Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как сказать маме, что ухожу жить отдельно?

Мне 25 лет, в этом году закончила интернатуру, работу нашла, буду работать онкологом, с неплохой зарплатой. Моей маме 62 года, она на пенсии, но выходит подрабатывать на 2-3 дня в неделю. Да и я с 4 курса, когда маму отправили на пенсию, не сижу без дела, кем я только не работала, в последний год - в медицинской общественной организации, с достойной оплатой. Всю жизнь я была отличницей -золотая медаль, красный диплом, когда решался вопрос о моем трудоустройстве, заведующие отделениями спорили, к кому же я пойду. Но вот проблема - мама до сих пор считает меня маленьким ребенком и ни в какую не хочет признавать мою самостоятельность. Я поздний ребенок, рожденный "для себя". И всю жизнь мама баловала меня, я никогда не касалась домашней работы (максимум уборка), мы никогда не испытывали материальных трудностей, она из-за меня не выходила замуж, боясь, что отчим может мне навдерить. Однако она всегда контролировала меня, все звонки, все расходы. Я никогда не ходила ночевать к подругам, у меня был один парень за всю мою жизнь (на 3-4 курсах университета). Я понимаю, что я смысл ее жизни, и благодарна ей за все, что она для меня сделала. 10 месяцев я встречаюсь с мужчиной, ему 30, намерения серьезные. Месяц назад она отпустила меня к нему ночевать, а на следующий день устроила скандал, что ей стыдно, что ее дочь прыгает в постель к мужчине вне брака (он ей не нравится просто своим фактом своего существования в моей жизни), был жуткий скандал с обвинениями меня в предательстве, я ушла из дома, собиралась уйти сразу и навсегда, она кричала, что не примет меня обратно, но утром следующего дня уговаривала вернуться и разменять квартиру.

Ответы (24) Ответить
  • Уйти надо однозначно. Мама не должна мешать вашему личному счастью. Наверное, без скандала не обойдется (( моя мама тоже была не рада моей свадьбе, но потом как-то вошла во вкус отдельного жилья, когда не надо мне готовить, за мной убирать и т.п., а может смотреть телевизор или болтать с подружками.

  • Реклама

  • Родительский разговор надо фильтровать.
    Что-то ценное, что-то лишнее.
    Моему папе не нравился мой выбор, да, он был не во всём идеален, но и со стороны моих родителей не всё было сделано для моего безупречного воспитания и образования.
    Моей маме очень нравился отец моего мужа, в смысле, что был спокойнее моего отца, не пил, не орал, не оскорблял. Но у моего свёкра не было бойцовских качеств, это и передалось моему мужу, но у него были качества выживаемости в человеческой и нечеловеческой среде, и это передалось моему мужу.
    Автор, вы врач, хорошо образованы, так в чём дело?
    Можно выслушать маму, в смысле, какие качества ей не нравятся в вашем избраннике, но жить то ВЫ будете, а не мама, вот и думайте.
    А где ваш папа? Что с вашим папой?

  • А, ещё добавлю. !0 месяцев и не делает предложение? Нет денег, на свадьбу, но можно и просто расписаться, так многие сейчас делают. Пышное торжество можно сделать при венчании например.

  • Будете идти на поводу у маминых истерик - личной жизни никогда не будет. Наиболее вероятный вариант - выйти замуж, родить ребенка (скорей всего, девочку), развестись с мужем и повторить мамину судьбу.

  • Гость

    Будете идти на поводу у маминых истерик - личной жизни никогда не будет. Наиболее вероятный вариант - выйти замуж, родить ребенка (скорей всего, девочку), развестись с мужем и повторить мамину судьбу.


    Да, вероятный, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Я верю в прогресс, автор умный человек и правильно выберет мужчину и построит хорошую семью.

  • Вы взрослый человек и должны решать сами как Вам жить и где. Мама просто боится что вы её отсавите одну, объясните ей что Вы всегда рядом и в любой момент сможите к ней прийти.
    Моя мама тоже была против что бы я со своим МЧ жили отдельно, предлогала нам жить вместе, но мы всё равно переехали. Сейчас мы 2 года живем в своей квартире отдельно, а мама месяца 2 позлилась, а потом успокоилась. Сейчас она рада что мы переехали. Только спустя год она поняла что у меня теперь своя семья!

  • Ну меня просто бесят те дамочки, которые говорят, что ради тебя отказалась от личного счастья. не правда это, просто они фригидны и эгоистичны. Много отчимов которые принимают детей от другого брака. Если отчим обижает, ВСЕГДА только одна причина, женщина закрывает глаза на это, боясь, что штаны покинут её.

  • Донна Белла

    Ну меня просто бесят те дамочки, которые говорят, что ради тебя отказалась от личного счастья. не правда это, просто они фригидны и эгоистичны. Много отчимов которые принимают детей от другого брака. Если отчим обижает, ВСЕГДА только одна причина, женщина закрывает глаза на это, боясь, что штаны покинут её.


    +1
    У моей тёти есть знакомая, она в свое время отказалась выходить замуж за любимого мужчину, только потому что мама не хотела остаться одна! И что теперь?! Она так и не вышла замуж, у неё нет детей, мать её постоянно пилит, ругает её за то что она так и не родила ей внуков, а что она может сказать ей?! Ей уже почто 50, затюканая, замученная....

  • Донна Белла

    Ну меня просто бесят те дамочки, которые говорят, что ради тебя отказалась от личного счастья. не правда это, просто они фригидны и эгоистичны. Много отчимов которые принимают детей от другого брака. Если отчим обижает, ВСЕГДА только одна причина, женщина закрывает глаза на это, боясь, что штаны покинут её.


    Она на это не то что бы жалуется, я просто помню свое некрасивое поведение (мне тогда было лет 5-10), что никто нам не нужен, и мы будем только втроем: я, мама и бабушка. Как же я сейчас об этом жалею

  • Что значит не отпускает вас? В 25 лет? Она не имеет никакого права так поступать. Ни морального, ни юридичесого. Что значит из-за вас не выходила замуж? Не вышла замуж потому что не хотела, а если она захотела сознательно принести свою жизнь в жертву, то не имеет права требовать от вас того же. Сказать ей прямо: "мама, у меня своя жизнь, до свидания".

  • Гость

    Что значит не отпускает вас? В 25 лет? Она не имеет никакого права так поступать. Ни морального, ни юридичесого. Что значит из-за вас не выходила замуж? Не вышла замуж потому что не хотела, а если она захотела сознательно принести свою жизнь в жертву, то не имеет права требовать от вас того же. Сказать ей прямо: "мама, у меня своя жизнь, до свидания".


    Это самый простой вариант, мне важно сохранить с ней отношения, чтобы она сама поняла и осознала факт моего взросления.
    Она многое для меня сделала и я не хочу, чтобы обзывая меня неблагодарной, она была права

  • Гость

    Это самый простой вариант, мне важно сохранить с ней отношения, чтобы она сама поняла и осознала факт моего взросления. Она многое для меня сделала и я не хочу, чтобы обзывая меня неблагодарной, она была права


    Дело в том, что мама УЖЕ осознала факт Вашего взросления. Только этот факт ей не выгоден, и она будет всячески оттянуть время признания этого факта. А неблагодарной Вы будете уже по факту Вашего желания иметь отношения и собственную семью.
    И так будет продолжаться до того, как Вы просто соберете вещи и уйдете в свою жизнь. Когда бы это не произошло, конфликт, истерика и обвинения в неблагодарности будут все-равно. Только чем раньше Вы это сделаете, тем лучше и для Вас и для Вашей мамы. Для Вас потому, что у Вас будет больше шансов выйти замуж и родить детей. У мамы будет возможность научиться жить одной. Все-равно, когда она совсем состарится, то ее придется или забрать к себе, или поселить совсем рядом. Очень будет хорошо, если к тому времени Ваши дети уже чуть-чуть подрастут.
    Поверьте, очень трудно ухаживать одновременно за старым человеком и младенцем. Не доводите до такой ситуации.

  • Гость

    Она на это не то что бы жалуется, я просто помню свое некрасивое поведение (мне тогда было лет 5-10), что никто нам не нужен, и мы будем только втроем: я, мама и бабушка. Как же я сейчас об этом жалею


    Я тоже устраивала такие истерики. Да и многие дети так вопят. Ну если женщина захочет свить своё гнездышко, такое орущее чадо не помеха.

  • мама быстро привыкнет жить одна и это ей очень понравится. Ваш возврат уже будет нежелателен.

  • мама быстро привыкнет жить одна и это ей очень понравится. Ваш возврат уже будет нежелателен.


    это было бы замечательно, но разные бывают мамы...

  • это было бы замечательно, но разные бывают мамы...


    Да, особенно, учитывая, что моя мама привыкла жить для кого-то: сначала для отца, матери и племянников, потом - только для матери (моей бабушки), потом - только для меня. И она просто не знает прелестей отдельного проживания и того, что она сама себе хозяйка

  • Я понимаю мотивы поведения своей матери, по сути, даже не обижаюсь на нее, потому что у нее сейчас огромный страх перед одиночеством и одинокой старостью, мне важно сделать свой уход максимально безболезненным для нее. Квартиру я уже нашла, она освободится во вторник, мой мужчина поможет с переездом и с материально на период, пока у меня не будет большой онкологической зарплаты.

  • DDD

    мне важно сделать свой уход максимально безболезненным для нее.


    У Вас это не получится. Настраивайтесь на слезы, манипуляции здоровьем, шантаж имуществом, истерики и другие вариации, которые придумает именно Ваша мама.

  • DDD

    Месяц назад она отпустила меня к нему ночевать,


    это в 25 лет-то...
    DDD

    а на следующий день устроила скандал, что ей стыдно, что ее дочь прыгает в постель к мужчине вне брака


    спросите её, а кому собственно она рассказывает нюансы Вашей и своей жизни, чтобы эти люди могли что-то сказать и перед ними ей было бы стыдно
    DDD

    (он ей не нравится просто своим фактом своего существования в моей жизни), был жуткий скандал с обвинениями меня в предательстве, я ушла из дома, собиралась уйти сразу и навсегда, она кричала, что не примет меня обратно, но утром следующего дня уговаривала вернуться и разменять квартиру.


    Истерики и манипуляции, все, как обычно в таких случаях.

  • Набралась храбрости, поговорила. Сказала, что она самая лучшая мама, что я ее очень люблю и ценю, но она меня слишком балует и я не приучена в самостоятельной жизни. Полчаса просидели в обнимку, она ответила мне, что готова отпустить меня замуж хоть сейчас, а так - я маленькая и ничего сама не смогу, что у меня ни денег нет, ничего. Через 15 минут начала говорить о том, что подумают родственники (кстати, дальние, которые звонят раз в полгода и не приглашали на свадьбу дочери, выходившей замуж "по залету", и ничего, никто не обсуждал и не осуждал), о том, что она будет делать одна в пустой квартире, что я ее предаю и бросаю. С этим аргументом я согласна, одиночество - это жутко, но здесь приходится выбирать, и увы, приходится быть эгоистичной. Еще через 15 минут мама сказала, что нормально, когда дети уходят от молодых родителей, а я плохая, раз бросаю старую больную мать (она не больная, скорее уставшая от постоянных хлопот со мной). Буду смотреть, что мама скажет мне завтра утром. Квартира, которую я нашла, освобождается в понедельник. Боюсь, что до этого времени мама сломит мою решительность.

  • DDD

    Набралась храбрости, поговорила. Сказала, что она самая лучшая мама, что я ее очень люблю и ценю, но она меня слишком балует и я не приучена в самостоятельной жизни. Полчаса просидели в обнимку, она ответила мне, что готова отпустить меня замуж хоть сейчас, а так - я маленькая и ничего сама не смогу, что у меня ни денег нет, ничего. Через 15 минут начала говорить о том, что подумают родственники (кстати, дальние, которые звонят раз в полгода и не приглашали на свадьбу дочери, выходившей замуж "по залету", и ничего, никто не обсуждал и не осуждал), о том, что она будет делать одна в пустой квартире, что я ее предаю и бросаю. С этим аргументом я согласна, одиночество - это жутко, но здесь приходится выбирать, и увы, приходится быть эгоистичной. Еще через 15 минут мама сказала, что нормально, когда дети уходят от молодых родителей, а я плохая, раз бросаю старую больную мать (она не больная, скорее уставшая от постоянных хлопот со мной). Буду смотреть, что мама скажет мне завтра утром. Квартира, которую я нашла, освобождается в понедельник. Боюсь, что до этого времени мама сломит мою решительность.


    Ну, вот видите, это пока она еще надеется, что сумеет Вас удержать. Что будет, когда Вы переедете предсказать несложно.
    Вам удачи.

  • Ну, вот видите, это пока она еще надеется, что сумеет Вас удержать. Что будет, когда Вы переедете предсказать несложно.
    Вам удачи.


    Спасибо! Будьте добры, расскажите, что, по вашему мнению, произойдет после переезда? Для меня это пока неведомо. Вчера вечером мама была как шелковая, мы даже вместе варили варенье.

  • DDD

    Ну, вот видите, это пока она еще надеется, что сумеет Вас удержать. Что будет, когда Вы переедете предсказать несложно. Вам удачи.
    Спасибо! Будьте добры, расскажите, что, по вашему мнению, произойдет после переезда? Для меня это пока неведомо. Вчера вечером мама была как шелковая, мы даже вместе варили варенье.


    Самое простое и действенное - шантаж здоровьем :(

  • DDD

    Ну, вот видите, это пока она еще надеется, что сумеет Вас удержать. Что будет, когда Вы переедете предсказать несложно.
    Вам удачи.
    Спасибо! Будьте добры, расскажите, что, по вашему мнению, произойдет после переезда? Для меня это пока неведомо. Вчера вечером мама была как шелковая, мы даже вместе варили варенье.


    Чем же закончилась история..?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь