Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вечное чувство вины перед родителями.

В мою голову с детства вбивали что родители святые, жить надо для них, в доме все их, делать надо так как они хотят (при чем каждый хочет своё). В общем я обычная среднестатистическая забитая родительская дочка. Много раз пыталась создать свою личную жизнь, но в последствии упиралась в тот барьер, который во мне выращен. Когда начинались отношения и я соответственно реже уделяла внимание родителям, они предъявляли мне претензии. И мгновенно просыпалось чувство вины, я все и всех бросала, и теперь я только с ними. С ними в музеи, с ними в кино, гулять... Друзей нет, парней тоже. Думала с возрастом пройдет, но нет, мне уже 25, и все так же... Как избавиться от чувства вины? Как сойти с натоптанной дороги к одиночеству?

Ответы (34) Ответить
  • Отрезать пуповину уже давно пора. Не будьте мямлей, родители без вас не пропадут, не по 80 лет им же.

  • Реклама

  • отдельная жилплощадь и своя зарплата поможет на первых порах

  • Работай и снимай квартиру. Сама не хочешь. Так тебе удобно и тепло. Не обвиняй родителей, сама квочка - делать ничего не хочешь, а родители как всегда у таких как ты виноваты.

  • Гость

    Работай и снимай квартиру. Сама не хочешь. Так тебе удобно и тепло. Не обвиняй родителей, сама квочка - делать ничего не хочешь, а родители как всегда у таких как ты виноваты.


    ну так они и виноваты. мозгов у них нет, откуда у нее возьмутся?

  • Или дождаться, когда они умрут, или отделиться сейчас. Не можете сами, идите к психологу

  • Гость

    ну так они и виноваты. мозгов у них нет, откуда у нее возьмутся?


    Ну как бы на других девушек посмотреть можно, сравнить, поучиться. Автор же не одна во вселенной.

  • Знаю такую дочку, от родителей ни на шаг. Ей уже 37... Мне на это смотреть печально, а ей, видимо, удобно так жить. Даже зарплату мама домой приносит, а доча всё в облаках, в облаках. Уходить из дома надо вовремя. И не важно - куда идти. Жизнь - путь вперёд. А родители привыкнут, что вы их навещаете по выходным, это нормально и новостей накопится за неделю)) У меня создалось впечатление, что вы просто нашли себе причину, от того, что сами никак не решитесь отделиться и жить самостоятельной жизнью.

  • У меня есть такая знакомая, ей 33, она вообще никогда ни с кем не встречалась, сидит дома, нянчит дворовых детей. У неё была такая отговорка- ах, папа с ума сойдёт, если я вечером куда нибудь(считай- на свидание) пойду. Папаше там уже больше 75 лет, маман за 60.
    Такие люди думают, что жизнь вечная- бесконечная,и неизменная. А то, что родители умрут, а эта недотрога останется одна им если и приходит в голову, но эффекта не даёт, легче и удобнее на диванчике полежать, чем из зоны комфорта выбраться.

  • Автор,поздравляю,вы уже поняли,что вами бессовестно манипулируют и ради собственного удобства разрушают вашу жизнь.Теперь дело за конкретными действиями.

  • Китти-Кэт

    Автор,поздравляю,вы уже поняли,что вами бессовестно манипулируют и ради собственного удобства разрушают вашу жизнь.Теперь дело за конкретными действиями.


    Да не будет там действий.
    Автор не уходить от родителей хочет, а чтобы они поменялись, она жила бы с ними, но они ей разрешили пое*ываться на стороне.
    А ей тут: квартиру сними!!!! Щас! побежала...
    Кому нужна свобода, тот от авторитарных родаков делает ноги в 16 лет, и комплекс дочерней вины не останавливает.
    А автору хорошо: во всем родители виноваты, а она - сияющий идеал женщины. Гы-гы!

  • flake-praline

    Да не будет там действий.
    Автор не уходить от родителей хочет, а чтобы они поменялись, она жила бы с ними, но они ей разрешили пое*ываться на стороне.
    А ей тут: квартиру сними!!!! Щас! побежала...
    Кому нужна свобода, тот от авторитарных родаков делает ноги в 16 лет, и комплекс дочерней вины не останавливает.
    А автору хорошо: во всем родители виноваты, а она - сияющий идеал женщины. Гы-гы!


    Вероятно тему вы читали через слово раз так думаете. Вопрос не в том какие они плохие, а вопрос в том как отделаться от чувство вины которое внушалось мне с детства. На счет действий, я тоже писала, что я пыталась съехать, и работаю с 15 лет чтобы с помощью независимости хотя бы денежной, чувствовать себя человеком. Но увы и это не помогает.

  • Спасибо вообще всем вам за "понимание", и "душевные" советы.
    Да, я мямля, потому что если с младенчества растить ребенка уродом, он вырастет уродом, а если растить мямлей, то он будет мямлей. Увы. Не знала что я виновата в том, что воспиталась такой, какой меня воспитывали.

  • Автор, жаль вас , конечно, но нужно понимать, что молодость имеет свойство заканчиваться. Хотите стареть вместе с родителями им в угоду - вперед.

  • Крик

    Спасибо вообще всем вам за "понимание", и "душевные" советы.
    Да, я мямля, потому что если с младенчества растить ребенка уродом, он вырастет уродом, а если растить мямлей, то он будет мямлей. Увы. Не знала что я виновата в том, что воспиталась такой, какой меня воспитывали.


    Ой, да прекратите строить из себя особенную, не такую как все, несчастненькую овечку, искалеченную неправильным воспитанием... Все родители, особенно родители девочек, никуда их в молодости особо не пускают, звонят постоянно, настаивают на безусловном послушании и т.д. Я не знаю ни одной подружки, которую бы мама спокойно, без проблем отпускала на тусы: мол, ступай, дочурка, в клуб, а оттуда к парню своему ночевать, в добрый путь ;)) Просто все проходят этап преодоления, вырываются во взрослую жизнь, ломая барьеры и сопротивление папы-мамы, которые все надеются, что их принцесса 20-летняя - еще девственница :)) А вы не можете, хотя вам уже 25. Почему? Да потому, что проблема - в вас. Это вы не хотите спорить с родителями, отстаивать свое личное пространство, вплоть до конфликта. Все ждете, когда проблема чудесным образом "рассосется" сама собой. Так не бывает.

  • Гость

    КрикСпасибо вообще всем вам за "понимание", и "душевные" советы.
    Да, я мямля, потому что если с младенчества растить ребенка уродом, он вырастет уродом, а если растить мямлей, то он будет мямлей. Увы. Не знала что я виновата в том, что воспиталась такой, какой меня воспитывали.Ой, да прекратите строить из себя особенную, не такую как все, несчастненькую овечку, искалеченную неправильным воспитанием... Все родители, особенно родители девочек, никуда их в молодости особо не пускают, звонят постоянно, настаивают на безусловном послушании и т.д. Я не знаю ни одной подружки, которую бы мама спокойно, без проблем отпускала на тусы: мол, ступай, дочурка, в клуб, а оттуда к парню своему ночевать, в добрый путь ;)) Просто все проходят этап преодоления, вырываются во взрослую жизнь, ломая барьеры и сопротивление папы-мамы, которые все надеются, что их принцесса 20-летняя - еще девственница :)) А вы не можете, хотя вам уже 25. Почему? Да потому, что проблема - в вас. Это вы не хотите спорить с родителями, отстаивать свое личное пространство, вплоть до конфликта. Все ждете, когда проблема чудесным образом "рассосется" сама собой. Так не бывает.


    Гость мудр, жаль, что аноним. WOMAN должен знать своих героев, да!

  • автор, люди тут вам правильно пишут, надо заниматься личной жизнью даже если будет конфликты с родителями, если будут через край - уйдете на съем. А вы вместо того чтоб этим заниматься хотите разобраться с каким-то там чувством вины которое вам с детства в голову вбивали, да наплюйте вы на него, у вас ваще другая проблема, а с этим ближе к пенсии разберетесь книжек например купите и читайте

  • Автор, уходите жить на частную квартиру, а еще лучше уезжайте в другой город! Установите скайп и общайтесь с родителями сначала каждый день, потом через день! Покажите им, что у Вас все хорошо и Вы можете быть счастливой и независимой! Приезжайте к ним на праздники с подарками, пусть Ваш приезд будет для них радостным, но не особо частым событием! Потом они привыкнут и Вы сможете общаться с ними в удобном для Вас режиме!

  • nastya-povorina@mail.ru anya-f3@mail.ru Пишите мне!!! Готова общаться!)

  • Доброго времени суток!
    Консультационная помощь в преодолении трудностей.Присылайте интересующие Вас вопросы на почту Psychologytoday@mail.ru.В наше время многие психологи практикуют общение в skype,мы также можем предложить Вам помощь как через видеозвонок,так и через общение по почте,ведь некоторым людям неудобно рассказывать о своих проблемах(проще просто написать об этом).Будем рады помочь Вам!

  • До 22 лет я жила дома (мама, бабушка, дедушка, дядя).
    Лет в 16-17, как только начало появляться желание куда-то выйти погулять, моя родня сразу сообразила, на что давить. Манипулировали любыми способами, не жалея сил. Я по детской наивности решила никуда не выходить, чтобы не волновались, не ругали меня лишний раз, да и меньше финансовых трат. Сама я не зарабатывала, а мама деньги на развлечения не давала.
    Первый раз серьезные отношения у меня появились в 22 года (!) Бабушка назвала меня проституткой (как же, в 22,5 года первый секс, плохо-плохо). И моё терпение лопнуло. Уходила по-английски, не прощаясь. Готовилась, потихоньку забирала разную мелочевку в обычной сумке с собой, чтобы не заметили. Мой крестный, зная ситуацию в семье, мне сказал, или ты уходишь сейчас, или живешь с ними до конца жизни. У меня ни одежды толком, ни постельного, ни посуды, вообще ничего. Спала вместо подушки на руке. Первый год был кошмаром. Мама полгода не разговаривала, потом кое-как сквозь зубы начала. Продолжала манипулировать, думала, я вернусь домой.
    Я не знала, как и на что жить. Пошла официанткой. И понеслось-поехало!
    Первый серьезный (и печальный) опыт личной жизни. Бывший начальник помог с работой, попала на предприятие. Потихоньку купила себе все новые вещи. Купила быт. технику в кредит.
    Свой опыт ни на что не променяю. Я сейчас на хорошей работе, замужем и полностью самостоятельна. Жалко, жилплощади нет своей.

  • Хочу добавить, что моя мама уже 49 лет ни на шаг не отходит от бабушки. Родила меня в 23 года (папа нас бросил, как только мама забеременела, позор в нашу семью и обожечтоскажут люди). Мама больше не стала устраивать личную жизнь. Дядя - тоже самое. Бабушка не разрешила жениться и работать - он не женился и пахал всю жизнь на огороде, жил как порядочный дома, а денежкой с общего огорода бабушка распоряжается до сих пор единолично.
    Мои отношения с мамой и бабушкой уже никогда не будут как раньше. Они были душевными, пока я не ушла из дома. Сейчас мама с бабушкой считают, что я им обязана и должна делать, как хотят они. Когда бабушки не станет, не знаю, что делать с мамой, подруг у неё нет (бабушка это сразу искоренила: гулять нельзя, надо сидеть дома, подруги - это плохо, а мужики - козлы), ни личной жизни, ни меня.

  • А давайте мы будем осуждать тех людей которые выросли "мямлями", а будем осуждать тех, кто их вырастил, кто воспитал. Если ребенку говорить каждый день по сто раз - "ты без меня ничего не сможешь", "ты без меня пропадешь", "мама знает как делать или как жить", то он никогда не вырастит нормальным человеком!!! Девочки, бегите от своих родителей!!! Они хотят вас контролировать, не ужели вы хотите жить их жизнями? Представьте, прошло 30лет, а вы превратились в своих матерей!! Я себе такого не пожелаю никогда! Я люблю своих родителей, забочусь о них, но на расстоянии и я выковыриваю свою маму из себя, я не хочу быть такой как она!!!! НИКОГДА!!!

  • Крик

    Спасибо вообще всем вам за "понимание", и "душевные" советы.Да, я мямля, потому что если с младенчества растить ребенка уродом, он вырастет уродом, а если растить мямлей, то он будет мямлей. Увы. Не знала что я виновата в том, что воспиталась такой, какой меня воспитывали.


    flake-praline

    Гость мудр, жаль, что аноним. WOMAN должен знать своих героев, да!


    Как бы нас не воспитывали, однажды наступает возраст, когда сам за себя в ответе. Стыдно в 25-40-60 лет говорить:" Мне мама не разрешила".

  • абаза

    Как бы нас не воспитывали, однажды наступает возраст, когда сам за себя в ответе. Стыдно в 25-40-60 лет говорить:" Мне мама не разрешила".


    А еще легче судить!
    Вообще очень "умным", "дерзким", "хитровы...ным" и "пробивным" дам 1 совет:
    "Прежде чем обсуждать кого-то,возьми его обувь и пройди его путь,попробуй его слёзы,почувствуй его боль,наткнись на каждый камень,об который он споткнулся,и только после этого говори,что ты знаешь как правильно жить."
    Вы,видимо, и не догадываетесь, насколько и какими разнообразными бывают жизненные обстоятельства/ситуации...Мне за свое право даже пришлось поБИТЬСЯ с родителями (в буквальном смысле)...А потом такие, как вы, будут доставать чувством вины таких, как я, мол "как я могла поступить с теми, кто меня сделал?"...Вот только простыню я не собираюсь здесь строчить, что да как (значит БЫЛИ причины) Меня довели до греха (причем вдвоем, "дружной компанией", издеваясь надо мной, зная что защитить меня некому;а так я - преспокойнейшее существо, которое ненавидит конфликты)
    Автор, я тебя оч хорошо понимаю, хотя и не так все "запущено".
    Я заставила их вспомнить о том, что я, оказывается, - тоже человек,заслуживающий уважения и личную жизнь.(тем более в свое время я сделала все возможное,чтобы их особо не напрягать, я была достаточно послушной дочерью)
    Поэтому, если тебя не устраивает данное развитие событий,конечно, придется что-то менять...скорее всего,либо сейчас, либо никогда...другого не дано...

  • (Еще в тему.У моей бабули есть сводный брат - инвалид 1 группы, в прошлом алкаш несусветный, пил все, что горит, на одеколонах в совдепии сидел, искаверкавший жизнь всем родственникам, а особенно - своим родителям...приходил бухой после очередных приключений домой и колотил постоянно своих стареньких родителей,продавал все...и как-то его избили за какую-нть аферу, да так что - с концами, 20 лет инвалид парализованный, ненавидящий жизнь, речь практически отбило у него, знает тока любимые маты и каждый день его проходит по одному и тому же сценарию...постоянно в посл.время бурчит себе под нос, что ,мол, дурак он.Особенно,когда видит, как мы,внуки, приезжаем к бабушке...Я всегда интересовалась его жизнью у родственников,что его привело к такому "образу жизни" в свое время...Родственники клянут его и так и сяк, но прикусив губу, невнятно проговаривают, что как-то хотел он жениться в св.время, дык моя прабабушка его не хотела от себя отпускать ВНИКАКУЮ!Вот так вот!Выводы делайте сами...Ща сморю на него и жалко мне его (какой бы тварью он в свое время ни был) )
    Бывает родители неосознанно губят жизнь своему дитю...

  • абаза

    Как бы нас не воспитывали, однажды наступает возраст, когда сам за себя в ответе. Стыдно в 25-40-60 лет говорить:" Мне мама не разрешила".


    ВЫ ПРО ЭТОТ СТЫД НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССКАЗАТЬ ТАКЖЕ 45-50-60-75-( и по наростающей)летним РОДИТЕЛЯМ-САМОДУРАМ, АГА!
    ПУСТЬ ИДУТ ЛЕЧАТСЯ У ПСИХИАТРОВ ЖЕЛАТЕЛЬНО!!!
    Недавно видела дядьку 50-55 лет на толкучке,которого задалбывающая маман-самодура со своей сестрой заставляли одевать именно ту обувь,которую они ему приглядели, гнобили взрослого дядьку 2 бабки-квочки совершенно НЕ СТЫДЯСЬ НИКОГО (в первую очередь, - себя) ПРИ ВСЕХ.....
    Мужика, ужас, как жалко!..(((((((
    Представляю, как его с детства под себя "выдрессировали"..Бедный!

  • НИВКАКУЮ ... сорри, за "очепятки"..
    И еще добавлю всем больно "умным",которые и в реале достают таких, как я, типа,а че и почему у меня сложилось так, а не так? и учат постоянно...
    У меня вопрос к таким "умникам",где же вы, такие "умные" и "сердобольные" были, когда такие, как я, нуждались в помощи, отдавали душу и последнее ради друзей, которые в итоге нае...ли и бросали????!!!
    А ща все горазды поучать!Проще всего!
    Не знаю, как у тебя, автор, но у меня именно такая печалька и происходила постоянно, - друзья меня бро-са-ли...И не была я "нытиком" и "размазней", наоборот веселила и помогала людям, которые потом на меня забивали,попользовавшись мной...
    Так что особо не судите тут!

  • Гость

    ВЫ ПРО ЭТОТ СТЫД НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССКАЗАТЬ ТАКЖЕ 45-50-60-75-( и по наростающей)летним РОДИТЕЛЯМ-САМОДУРАМ, АГА! ПУСТЬ ИДУТ ЛЕЧАТСЯ У ПСИХИАТРОВ ЖЕЛАТЕЛЬНО!!! Недавно видела дядьку 50-55 лет на толкучке,которого задалбывающая маман-самодура со своей сестрой заставляли одевать именно ту обувь,которую они ему приглядели, гнобили взрослого дядьку 2 бабки-квочки совершенно НЕ СТЫДЯСЬ НИКОГО (в первую очередь, - себя) ПРИ ВСЕХ.....Мужика, ужас, как жалко!..(((((((Представляю, как его с детства под себя "выдрессировали"..Бедный!


    Знаете, таких квочек конечно никто не оправдывает, но у этого "мужика" есть своя голова на плечах, руки-ноги, что мешало ему утопать в закат?? да 99% родителей ограничивают свободу своего ребенка, но большинство этих деток вырывается из-под опеки в СВОЮ жизнь, и нет тут ничего страшного. а кто не вырвался - это его личная слабость, которую он не переборол, реально привязаны к родителям и не могут вырваться дети-инвалиды, таких жаль, да, а здоровых взрослых теть и дядь - нет, тряпки они, безвольные тряпки.

  • Гость

    Знаете, таких квочек конечно никто не оправдывает, но у этого "мужика" есть своя голова на плечах, руки-ноги, что мешало ему утопать в закат?? да 99% родителей ограничивают свободу своего ребенка, но большинство этих деток вырывается из-под опеки в СВОЮ жизнь, и нет тут ничего страшного. а кто не вырвался - это его личная слабость, которую он не переборол, реально привязаны к родителям и не могут вырваться дети-инвалиды, таких жаль, да, а здоровых взрослых теть и дядь - нет, тряпки они, безвольные тряпки.


    Есть такое...

  • Крик

    В мою голову с детства вбивали что родители святые


    что изменилось за несколько лет?Сытый голодного не разумеет,потому здесь столько гневных комментариев от недалёких людей.Они точно так же не могут избавится от какой-нибудь фоббии,страха сильного,панических атак.Зато чужую беду руками разведу

  • Что за тупизм?? Почему все вопросы о "чувстве вины" перед родителями сопровождаются жалостью к себе и жалованием на родителей??? Весь интернет обыскала!!
    У меня чувство вины, за то, что я плохая дочь, за то, что иногда кричу на своих родителей, а они молчат, за все-все( и нигде нет человека с такими же чувствами( все только жалуются на своих родителей, идиоты вы

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь