Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

кто знает,как избавиться от картавости, не прибегая к услугам логопеда?

с раннего детсва картавлю ( не выговариваю букву "р") ходила к логопеду в школе, но от него никакой пользы не было, сейчас времени на него нет , учусь в медицинском не дневном.. сейчас мне 20. особо мне это не мешает, но когда люди начинают передразнивать - не приятно. можно ли как то исправить ситуацию в домашних условиях?

Ответы (52) Ответить
  • Ну мне поставили Р когда-то. Сейчас я бы охотно вернула себе тот мягкий горловой звук обратно.

  • Реклама

  • Ну я думаю, что надо тренироваться, ничего невозможного нет. Люди учат иностранные языки, где совершенно иное произношение, путем долгих тренировок учатся выговаривать незнакомые ранее звуки, напр. грассирующее р во французском и немецком, или межзубные согласные в испанском и английском, тренируйтесь и счастье к вам придет.

  • Автор, я раньше картавила, причём со мной занимались логопеды в детском саду, и безуспешно. А потом в 15 лет решила, что пора с этим делом заканчивать, и просто начала правильно произносить р вместо горлового звука. То есть, понятно, что сначала ничего не получалось - было что-то вроде д, или даже вообще не слышно. Но где-то через месяц уже стало получаться (я это делала летом на даче, чтобы в школе никто не цеплялся). И в итоге переучилась!
    Но хочу заметить, что прям длинно рычать у меня всё равно не получается. Просто такое очень коротенькое р могу произнести, но для нормальной речи этого не нужно. Думаю, здесь всё-таки дело в физиологии, и может такое быть, что переучиться невозможно.

  • Как вы поставите звук без тренировки. Отказываться от услуг логопеда не надо, вы учтите, что звуки ставяться только с многомесячной ежедневной тренировкой по 15 мин в день, у многих гораздо быстрее. Вам никто не поставит звук на раз, что называеться, не бывает такого.

  • Мелита

    Ну я думаю, что надо тренироваться, ничего невозможного нет. Люди учат иностранные языки, где совершенно иное произношение, путем долгих тренировок учатся выговаривать незнакомые ранее звуки, напр. грассирующее р во французском и немецком, или межзубные согласные в испанском и английском, тренируйтесь и счастье к вам придет.


    У меня есть знакомые иностранцы (китайцы и англичане, у которых в языках такого звука нет), которые без проблем могут произнести русское р. А мне, русскому человеку, понадобилось 15 лет, чтобы этому научиться. Поэтому, как мне кажется, тут дело всё-таки в каких-то врождённых проблемах.

  • Гость

    Как вы поставите звук без тренировки. Отказываться от услуг логопеда не надо, вы учтите, что звуки ставяться только с многомесячной ежедневной тренировкой по 15 мин в день, у многих гораздо быстрее. Вам никто не поставит звук на раз, что называеться, не бывает такого.


    У всех по-разному бывает. Мне логопед вообще не помог, зато сама смогла справиться с проблемой. Брат, кстати, до сих пор картавит (ему уже 23).

  • Маруся

    У всех по-разному бывает. Мне логопед вообще не помог, зато сама смогла справиться с проблемой. Брат, кстати, до сих пор картавит (ему уже 23).


    А вы дома тренировались или только на занятия ходили? Вам звук вообще смогли поставить на инструменте специальном?

  • у меня проблема ушла в 17 лет где то после года ношения брекетов -уж какая связь картавости и брекетов не знаю , но все прошло.

  • Гость

    А вы дома тренировались или только на занятия ходили? Вам звук вообще смогли поставить на инструменте специальном?


    Я же написала, что сама с собой занималась на даче. К логопеду ходила в детском саду, толку было ноль вообще. Просто упорно пыталась в каждом слове правильно произнести р. Сначала вообще ничего не получалось, а потом постепенно правильный звук начал проклёвываться.

  • Я занимаюсь со взрослыми. Звук ставится легко, иногда за 1 занятие. Вся проблема в автоматизации. Автор наберите в поиске "постановка звука Р" увидете множество способов. Затем, когда получится звук, наберёте "Автоматизация Р в слогах" затем в словах, потом ищите чистоговорки. Могли бы взять несколько занятий у логопеда, чтобы вам поставили ПРАВИЛЬНЫЙ звук. Вы можете выработать искажённый и не услышать.

  • мне в садике логопед исправил Р. сейчас мне 22, подруга неск лет назад говорила, что я картавлю (но не явно). мне было очень обидно, а она думала, что я специально нерпавильно произношу. Хотя мне казалось, что правильно. еще Ш у меня проблемная, как мне кажется.
    может, дело в прикусе, зубах? у меня они не идеал(

  • И (Р) и (Ш) это звуки верхнего подъёма. Если у вас укороченная подъязычная связка(уздечка), то эти звуки нарушаются. От прикуса и состояния зубного ряда могут искажаться шипящие и свистящие. При высоком нёбе может пострадать р и другие звуки. Прикус также может нарушаться из-за короткой уздечки.

  • Гость

    с раннего детсва картавлю ( не выговариваю букву "р") ходила к логопеду в школе, но от него никакой пользы не было, сейчас времени на него нет , учусь в медицинском не дневном.. сейчас мне 20. особо мне это не мешает, но когда люди начинают передразнивать - не приятно. можно ли как то исправить ситуацию в домашних условиях?


    Не нужно избавлятся картавость это очень мило

  • S

    Не нужно избавлятся картавость это очень мило


    Милым это кажется только небольшому количеству людей. Картавость может помешать в карьере, если она связана с публичными выступлениями, например. Меня, если честно, слегка раздражает, когда картавят, хотя я сама раньше картавила. Может, как раз потому и раздражает, что у меня самой была с этим проблема - не знаю.
    Мне кажется, если есть возможность, то лучше исправить.

  • Логопед

    И (Р) и (Ш) это звуки верхнего подъёма. Если у вас укороченная подъязычная связка(уздечка), то эти звуки нарушаются. От прикуса и состояния зубного ряда могут искажаться шипящие и свистящие. При высоком нёбе может пострадать р и другие звуки. Прикус также может нарушаться из-за короткой уздечки.


    о, спасибо за информацию. да, С у меня тоже сссстрадает

  • S

    Не нужно избавлятся картавость это очень мило


    нет, не мило, я согласна с 15

  • У меня та же штука. Логопед не помог. В принципе, отдельно сказать могу, но в словах - нет. Неестественно выходит. Мне 26, так и грассирую, особо не парюсь по этому поводу. Кстати, у меня филологическое образование, и на 1 курсе в предмете Современный русский язык был раздел Фонетика, так при характеристике звуков я удивилась - почему это при звуках Ш, Ж язык наверху, у меня он внизу! Ну ладно, подумала на условности научного обозначения, так и запомнила для зачета, все, проехали. А не так давно в интернете случайно наткнулась на сайт по логопедии - и так было написано, что звуки Ш,Ж и Р могут быть связаны и нередко у картавящих неправильное и положение языка при шипящих, причем на слух обычным людям-нелогопедам это может быть практически незаметно. Вот и у меня,оказалось, так же, на слух Ш нормально, а по сути артикуляция не та, вот и Р горловое, а нормальное не выходит! Мало того, при изучении таблицы МФА в лингвистике выяснилось, что я и НЬ говорю как в испанском, а в русском язык тоже не так, и Л слегка не такое, хотя на слух ничего необычного не замечает!

  • Ёжа, что-то в этом есть действительно - у меня, скажем, хоть убей не получаются некоторые китайские звуки (я учу китайский, правда, не очень активно), и все проблемные звуки - именно из тех, которые нужно произносить с языком в похожей на Р позиции (sh, c). Я сначала не могла понять, в чём дело, а потом вспомнила, что я же картавила в детстве - видимо, картавость ушла, а дефект какой-то остался всё равно.

  • пением заниматься

  • Здравствуйте!Мне 13 лет.Я картавлю с детства.Со мной билось логопедов 20 если не 30,но толку не было.Я делала какие-то упражнения,но без успеха.Мне моя картавость не очень мешает,но все-же неприятно когда одноклассники передразнивают.У меня такой вот вопрос:У меня есть шансы исправить картавость или нет?Заранее спасибо!

  • Здравствуйте!Мне 13 лет.Я картавлю.В детстве особо не ощущала,но когда стала старше,на словах очень слышится звук "Р"....мне не нравится.Приходится очень часто выслушивать издевки одноклассников.Обидно.Помогут ли мне логопеды?И возможно ли исправить в таком возрасте картавость?

  • мне за 30 и я картавлю .не выговариваются ни Р ,ни Л (с гласными О,А ,У ,Ы)очень комплексую по этому поводу .к логопеду не пойдешь ,тк он один в поселке ,и к тому же сплетница .хотелось бы заниматься дома самой .Помогите ,пожалуйста .картавость мешает всему и общению и работе .

  • мне 16,я учусь на 1 курсе мед.колледжа и мне даже нравится моя картавость.поначалу передразнивали,а потом сказали,что картавость-это круто.и мне она не мешала никогда.мои бывшие одноклассники и родители очень удивились,когда через столько лет общения со мной узнали,что я картавлю.так что,не забивайте голову.картавить-это круто)

  • парни всё нормально. девочкам нравиться как мы картавим)) спокуха)

  • Можно уздечку подрезать в 21 и где это сделать?ВОПРОС К ЛОГОПЕДУ

  • пением заниматься


    А если занимаешься пением, но все равно картавишь, что сделать?? И логопеды не помогают.

  • Учусь в университете, хотел стать певцом, но было проблема с буквой "р", еще в садике ходил к логопеду..все в ноль...В 16 лет подумал сходить к логопеду, стал лучше выговаривать но не достаточно для пения, пошел к знакомому который то же катавил, все оказалось легко, просто сходите к врачу , подрежьте уздечьку и картавость пропадет, если у вас в роду есть евреи, значит картавость могла перейти от них, потому что евреи картавят....Тогда надо хотя бы 1 год позаниматься с логопедом. Но, есть люди которые с помощью картавости делают деньги)) Предположим гуф, у него вся фишка в этом, то есть не обязательно убирать, а если будут придираться скажите что вы француз :D

  • а зачем тебе исправлять?

  • Гость

    с раннего детства картавлю ( не выговариваю букву "р") ходила к логопеду в школе, но от него никакой пользы не было, сейчас времени на него нет , учусь в медицинском не дневном.. сейчас мне 20. особо мне это не мешает, но когда люди начинают передразнивать - не приятно. можно ли как то исправить ситуацию в домашних условиях?


    Здравствуй Александра! Я тоже имею такой дефект речи, и недавно жестко решил что нужно исправить. Пообщавшись с логопедом, он сказал что если буду тренироваться только дома (т.е. сам с собой), то толку не будет. Нужно пытаться правильно говорить при общении, ну так как я живу в провинциальном городке, то не могу на это решиться. Поэтому если хочешь нормально говорить, давай тренироваться по скайпу. Надумаешь, напиши на мою почту!

  • Гость

    с раннего детсва картавлю ( не выговариваю букву "р") ходила к логопеду в школе, но от него никакой пользы не было, сейчас времени на него нет , учусь в медицинском не дневном.. сейчас мне 20. особо мне это не мешает, но когда люди начинают передразнивать - не приятно. можно ли как то исправить ситуацию в домашних условиях?


    Думаю, что в домашних условиях нельзя. Вы столкнетесь с двумя проблемами: 1) вам тяжело будет без помощи специалиста дифференцировать правильный и неправильный звук на первом этапе; 2) элементарная лень. Если не будет мотива показывать результат, то начнете халявить и в конце-концов можете вообще перестать заниматься.
    А по поводу нехватки времени на посещение специалиста - не обманывайте себя Время найти можно всегда. Было бы желание. Достаточно двух занятий в неделю по 45 минут. Даже со временем на дорогу для студентки это не так уж много.

  • Нет ничего невозможного! Я лично до 23 лет картавил. Я исправил свою картавость сам,без логопеда,при том что у меня еще не правильный привкус. За 5 месяцев регулярных занятии у меня получилось. Конечно нужно знать приемы тренировок.Удачи!

  • Тёма

    Нет ничего невозможного! Я лично до 23 лет картавил. Я исправил свою картавость сам,без логопеда,при том что у меня еще не правильный привкус. За 5 месяцев регулярных занятии у меня получилось. Конечно нужно знать приемы тренировок.Удачи!

  • Тёма можешь подсказать,
    какие упражнения надо делать

  • Тёма

    Нет ничего невозможного! Я лично до 23 лет картавил. Я исправил свою картавость сам,без логопеда,при том что у меня еще не правильный привкус. За 5 месяцев регулярных занятии у меня получилось. Конечно нужно знать приемы тренировок.Удачи!


    С помощью этого упражнения я научилась рычать:
    http://www.youtube.com/watch?v=d2Uu8ur0Ows
    Сейчас бьюсь над слогами. На YouTube.ru куча всяких упражнений, просто надо ввести в поисковик "автоматизация звука р" или "постановка звука р".
    Мне скоро будет 15 лет. В детстве со мной занимался логопед (в моей станице он один), но результата не было. Чтобы надо мной не издевались одноклассники, я за это лето пытаюсь без логопеда исправить картавость. У меня, кстати, тоже прикус не правильный ( а в детстве был идеальный). У меня, после долгих тренировок, с механической помощью удалось вызвать вибрацию языка, но без пальца не получалось. Я вообще когда я говорила "р", язык уходил под нижние зубы, вместо верхних. А сегодня, сама не знаю как, но у меня получилось зарычать самостоятельно. Но звук получается слишко "длинный", почти на весь выдох. Буду тренироваться, без этого никак!

  • упражнение для тех кто не выговаривает букву Р. надо говорить букву Д, и ложечкой мешать языку, водить в право, в лево, получается буква Р. это вроде зарядки, для языка. ну и еще можно читать с карандашом в зубах.
    а еще вроде уздечку подрезают если картавят.

  • картавлю,хочу исправится неполучается((( ходила к логапеду они все идеоты не чем не могут помочь! щас репетирую в надежде исправится.

  • Мн 13, и я картавлю.Раньше было все равно,а сейчас я уже стала прислушиваться. И замечать..Да,некоторые одноклассники меня тоже слегка передразнивают.. Жизнь-боль

  • Я тоже картавлю и не знаю как избавиться от этого.Мне 11 лет.Помогите!К логопеду говорят не надо,но мне мешает моё произношение!Помогите!

  • Я избавился сам. Вот по этому видео все ясно и понятно http://www.rutvet.ru/in-kak-nauchit-sya-vygovarivat-bukvu-r-osvaivaem-kovarnyy-zvuk-4387.html

  • Чтобы не картавить, для начала нужно научиться грамотно писать, уметь с детства слышать речь и не лениться думать. Абсолютно точно, что картавость среди носителей языка - отклонение, патология

  • Пишет вам на этом форуме квалифицированный логопед. Самое неприятное для общества - когда логопедически запущенные люди с дефектами речи, особенно с картавостью, изо всех сил пытаются утвердиться в медиа. Нет ничего гаже, когда по телевизору вещает картавый диктор. Где его самооценка? Её нет. Ленин картавил, и не стыдился общественных выступлений. Картавым быть стыдно. это как быть жирной балериной. Картавые не смеют выступать публично, пока не исправят свой неприличный дефект.

    рита

    Чтобы не картавить, для начала нужно научиться грамотно писать, уметь с детства слышать речь и не лениться думать. Абсолютно точно, что картавость среди носителей языка - отклонение, патология

  • Я картавила, до 33 лет ( у меня было гортанное произношение) исправила этот дефект за 2,5 месяца, это с вбиванием в речь. К логопеду я не ходила, занималась сама по часу в день. Так что те кто говорит, что без логопеда это невозможно ошибаются, конечно если нет патологий. Не исправляла до 33 лет потому что думала сама, что это невозможно, в 14 лет ходила к логопеду -безуспешно. Почему-то большинство логопедов ставят "Р" от звука "Д-р-р", у меня этим способом не вышло, Лучше ставить от буквы "З". Произнося звук "З" поднимала язык вверх и быстро увидела результат, ещё конечно надо делать вибрирующие движения языком для тренировки и растягивать уздечку. Когда "Р" получится надо вбить звук "р" в речь путём многочисленных скороговорок. Главное помнить, что результат будет и не останавливаться на полпути.

  • Маруся


    Ёжа, что-то в этом есть действительно - у меня, скажем, хоть убей не получаются некоторые китайские звуки (я учу китайский, правда, не очень активно), и все проблемные звуки - именно из тех, которые нужно произносить с языком в похожей на Р позиции (sh, c). Я сначала не могла понять, в чём дело, а потом вспомнила, что я же картавила в детстве - видимо, картавость ушла, а дефект какой-то остался всё равно.

    Маруся


    Милым это кажется только небольшому количеству людей. Картавость может помешать в карьере, если она связана с публичными выступлениями, например. Меня, если честно, слегка раздражает, когда картавят, хотя я сама раньше картавила. Может, как раз потому и раздражает, что у меня самой была с этим проблема - не знаю.
    Мне кажется, если есть возможность, то лучше исправить.


    Маруся,скажите,а вы есть в соц.сетях?хотелось бы пообщаться лично,тк звук поставлен и автоматизирован,но в речи использовать боюсь

  • Я картавила до 15 лет. Мне это очень мешало, т.к. меня не всегда понимали, а из-за неправильного произношения пересыхало в горле, очень напрягалась, чтобы выговорить четче. До этого самостоятельно научилась выговаривать твердую "Л" , но это совсем маленькая была. В 15 меня один парень как-то передразнил, от чего мне стало очень неприятно. Я пришла домой, попросила маму показать как она ее выговаривает, т.*****. проследила за положением языка. Я поняла что она язык делала к верхнему нёбу, а у меня получалось, что он оставался внизу. И я до посинения у зеркала стояла и пыталась выговорить эту "Р", и в течении вечера у меня получилось, не чисто, но похоже. Потом несколько недель каждый вечер тренировалась и выговаривала слова с этой буквой, и произносила долгое ррррр. Было очень не удобно переучиваться, т.к. привычка уже была говорить неправильно, но желание было сильное. Так в 15 лет я научилась, "Р" у меня как у всех и теперь привычная, никаких сложностей с произношением. Можно придираться конечно к четкости, но из знакомых никто и не догадывается что я картавила. Не поздно научиться, не откладывайте, нужно только начать и делать.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь