Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

У мамы стерлись воспоминания, как ей их вернуть?

Есть такое понятие в психологии- "вытеснение"- когда психика вытесняет неприятные воспоминания. Похоже, это- про мою маму. Из ее памяти стерлись ссоры с моей тетей, ее старшей сестрой. Точнее, наличие скандалов мама помнит, а причину и что именно происходило- нет. А тетка же и драться налетала, и орала, и оскорбляла нас, доводя до слез.. Сейчас(долго рассказывать, почему) тетка живет с нами. Мама не помнит многого, ей легче, а я не могу ее принять. Просто так такие вещи не прощаются. Да и не в этом дело.. Просто я знаю, что тетка за человек, чего от нее можно ожидать, а мама не помнит.. Она же может в любой момент психануть и начать орать и/или драться.( Мне хочется, чтобы мама все эти моменты вспомнила. Я не злопамятная, не хочу мстить своей тете. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь, мама должна знать, кто живет рядом с ней. С финансами сейчас небольшой временный напряг, так что денег нет, чтобы обратиться к психологу. Подскажите, что сделать, чтобы мама вспомнила эти детали? Что были ссоры, она же помнит, хоть и без подробностей- значит, не все еще потеряно? Как можно помочь ей вспомнить?

Ответы (10) Ответить
  • Вы ненавидите тетку и хотите ей мстить. Только вот позвольте маме самой разобраться в своих отношениях, со своими родственниками. И да, есть бесплатные психологи.

  • Реклама

  • отстань от матери.Это ей сестра.

  • Что значит "отстань от матери"? Она же не только к ней, но и ко мне пристала. Мы все в одной квартире живем, разъехаться сейчас нет возможности. Я боюсь не только за маму, но и за себя- живем с неадекватным человеком.. И да, я ее не ненавижу и не хочу мстить, но простить за то, что она довела мою мать до провалов в памяти, не могу. Вы бы что, любили человека, который так бы обошелся с Вашей матерью? Думаю, что нет.

  • И да, я эту тему создала не по своей прихоти, мама и сама хочет вспомнить. Просто, как и многие люди ее возраста, не особенно дружит с интернетом и не умеет темы на форумах создавать. Так что надеемся на помощь.

  • Гоните тетку из своей квартиры.

  • Во-первых, куда ее гнать, квартира только одна. А во-вторых, с мамой-то что делать? Есть какие-нибудь методики, чтобы восстановить память самим, в домашних условиях?
    Р.s. А то тетка творит за ее спиной ужасные вещи, поливает грязью, а в глаза щебечет- моя сестра, сестричка. А когда я маме рассказываю, тетя же и мне про нее гадости говорит, мама не верит..

  • Автор, если Вы дочитаете главу в учебнике психологии про "вытеснение", то Вы поймете, что человек вытесняет, потому что хочет не помнить. Ему больно это что-то помнить. Гораздо больнее, чем жить с этой "горькой правдой". Это защитная реакция против боли. Если ваша мама не помнит, значит - выбрала забыть. Возможно, ей нереально жить с осознанием, что с ней так поступали и она даже не в состоянии была защитить себя. Или ей нереально жить с мыслью, что сестра её - нехороша. Или она не хочет решать какие-то реальные проблемы, которые появятся с открытием "правды". А может, есть какие-то нюансы ваших с мамой отношений и она просто вас слушать не хочет. Это всё неизвестно. Но факт есть факт - вспоминать она не хочет, несмотря на её сознательную позицию и слова "хочу вспомнить". Сознание гораздо слабее подводной части айсберга - наших зачастую неосознаваемых страхов, стремлений и проч. Так что сейчас ваш запрос на форум можно переформулировать как "мама хочет одного, я хочу другого. Как ей навязать то, что хочу я?".

  • У моей одноклассницы мама совершенно не помнит детство своих детей, только помнит как их ругала. У нее очень тяжелая жизнь была и все время пахала за десятерых. Даже забыла лицо своего сына, рожденного от первого брата. Ее сын 20 лет назад уехал в Россию и 10 лет назад умер.

  • Я тоже, например, вообще не помню периода, когда разводились мои родители. Помню только пару самых ярких эпизодов. Остальное, как не стараюсь - не могу. Хоть это и не было для меня моральной травмой особой

  • А я наоборот, детство хорошо помню, юность тоже, все молодые годы (мне 50), а что было вчера, или час назад, я уже не помню. Это что болезнь такая, или старческий маразм?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь