Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как сделать чтоб подчиненные тебя слушались?

Опишу ситуацию на работе. Я -начальник одного неольшого отдела, у меня в подчинении находятся 3 человека. Получается, что мои распоряжения они полностью игнорируют. Как с этим быть я не знаю. Просто раньше мы были коллеги, а потом меня повысили. Работа в отделе общая, т.***** мы делаем общее дело плюс конкретно на мне отчеты о проделанной работе и ответственность за надлежащее исполнение. Они практически ничего не делают, работа вся на мне. Если же я говорю ты сделай то-то начинаются отмазки типо мне некогда, я делаю вот то-то. Хотя ту работу что можно сделать за час они делают все четыре. уже дошло до того, что уходят раньше с работы не то, что не отпрашиваясь, а даже не ставя меня в известность. Подскажите что мне предпринять? Как сделать чтоб они выполняли работу? Писать докладные начальству и брать объяснительные или что?

Ответы (74) Ответить
  • Брать объяснительные. Поговорив с начальством создать систему штрафов и поощрений.

  • Реклама

  • Вам необходима поддержка начальства. Делегирование Вам полномочий. Это не то же самое, что бегать с жалобами к начальству.

  • А Вы хотели :)) быть начальником без наказаний?. Так не бывает. Не хотите для начала почитать трудовой кодекс?. Найдите должностные инструкции тех, кто у Вас работает. А дальше все по плану. Суете в нос им под роспись, чтобы ознакомились. Далее даете поручения, причем с четким сроком исполнения. И больше не общаетесь, только в срок исполнения. Не исполнено - объяснительная. Далее поручение. После 3-х объяснительных с не выполненным заданием - пишите на них заявление в отдел кадров на увольнение по статье, как не соответствующих должности. Автор, все просто: поручение, срок исполнения, наказание или поощрение. И никаких личных контактов

  • А докладные за самовольное покидание рабочего место - это просто святое :)

  • Cабина

    Как сделать чтоб подчиненные тебя слушались?


    Надо быть для них авторитетным авторитетом или авторитарным и бессердечным тираном.
    Саму тему не читал, много букв и сто процентов разводка.

  • введите свою систему мотивации (штрафы), соберите совещание и ознакомьте сотрудников под подпись, когда даете распоряжение четко ставьте задачу и сроки исполнения. Пару раз оштрафуете, потом станут как шелковые или увольняйте на фиг. Народ бывает тупорылый, не сразу въезжает ... а с новыми сотрудниками проще будет

  • докладные, служебки, лишение премий, выговоры, увольнение по статье -в общем, полный арсенал дисциплинарных взыскани й и прочее. Пользуйтесь!

  • а штрафы это незаконно,это не надо

  • да, наглые они у вас

  • Во-первых, придется пожертвовать дружескими отношениями (потеряете хороших друзей, зато получите хороших подчиненных), а потом начальство вам в помощь, особенно если элементарное представление о производственной этике у Ваших подчиненных отсутствует. Не стесняйтесь делегировать, хотя иной раз кажется, что пока объясняешь, сама 10 раз сделаешь. Удачи!

  • Валька

    а штрафы это незаконно,это не надо


    поддерживаю..
    номер 3. очень хорошо написал решение проблемы,но скорее всего вы с самого начала не были авторитетом-поэтому лучше наверно сменить работников

  • увольте кого-то из них

  • если у вас были панибратские отношения. то надо начать с увольнения самого наглого

  • Гость

    если у вас были панибратские отношения. то надо начать с увольнения самого наглого


    Особо панибратских отношений не было.
    В чем-то конечно есть и моя вина наверно. То, что с самого начала позволила такое делать, а надо было пресекать сразу. Теперь у них наверно возникает удивление, что столько времени терпела, а сейчас не хочу.

  • Тень

    поддерживаю..
    номер 3. очень хорошо написал решение проблемы,но скорее всего вы с самого начала не были авторитетом-поэтому лучше наверно сменить работников


    Я бы если честно не отказалась бы сменить работников, в отделе кадров сказали после трех докладных такое возможно. Тем более одной из моих подчиненных является девушка, которая очень хотела быть на моем месте, даже ходила к начальнику, просила чтобы он меня не брал якобы я не справлюсь с работой. даже заявляла, что если я буду начальником, то она уйдет. Почему же она до сих пор здесь?

  • Приходите завтра и говорите:" Долго терпела,братцы,теперь не хочу. Ко не будет выполнять задАНИЯ;БУДЕТ УВОЛЕН: а ТЕПЕРъ О ПРИЯТНОМ- Я ВАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ВСЕХ ЛЮБЛЮ; UNDERSTOOD"

  • мне кажется, что именно эта девушка настроила других против меня. Хотя даже не в этом дело. Мне их дружба не нужна, я не в гости к ним пришла. Мне нужна их работа, за которую они получают зарплату.
    С начальством разговаривала на эту тему. Зам. начальника пообещала написать приказ с перечислением их обязанностей, но так и не сделала. В должностной инструкции у них написано просто: выполнение отдельных поручений своего непосредственного руководителя, т.е меня.

  • спасибо всем за советы, попробую их применить. Посмотрим, что получится. Я с сегодняшнего дня на больничном с ребенком, пришла утром на работу, чтобы дать поручения на то время, что меня не будет. На что одна мне ответила: я это делать не буду, а это не умею. Вторая сказала, что ей продуло спину, но она же не пошла на больничный. А третья начала ныть, что к ней из Греции гости приехали и она не собирается целыми днями торчать на работе. И это нормальные ответы? я в шоке! и что мне надо было делать? я еще раз повторила, что им надо сделать и ушла.

  • выдавать задания в письменном виде, за невыполнение объяснительные, выговоры, 3 объяснительны - уволить подстрекательницу. Остальные будут шелковыми. Все это без наездов, спокойным тоном, без заискиваний.
    Найти нового работника не проблема, я так понимаю у вас особо креативить не надо, задание вы придумаете, их дело - сделать по пунктам. Мало людей, которые бы не справились с их работой.

  • только не надо всех вались, могут бунт поднять))) да и выглядеть необъективно будете. Надо начать с той, которая смуту вносит. Остальных хвалить и премии давать.

  • я как раз и боюсь, что чрезмерное количество докладных могут вызвать недоумение начальства...ведь раньше я их не писала.

  • докладные не надо, а то подумают что вы не справляетесь. и так 3 калеки, а вы порядок не можете навести.
    будьте жестче. говорит "ой у меня гости из греции", отвечай что мне неважно гости у тебя или не гости, но вот у надо то и то сделать, это тебе задача на сегодня.
    если работа остается не сделана, или сроки явно затягиваются, поднимай вопрос о компетентности. что маша, если ты не можешь сделать за 4 часа то, что любой другой человек может сделать за час, то может быть тебе стоит поискать другую работу, не такую напряженную?
    как-то так надо...

  • вы неправильно сделали, лучше сначала быть более жесткой, а потом оттаивать, чем сначала все позволят, а потом пытаться затянуть их покрепче. понятное дело, сопротивляться будут сильно....

  • остальным сразу ходите говорите, что отдел у вас немного ленится, не может привыкнуть к новому повышению, надеется на послабления из-за того, что вы раньше с ними работали и т.д.
    чтобы все были в курсе, если такой казачок побежит кому-то пожаловаться на вас или увольняться с истерикой.

  • и разговаривайте с ними как с маленькими детьми - строго, но любя - что сверх задачи вы перед ними не ставите, объем работы был такой всегда и он рассчитан так, что все в состоянии с ним справляться, если не бить баклуши на рабочем месте.

  • А.

    и разговаривайте с ними как с маленькими детьми - строго, но любя - что сверх задачи вы перед ними не ставите, объем работы был такой всегда и он рассчитан так, что все в состоянии с ним справляться, если не бить баклуши на рабочем месте.


    как с маленькими детьми - точно не надо, это сильно раздражает.

  • Чтобы подчиненные слушались,надо иметь в подчинении не 3 человека,а больше.Надо бы нанять кого-ниб─дь,это поможет. хотя бы Еще двоих.

  • Если они не ─спевают,значит надо брать работников.

  • Стращилище

    Если они не ┬спевают,значит надо брать работников.


    Нанять еще двоих таких же? толку не будет. А если серьезно штатное расписание не я составляю и утверждаю. и даже не мой начальник, а начальник головного офиса. мы-филиал.

  • дело наверно еще в том, что я младше их по возрасту.

  • А здесь есть такие, кто сам сталкивался с подобной проблемой? у кого есть подчиненные, они вас сразу слушались или вы использовали какие-то методы, одни из вышеперечисленных или другие? поделитесь

  • У меня похожая ситуация, только я пришла в новый коллектив, в подчинении 4 девушки, у них почти год не было начальника отдела, и они привыкли быть сами по себе

  • уже 2 месяца прошло, а я все никак не привыкну, через день какие-то нервы, переживания...одна отпросилась мимо меня, через вышестоящее руководство, вторая - я не буду больше делать эти отчеты, они не мои, другие - огрызаются иногда

  • Если вы не можете заставить подчиненных слушать вас-- значит, нехер было лезть в начальники, вы к этому не способны.

  • Дикая вишня

    Если вы не можете заставить подчиненных слушать вас-- значит, нехер было лезть в начальники, вы к этому не способны.


    Ну не все же начальниками рождаются, некоторые ими и становятся. набивая свои и чужие шишки)

  • никак вам не справиться, если ваш начальник вас не будет поддерживать. у нас жестко и показательно пресекаются все отпросы и жалобы через голову, то есть все обсуждения только со своим непосредственным начальником, а не с директором.

  • странно, что такую неавторитетную размазню как автора сделали начальником

  • Гость

    странно, что такую неавторитетную размазню как автора сделали начальником


    А вы великий начальник? врожденные качества? большой опыт? поделитесь. Или вы только критиковать людей можете?

  • не обижайтесь, но к начальникам требования специфические. он должен уметь администрировать, у него должны быть лидерские качества. авторитет среди коллег, личностный а не профессиональный. а вот квалификация уже не столь важна - лишь бы ложку в ухо не нес. вы же просто не годитесь на эту роль. и ваш начальник тоже не годится, если именно вас начал двигать вверх

  • вот, к примеру, складывается впечатление, что работает ваш отдел или не работает, присутствует на рабочем месте или сваливает домой, но на эффективность работы это никак не сказывается. такое бывает - когда эффективность работы изначально нулевая

  • я тоже в своём коллектве стал начальником и ничего не стало хуже,а даже лучше)) я бы всех уволил и набрал новых,вот и всё

  • Мне кажется, что та девушка, которая хотела на ваше место, намеренно саботирует и подначивает остальных. Если вы с ней не справитесь в ближайшее время, получится что она права: как лидер она сильнее, а у вас начальнилом быть не получается.
    Выход:
    Намечаете, что именно должно быть сделано, кем именно и в какие сроки. Эти задания рассылаете им по электронной почте - с требованием подтвердить получение и обращаться к вам, если что неясно. Копии переписки - вашему непосредственному начальнику. Все отпрашивания - по почте так же.
    Неуведомление по почте - приравнивайте к прогулу. Хнычат, что родственники из Греции - это что, уважительнай причина для невыхода на работу???
    Фиксируете пару таких прогулов - требуете объяснительную в письменном виде, опять же по почте, опять же с копией начальнику.
    Самой наглой - пару предупреждений. Не выполняет задания - ставите вопрос о соответствии занимаемой должности.
    Удачи!

  • Ивушкина, замечательные советы! От себя добавлю, что пока автор на больничном, все поручения не вслух, а только по переписке - причина объективная. И самые сложные и ответственные поручения давайте той, что вероятно копает под вас. Пусть она и будет первой на вылет. Если, как автор говорит, остальные бездельничают, её увольнение на резульатах не отразится. А на её место наймут новую даму,у которой, надеюсь, будет стимул трудиться.
    Подобная описанной автором ситуация бывает, когда изначально устанавливались псевдодружеские, слишком близкие для работы отношения. Я тоже грешу тем, что многое беру на себя и не перепоручаю подчиненным, но я официально и не начальник (просто остаюсь за него на время отпусков и т.д.). Но дистанцию между собой и другими на работе я держу с самого начала. Меня сперва пытались по имени звать - откликалась, но в ответ называла по имени-отчеству. Приучила всех. При этом я очень лояльна, отпускаю всех, но - сначала должны у меня отпроситься и объяснить причину. И автору советую так же, хотя ей тяжело - она изначально дала слабину, сейчас сложно закручивать гайки.

  • rdzhd

    Во-первых, придется пожертвовать дружескими отношениями (потеряете хороших друзей, зато получите хороших подчиненных), а потом начальство вам в помощь, особенно если элементарное представление о производственной этике у Ваших подчиненных отсутствует. Не стесняйтесь делегировать, хотя иной раз кажется, что пока объясняешь, сама 10 раз сделаешь. Удачи!


    Какие ж там дружеские отношения, о чем вы?
    Банальная зависть, месть и саботаж.
    Здесь все правильно насоветовали - давить санкциями.
    Быстро начнут работать, а не начнут - увольняйте к едрене фене.

  • Мне кажется, что та девушка, которая хотела на ваше место, намеренно саботирует и подначивает остальных. Если вы с ней не справитесь в ближайшее время, получится что она права: как лидер она сильнее, а у вас начальнилом быть не получается.
    Выход:
    Намечаете, что именно должно быть сделано, кем именно и в какие сроки. Эти задания рассылаете им по электронной почте - с требованием подтвердить получение и обращаться к вам, если что неясно. Копии переписки - вашему непосредственному начальнику. Все отпрашивания - по почте так же.
    Неуведомление по почте - приравнивайте к прогулу. Хнычат, что родственники из Греции - это что, уважительнай причина для невыхода на работу???
    Фиксируете пару таких прогулов - требуете объяснительную в письменном виде, опять же по почте, опять же с копией начальнику.
    Вы что ерунду городите, зачем начальнику это изобилие скопированных пересланных писем??? Да я бы в первую очередь ее же саму и уволила, если бы она забросала мою почту этими свидетельствами войны с подчиненными.

  • У меня подруга постоянно мне на это жалуется, она пришла простым продавцом в магазин (крупная сеть магазинов оптики), но она такая сообразительная и хваткая, проработала какое-то время продавцом и ее стали повышать, выросла до управляющей сначала своим магазином, а теперь одновременно управляющая 4-ех магазинов с окладом не хилым. А ее бывшие коллеги теперь все под ее началом, со многими она поругалась и некоторых даже потом перевела в другие места работать из под своего начала. Народ борзел и считал, что на правах дружбы и прежней работы с ней теперь может получать какие-то преференции и преимущества в зарплате, при этом не прикладывая усилий. Начались обиды, она стала более жесткой по характеру (а как иначе и с нее спрашивают теперь выручку и прибыль из данного магазина)

  • Автор, здесь правильно советуют, сейчас ваша главная цель - устранить зачинщицу саботажа. Я таких скандалисток быстро распознаю и увольняю.

  • Начальница -пост 45, видимо, вы типичная "советская" начальница.
    А в современной системе именно так и принято - чтобы начальство "держало руку на пульсе" и знало, что происходит в его коллективах. И начальству совершенно не обязательно читать всю эту переписку и как-то реагировать. Захотел -прочел, не захотел -не прочел. Но тот подчиненный, кому адресовано письмо -зашевелится, потому что, как правило, пишут, обращаясь по имени к конкретному человеку, а тех, кому копируют, может быть десять человек. Но все они в курсе, что Мане или Тане было дано 10 заданий, а она и все проигнорировала. И когда начальник малого отдела поставит вопрос об увольнении Мани или Тани, во-первых, ни для кого это не будет сюрпризом, а во-вторых, и другие поймут, что на работе надо работать, а не саботировать.
    Конечно, если у автора есть полномочия самой казнить или миловать - вперед, увольняет нахалку, остальные сами скуксятся. Но у нее же таких полномочий нет, значит, надо идти долгим путем.

  • не всем дано быть начальником. слабого начальника подчиненные всегда будут пытаться сожрать. может, и автору не дано.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь