Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Мания преследования

Дорогие женщины,
Моей маме 63 года, живет одна, не работает, не имеет друзей-общения. У нее мания преследования. Ей кажется, что прохожие на улице следят за ней и хотят убить, что соседи тоже хотят навредить ей, что кто-то подбрасывает документы и открытки к ней в квартиру, что поломали печку и т.п. Она обратилась в полицию, но там ей сказали обратится к психиатру. На мои просьбы тоже обратится к психиатру реагирует отрицательно и обижается. Человек моя мама образованный, в прошлом юрист, следит за новостями, разбирается в политике, но жизнь ее отравлена постоянными подозрениями, что кто-то хочет ей зла. У меня следующие вопросы. Была ли у ваших родственников такая проблема и как вы ее решили? Что может быть причиной мании преследовании? Как мне поступить и как помочь маме? Живу я за границей. Обсуждать свою проблему по телефону она отказывается, так как "они" прослушивают. Посоветуйте мне что-нибудь. Спасибо!

Ответы (32) Ответить
  • У вашей мамы старческий маразм(не обижайтесь пожалуйста)такое бывает.На вашем месте я бы приехала и вместе с ней пошла к психиатру.А еще пусть развлечет себя походами,например,в кружок где люди в возрасте танцуют и вышивают.Одним словом,чтобы одна не была.У меня тоже мания преследования,хотя мне нет и 30.Боюсь,в старости меня ждет то же что и вашу маму.

  • Реклама

  • Похоже на маразм.

  • Да, у меня такая же проблема с мамой. Ей 62 года - почти ровесница вашей мамы. У моей мамы уже 20 лет паранойя. Мне самой 34. То есть, как видите, я с юных лет терплю ее такую. Разубеждать ее совершенно бесполезно. Я давно уже перестала даже пытаться. К психиатру ее не водила: я читала, что они только выписывают психотропы, от которых вообще "крыша" едет напрочь. Вот так и живем. Но я все равно ее люблю.

  • Елена Прекрасная

    Дорогие женщины, Моей маме 63 года, живет одна, не работает, не имеет друзей-общения. У нее мания преследования. Ей кажется, что прохожие на улице следят за ней и хотят убить, что соседи тоже хотят навредить ей, что кто-то подбрасывает документы и открытки к ней в квартиру, что поломали печку и т.п. Она обратилась в полицию, но там ей сказали обратится к психиатру. На мои просьбы тоже обратится к психиатру реагирует отрицательно и обижается. Человек моя мама образованный, в прошлом юрист, следит за новостями, разбирается в политике, но жизнь ее отравлена постоянными подозрениями, что кто-то хочет ей зла. У меня следующие вопросы. Была ли у ваших родственников такая проблема и как вы ее решили? Что может быть причиной мании преследовании? Как мне поступить и как помочь маме? Живу я за границей. Обсуждать свою проблему по телефону она отказывается, так как "они" прослушивают. Посоветуйте мне что-нибудь. Спасибо!


    Многие гениальные и образованные люди имеют психические отклонения.

  • А простой народ, а-ля гопники, психически устойчивы.

  • психотропы то выписывают, а как пить вы ее заставите? да ни в жисть

  • а вы уверены, что она это все выдумывает? она одна живет? может это происки черных риэлторов, которые покушаются на ее квартиру?

  • Гость

    Да, у меня такая же проблема с мамой. Ей 62 года - почти ровесница вашей мамы. У моей мамы уже 20 лет паранойя. Мне самой 34. То есть, как видите, я с юных лет терплю ее такую. Разубеждать ее совершенно бесполезно. Я давно уже перестала даже пытаться. К психиатру ее не водила: я читала, что они только выписывают психотропы, от которых вообще "крыша" едет напрочь. Вот так и живем. Но я все равно ее люблю.


    Ты - молодец!

  • Гость

    а вы уверены, что она это все выдумывает? она одна живет? может это происки черных риэлторов, которые покушаются на ее квартиру?


    Всему причина - одиночество, чувство невостребованности, беззащитности. Одинокие люди часто привлекают внимание всяких аферистов.Возможно, она что-то чувствует на уровне интуиции, люди с тонкой психикой чувствуют больше, чем заурядные люди.

  • обратитесь в виртуальную амбулаторию доктора горбатова.

  • У Вашей мамы шизофрения. Конечно, нельзя ставить диагнозы, не видя человека.Но симптомы говорят сами за себя. Вам необходимо пригласить психиатра на дом,в ближайшее время, поскольку состояние может существенно ухудшиться.Ведь Вы наверняка говорите маме, что никто за ней не следит, что она больна и пр., чем только усугубляете течение болезни.

  • Полностью подпишусь к 9 посту. На фоне постоянного одиночества и беззащитности появляются и укрепляются психические отклонения, если есть возможность забирайте маму к себе

  • Как врач говорю, что 62 года для дебюта шизофрении поздновато. Тут психиатр не поможет, нужно решать проблему комплексно. Главное, чтобы человек не оставался один, и чтобы чувствовал себя нужным и любимым

  • Извините, что повторяюсь, но это не маразм, не последствия одиночества, а серьезное психическое заболевание. Я клинический психолог.

  • Krasava

    Как врач говорю, что 62 года для дебюта шизофрении поздновато. Тут психиатр не поможет, нужно решать проблему комплексно. Главное, чтобы человек не оставался один, и чтобы чувствовал себя нужным и любимым

    Разве существуют возрастные рамки для этого заболевания? У нас у центре есть пациенты 70-и с лишним лет и даже 80-и.

  • 14, как психолог вы должны знать, что бред преследования может быть не только при шизофрении. У пожилых часто развивается на фоне органических изменений и идет в составе деменции. Но сколько видела пожилых с такой проблемой, все они были как правило одинокими людьми. Основные темы - пытаются отобрать жилье, насильно отправить в дом престарелых, выслеживание ФСБ итп.

  • 15, возрастных рамок нет, но дебют шизофрении после 60 лет нехарактерен

  • я как ваша мама , мне - 30 (

  • ну почему все думают, что человек болен? ну да, такое вполне возможно. но вдруг правда кто-то пытается ее свести с ума? она доказательства какие-нибудь приводила, что за ней следят и что-то подбрасывают? сразу можно человеку сказать, что он тю-тю. а вдруг нет? конечно это больше смахивает на детектив, но все-таки...

  • у моей бабушки такая же фигня. ножи прячет, прислушивается,сто цепей на дверь вешает,свет включает,но ей за 80-т. По хорошему адо идти к психиатору т.к. ваша мама еще молодая. Вариант проявления депрессии. Лучше к платному в крупный центр. Можно и по направлению всеравно не работает. Мания пройдет за пару месяцев принятия лекарств. Ну и попьет с годок, а там по самочувствию

  • Моей матери 73. За последние пять лет уже третий раз квартиру меняет на другой район. Из дома вообще боится выходить, даже за продуктами, жалуется, что к ней в квартиру влезают воры за это время, причем у нее 2 входных железных двери и еще одна общая на этаже. Мало того, поставила себе видеодомофон, но все равно считает, что к ней залезают на 15 этаж через окна как то. Не знаю, что делать, боюсь даже ее навещать, т.к. потом мне звонит, спрашивает, а не брала ли я ее вещи? Это уже неизлечимо, остается терпеть как то.

  • 21. Еще главное, она умудрилась найти себе друга риелтора, который ее накручивает и раскручивает постоянно, говорит, что только он один ее понимает. Я так чувствую, что следующий вариант уже за мкадом будет где нибудь, подальше, типа, от приезжих, но говорить не хочет пока, по его же совету.

  • Мими

    у моей бабушки такая же фигня. ножи прячет, прислушивается,сто цепей на дверь вешает,свет включает,но ей за 80-т. По хорошему адо идти к психиатору т.к. ваша мама еще молодая. Вариант проявления депрессии. Лучше к платному в крупный центр. Можно и по направлению всеравно не работает. Мания пройдет за пару месяцев принятия лекарств. Ну и попьет с годок, а там по самочувствию


    Да неужели действительно психическое отклонение может пройти от принятия физических лекарств? Не верю. У вас есть конкретные примеры, которые вы можете привести?

  • Самое интересное, что их нельзя убедить перестать есть мясо.

  • Кого - "их"? Сумасшедших? А при чем тут мясо? Если они перестанут его есть, от этого всё равно ничего не изменится.

  • Мими

    у моей бабушки такая же фигня. ножи прячет, прислушивается,сто цепей на дверь вешает,свет включает,но ей за 80-т. По хорошему адо идти к психиатору т.к. ваша мама еще молодая. Вариант проявления депрессии. Лучше к платному в крупный центр. Можно и по направлению всеравно не работает. Мания пройдет за пару месяцев принятия лекарств. Ну и попьет с годок, а там по самочувствию


    Хаха. Какая депрессия? При депрессии люди валяются дома, а при маниакальной мания и паранойя чередуются со ступором и комой. А у вашей бабушки либо невроз, либо психоз! Поэтому нужно не в центры платные ходить, а в больницы, где сидят нормальные специалисты!!

  • Krasava

    15, возрастных рамок нет, но дебют шизофрении после 60 лет нехарактерен


    Дебют шизофрении в пожилом возрасте вполне может быть!!! Не надо тут ляля.
    Автор, но у вашей мамы явно какой то психоз, самое главное чтобы голосов не было, тогда это не шизофрения. Может конечно нервный срыв, но по описанному скорее всего психоз(( надеюсь с вашей мамой будет все хорошо и это пройдет.

  • Моей маме 74года. Уже несколько лет у нее мания преследования. Преследует сосед, который живет под ней. Поменяли место жительства , а ей опять кажется, что ее преследуют. Пробовали забирать к себе жить, но ее и у нас преследуют. Обращались к психиатру. Совет врача положить в стационар( т.е. В психушку) но это же выход. Это может усугубить ее состояние. Что делать?

  • Сама в такой ситуации(( моей маме 65 сестре 35, у обеих мания приследования. Живу в другом городе, у меня трое маленьких детей. Я просто физически не могу им помочь(( ужасно за них переживаю, мама жалуется на соседей, сестре кажется, что за ней следят в ванной через видеоглазок. Всячески уговариваю сходить их к врачу, но без успешно. Они мне обе дороги, как быть...

  • Моей маме всего 52, у нее уже несколько лет похожие мысли и дальше больше. За ней гоняются маршрутки, хотят ее сбить, домой кто-то заходит перекладывает вещи, по телефону подслушивают, эл почту удалила, звонит спрашивает не заходили ли к ней, просит прятать ключт от ее квартиры и никому их не давать. (Ясно дело я их не даю никому). Переубеждать бесполезно, чем больше показываешь неверие тем меньше она рассказыват, начинает маскировать свои мысли под какие-то нелепые объяснения почему она так делает. Больше рассказывает папе, папа мне уже не хочет пересказывать. К психотерапевту не хочет идти ни в какую. Моя мама очень религиозна и противопоставляет психотерапевтов церкви. Не понимаю почему свещенники не советуют ей пойти к психологу. Мама живет одна с недавнего времени. Все потому что она житья не дает тем кто с ней живет. Получается безвыходная ситуация. Принудительно в стационар кладут только буйных. А сама она не будет пить таблетки даже если их выпишут.

  • Мария

    Моей маме всего 52, у нее уже несколько лет похожие мысли и дальше больше. За ней гоняются маршрутки, хотят ее сбить, домой кто-то заходит перекладывает вещи, по телефону подслушивают, эл почту удалила, звонит спрашивает не заходили ли к ней, просит прятать ключт от ее квартиры и никому их не давать. (Ясно дело я их не даю никому). Переубеждать бесполезно, чем больше показываешь неверие тем меньше она рассказыват, начинает маскировать свои мысли под какие-то нелепые объяснения почему она так делает. Больше рассказывает папе, папа мне уже не хочет пересказывать. К психотерапевту не хочет идти ни в какую. Моя мама очень религиозна и противопоставляет психотерапевтов церкви. Не понимаю почему свещенники не советуют ей пойти к психологу. Мама живет одна с недавнего времени. Все потому что она житья не дает тем кто с ней живет. Получается безвыходная ситуация. Принудительно в стационар кладут только буйных. А сама она не будет пить таблетки даже если их выпишут.


    Нет, не только буйных. Моего папу на той неделе увезли из отделения, где он пытался подать заявление, что за ним следят. Он был абсолютно вменяем, во всем остальном, и не буянил. Правда по факту там получилось и не принудительно, тк он особо не сопротивлялся.

  • Здравствуйте,у меня есть близкий человек пожилой,работает,но живет один.Навещаю как могу,живу через несколько остановок.Мой близкий человек,придумывает,что у него что-то из квартиры пропадает,то потом возвращают,есть человек на которого все сваливает.Говорит,что в квартиру кто-то ходит,хотя уже ставила камеру,но ее сломал ненароком.Складывается впечатление,что человек выдумывает всякие приключения для привлечения внимания.Сначала подумала,что от одиночества,но человек работает и там хватает общения на весь день.Что делать?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь