Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Буду жить с душевнобольной. Что делать?

Я замужем 6 лет, нам с мужем по 28. Полтора года назад наконец купили свою квартиру, до этого жили и у родителей, и на съемных. Сначала собирались покупать двушку, не ипотечную - брали в долг у свекров и на работах. Но тут бабушка мужа вызвала нас на "задушевный" разговор и сообщила, что дарит нам примерно 24 тыс. долларов, накопленные за много лет, и чтобы мы купили нормально три комнаты. Мы согласились с огромной благодарностью и радостью.
На выходных мы часто проведываем бабушку, ей живется нелегко, у нее есть поздняя дочь, душевнобольная, ей 38 лет. А бабушке - 82. Живут вместе всю жизнь, дедушка умер давно. Когда мы были у них в последний раз, позавчера, бабушка сказала, что ей уже очень трудно с дочерью, и она хочет, чтобы мы забрали ее себе. Увидя наш с мужем шок, она сказала, что именно поэтому дала нам деньги на дополнительную комнату - чтобы нам было куда взять ее дочь.
Вчера мы с мужем долго разговаривали, и он считает, что это наш теперь долг, ухаживать за тетей. Я же этого категорически не хочу, вся наша жизнь просто рухнет.
Что нам делать? Честно говоря, я и не думала никогда, что за тетей вообще когда-то придется ухаживать нам. Есть ли выход из ситуации?

Ответы (315) Ответить
  • Из-за лишней комнаты всю жизнь мучаться рядом с душевнобольным человеком? А как рожать и воспитывать детей в такой обстановке? Хотя бабушку,конечно жаль...(

  • Реклама

  • Вы на это не подписывались. Надо было ей сразу говорить про такое условие, давая деньги. Лучше накопите и верните ей их, раз такое дело.

  • Автор, у вас же нет договора с бабушкой о том, что вы за квартиру обязаны ухаживать за психом, так? Действительно, на чертва вам сумасшедшая в комнате, которую вы можете отдать своему ребёнку, вы же соберётесь когда-нибудь стать родителями. Бабушка как-то нечестно поступила, она должна была сразу сказать, а так вы вправе отказаться. Вот и всё. Договора нет, нет и долга.

  • Правильно, деньги возьмите и скажите что нафик дура вам не сдалась. Вот бабушка лоханулась, без договора вам деньги отдала! Отрицайте факт передачи, говорите, что сами накопили. ПУсть сама со своей дурой живет, скоро умрет, а там и дочь ее недолго одна протянет. Главное вы в 3х комнатной живете.

  • В этом случае бабушка не права.Она могла бы заранее обговорить эту ситуацию и оставить выбор за вами.Хотите ли вы за эти деньги ухаживать за душевнобольным человеком.Выход только один.Отдать деньги и планировать покупку жилья согласно вашим новым возможностям.Уход за душевнобольным человеком очень тяжелый.Не у всех выдержит своя психика.

  • А какая жилплощадь у самой бабушки? Может, для нее предложить вариант договор пожизненной ренты?В смысле, что не вы ухаживать будете, а другой человек за ее квартиру.

  • Не проще ли вообще сдать больную в спецучреждение? И бабушка и автор избавятся от проблемы! Всем будет хорошо.

  • Правильно больную в психушку, на голодную унизительную жизнь. А бабку в дом пристарелых, а самим их квартирку сдавать и жить припеваючи, автор даже может не работать в этом случае!

  • Не соглашайтесь! Мужу легко говорить, а вся забота о больной ляжет на ваши плечи. Своей семьи у вас из-за нее не получится. А душевнобольные живут очень долго. Это без почек не проживешь или без поджелудочной. А без мозгов- до 100 лет не проблема. Возьмите кредит и отдайте бабушке деньги. Она с вами нечестно поступила.

  • верните деньги бабушке. Зачем вам такая обуза? жалко конечно и бабушку и дочку, но здоровая атмосфера в семье дороже. И в самом деле- как детей рожать в такой обстановке?

  • а в каком городе такие дешевые комнаты?

  • Если нет денег, то меняйтесь на 2-ку с доплатой и отдавайте бабушке, возможно, что она эти деньги использует на помощницу или сиделку для душевнобольной. Или договоритесь и отдавайте частями чтобы квартиру не менять, но брать тетю к себе вы не обязаны.

  • это жесть. несправедливо. молодым, у которых еще своя жизнь вся впереди взять и навязать психа. ну после смерти бабушки, отправили ее бы в дом инвалида и все. я сейчас такую ситуацию наблюдаю. у моего крестного сестра душевно больная. развитие остановилось в 5 лет. ей сейчас под полтинник. оба родителя еще живы. ну тут даже речи не идет, что мой крестный ее потом себе заберет. потому что у него жена и дочка. и его родители сами натерпелись за всю жизнь с ней и не настаивают, чтобы еще и он страдал. я спрашивала у мамы, что будет потом. она так и сказала, что дорога ей в дом инвалида. скажу вам честно, что мы с этой семьей довольно тесно и сейчас общаемся, а раньше так вообще жили в одном дворе. это ад, а не жизнь рядом с таким человеком. с ней договориться невозможно, если ей втемяшилось что-то в голову, она будет орать, бегать, рыдать, но так, чтобы ей дали то, что она хочет здесь и сейчас. это огромный стресс. я бы ни за что не согласилась содержать такого человека ни за одну комнату, ни за целый дворец. автор, вы так легко пишете потому что не знаете что это такое. если бы знали у вас бы истерика была.
    скажите мужу, что пусть свои благородные намерения отбросит куда подальше.
    скажу так, что вашему будущему ребенку даже будет опасно с таким человеком дома находиться. я помню случай, когда я была маленькая. родители сидели в зале, а я с этой дурочкой в другой комнате. какой-то праздник был. так вот она стала отбирать у меня кольцо. чем-то оно ей понравилось. я не отдавала. так она стала меня бить. причем агрессивно ужас. ее от меня еле оттащили. если такие больные люди сердятся, то они вообще не отдают себе отчет в своих действиях. могут и убить. сколько таких случаев.
    и вам придется все время дома с ней сидеть. так как одну не оставишь. или все время позориться и с собой ее по всюду таскать.

  • забыла написать, что у них есть еще такие физиологические особенности. но вы раз общались с этой больной, то наверное знаете. они не могут побороть свое возбуждение. ну понимаете о чем я... так вот моя знакомая душевно больная ко всем приставала. агрессивно, я повторюсь. за одно место трогала мужчин. вообще от нее отвязаться в такие моменты невозможно. жесть. а у нее как раз такой возраст подходит, когда климакс начинается. вообще вешаться будете.
    так что учтите, что еще и потеряете всех своих друзей, никто к вам в гости не придет после такого.

  • нафиг надо, лучше уж на съемной, зато без психа в квартире
    она вам все шмотки перепортит и жить не даст

  • подсатвила бабка Вас, автор.
    деньги взад и все дела. пускай иx бабуска на санитара приxодящего потратит, будет больше пользы от профи. работающие люди не в состоайнии усмотретъ за сложным больным.
    тут и раздумывать нечего.

  • Подождите-ка, а почему должны брать вы? Пусть берут родители мужа, кто-то из них родная сестра или брат этой женщины, бабушка второго своего ребенка напрячь не хочет? Муж ваш за тетей ухаживать не будет,все ляжет на вас, а вам она чужая тетка. Я бы так и сказала, деньги вернула однозначно (кредит взяла или квартиру поменяла на меньшую). Но себе жизнь ломать бы не позволила. Если бы это была ваша свекровь, а ухаживать некому, куда деваться. А тут тетя мужа...Бабушка ваша, извините, хитрожопая. Помогла, называется, внуку по доброте душевной.

  • да, бабушка некрасиво поступила, что вас не предупредила. Но у нее нет выбора, она понимает что скоро умрет и кто-то ее досмотреть должен
    а вам не повезло, сложно сказать как все пойдет(((

  • автор, так и скажите мужу, что пдожигание псиxбольными новыx купленныx в кредит квартир есть иx обычное любимое занятие, которому они с удовольствием предаются... или там газ открыть - это они тоже в оxотку. еще могут кромко кричатъ в периоды обострений. да много чего.
    если ему Вас не захлко, пусть xоть квартиру пожалеет (надеюсь, его взнос в кв. - бОльший?);)

  • бабушка такого просить конечно не должна вас, это ее дочь и перекладывать ответственность за нее на молодую семью просто несправедливо. Чего вам точно не стоит делать, так это соглашаться (мол ну на первое время, там посмотрим, муж настоит и т д). Стойте до конца, попробуйте договориться помогать деньгами бабушке, нанять приходящую сиделку или помощницу по хозяйству. Если бабушка уверена, что дала вам денег именно для жизни дочери у вас, то обязательно все верните, не важно как - взять кредит или поменять квартиру на меньую, это гораздо лучше, чем пожизненное проживание в кошмаре. Иначе потом вам придется оттуда бежать, оставив и мужа, и квартиру.

  • Марсианка

    да, бабушка некрасиво поступила, что вас не предупредила. Но у нее нет выбора, она понимает что скоро умрет и кто-то ее досмотреть должен
    а вам не повезло, сложно сказать как все пойдет(((


    Ваш текст
    ну да, бабуля умерла и отмучилась, а молодой автору теперь надо свою жизнь посвятить тому, чтобы ухаживать за инвалидом. потому что это хуже ребенка. вот представьте взрослая кобылица, рост приличный, вес. короче, взрослый, физически здоровый человек, КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. с которым невозможно справиться. в случае агрессии ее успокоить мужику тяжело будет, не то, что женщине. чтобы псих не сделал для него уг. отв-ти не будет, а как бы автор не оборонялась ее осудят (не дай бог, конечно) и не факт, что докажет, что это была необходимая оборона. это бабка уже за столько лет знает как с ней общаться, а автору с мужем к ней притираться придется. 100% даю, что автор через месяц ее возненавидит лютой ненавистью. еще не хватало того, что навязанная душевно больная их семейную жизнь разрушит

  • бабушка такого просить конечно не должна вас, это ее дочь и перекладывать ответственность за нее на молодую семью просто несправедливо. Чего вам точно не стоит делать, так это соглашаться (мол ну на первое время, там посмотрим, муж настоит и т д). Стойте до конца, попробуйте договориться помогать деньгами бабушке, нанять приходящую сиделку или помощницу по хозяйству. Если бабушка уверена, что дала вам денег именно для жизни дочери у вас, то обязательно все верните, не важно как - взять кредит или поменять квартиру на меньую, это гораздо лучше, чем пожизненное проживание в кошмаре. Иначе потом вам придется оттуда бежать, оставив и мужа, и квартиру.


    Ваш текст
    я вот о том и хотела написать, что автор не выдержит и свалит от мужа. потому что ей лично эта тетка не родной человек. это тупо просто соглашаться на бабкины условия

  • тут прозвучало много неадеквата, я не буду это комментировать, но автору скажу одно: у нас есть душевнобольной родственник, тоже бабушкин воспитанний (только он ей не сын, а племянник), и поэтому я с полной ответсвенностью завляю две вещи:
    1. жить в психбольным невозможно, ваша жизнь будет полностью подчинена его болезни.
    2. сдать убогого человека в спецучреждение у нормальных людей рука не поднимется - если сделаете так, то потом очень будете мучаться совестью.
    выход один - взять кредит, вернуть бабушке ее 24 тысячи долларов и тетю к себе не брать. А когда умрет бабушка (она явно в обозримом будущем умрет), навещать тетю и ухаживать за ней, убираться (потому что если она душевнобольная, то она за полгода превратит квартиру в помойку). А если она совсем неадекват - нанять сиделку.
    По-любому геморройчика вам подкинула бабуля, но поверьте, брать психбольную к себе - это не единственный выход.
    Все будет хорошо) Ну, или по крайней мере терпимо)

  • а еще они иногда берут в несознанке колящие и режущие предметы и ...... вы хотите ночью бояться в туалет ходить?

  • 23 С какой стати они должны будут ухаживать? Тетя не ближайшая родственница, они имеют полное право этого не делать

  • знаете, как бывает с психами - сначала его жалеешь, потом просто терпишь, а потом не выдерживаешь и материшься, орешь, может быть даже бьешь его...
    я абсолютно уверена, что любой неходячий инвалид с нормальной башкой, лучше чем псих! это невозможно, это невыносимо!
    нет, не берите ни в коем случае!
    помогать - это одно, а превращать свой дом в психушку - это другое.
    лично у меня нервы не выдерживают :(
    я с нашим родственником даже на даче не могу больше двух дней находиться.

  • 25, я так поняла по разговору, что кроме них некому. нет разве?

  • воооот, кто у нас сторонники позних родов?.

  • поздние роды тут ни при чем - это наследственность. кстати, муж ведь тоже ... родственник?

  • кроличья лапка

    25, я так поняла по разговору, что кроме них некому. нет разве?


    ну и что, что некому? она им никто

  • ходить, помогать, но брать к себе психа нельзя- это опасно, тем более , когда будут дети. У нас такая бабушка одна была на старости лет, жила она отдельно, т.к. просто нельзя ее было брать в семью, и врачи это тоже говорили.

  • ЛиЛу

    поздние роды тут ни при чем - это наследственность. кстати, муж ведь тоже ... родственник?


    вы спросите любого гинеколога, что возраст матери очень важен.
    з.ы. тут пишут : бабка долдна была... тра-та-та..
    да бабке 82 года, она давно в маразме старческом, да еще и с таким ребенком , а вы от нее хотите адекватных поступков

  • Гость

    ну и что, что некому? она им никто


    ну я даже не знаю, как вам объяснить, если вы сами не понимаете....и не чувствуете.
    больной человек беспомощен и нуждается в поддержке и присмотре. хотя бы время от времени. и разве можно оставаться безразличным, зная, что там дура-тетка сидит голодная или хрумкает сухую крупу (как это делала моя выжившая из ума да еще больная на голову бабка), потому что все продукты сгнили (а сгнили они потому что придурошная зачем-то выключила холодильник).

  • не смотрите НТВ

    вы спросите любого гинеколога, что возраст матери очень важен.
    з.ы. тут пишут : бабка долдна была... тра-та-та..
    да бабке 82 года, она давно в маразме старческом, да еще и с таким ребенком , а вы от нее хотите адекватных поступков


    -- гинеколог в такиx вопросаx ноль) а вот генетик фишку рубит:)
    ес-но, бабулька сxитрила, но муж-то, вместо того, чтобы дебюшку гордо вернутъ, зажал ведь.. зажал, из захдности, зараза.

  • 33 если ко всем сирым и убогим быть небезразличным, никаких сил не хватит
    лучше о своей семье думать - о своих родителях, о своих детях и своем супруге
    если так уж хочется помочь - пусть поможет детдомам, они хотя бы будут ЦЕНИТЬ эту помощь

  • кроличья лапка

    ну я даже не знаю, как вам объяснить, если вы сами не понимаете....и не чувствуете.
    больной человек беспомощен и нуждается в поддержке и присмотре. хотя бы время от времени. и разве можно оставаться безразличным, зная, что там дура-тетка сидит голодная или хрумкает сухую крупу (как это делала моя выжившая из ума да еще больная на голову бабка), потому что все продукты сгнили (а сгнили они потому что придурошная зачем-то выключила холодильник).


    -- xорошо, что только xолодильник и выключила, а не газ, и не включила (и забыла зажечь).

  • Автор

    Я и не думала никогда, что за тетей вообще когда-то придется ухаживать. Есть ли выход из ситуации?


    Автор ну вы и....ПРОСТО СЛОВ НЕТ!!! Это же ВАША РОДНАЯ ТЕТЯ!!! просто шокируют такие люди как вы..

  • Я не понимаю - вы хотели просто нахаляву 30 тысяч долларов да? И потом это родной человек, и БЛИЗКИЙ, так что смииритесь. Не дай бог с вами такое будет - тоже вся надежда на родню!

  • Спасибо большое за ответы, я ждала, чтобы муж заснул, не хочу, чтобы он видел, что я тут что-то пишу.

  • Гость

    Правильно больную в психушку, на голодную унизительную жизнь. А бабку в дом пристарелых, а самим их квартирку сдавать и жить припеваючи, автор даже может не работать в этом случае!


    Вот вот !!! автор у вас хоть грамм совести есть?

  • ооо, тролли появилсиь, полненъкие такие, упитанные...:)
    автор, неужт поведетесъ как маленъкая на лену с Джессикой?)

  • ЛиЛу

    ооо, тролли появилсиь, полненъкие такие, упитанные...:)
    автор, неужт поведетесъ как маленъкая на лену с Джессикой?)


    Какаие тролли, просто меня бесят такие Иваны родства не помнящие!

  • Иа

    Вы на это не подписывались. Надо было ей сразу говорить про такое условие, давая деньги. Лучше накопите и верните ей их, раз такое дело.


    У нас долги, которые надо вернуть в определенные сроки. К сожалению, мы не рассчитывали на то, что понадобится возвращать и эти деньги тоже. Накопить их - не один год...

  • Гость

    Правильно, деньги возьмите и скажите что нафик дура вам не сдалась. Вот бабушка лоханулась, без договора вам деньги отдала! Отрицайте факт передачи, говорите, что сами накопили. ПУсть сама со своей дурой живет, скоро умрет, а там и дочь ее недолго одна протянет. Главное вы в 3х комнатной живете.


    + 1000000000000

  • у меня соседка видит (или видела) свою матъ родную раз в год... т.е.е этим 4 детям разрешалосъ навестить мать раз в год, xотя по-моему, и этот визит был явно лишний - анстолько ее состояние было .. не очень. вот такие они ыбвают, ес-но, за таким больным нужен 24часовой уxод. а то, что могут предложить *родные люди* в большинстве своем по качеству - xалтура.

  • Гостья

    Не соглашайтесь! Мужу легко говорить, а вся забота о больной ляжет на ваши плечи. Своей семьи у вас из-за нее не получится. А душевнобольные живут очень долго. Это без почек не проживешь или без поджелудочной. А без мозгов- до 100 лет не проблема. Возьмите кредит и отдайте бабушке деньги. Она с вами нечестно поступила.

    Да, все верно, ухаживать придется именно мне. И планы о детях придется задвинуть подальше. Муж, по-моему, просто этого понять не может, не думает, что все так сложно.

  • Автор

    У нас долги, которые надо вернуть в определенные сроки. К сожалению, мы не рассчитывали на то, что понадобится возвращать и эти деньги тоже. Накопить их - не один год...


    -- частями или новый долг. и так надо отдавать, и так.

  • Автор

    Да, все верно, ухаживать придется именно мне. И планы о детях придется задвинуть подальше. Муж, по-моему, просто этого понять не может, не думает, что все так сложно.


    -- нда? не может? и каков дягноз его тетушки и каковы прогнозы? он xотя бы этим знанием озаботился?)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь