Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Упреки родителей

Имею хорошую работу, стабильный заработок. Конечно, все это благодаря моим родителям, они мне очень помогали во всем. Но...после их помощи я всегда слышала упреки, только упреки: "Мы в тебя столько средств вложили... Мы с тебя пылинки сдуваем...Я тебя кормила-обувала 18 лет..." и все в таком духе. Конечно, после этого у меня сложился определенный комплекс неблагодарной *****. Сейчас, уже прочно встав на ноги, я стараюсь помогать родителям во всем, в том числе и финансово. Но после моей помощи я только и слышу: "Забери назад свои деньги, я завтра верну все тебе назад...". Хотя я ни разу ни словом, ни делом не попрекнула их ни одной копейкой. В итоге я за свою помощь все равно остаюсь виноватой. Вот что делать? В чем моя вина? Может, кто-то сталкивался с подобным же?

Ответы (38) Ответить
  • Забить на них большой и толстый. Раньше они вам психику насиловать могли невозбранно, т.к. вы были ребенком, но сейчас то вам зачем этот газенваген терпеть?

  • Реклама

  • Когда у вас есть капризный ребенок-манипулятор лет 2-3, что нужно сделать? Правильно - игнорировать истерики и вымогательства. Не вижу причины, почему с родителями нельзя так же включить мозги и научиться не слышать то, что вам не нравится.

  • честно говоря, каждый родитель, если он любит своего ребенка, вкладывает в него, все что имеет, это не является какой-то сверхзаслугой. Требовать от ребенка потом суперблагодарности как-то странно. Если они вас попрекают всегда, вне зависимости, помогаете вы им или нет, то если разговоры ни к чему не приводят, то можете не помогать...откладывайте им на лечение, если понадобятся, да и все.

  • неплохо бы послушать сейчас и вторую сторону. Так ли всё, как вы пишете. Подозреваю, что приукрашиваете. Может быть, замуж вышли за наркомана вопреки их воле.

  • Марьванна

    неплохо бы послушать сейчас и вторую сторону. Так ли всё, как вы пишете. Подозреваю, что приукрашиваете. Может быть, замуж вышли за наркомана вопреки их воле.


    Согласна.

  • Марьванна

    неплохо бы послушать сейчас и вторую сторону. Так ли всё, как вы пишете. Подозреваю, что приукрашиваете. Может быть, замуж вышли за наркомана вопреки их воле.


    Угу. До пенсии нужно по их воле жить. Иначе то вдруг попрекнут. А ведь они вырастили-выкормили-ночей не досыпали-от себя отрывали последний кусок.

  • значит, родители должны смириться, что дочь губит свою жизнь? Да, Димыч?

  • Гость

    значит, родители должны смириться, что дочь губит свою жизнь? Да, Димыч?


    Угу. Она губит свою жизнь, а ее наставляют на путь истинный упреками "Мы столько средств в тебя вложили, я тебя кормила-обувала 18 лет". В этих словах так и чувствуется тревога родителя относительно непутевого ребенка и боль от его непутевости. Так и чувствуется. Я аж прослезился.

  • 9, так и автор не раскрыла, в чём её упрекают родители. Можно только предполагать.

  • Могу предположить, что она вышла замуж за алкаша или наркомана, поэтому мама тревожится за неё.

  • Убеждена в этом.

  • Все нормальные мамы тревожатся о своём ребёнке. Почему нужно думать иначе, я в посте Автора не увидела. Увидела, что родители обычные, которые вложили много сил в него, и Автор это признаёт, а за что упрекают не увидела.

  • Жанна

    Все нормальные мамы тревожатся о своём ребёнке. Почему нужно думать иначе, я в посте Автора не увидела. Увидела, что родители обычные, которые вложили много сил в него, и Автор это признаёт, а за что упрекают не увидела.


    Обычные - это точно. Обычные родители-манипуляторы. Тревожатся они за ребенку, угу.

  • В такой ситуации главное это собственная адекватность. Накатывает чувство вины (а оно очень горькое, знаю по себе) -- разговаривайте с собой. "Что я могла сделать такого? Училась, работала, я ни в чем не виновата". То, что вы выросли это нормально, то, что они вас содержали - тоже. Долг вы им за рождение ну никак не сможете вернуть, вы его вернете своим детям, если захотите, конечно. Совет от души: гоните все плохие мысли, а то станете глубоко несчастным человеком, потратите годы на доказательство недоказуемого. Знайте - родители такие, какие есть. Никогда не изменятся и 99%, что ничего не поймут. Поэтому просто помогайте по-возможности, не принимайте слова близко к сердцу и не сердитесь, иного пути нет.

  • нет, замуж за наркомана или алкаша я не вышла :) Если на то пошло, сама не колюсь, не была замужем, не было абортов, связей с наркоманами и алкоголиками, есть стабильные и хорошие отношения с человеком, которого мои родители очень уважают и любят. А упреки от родителей за якобы существующее неуважение. Если что-то произошло по из вине, я виновата, причем я не преувеличиваю. Разбилась моя статуэтка в их спальне, когда они не закрыли окно-виновата я, потому что не проследила за их окном в их спальне. Мне конечно стало обидно, забала эту статуэтку. В итоге-почему ты психуешь, сама виновата еще не даешь нам ее починить. А когда я от обиды уже расплакалась, меня назвали истеричкой. Но на этом все не закончилоь. Они вдвоем пришли ко мне и стали сидеть расспрашвать-почему же я плачу. На все просьбы оставить меня в покое, они отвечали тем, что просто продолжали сидеть монотонно мучить. Когда я уже сказала, что плачу из-за своих проблем, меня назвали эгоисткой, которая своими пробемами не делится, хотя живет в одном доме с родителями, и что я не имею права на хранение своих личных проблем в себе. Ну а после этого швырнули мне в лицо деньги, которые я им давала.

  • Глупая вы) Не нужны родителям ваши деньги, им нужны ваши эмоции. Я постоянно пишу: нас учат, что вот повзрослеешь, выйдешь замуж, начнется жизнь. И никто не учит, как жить в почтенном возрасте, на что ориентироваться, как себя понимать. Особенно в России, где старость с 40 лет. И вот, бедные люди начинают тянуть, тянуть из своих детей эту недостающую энергию. А вы, глупые, отдаете ее задаром.

  • Lexmechanic

    Ты так говоришь, будто у тебя с предками тоже отношения не айс.
    Я угадал?


    По всякому :) Но манипуляции подобного рода со стороны родителей мне хорошо знакомы :)

  • Гость Ю

    Глупая вы) Не нужны родителям ваши деньги, им нужны ваши эмоции. Я постоянно пишу: нас учат, что вот повзрослеешь, выйдешь замуж, начнется жизнь. И никто не учит, как жить в почтенном возрасте, на что ориентироваться, как себя понимать. Особенно в России, где старость с 40 лет. И вот, бедные люди начинают тянуть, тянуть из своих детей эту недостающую энергию. А вы, глупые, отдаете ее задаром.


    старость с 40?? чушь не несите.

  • я вас не понимаю, что значит "отдаете энергию задаром"?)

  • гость

    старость с 40?? чушь не несите.


    Чудо вы, в перьях. Это преувеличение.

  • elly_eats_jelly

    я вас не понимаю, что значит "отдаете энергию задаром"?)


    Потому что смысл расстраиваться на родительские вызовы? Никакого абсолютно. Но это можно понять только спустя потраченное время.

  • Противостоять манипулированию очень трудно. Особенно, когда любишь родителей. Лучше всего начать жить отдельно. И лучше это сделать сейчас, пока живы оба родителя. Потому что если, не дай бог, один умрет, второй вас уже не отпустит.

  • Автор,ну что вы как маленькая?!Вам вроде как уже за 20,а до сих пор не заучили простую истину:человеком легче всего манипулировать тогда,когда внушаешь ему чувство вины.И под такую сурдинку тянуть с него и деньги,и эмоции,да еще и самоутверждаться за его счёт.Простите,но это азы,а вы,будучи,судя по слогу,весьма неглупым человеком,ведётесь,как дурочка.Совет,выраженный в первом посте,очень хорош.Грубо,но верно по сути.

  • Гость

    Автор,ну что вы как маленькая?!Вам вроде как уже за 20,а до сих пор не заучили простую истину:человеком легче всего манипулировать тогда,когда внушаешь ему чувство вины.И под такую сурдинку тянуть с него и деньги,и эмоции,да еще и самоутверждаться за его счёт.Простите,но это азы,а вы,будучи,судя по слогу,весьма неглупым человеком,ведётесь,как дурочка.Совет,выраженный в первом посте,очень хорош.Грубо,но верно по сути.


    :) спасибо. Да, вы правы, чувство вины, видимо, взращивалось во мне с пеленок. Даже сейчас, когда уже куплен билет в другой город, где я буду жить одна, мне все равно трудно сообщить им об этом. Какое-то ложное и неправильное чувство долга перед родными.

  • Спасибо вам всем за ответы и советы. Они все очень разные, но благодаря им я по-разному смогла увидеть ситуацию, и теперь я могу отучиться считать себя неблагодарной сволочью.

  • как всё это знакомо....
    ТОлько благодаря своему мужу и будущему малышу начинаю учиться не реагировать на манипуляции и упреки матери....Хотя мне уже 35...
    Бежать от родителей надо и никогда не возвращаться (это была моя ошибка после превого неудачного бракак,за то и расплачиваюсь по сей день).
    Спасибо за статью... Ищу сейчас любые форумы на подобную тему, т к очень боюсь сама стать таким же вот родителем-узурпатором для своих детей....
    Как избежать этой ошибки?
    Наверное,помочь ребенку вовремя уйти из семьи подготовленным и не упрекать...Ведь это я просила малыша придти к нас, а не он настойчиво набивался мне в родственники...
    Надо уметь быть благодарным своим детям за то, что они подарили нам счастливые моменты материнства и отцовства...........

  • Родители тоже манипулируют мной постоянно. Им наплевать, счастлива я или нет, что я хочу, а что - нет. Постоянно манипулируют своим здоровьем, болячками и т.д., а я - неблагодарная дочь. Так надоело это, что я прям потеряла уважение к ним после этого.

  • Tortilla

    честно говоря, каждый родитель, если он любит своего ребенка, вкладывает в него, все что имеет, это не является какой-то сверхзаслугой. Требовать от ребенка потом суперблагодарности как-то странно. Если они вас попрекают всегда, вне зависимости, помогаете вы им или нет, то если разговоры ни к чему не приводят, то можете не помогать...откладывайте им на лечение, если понадобятся, да и все.


    Далеко не каждый кто не может просто нет средств или не хочет как мой отец жадный как ***** ни копейки на меня не тратил никогда жили всю жизнь в нищете хотя накопления у него были что не попросишь говорил нет денег зато родне своей деревенской всегда помогал и давал денег вдолг естественно те не всегда отдавали а парой ваще не отдавали. Вот такая ***** со мной жила жадная зато сейчас ко мне предъявляет требования мол ВЫ такие ничего у вас нету помоч ничем мне не можете ворчит ***** и получает в ответ что он мне ничем не помог и не помогал жил как сосед ***** жадная и нищая всю жизнь деньги в кубышку складывал щас хоть живет отдельно квартиру у государства по очереди урвал нищеброд сраный и живет с приезжей бабой я с ним просто не общаюсь не люблю дураков.

  • Есть родители убллюдки как мой отец жадный как сволоч всю жизнь денюжки в кубышку клал на меня не копейки не тратил жил для себя только как эгоист. у меня знакомые пенсию по потери кормильца от государства получают на ребенка. Так вот лично мое мнение что лучше пенсию от государства получать или пособие как мать одиночка чем от жадного попаши копейки или слышать всю жизнь ворчание денег нету денег нету как жадная крыса.

  • У меня отец до сих пор мне упреки высказывает мол я и мой брат ничем помочь ему не можем ничего у нас нету, хотя сам ничем нам не помогал, ***** с такими людьми не хочется просто общаться.

  • Глупая вы) Не нужны родителям ваши деньги, им нужны ваши эмоции. Я постоянно пишу: нас учат, что вот повзрослеешь, выйдешь замуж, начнется жизнь. И никто не учит, как жить в почтенном возрасте, на что ориентироваться, как себя понимать. Особенно в России, где старость с 40 лет. И вот, бедные люди начинают тянуть, тянуть из своих детей эту недостающую энергию. А вы, глупые, отдаете ее задаром.
    Да *банутые это родители... извините за выражение. У меня просто та же самая история. Это просто невыносимо , все свое детство и юность получала пилюлей за своего младшего брата , и отхватывала достаточно хорошо, был даже суицид. Братишка вырос и проблемы его тоже , я учусь в универе на бесплатном , и одновременно работаю. Но во всех бедах в нашей семье по прежнему виновата я . Упрекают каждым куском хлеба , при всем том что я уже достаточно давно на него сама зарабатываю. И сейчас у меня есть уже дочь и с каждым днем я все больше и больше убеждаюсь что я воспитывать своего ребенка буду по другому. Ребенку ласка , любовь , забота нужна, а не упреки , скандалы и унижения какая ты *****.
    Родителям действительно ничего не докажешь. Думаю в нашем новом поколении проще достучаться до родителей , хороших специалистов , семейных психотерапевтов сейчас не мало . И мне не стыдно это говорить что время от времени я обращаюсь к психологу , лучше быть спокойным и адекватным человеком , чем неуравновешенной истеричкой !

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь