Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос к понимающим православие: без исповеди и причастия, отпевания души хороший, добрый человек попадёт в ад?

Я верю в жизнь после смерти и не верю в реинкарнацию. Крещёная. Но как таковой сильной веры нет. Это не возьмёшь из ниоткуда. И мои бабушки и дедушки, которые уже умерли, тоже были очень хорошими людьми, но атеистами. Их не отпевали. И не сильно это было принято. Родители тоже никогда не рассказывали о Боге. Неужели если человек был хорошим, но не искал спасения в Иисусе Христе, он обречён на вечные муки? Я легко прощаю людей, и очень переживаю, когда кто-то не может простить меня особенно если обида надумана. Однажды в состоянии глубокого медикаментозного наркоза при операции видела что-то настолько абстрактное и однозначно негативное, хотя по жизни я позитивный человек. Мои забытые проблемы, раны совести, которые уже не мучают, так как вроде давно затянулись и много воды утекло с тех времён, переживания за них многократно усилились. И было потеряно ощущение времени, если бы я не проснулась,это могло бы показаться мне вечностью. Не об этом ли говорит Православная церковь? И не поздно ли молиться о спасении души тех, со смерти которых прошло больше сорока дней, в случае моих бабушек и дедушек?

Ответы (368) Ответить
  • Насчёт бабушек и дедушек, умерших - для этого есть требы заупокойные, такие как панихиды. Во время панихиды конкретно молятся об отпущении грухов умерших. Я думаю, что их никогда не поздно заказывать.

  • Реклама

  • Жизнь после смерти - это и есть реинкарнация. Верите вы в это или нет, существованию до пязды.

  • Я не верю в то, что душа после смерти переходит в другое тело.

  • Гость 1, а если человек умирает, дальше мытарства начинаются нелёгкие времена для души и хорошо, если за него молятся верующие дети и внуки. Но ведь эта цепочка может прерваться когда этого человека не вспомнят его правнуки и праправнуки, а до второго пришествия Христа может оставаться ещё много веков и кому ж тогда до этого времени поддерживать этого человека молитвой?

  • Автор

    Гость 1, а если человек умирает, дальше мытарства начинаются нелёгкие времена для души и хорошо, если за него молятся верующие дети и внуки. Но ведь эта цепочка может прерваться когда этого человека не вспомнят его правнуки и праправнуки, а до второго пришествия Христа может оставаться ещё много веков и кому ж тогда до этого времени поддерживать этого человека молитвой?


    Я гость1. Я честно говоря, тоже об этом думала. Получается, что всё зависит от тех, кого ты оставил, а не от того, как ты прожил свою жизнь. И у меня идеализма по поводу религии резко поубавилось.

  • ЦЕрковь - это посредник между людьми и Богом, который устанавливает свои правила поведения и традиции. У разных религий- разные правила. И оправдывают они порой самые неблаговидные поступки в угоду своей выгоде. И думают, что помолятся и им все проститься! Если б было все так просто, как легко бы жить стало.. и не мучиться!
    А жизнь после смерти есть! Она в памяти живых. Наверное стоит позаботиться о том, чтоб вас по-хорошему вспоминали!?

  • Церковь это организация. Посредников между богом нет - простите но бог не создавал посредников, они как и в экономики сами появляются - итог у нас есть много посредников, Бог вроде один ;)
    Ад, Рай, реинкорнациция - это придумали посредники - как оно есть на самом деле - я не в курсе (пожалуй у бога надо спросить)
    все во что мы верим - это работа посредников (судя по тому что твориться на рынке - я им бы верить до конца не стал бы)

  • Тетка моего мужа, очень-очень религиозная, прямо на грани фанатизма, сказала, что только после причастия можно попасть в рай. Вернее ,она выразилась так - Господь хорошего местечка не даст. Тетя ходит в воскресную школу, стало быть передает позицию РПЦ

  • Гость 1, ну скажем, что после 40-го дня судьба человека определится: преддверие ада или рая, но даже если оставишь после себя хоть двадцать верующих поколений не факт, что будут молиться горячо, т.к. их мысли будут заняты детьми и родителями их.

  • 8, мне почему-то кажется, что РПЦ права, хотя особого идеализма нет тоже в отношении религии у меня.

  • Мне ещё интересно: Вот сказано не судить и то что нас будут судить такой же меркой. Тогда тоже получается, что если человек нарушил многие заповеди, но не осуждал никого, то он не будет наказан.

  • Я только после рождения ребёнка всерьёз задумалась о духовности. И что рассказывать ребёнку, если православие я уважаю, но я вне Церкви.

  • Автор

    Гость 1, ну скажем, что после 40-го дня судьба человека определится: преддверие ада или рая, но даже если оставишь после себя хоть двадцать верующих поколений не факт, что будут молиться горячо, т.к. их мысли будут заняты детьми и родителями их.


    Я вас уверяю, что она ещё очень долгое время может не определяться, гораздо дольше 40 дней. Я себя могу назвать человеком околорелигиозным. Как правило такое возникает если есть некротическая связь с оставшимися родственниками. Это уже из моего личного опыта. Она может быть негативной и позитивной, хотя во 2-ом случае название относительное. Вот такие люди, которые оставили след, который мешает живущим родственникам и толкают род-ков на заказ заупокойных служб. Я сама была в подобной ситуации.

  • 7, когда умрём узнаем. Страшно умереть и понять уже вне тела, что исправить ничего нельзя.

  • Не нравится мне религия, в которой твое спасение зависит от множества случайных факторов. К несправедливости нет доверия.

  • 13, всмысле, когда родственники снятся?

  • И что значит некротическая связь?

  • Автор

    Я не верю в то, что душа после смерти переходит в другое тело.


    Нет конечно.
    Она прибывает в месте котором ей Бог определит.
    До страшного суда.
    И на суде Господь решит где ей пибывать уже вечно, с ним в Раю. или в аду.
    Молитесь за усопших, им легче будет от молитв ваших даже в аду.
    Чем больше молитесь, тем милостивее к душе будет Господь.

  • 15, нравится или нет если это истина, никто не минует её.

  • Автор

    7, когда умрём узнаем. Страшно умереть и понять уже вне тела, что исправить ничего нельзя.


    Этому нас Евангелие и учит.
    Жить так, чтобы в любой момент НЕ СТРАШНО было пред Богом предстать.

  • Автор

    15, нравится или нет если это истина, никто не минует её.


    .."Не мечите бисер перед свиньями.." (Евангелие)

  • 18, ну вот не знать где находится человек, это так угнетает...

  • Очень плохо когда человек умирает без исповеди и причастия, тогда говорят что душа попадаетв ад... я тоже над этим задумывалась, так страшно..
    ... отпевать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО...даже если человек не верующий...
    мы созданы для того что бы искать жизнь вечную, а мирские правила и церковные настолько разные, это очень трудно, Я вот уже как второй год начала ходить в храм, исповедоватся, причащатся, и теперь не представляю жизнь без этого, всем нам предстоит предстать перед Богом на страшном суде...поетому ИСПОВЕДЬ и ПРИЧАСТИЕ у нас должно быть на первом месте...
    после смерти человека нужно подавать записочки на литии и панихиды.
    Мир очень грешный, люди живут в грехе, поетому Бог и посылает разные несчастья и скорби людям, что бы опомнится и не жить так грешно как мы жывём...и обратились к Богу, очень часто человек который всёю жизнь жил без Бога и грешил умирает мучительной долгой смерть, а знаете почему, потому что таким способом Бог спасает душу человека, когда человек мучается он кается в греховной жизни, таким способом душа не идёт в ад...
    очень страшно когда человек умирает внезапно не покаевшись...
    Те кто мучаются и страдают на земле им легче обрести жизнь вечную!
    Страданиями на земле мы спасаемся от ада...

  • Автор

    13, всмысле, когда родственники снятся?


    Ещё хуже. У меня ситуация, при которой выяснилось что наша бабка занималась чёрной магией. Узнали через священника, история долгая. У меня была негативная некротическая связь, мы её стали ругать, плохо вспоминать и всё такое. Честно, прошло 10 лет после её смерти,а всё это продолжается!!!!!!!!! Я вам знаете какой совет дам, вы всё-таки так дословно Писание не воспринимайте. Всё гораздо сложнее.

  • Для чего ездят паломниками люди по святым местам? К святым мощам.
    Есть поверие: Чем больше ты посетишь святых мест, чем большим святым угодникам ты поклонишся. тем больше молитвенников обретешь для души своей, пред Богом.

  • Я не могу заставить себя стать религиозной. Наверное меня тоже можно назвать околорелигиозной. К сожалению... Когда начинаю углубляться во всё это начинается депрессия. Неужели если человек жил по Божьим законам, как стараюсь жить я но был не очень религиозным неужели не спасётся?

  • Автор

    18, ну вот не знать где находится человек, это так угнетает...


    Не нам убогим о делах господних судить..
    А если еще учесть слова-" И праведники ЕДВА СПАСУТСЯ"....
    Совсем отчаяться можно.
    Нам то всем до праведников ТАК ДАЛЕКО!!!!!

  • Человек начинающий жить проавославной жизнью своими молитвами может вытащить многих родственников из ада ...
    Подавайте чаще записочки за упокой, и ходите на исповедь и причастие, Вы причащаетесь на земле, а на том свете родственникам становится легче...

  • 28, даже если не упоминать их имён?

  • Гость

    Человек начинающий жить проавославной жизнью своими молитвами может вытащить многих родственников из ада ... Подавайте чаще записочки за упокой, и ходите на исповедь и причастие, Вы причащаетесь на земле, а на том свете родственникам становится легче...


    +1000! Это правда.
    Почему считалось ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ и РАДОСТНЫМ, когда кто то из родных уходил в монастырь?
    По тому, что он будет молиться о нас.
    Моя кузина 3 й год в монастыре живет..............

  • Гость

    Человек начинающий жить проавославной жизнью своими молитвами может вытащить многих родственников из ада ...
    Подавайте чаще записочки за упокой, и ходите на исповедь и причастие, Вы причащаетесь на земле, а на том свете родственникам становится легче...


    Ну я свою ситуацию описала, вы знаете сколько я уже подала записок за её упокой и ничего. Чуть-чуть только отпустило. И отпевали. Я не знаю чё делать!!

  • А что будет с людьми, которые неправильно выбрали религию: не могли выбрать православие потому что родились и вросли в другой стране?

  • От обсуждения этой темы становится очень тревожно, но это очень близко к правде.

  • Автор

    28, даже если не упоминать их имён?


    Имена нужно писать на записочках обязательно, ещё можно носить в храм панихидки.

  • Автор

    А что будет с людьми, которые неправильно выбрали религию: не могли выбрать православие потому что родились и вросли в другой стране?


    Знаете, есть замечательный телеканал СПАС.
    Там каждое воскресенье в прямом эфире, батюшки- Дмитрий и Александр, отвечают на вопросы.
    Можно и дозвониться до них.
    И просто послушать, что народ спрашивает.
    Такие вопросы там задаются регулярно.

  • Чем стоять перед таким выбором лучше и не рождаться совсем, потому что даже в библии как мн кажется написано, что вероятность попасть в рай очень маленькая, можно лишь облегчить свои страдания в аду.

  • Автор

    Чем стоять перед таким выбором лучше и не рождаться совсем, потому что даже в библии как мн кажется написано, что вероятность попасть в рай очень маленькая, можно лишь облегчить свои страдания в аду.


    Ад это тоже милость божия..

  • Гость1

    Гость
    Ну я свою ситуацию описала, вы знаете сколько я уже подала записок за её упокой и ничего. Чуть-чуть только отпустило. И отпевали. Я не знаю чё делать!!


    Но ╨то же не так просто...молитва это тяжелый труд, нужно прикладывать много усилий... постарайтесь хотя бы раз в месяц исповедоватся и причащатся.

  • Реальная жизнь требует постоянного роста, учиться, работать. Я понимаю, что это суета сует, но когда начинаешь зацикливаться на религии, то всё мирское теряет смысл и как-то тоскливо становится.

  • Почему милость-то? Терпеть мучения вечность? Это ужасно.

  • Нет, это однозначно тяжёлый выбор...

  • Спасение в искреннем раскаянии , Человек практически ежеминутно грешит . Не важно Вы околорелигионая, нерелигиозная или фанатичка... Важно : раскаяние в грехах, исповедь , причастие ...

  • Времени мало сейчас общаться и вообще времени мало. Надеюсь ветка будет развиваться и узнаю для себя много полезного. Спасибо всем отписавшимся...

  • Автор

    Почему милость-то? Терпеть мучения вечность? Это ужасно.


    так Батюшки говорят.
    ЗА Все в этой жизни и в следующей Господа благодарить следует.
    А винить ТОЛЬКО СЕБЯ.

  • Как жить православной жизнью и не быть фанатичной, про мирские дела не забывать?

  • Автор

    Как жить православной жизнью и не быть фанатичной, про мирские дела не забывать?


    Труд, милостыня и молитва-ДОРОГА В РАЙ.

  • Автор

    Чем стоять перед таким выбором лучше и не рождаться совсем, потому что даже в библии как мн кажется написано, что вероятность попасть в рай очень маленькая, можно лишь облегчить свои страдания в аду.

    рождение - это ШАНС.

  • Развели мракобесие. Автор, вам как околорелигиозному человеку не мешало бы развить свои знания и узнать следующее: несколько лет католическая церковь признала, что ада нет и никогда не было, это понятие было придумано церковью в средние века. По ВВС показывали фильм на эту тему.

  • Жизел

    Развели мракобесие. Автор, вам как околорелигиозному человеку не мешало бы развить свои знания и узнать следующее: несколько лет католическая церковь признала, что ада нет и никогда не было, это понятие было придумано церковью в средние века. По ВВС показывали фильм на эту тему.


    а ну да, конечно. если по ВВС показали фильм - то так и есть все. не могут же врать.

  • Автор

    Времени мало сейчас общаться и вообще времени мало. Надеюсь ветка будет развиваться и узнаю для себя много полезного. Спасибо всем отписавшимся...

    узнавать лучше на специальных сайтах. на православие.ру загляните.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь