Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Публичное выступление

Знаю, подобные темы уже всем надоели, наверное. Но все-таки...
Как вы преодолеваете свой страх перед выступлением? Волнуетесь ли вы вообще? Мне скоро предстоит выступать. Не с докладом на конференции, не на концерте со зрителями в тысячи человек. Перед своими одногруппниками, человек 10, не больше. Я уже 5 лет боролась с этим страхом, пока училась в университете. Теперь учусь в магистратуре. Повзрослела, многому научилась, многое могу преодолеть, но только не это. Страх так и преследует меня. Понимаю, что это такая мелочь в сравнении с тем, что происходит в мире. Даже пишу сейчас и смешно немного становится.

Выхожу выступать, уже поджилки трясутся. Горло пересыхает, руки трясутся. Мало соображаю, что говорю. Правда, все хорошо получается. Сама удивляюсь как.

Может, валерьянки выпить? Это перед экзаменом не советуют, а тут можно, наверное. Хочется выступить достойно. А это вряд ли возможно при моем волнении. Как настроить себя?

Ответы (23) Ответить
  • Дайте угадаю - боитесь сделать или сказать что-то не так и это будут видеть все? Вы этого боитесь, в горле пересыхает, вы запинаетесь и случается то, чего вы, собственно, и боялись - вы сбиваетесь и путаетесь.
    Представьте, что перед вами сидят манекены и слушают, как вы репетируете. Ну и конечно выучить тему нужно, чтобы от зубов отскакивало и не приходилось тратить силы еще и на вспоминание. Еще я знаю одну женщину, которая проводит занятия на эту тему, вот только как мне вам ее контакты дать?

  • Реклама

  • Бухие бухи

    В каком она городе? Учит ораторскому искусству?


    Москва, я однажды случайно попала на ее тренинг по публичным выступлениям и поняла, что познакомься я с ней раньше, много сил бы сэкономила и времени.

  • Я такая же. Это как самый страшный кошмар-выступить перед толпой.

  • Чего конкретно боитесь? Уж перед своими-то.... Отсюда и плясать.

  • Вы описали какой-то панический страх перед публичными выступлениями. Обычно страх уходит с опытом: чем больше выступлений,тем ваш страх меньше и меньше. Но Вы сами говорите, что выступления в Вашей жизни были, что у Вас есть положительный опыт в этом. Тогда при чем тут Ваш страх? :) Я думаю, что при таком раскладе Вам следует пойти к врачу.

  • Вам поможет кинезиология.

  • Бухие бухи

    Если можно, киньте мне её контакты на elena-1c-prog@mail.ru Заранее спасибо :)


    Это не реклама?какие-то курсы или частный мастер?

  • мне вскоре предстоит выступление, уже вот-вот. лично у меня эта проблема еще со школы и никак с ней справиться я не могу, опыт спокойствия не прибавляет.
    на этот раз я решила попробовать серьезные таблетки, другого выхода у меня нет. для меня очень важно поддерживать репутацию классного специалиста, а без уверенного публичного выступления.... Какой это уже специалист?

  • почитайте книги, написанные
    Дейлом Карнеги и Вам все станет ясно, обязательно делайте упражнения, практикуйте его советы
    http://www.koob.ru/karnegi/

  • Хорошо отрепетируйте - станьте перед зеркалом или просто перед столом или даже в центре комнаты, представьте что беред Вами одногруппники и начинайте выступать... продумайте паузы, на чем расставить акценты, как преподнести выводы...И так несколько раз, пока хотя бы начало выступления не начнет "отскакивать от зубов"
    Я уже несколько лет выступаю - и все равно в самом начале выступления ужасно волнуюсь...Помогает только зазубривание нескольких предложений, с которых начинается выступление. Пока эти предложения произносишь, то уже приходишь в себя, и дальше уже намноооого легче...А так чем больше выступаешь - тем легче...Удачи Вам!

  • Вы не одна такая. Многие волнуются, особенно рожденные в СССР. Такое вот у нас воспитание/образование было. Испанцы, итальянцы очень расслабленно выступают.
    Я тоже очень волнуюсь, но вот что мне помогает.
    1. Важно знать хорошо тему, сделать презентацию, отрепетировать дома. Перед презентацией мне помогает поговорить с группой. Благо у меня интернациональная дружелюбная группа, не то, что в средней школе было. На самой презентации не спешить, спокойно подготовится, успокоится. Т.е. сразу сходу не начинайте тараторить. Встаньте, ровно подышите, приведите себя в спокойное состояние на сколько это возможно. Пара секунд ничего не меняет. Улыбайтесь! Чувствуете, что нервничайте, улыбайтесь от души. Вы увидите, что и кто-то в аудитории вам начнет улыбаться и это вас приободрит. Улыбка расслабляет тело! Вот попробуйте на выступлении улыбаться, увидите сами!
    Если чувствуете, что дико разволновались, сделайте паузу и в уме отнимите 100-7 например. Пока вы концентрируетесь на подсчете, то успокаиваетесь от посторонних мыслей и панических атак.
    Надеюсь, мои советы вам будут полезны!

  • корвалольчику для смелости. и не волнуйтесь, прямо сейчас прекратите волноваться.

  • Нужно просто быть уверенной в себе, и желательно быть разговорчивой, с хорошим настроением.

  • Автор, я выступаю всю жизнь профессионально, а чувство страха, волнения так и не ушло. Его стало поменьше и я научилась лучше его преодолевать. Не пытайтесь его подавить,сконцентрируйтесь на расслаблении и игнорируйте вспышки страха. Главное держать направление, что всё это нормально и скоро пройдёт. Всегда так и бывает.

  • Бухие бухи

    Если можно, киньте мне её контакты на elena-1c-prog@mail.ru Заранее спасибо :)


    В контакте она Елена Греб, не ошибетесь, там из Москвы только она одна.

  • Гость

    Хорошо отрепетируйте - станьте перед зеркалом или просто перед столом или даже в центре комнаты, представьте что беред Вами одногруппники и начинайте выступать... продумайте паузы, на чем расставить акценты, как преподнести выводы...И так несколько раз, пока хотя бы начало выступления не начнет "отскакивать от зубов"
    Я уже несколько лет выступаю - и все равно в самом начале выступления ужасно волнуюсь...Помогает только зазубривание нескольких предложений, с которых начинается выступление. Пока эти предложения произносишь, то уже приходишь в себя, и дальше уже намноооого легче...А так чем больше выступаешь - тем легче...Удачи Вам!


    В том-то и дело, что не все так просто у меня. Все не как у обычных людей) Раньше после минутки выступления я более-менее успокаивалась. А теперь все с точностью до наоборот! Если я выхожу выступать и не очень волнуюсь, то к концу выступления меня просто трясти начинает. А выступать надо ни много ни мало - 20 минут (это условие преподавателя).
    Ладно бы, я заикалась или картавила. Понятно было бы, чего волнуюсь. Так нет, слава Богу, все с речью, с дикцией у меня в порядке. зато с головой проблемы)

  • Спасибо за советы всем) Но к врачу я не пойду)

  • вот у меня такая же проблема,незнаю как перебороть этот страх ужас((

  • Ох ребчата, расскажу как я опозорился от волнения перед публикой. Пригласили на ток шоу, после рабочего дня. Опыта публичных выступлений нет, но очень хотелось выразить свое мнение и задать вопрос публике. Пока складывал в голове все фразы, казалось что всё как 2+2. Думал тихо выступлю с места, но меня пригласили выйти. По обе стороны человек по 100. Начал неплохо, высказал пару односложных фраз по теме, а затем хотелось порассуждать о вопросе в виде пространного монолога) И тут я увидел что в зале есть люди, и не просто с улицы а а множество важных лиц, они смотрят на тебя и вникают в твои мысли. И все мысли посыпались. До этого никогда не выступал на людях. Кое как закончил этот кошмар, было стыдно. Волнение ужасное, надо как-то себя готовить, всё от неуверенности и отсутствия опыта выступлений.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь