю жизнь себе испортишь. Наши сограждане абсолютно правильно делают, когда обходят эти заведения за тыщу километров. Если мне нужна будет помощь такого рода я найду себе частного психолога или психотерапевта (не психиатра) по отзывам знакомых или по отзывам в нете.

  • Я пользовалась услугами Станислава Павловича, он и лично практикует и в гос клинике работает, пошла к нему по совету коллеги по работе, получается пошла лично, один было было пришла на прием в клинику, ниче так.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь