Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Правда ли, что под Москвой находится море?

Правда ли, что под Москвой находится море и что от этого моря нас отделяет всего 500-700 метров земли? Якобы это установил еще академик Губкин, когда пытался в районе Москвы нефть найти. Может быть здесь есть преподаватели губкинского института?;) Меня эта информация немного пугает. И почему об этом так мало говорят, почти нигде не пишут?

Ответы (32) Ответить
  • правда

  • Реклама

  • ну вы прям удивили! почитаю пожалуй!

  • вот, что я нашла))) написано так, будто это давным-давно не секрет. а я первый раз об этом слышу. не знаю, насколько это может быть правдой...
    Давно слышал что есть под поверхностью Москвы море(девонское) , думал что это байка.
    Собственно вот инфа попалась :
    Не каждый знает, что под ногами москвичей находится море. Нет, не подземные реки, а именно море. Настоящее, соленое. Как же оно появилось?
    Некогда это море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.

  • О море гигантских размеров, находящемся, по мнению гидрогеологов, не только под нашей столицей и ее пригородами, но и под рядом областей Центральной России, узнали недавно. А произошло это так. Академик И. Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, не однажды обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Эти пласты образовались от 410 до 350 миллионов лет тому назад. Для геологов такие цифры многое значат. Чем дальше в историю земли, тем глубже находятся слои горных пород, родившиеся в тот или иной период. Губкин решил искать ?черное золото? в девонских пластах под Москвой.
    В истории науки нередки случаи, когда ученые ищут одно, а находят другое. И на этот раз при бурении было обнаружено неожиданное богатство ? соленая вода.

  • Что же представляет собой это море? Попробуем вместе с бурильщиками проникнуть в его глубины. Уже в 70? 270 метрах от поверхности земли мы встретим питьевую воду, вкусную и доброкачественную. Но это еще не море.
    На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной ?Московской минеральной?. По своему составу она близка к ?Боржоми? и ?Ессентукам?. Одну из скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой. Но и это еще не море. С его поверхностью бурильщики встречаются на глубине 815 метров.
    Солей еще больше на глубине 1070? 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре.
    Скважины для добычи древней морской воды пробурены рабочими треста Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Одна из скважин ? на Московском мясокомбинате, что на улице Талалихина. Раньше всю соль, необходимую для этого предприятия (на соли работают и холодильные установки), привозили из Соликамска. Теперь в этом нет нужды.
    На улице Талалихина есть еще одна скважина ? при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев ? ?Дорохово?, ?Монино?, ?Архангельское? и другие.
    Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы. Здесь в бассейне с морской водой тренируются юные пловцы из различных спортивных школ.

  • Чем Вас это пугает?

  • мне, как геологу, было интересно такое почитать.
    спасибо, автор)!

  • Генриетта_ни то нельзя_ни это

    мне, как геологу, было интересно такое почитать.
    спасибо, автор)!


    В этом есть рациональное зерно? Или это все залипуха?

  • Московский артезианский бассейн (далее М) артезианский бассейн, расположенный в центре Восточно-Европейской равнины. В геоструктурном отношении принадлежит юго-западной части Московской синеклизы. Площадь бассейна около 360 тыс. км2. Водоносные комплексы приурочены к толще карбонатно-терригенных пород от нижнекембрийского до антропогенового возраста, залегающих на складчатом фундаменте; в соответствии с общим погружением фундамента с Ю.-З. на С.-В. мощность осадочных отложений изменяется от 100?300 до 4000?4500 м. Для М характерно наличие 3 вертикальных зон, отличающихся особенностями гидродинамических и гидрохимических условий.
    Верхняя зона ? зона интенсивного водообмена (интенсивного подземного стока) ? характеризуется хорошими условиями инфильтрации атмосферных вод, взаимодействием отдельных водоносных горизонтов, гидравлической связью подземных вод с поверхностными водотоками и водоемами. Условия питания, стока, разгрузки и формирования ресурсов подземных вод тесно связаны с особенностями рельефа, климата, дренирующим воздействием речной сети. Эта зона, мощностью 250?300 м, содержит преимущественно пресные (до 1 г/л) воды гидрокарбонатного класса.
    Ниже выделяется зона затрудненного водообмена, где движение подземных вод в связи с большой глубиной, слабым влиянием речных дрен, незначительной трещиноватостью пород очень замедлено. Вынос солей затруднен, в составе вод преобладают сульфаты и Воды солоноватые и соленые с минерализацией от 5?10 до 50 г/л. Мощность зоны 300?400 м.
    В наиболее глубоких частях артезианского бассейна располагается зона весьма замедленного водообмена. Скорости движения вод и процессы промыва пород здесь ничтожны, развиты рассолы высокой концентрации ? от 50 до 270 г/л, состав вод мощность изменяется от 400?500 до 1600?2000 м в наиболее прогнутых частях бассейна.

  • Пресные подземные воды бассейна издавна являются одним из источников водоснабжения Москвы и всего Центрального промышленного района Европейской части СССР. Ресурсы подземных вод М составляют до 40% от общих водных ресурсов территории бассейна. На питание водоносных горизонтов идет 15≈20% выпадающих атмосферных осадков. Наибольшими ресурсами обладают каменноугольные водоносные комплексы, которые широко используются для питьевых и промышленных целей.
    Соленые воды и рассолы зон затрудненного и замедленного водообмена, приуроченные преимущественно к девонским и пермским отложениям, используются для лечебных и бальнеологических целей (Старая Русса, Кашин и др.). Слабоминерализованные воды (4 г/л) верхнедевонских горизонтов в районе Москвы известны как "Московская минеральная вода".
    Лит.: Жуков В. А., Толстой М. П., Троянский С. В., Артезианские воды каменноугольных отложений Подмосковной палеозойской котловины, М. ≈ Л., 1939; Гидрогеология СССР, т. 1 ≈ Московская и смежные области, М., 1966; Лебедева Н. А., Естественные ресурсы подземных вод Московского артезианского бассейна, М., 1972.

  • Дейенерис

    Генриетта_ни то нельзя_ни этомне, как геологу, было интересно такое почитать.
    спасибо, автор)!В этом есть рациональное зерно? Или это все залипуха?


    да ничего особенного)
    подземные воды, они и не на такой глубине бывают.
    слово море нужно взять в кавычки.
    вода, нефть, газ не находятся в недрах сами по себе, вода не плещется там)
    все находится в пористой породе.
    что касается Мск, то ничего сказать не могу, геологию того региона не знаю. к тому же там нет нефти, поэтому с ней не сталкиваюсь нигде.

  • Если верить академику Губкину, то правда... Да и по некоторым другим признакам тоже.

  • Не слышала никогда о таком...под питером есть остатки финского моря а москва окружена сушей куда не плюнь

  • я только про город под Москвой слышала. Бред, наверное.

  • Конечно правда. Даже есть закрытые для публики бассейны с настоящей морской волой.

  • про море правда. только оно в некоторых районах на глубине 500-700 м (кажется в районе Бутово), а в основном на глубине более 1 км.

  • Глаз

    Конечно правда. Даже есть закрытые для публики бассейны с настоящей морской волой.


    Скажу больше - даже открытые есть. Бассейн Коралл например, недалеко от микояновского комбината находится. Абсолютно открытый для всех , и даже не сильно дорогой. Велкам.

  • Конечно, правда, недаром Москва - порт пяти морей.

  • То-то в пророчествах написано, что Москва уйдет под землю:)

  • Есть море. Таджицкое. Разливается везде, куда ни пойди.

  • Генриетта_ни то нельзя_ни это

    что касается Мск, то ничего сказать не могу, геологию того региона не знаю. к тому же там нет нефти, поэтому с ней не сталкиваюсь нигде.


    нефти нет, зато полно нефтедобывающих компаний

  • Гость

    Конечно, правда, недаром Москва - порт пяти морей.


    Таки Москва порт морей: Баренцева, Каспийского, Азовского, Черного, Средиземного. Выход через м.Речной вокзал ))), на какал и далее на большую воду.

  • Скотти

    Таки Москва порт морей: Баренцева, Каспийского, Азовского, Черного, Средиземного. Выход через м.Речной вокзал ))), на какал и далее на большую воду.


    зачем же вы накакали на большую воду? нихарашо

  • Читал пророчество. Москва провалится по д землю. Рядом будет новая Москва для тех людей которые любят Москву и они там роделись. Но востоновленый город больше не когда не будет столицей, она будет мала по сравнению с сегодняшней Москвой но всеже город будет считатся большим. Новой столицей России будет санкт- питербург.

  • Москвичка

    Правда ли, что под Москвой находится море и что от этого моря нас отделяет всего 500-700 метров земли? Якобы это установил еще академик Губкин, когда пытался в районе Москвы нефть найти. Может быть здесь есть преподаватели губкинского института?;) Меня эта информация немного пугает. И почему об этом так мало говорят, почти нигде не пишут?

  • ДА это правда,каждый год высотки оседают на 1 см,об этом мало кто говорит.

  • Правда. Это предсказали старцы, что Москва уйдёт под землю, это и подтверждают разные исследователи, выше упомянули уже.

  • поэтому и не пишут) в 2017 не будьте в москве матрона вроде говорила что то про это

  • михаил

    поэтому и не пишут) в 2017 не будьте в москве матрона вроде говорила что то про это


    а если услышите о выносе ильича при этом, бегите серьезно ее пророчества это вам не ванга и пророчество совпадает с этим фактом о грешниках в мутной воде и соленой,Москва-перевод (Мутная Вода)

  • Филосов

    Читал пророчество. Москва провалится по д землю. Рядом будет новая Москва для тех людей которые любят Москву и они там роделись. Но востоновленый город больше не когда не будет столицей, она будет мала по сравнению с сегодняшней Москвой но всеже город будет считатся большим. Новой столицей России будет санкт- питербург.

  • Питер не будет столицей он уйдёт под воду-тоже...когда растает Гринландия. Столица будет Екатеринбург - вечный город 1500метров над уровнем моря, а Питер всего лишь 5метров.Если Москва провалится что не мало важно,американская установка Хаарп - воздействует на титанические разломы в плитах земной коры,и Москва находится на этом разломе и вдобавок море под землёй глубиной 1500км...если вызвать искусственное землетресение то конец.Провалится не только Москва,образуется море, от Казани до Финского залива будет стоять везде вода

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь