Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

проблемы с речью, фразами

я всегда хорошо училась, делала все уроки и читала всю заданную литературу+по желанию что-то(т.*****. очень много), в школе была "сильная" литература, с подробным разбором произведений. но у меня такая проблема. раньше я мало общалась, мало разговаривала(характер такой), в школе по предмету отвечала строго то, что выучила(не только зубрила, понимала суть), проблема была в написании сочинения. я могла насочинять, а красиво сформулировать нет. помогала мама. а теперь я стала больше общаться с людьми, мне хочется разговаривать и иногда даже много, но понимаю, что не могу что-то рассказывать. даже что-то элементарное, что видела сегодня, что показали по телевизору. не хватает слов, забываю даже самые простые, неправильно строю окончания, получается как речь иностранца, либо заменяю на слова, общие для всего(фигня, штука и прочее), машу руками..проще нарисовать, чем что-то именно сказать, объяснить, также в институте. если не выучу досконально, то даже понимая суть, не могу рассказать, всё путается. если своя мысль какая-то, то я забываю закончить предложение, перехожу на следующее. что это? откуда? и как бороться?
пишу обычно нормально, вижу все ошибки, но не всегда могу их исправить...а иногда у меня появляется вдохновение и я могу много-много всего написать со всякими изворотами, красиво, как журналисты пишут, стихи даже писала(подруги оценивали, те, которые не будут подлизываться и врать)..

Ответы (27) Ответить
  • авторша, да те психиатр или хотя бы психолог точно нужен. просто какой-то поток сознания.

  • Реклама

  • нервное что-то у тебя

  • Если проблема с речью появилась , а не сопровождала Вас всю жизнь - Вам нужно МРТ мозга, анализы на гормоны, и др. обследования, которые назначит невропатолог. Возможно, это связано с нарушением кровообращения от дельных долей мозга, возможно развитие атипичных клеточных групп, причин может быть много. Если при этом Вы замечаете, что путаетесь не только в выражении мыслей, а и в их формулировании мысленно, то - грустно. Вам к лекарю срочно!!! Тем паче, что Вы сами заметили, что периодически на Вас снисходит просветление. нестабильность процесса говорит о рецидивах заболевания. И тем более если просветления и рецидивы не связаны с психоэмоциональной атмосферой, это может говорить о динамике заболевания, не психопатогенного происхождения. Ранняя диагностика - залог успешного лечения!!! Удачи!!!

  • Согласна с постом три (3).Я того же мнения. Не к психологу идти, а СРОЧНО к доктору.

  • к какому именно доктору?

  • Гость

    к какому именно доктору?


    к неврологу. перед этим сделать мрт головного мозга. если все будет в норме - к психотерапевту. 3 все верно говорит. у меня тоже были проблемы с речью. правда другого толка. невролог сказал, что это может быть один из симптомов рс. ваши симптомы с моими не совпадают, но провериться стоит. обязательно. здоровья вам

  • похоже ум за разум заходит,мдяяяяяяяя?

  • Мария

    Если проблема с речью появилась , а не сопровождала Вас всю жизнь - Вам нужно МРТ мозга, анализы на гормоны, и др. обследования, которые назначит невропатолог. Возможно, это связано с нарушением кровообращения от дельных долей мозга, возможно развитие атипичных клеточных групп, причин может быть много. Если при этом Вы замечаете, что путаетесь не только в выражении мыслей, а и в их формулировании мысленно, то - грустно. Вам к лекарю срочно!!! Тем паче, что Вы сами заметили, что периодически на Вас снисходит просветление. нестабильность процесса говорит о рецидивах заболевания. И тем более если просветления и рецидивы не связаны с психоэмоциональной атмосферой, это может говорить о динамике заболевания, не психопатогенного происхождения. Ранняя диагностика - залог успешного лечения!!! Удачи!!!


    я не знаю, появилось это или всегда было(только в скрытой форме)..сочинения то лет 10 назад писала...раньше я почти не общалась ни с кем. поэтому замечаю сейчас...ну стихи писала, когда было очень плохое настроение, т.е. зависит от атмосферы.

  • У моего бывшего парня тоже самое, он не может простейшее предложение объяснить. Но он никуда не обращался, но его мама говорила, что у него какие-то проблемы с психикой в юности начались, ну это и было видно. И речь, и поведение. Явно, что-то с мозгом.

  • "в школе по предмету отвечала строго то, что выучила(не только зубрила, понимала суть), а сейчас в институте. если не выучу досконально, то даже понимая суть, не могу рассказать, всё путается."
    Это из Вашего описания. Разницу улавливаете? В школе могли рассказать по-сути, а в институте - нет.
    "не хватает слов, забываю даже самые простые, неправильно строю окончания, получается как речь иностранца, либо заменяю на слова, общие для всего(фигня, штука и прочее), машу руками..проще нарисовать, чем что-то именно сказать, объяснить, " Это тоже из Вашего описания. Такие симптомы очень часто сопровождают постинсультное состояние, когда в результате кровоизлияния в мозг, у человека нарушается работа тех его участков, которые отвечают за речевые функции, функции концентрации внимания, и т.д...
    Повторяю ещё раз : Вам к невропатологу, и чем скорее, тем лучше!!!
    И написание стихов в определенном состоянии настроения - это не скрытая форма, как Вы пишите, нормальное состояние - явление Музы. Даже великие поэты писали только под настроение, а когда его нет, то и у них не пишется ничего. Так что не тяните время, это в Ваших же интересах!!! Удачи и Скорейшего выздоровления Вам!!!

  • А судя по чёткому написанию текста и не скажешь.

  • У меня такие же проблемы,правда не всегда. Только когда пытаюсь что то объяснить или немного нервничаю...Даже не думала что с такими проблемами нужно обращаться к врачу...

  • Неужели у автора и действительно все так запущено, как тут пишут и надо бегом ко врачу? мне тоже очень часто сложно сформулировать свои мысли и красиво изложить, но я заметила, что в основном это бывает в ситуациях, когда пытаюсь что-то рассказать в большой компании, а с руководством так вообще иногда когда общаюсь, не могу вспомнить элементарных слов, несу всякую чепуху! но при общении например с мужем никогда такого не замечала. короче , я думаю это от волнения и от врожденной застенчивости.

  • Могу порекомендовать Вам хорошего специалиста- клинического психолога, она Вам проведет психодиагностику и проконсультируект. У неё богатый опыт работы и во многом клинической, так что она быстро соориентируется и подскажем Вам, что не так или все в порядке. Подскажет в каком направлении двигаться и т д. Звоните в центр: 648-65-30, её зовут Юля Сотникова.

  • Я вас понимаю, автор, тоже была проблема в школе с сочинениями, изложениями. До ужаса боялась предмета "Литература", т. к. даже простой пересказ прочитанного произведения давался мне с огромным трудом. Хотя, как и вы, читала много, и не только то, что по школьной программе, но просто для удовольствия, остальные предметы давались легко. Пришла к выводу, что корни этой проблемы растут из детства. Когда я была маленькой, со мной очень мало общались в семье. У родителей отношения не сложились, мать постоянно находилась в депрессии из-за измен отца, ей было не до меня, отец редко появлялся дома, а когда появлялся, времени мне не уделял, т. к. он из тех мужчин, которые не умеют общаться с детьми, бабушки, дедушки жили далеко. В основном, я была предоставлена сама себе, играла сама с собой и разговаривала тоже. Никто мной не занимался. В результате, нормального развития речи не происходило, что в полной мере я ощутила потом в школе, где необходимо было общаться, а выражать свои мысли оказалось очень сложным для меня. Осознав свою проблему, почувствовала себе неполноценной. Все еще усугубилось тем, что по натуре я интроверт и стеснительная, да и, вообще, забитая и запуганная какая-то в школе была. Подруг-друзей, естественно, среди одноклассников у меня не было, только в старших классах появилась одна подруга. Я всегда была сама по себе. Таким образом, из-за отсутствия живого общения проблема моя почти не решалась.

  • Сейчас продолжаю страдать из-за своей проблемы. Даже с мужем иногда поругаться не могу... Во время ссоры не могу высказать все, что у меня накопилось. Иногда не могу даже объяснить ему, в чем он виноват, а если объясню, то он мне столько "в обратку" аргументов в свое оправданье выдаст... У него язык подвешан, и даже, если не прав, все равно легко выкручивается и "невинной овечкой" выходит, а у меня аж зубы сводит от своей беспомощности.

  • Доченька подрастает. Буду обязательно ей сказки читать и просить чтобы она мне их пересказывала, и, вообще, побольше стараться буду с ней общаться, чтобы не было у нее такой проблемы, от которой столько дискомфорта в жизни.

  • Автор, у меня такая же проблема, как и у вас. Причем, я знаю три языка и на них изъясняюсь очень хорошо и бегло (иностранцы принимают за соотечественницу из другого региона из-за легкого акцента), а вот по-русски иной раз не могу изъясниться - путаюсь, запинаюсь, заикаюсь, неправильно строю фразу, часто забываю слово по-русски, а вот на иностранных помню.
    Пишу очерки, перевожу сайты, правлю контракты и прочую документацию на работе, на досуге пишу стихи и сценарии для корпоративов. Вообще, люблю работать с текстами. А вот моя речь - это ужас какой-то.
    Я на это давно забила. Если вы видели по ТВ интервью, например, с Бэллой Ахмадулиной, вы поймете, о чем речь. Гениальный человек, а речь как у умственно отсталого человека, и такое случается довольно часто.
    Мне кажется, это отчасти неврологическое, поскольку у одаренных людей зачастую мозг просто не справляется с огромным потоком информации и дает сбои в виде нервных срывов, закидонов, "странностей" в поведении, эмоциональности. Мысли опережают речь.. Ой, как знакомо. Ощущение "воронки", будто огромный поток (мысль) нужно пропустить через узкую воронку (т.е. высказать) как можно скорее и доходчивее, но не получается - все не умещается в "воронку", и вылетают только отдельные ошметки, обрывки мыслей в виде скомканных фраз.
    Да не к доктору тут надо, а тренироваться говорить, не бояться выступать перед публикой.
    И не спешить. Представьте, что ваш собеседник - первокассник, а вы - учитель: говорите медленно, с паузами, логическими акцентами, и вы увидите, что мысль приобретает форму, вы поймете, что донести мысль все же можно.
    Я только так и спасаюсь, когда представляю перед собой неразумных детей, которым все нужно объяснять буквально по слогам. Ну и что, - лучше казаться заторможенной черепахой, чем мычать и размахивать руками от беспомощности.

  • Москвичка

    А судя по чёткому написанию текста и не скажешь.


    пишу я обычно нормально(ну это моё мнение))

  • Гость

    У меня такие же проблемы,правда не всегда. Только когда пытаюсь что то объяснить или немного нервничаю...Даже не думала что с такими проблемами нужно обращаться к врачу...


    вот я и думаю, может я просто боюсь общения и поэтому путаюсь, забываю?.....напугали меня тут с врачами...(

  • Римма

    Я вас понимаю, автор, тоже была проблема в школе с сочинениями, изложениями. До ужаса боялась предмета "Литература", т. к. даже простой пересказ прочитанного произведения давался мне с огромным трудом. Хотя, как и вы, читала много, и не только то, что по школьной программе, но просто для удовольствия, остальные предметы давались легко. Пришла к выводу, что корни этой проблемы растут из детства. Когда я была маленькой, со мной очень мало общались в семье. У родителей отношения не сложились, мать постоянно находилась в депрессии из-за измен отца, ей было не до меня, отец редко появлялся дома, а когда появлялся, времени мне не уделял, т. к. он из тех мужчин, которые не умеют общаться с детьми, бабушки, дедушки жили далеко. В основном, я была предоставлена сама себе, играла сама с собой и разговаривала тоже. Никто мной не занимался. В результате, нормального развития речи не происходило, что в полной мере я ощутила потом в школе, где необходимо было общаться, а выражать свои мысли оказалось очень сложным для меня. Осознав свою проблему, почувствовала себе неполноценной. Все еще усугубилось тем, что по натуре я интроверт и стеснительная, да и, вообще, забитая и запуганная какая-то в школе была. Подруг-друзей, естественно, среди одноклассников у меня не было, только в старших классах появилась одна подруга. Я всегда была сама по себе. Таким образом, из-за отсутствия живого общения проблема моя почти не решалась.


    я любила литературу как раз больше всего) перессказать могла вполне. стихи нравилось учить, точнее рассказывать их, вслух читать. проблема только в сочинениях была(

  • Римма

    Сейчас продолжаю страдать из-за своей проблемы. Даже с мужем иногда поругаться не могу... Во время ссоры не могу высказать все, что у меня накопилось. Иногда не могу даже объяснить ему, в чем он виноват, а если объясню, то он мне столько "в обратку" аргументов в свое оправданье выдаст... У него язык подвешан, и даже, если не прав, все равно легко выкручивается и "невинной овечкой" выходит, а у меня аж зубы сводит от своей беспомощности.


    да, Римма, много общего у нас. я тоже была одна в основном в детстве. хотя со мной вроде занимались...я плохо помню дошкольные времена. но вот с другими детьми я ооочень мало общалась. также одна, сама с собой, с куклами...и тоже привыкла к одиночеству..только совсем недавно надоело оно мне..а не выходит иначе. я в компании вообще не могу говорить, боюсь. а выяснять отношения могу только по переписке и тоже легко аргументами задавить...запутать(

  • Пуськи Бятые

    Я только так и спасаюсь, когда представляю перед собой неразумных детей, которым все нужно объяснять буквально по слогам. Ну и что, - лучше казаться заторможенной черепахой, чем мычать и размахивать руками от беспомощности.


    меня раздражает что-то кому-то объяснять больше одного раза. не могу я это...а про черепаху)) просто меня и так много раз подкалывали, что я медлительная(в движениях) поэтому наверное я стремлюсь к быстроте, но уже в словах))

  • Пуськи Бятые

    Если вы видели по ТВ интервью, например, с Бэллой Ахмадулиной, вы поймете, о чем речь. Гениальный человек, а речь как у умственно отсталого человека, и такое случается довольно часто. Мне кажется, это отчасти неврологическое, поскольку у одаренных людей зачастую мозг просто не справляется с огромным потоком информации и дает сбои в виде нервных срывов, закидонов, "странностей" в поведении, эмоциональности. Мысли опережают речь.. Ой, как знакомо. Ощущение "воронки", будто огромный поток (мысль) нужно пропустить через узкую воронку (т.е. высказать) как можно скорее и доходчивее, но не получается - все не умещается в "воронку", и вылетают только отдельные ошметки, обрывки мыслей в виде скомканных фраз. Да не к доктору тут надо, а тренироваться говорить, не бояться выступать перед публикой. И не спешить..


    может и правда сбои пошли. у меня много лишней инфы: номера телефонов, адреса, даты рождения, гос номера автомобилей могу помнить много лет, хотя с людьми давно не общаюсь.

  • Автор, наврят ли у вас это связано с тем, что мало общались с людьми.обычно такие люди наоборт хоршо излагают свои мысли письменно. К доктору идти как то глупо по этому вопросу,я думаю, вы посто себе напридумывали лишнего и сейчас накручиваете себя еще больше.Попробуйте поговрить сами с собой и записать на видео это например. Просто выберите любую тему и постайтесь говорить минут 5 без перерыва, все что на ум приходит, то и говорите. Читайте больше книг и интересных статей. Все в ваших руках, ваша главная беда - страх))попробуйте еще аффирмации , придумайте сами для себя и повторяйте почаще, помогает 100 процентов) удачи))))

  • к неврологу. перед этим сделать мрт головного мозга. если все будет в норме - к психотерапевту. 3 все верно говорит. у меня тоже были проблемы с речью. правда другого толка. невролог сказал, что это может бытьодин из симптомов рс. ваши симптомы с моими не совпадают, но провериться стоит. обязательно. здоровья вам
    Подскажите что мне делать! У меня бывает что не могу первые буквы произнести. Ну вот прям на языке но произнести не могу. Раньше такого вообще не было, появилось где то полгода назад. Чаще всего не получается буквы Н и Р

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь