Гость
Статьи
Поделитесь …

Поделитесь воспоминаниями о жизни в Советском Союзе.

В теме.

АВТОР
3 946 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#201

Весь Союз Венгрия консервами снабжала и красными яблоками Джонотан.

Гость
#202

Вот вспоминаю сейчас это все и не знаю, грустить или смеяться. А ведь жили и так.
В метро и автобусах нас не взрывали, зарплату платили, квартиры не отжимали. И наркоты повальной не было.

Гость
#203
Гость

Весь Союз Венгрия консервами снабжала и красными яблоками Джонотан.

Кетчуп в бутылках тоже, кажется, из Венгрии был?

Гость
#204
Гость

Вот вспоминаю сейчас это все и не знаю, грустить или смеяться. А ведь жили и так.
В метро и автобусах нас не взрывали, зарплату платили, квартиры не отжимали. И наркоты повальной не было.

Наркота была, просто о ней не говорили открыто.

Гость
#205
Гость

Вот вспоминаю сейчас это все и не знаю, грустить или смеяться. А ведь жили и так.
В метро и автобусах нас не взрывали, зарплату платили, квартиры не отжимали. И наркоты повальной не было.

В конце 80х у нас наркота процветала. Очень много молодежи погибло. Варили эту, как ее, ширку, и кололись. А сейчас я вообще о наркоманах ничего не слышу.

Гость
#206

А дружественная Монголия снабжала свистками дружественную Болгарию, где выращивали овец и шили дубленки, которые везли в СССР и продавали по блату. Магазины "Березка" продажа на чеки. У нас в классе девочка так одна одевалась, во все заграничное. Так нам, с нашими пошитыми на один манер пОльтами, рядом с ней стоять было стыдно.

Гость
#207

Могу только со слов сестры: всё было дешевое... Мороженное стоило копейки и газировка была вкусная в автоматах...
А получали много все. Хватало на всё: на еду, одежду, даже отдыхать ездили на наши курорты. Была уверенность в завтрашнем дне. После института, техникума люди распределялись по рабочим местам. Не было безработицы поэтому, все были обеспечены работой. Мне кажется, это дорогого стоит. Сейчас ВУЗ закончишь и никому не нужна без опыта.
Люди знали, что никто их не уволит, будут трудиться, может квартиру получат.
Родители получили квартиру. Папа год отработал в партии, и дали квартиру-двушку.
Сейчас фиг, кто даст что-то... Как бы бомжом не остаться.
Нет уверенности в завтрашнем дне, страшно жить.
Я выросла в 90-е. Честно, не помню никакого бандитизма. Родители оберегали меня от любого негатива. Детство было счастливым. Еще из 90-х помню вкусное мороженное за 5 рублей (сейчас это фантастика, к сожалению)...

Гость
#208
Гость

ГостьВот вспоминаю сейчас это все и не знаю, грустить или смеяться. А ведь жили и так.

В метро и автобусах нас не взрывали, зарплату платили, квартиры не отжимали. И наркоты повальной не было.
Наркота была, просто о ней не говорили открыто.

Была, была. Меньше намного и в основном травка. Московская область.

Гость
#209
Гость

ГостьГостьВот вспоминаю сейчас это все и не знаю, грустить или смеяться. А ведь жили и так.



В метро и автобусах нас не взрывали, зарплату платили, квартиры не отжимали. И наркоты повальной не было.

Наркота была, просто о ней не говорили открыто.

Была, была. Меньше намного и в основном травка. Московская область.

Причем, травку многие в армии пробовали, особенною. если в Средней Азии служили.

Гость
#210

Мне нравилось.Любопытство удовлетворяла(куча бесплатных кружков,а так как я старательная,то за хорошую учёбу бесплатными поездками награждали.)В КИДе с заграничными сверстниками переписывалась.Маме давали бесплатные поездки,она меня с собой брала(тем более они были не просто так,а по достопримечательностям).До ночи с подружками играли,приходили,когда фонари включат уставшие и довольные.Немецкими конфетами угощалась часто,у нас соседи в Германии жили приезжали к родителям.У меня были любимые передачи и мультфильмы,а не те,что сейчас посмотришь и думаешь,кто таких монстров не похожих на людей и животных придумал,и чему они учат,кроме самодовольства и жестокости?Я суперкрут удачник,а проигравший лузер,с него надо дружно всем смеяться.(
Да,вспомнила обязательные демонстрации,весёлая Масленица с героями на машинах.Я на демонстрациях весной всегда новые туфельки выгуливала.(которых было,как тут писали,не купить)Пластинки хорошие слушала,жвачки продавали вкусные с таким запахом..пластинками,на них ещё,незнайка по-моему,был изображён.
Очереди помню,но один раз только в слезах пошла.Мелкая пошла папе пиво покупать,а как подошла продавец мне сказала,что детям нельзя.Как я не объясняла,что я не себе)не поверила.И люди хорошие заступались,но пошла рыдая,домой.Мне не того что стояла жаль было,жалела,что не выполнила задание и ему не хватит.(Хватило,сам купил.)
Здесь пишут,что ничего не было,а я этого как-то не ощущала.Всё что мне надо,всё было и красивое,и хорошего качества,а вот в классе восьмом среди школьников жребий тянули,кому что достанется из вещей.(колготки,сапоги).Как посмотрела я на некоторых,которые чуть не дерутся,подумала,что у меня не последнее,чтобы так унижаться и отказалась,а потом и наладилось всё.
Так что,если и есть у меня негатив,то ко времени развала союза.Так потому ,наверное,и распался,что союз на союз уже не был похож.

Гость
#211
Гость

Точно. Хочешь, смотри Брежнева с очередным докладом, хочешь, Кобзона с новой песней про КПСС. И про погоду.
Но те немногие передачи и фильмы не про Брежнева и КПСС, которые имелись в наличии, были в миллион раз интереснее и лучше, чем то гуано, которое снимают нынче, это правда.

Ага, еще был "сельский час", здоровье" и много документальных фильмов про строителей социализма.

Гость
#212
Гость

Эскимо у нас было - завались. И "двойное" эскимо в виде брикета под названием "Ленинградское" за 22 коп.и сахарные трубочки по 15 коп. и мое любимое шоколадное в стаканчике. Его и сейчас продают, но много подделок.

А я эскимо только по телевизору видела. Продавалось у нас пломбир в картонных стаканчиках, очень редко в вафельных, казалось мега круто. Еще продавалось на развес, за ним надо было ходить со стеклянной банкой и, естественно, стоять очередь часа 2.

Гость
#213
Гость

ГостьГостьВо-во, мы все тут либо из крупных городов, либо с родней из деревни, либо родня что-то получал от государства (мой дед был ветераном. так из своего магазина он и ветчину и анансы с бананами приносил).



Но ведь в СССР и другие люди жили.

Так вот и парадокс, никто ведь с голоду не умирал. И в школе дети в голодный обморок не падали, а наоборот, здоровые все были.
Хлеб был доступен, кефир, синих магазинных кур тоже то-то покупал, как и серые макароны и минтай.
А насчет здоровья - это еще вопрос, как говорят врачи - нет здоровых людей, есть необследованные

Да, помню, хлеб покупали КАЖДЫЙ день. И ели его постоянно. Молоко и кефир доступны были: или в треугольных картонных коробках или в стеклянных бутылках с крышкой из фольги. Постоянно покупали макароны, они были на развес, продавались в бумажных коричневых пакетах. В свободной продаже были рабные консервы (котлеты из частиковых рыб в томатном соусе), шпроты дефицит. Перловка свободно, рис и гречка дефицит. Мясо и колбаса дефицит. Печенка самого страшного вида была. Сливочное масло дефицит, свободно какой то маргарин жуткого грязно-серого цвета. Кстати, синие магазинные куры - огромный дефицит, за ними полдня надо было стоять.
Это так, что на вскидку вспомнилось.
Я 1975 г.р.

Гость
#214
Гость

То же самое. Я ела только постное мясо, колбасу требовала "Детскую" без жира. Это середина 60-х - начало 70-х. Ленинградская область. Сыры были нескольких сортов: любимые "Костромской" и "голландский" с большими дырками.

Во времена своего детства сыра в магазине не видела ни разу. ДВ.

Гость
#215
Гость

Компоты стояли даже в глухих деревнях. Мы на картошке работая ходили в местные магазины. Компоты и венгерские огурцы, помидоры, патиссоны. Хоть пятилитровой банкой бери.

Так они только в деревнях и были. Там их не брали, потому что сами делали из своих выращенных фруктов/овощей. В городе на прилавках я этого что-то не помню.
О, еще вспомнились так называемые кооперативные магазины. (Это я сейчас вспоминала, откуда же мы мясо брали). Там было дороже, чем в магазинах раза в 2-3, туда деревенские вроде как свое выращенное сдавали.

Гость
#216
Гость

ГостьА еще я помню, как мы с подружкой меняли талоны на водку на талоны на сахар.

А еще яркие воспоминания, когда в начале 90-х занимали очередь в ларек, который был еще закрыт, даже пересчитывались и перекликались, но еще не знали, что в том ларьке будут продавать.
90-ые годы - развал страны- это воще ..опа!! МОжно ли называть это время СССРа? Мне кажется СССР закончился в 80-ые с приходом Горбачева (( который решил страну на другие рельсы поставить.

Мне 55 лет. СССР закончился раньше- с момента смерти Брежнева все пошло вразнос. Горбачев только усугубил ситуацию. Советское время для меня лично осталось в памяти как очень человечное, хорошее. Квартиы действительно давали, срок получения зависел от конкретного предприятия, отрасли. Но никто из моего окружения дольше 15 лет не ждал. Были примеры семей, получивших даже через 5 лет. Кооперативы покупали уже для детей (как сейчас ипотечные квартиры), только тогда сдавать было нельзя в открытую (извлечение нетрудовых доходов), поэтому тихарились. Норма в столько-то кв/м чтоб вступить в кооператив была далеко не везде, на некоторых предприятиях наоборот навяливали это дело. Все описанное- не Москва и не Питер, обычный промышленный город в РСФСР

Гость
#217
Гость

Хорошая была жизнь..автоматы с газ водой по 3 копейки, жвачка апельсиновая в пластинках,рюкзаки ранцы за плечами,велосипеды олимпики...году так в 1989...ну и чуть раньше...ностальжи. тогда и вера в светлое будующее была еще

некоторые автоматы с водой были нестойкими. и если в определенной точке долбануть кулаком- выливалась двойная порция сиропа!!!! А еще удивительно- стояли в окошечках автоматов граненые стаканы (у нас еще и сверху на автоматах. дном вверх, резервные), И НИКТО ИХ НЕ ВОРОВАЛ!

Гость
#218

И еще, добавлю. Многие путают между собой два СССР-а. Тот, что ФОРМАЛЬНО еще был (это когда говорят о 2-й половине 80-х, начале 90-х). И тот, который был действительно СССР-ом (до 1982 года, смерти Брежнева). Это совершенно другой коленкор.

Гость
#219

По поводу войны, возможной в то время. Я всю трудовую жизнь работал на оборону, имел доступ к документам разного рода с грифами "ДСП", секретными разных уровней. Так вот, заслуга Лёни Брежнева- это его "разрядка", если кто помнит, напряженности в отношениях с США. Ибо планы начала ядерной войны у американцев действительно были, СССР им был как бревно в глазу. Я в своем городе знал, сколько будет эпицентров, и в каких точках- все американцы запланировали (а наша разведка пронюхала). Где бомбоубежища, какого заложения от поверхности, и т.д. Народ просто не пугали сильно этими вещами, но да, угроза была реальной. Брежнева сейчас помнят больше по его последним, немощным годам. А в молодости это был довольно сильный, хитрый политик

Гость
#220
Гость

ГостьГостьГостьХотя чего мы тут распинаемся, в этой теме надо писать, что все в СССР было зашибись, и что ВВП нам скоро тоже сделает СССР и все опять будет зашибись.







А те, кто в СССР не жил, все равно не поверит, что там было плохо, если по телевизору другое говорят.







Формирование общественного мнения:)))

ага кто в какую сторону формирует, и некоторые, сколько в уши не лей сами догадываются, например безобразное отношение к рабочим и работа 6 дней в неделю более чем по 12 часов в нечеловеческих условиях+работа детей и ночная, до совка лично для меня показатель жизни народа.
О, это вам сколько ж лет, что вы это помните?

смишно БРАВО

Гость
#221
Гость

ГостьГостьВо-во, мы все тут либо из крупных городов, либо с родней из деревни, либо родня что-то получал от государства (мой дед был ветераном. так из своего магазина он и ветчину и анансы с бананами приносил).



Но ведь в СССР и другие люди жили.

Так вот и парадокс, никто ведь с голоду не умирал. И в школе дети в голодный обморок не падали, а наоборот, здоровые все были.
С голоду конечно никто не умирал, но это было НЕПОЛНОЦЕННОЕ питание. Не хватало мяса, зимой не было никаких фруктов.

Я помню мандарины зимой мароканские - вкуснючие!! под новый год привозили их. Помню яблоки зимой и иногда даже апельсины. А помню в 84-м году я болела сильно - ну мне казалось не сильно - дети ж проще болезни переносят - а мама надо мной сидела, чуть не плакала. И я говорю "мне так хочется винограда". Мама позвонила папе на работу и он ЗИМОЙ купил мне виноград ))

Гость
#222
Гость

ГостьГостьГостьВо-во, мы все тут либо из крупных городов, либо с родней из деревни, либо родня что-то получал от государства (мой дед был ветераном. так из своего магазина он и ветчину и анансы с бананами приносил).







Но ведь в СССР и другие люди жили.



Так вот и парадокс, никто ведь с голоду не умирал. И в школе дети в голодный обморок не падали, а наоборот, здоровые все были.

С голоду конечно никто не умирал, но это было НЕПОЛНОЦЕННОЕ питание. Не хватало мяса, зимой не было никаких фруктов.
Я помню мандарины зимой мароканские - вкуснючие!! под новый год привозили их. Помню яблоки зимой и иногда даже апельсины. А помню в 84-м году я болела сильно - ну мне казалось не сильно - дети ж проще болезни переносят - а мама надо мной сидела, чуть не плакала. И я говорю "мне так хочется винограда". Мама позвонила папе на работу и он ЗИМОЙ купил мне виноград ))

Называйте город, что ли.
Уже тысячи раз здесь писалось - разные регионы СССР по-разному обеспечивались.

Гость
#223
Гость

Гость
О, это вам сколько ж лет, что вы это помните?
смишно БРАВО

Вот именно, что смИшно. Вы еще первобытно-общинный строй вспомните

Гость
#224
Гость

Я помню мандарины зимой мароканские - вкуснючие!! под новый год привозили их. Помню яблоки зимой и иногда даже апельсины. А помню в 84-м году я болела сильно - ну мне казалось не сильно - дети ж проще болезни переносят - а мама надо мной сидела, чуть не плакала. И я говорю "мне так хочется винограда". Мама позвонила папе на работу и он ЗИМОЙ купил мне виноград ))
Называйте город, что ли.
Уже тысячи раз здесь писалось - разные регионы СССР по-разному обеспечивались.

Это было в Воронеже - про виноград зимой. Папа военный - мы много ездили по стране. Но мандарины и яблоки я помню и в Нижнем Новгороде.

Гость
#225
Гость

ГостьГостьГостьХотя чего мы тут распинаемся, в этой теме надо писать, что все в СССР было зашибись, и что ВВП нам скоро тоже сделает СССР и все опять будет зашибись.







А те, кто в СССР не жил, все равно не поверит, что там было плохо, если по телевизору другое говорят.







Формирование общественного мнения:)))

ага кто в какую сторону формирует, и некоторые, сколько в уши не лей сами догадываются, например безобразное отношение к рабочим и работа 6 дней в неделю более чем по 12 часов в нечеловеческих условиях+работа детей и ночная, до совка лично для меня показатель жизни народа.

Я ничего не формирую, просто вижу куда идет. Медленно, но верно, хотя даже не медленно. Темпы резкие.
Видно, что идет туда к чему народ, основная масса готовы.

возврата в прошлое все равно нет и развитие должно идти к лучшему, совок никто не идеализирует далеко, но говоря о жизни в нем надо учитывать что до было и как питались и жили люди и дети, большинство до.

Гость
#226
Гость

Гость

Я помню мандарины зимой мароканские - вкуснючие!! под новый год привозили их. Помню яблоки зимой и иногда даже апельсины. А помню в 84-м году я болела сильно - ну мне казалось не сильно - дети ж проще болезни переносят - а мама надо мной сидела, чуть не плакала. И я говорю "мне так хочется винограда". Мама позвонила папе на работу и он ЗИМОЙ купил мне виноград ))

Называйте город, что ли.

Уже тысячи раз здесь писалось - разные регионы СССР по-разному обеспечивались.
Это было в Воронеже - про виноград зимой. Папа военный - мы много ездили по стране. Но мандарины и яблоки я помню и в Нижнем Новгороде.

А, я теперь в Воронеже живу: областной центр, много военных заводов, много вузов. Нижний тоже город большой. Боюсь, в той же Бутурлиновке с виноградом было напряжнее.

Гость
#227
Гость

ГостьГость

О, это вам сколько ж лет, что вы это помните?

смишно БРАВО
Вот именно, что смИшно. Вы еще первобытно-общинный строй вспомните

молодец, увидела ошибку, специально подчеркивающую нелепость вашего высказывания, ну что - возьмите с полки пирожок, а если вы не понимаете о чем я, то промолчите.

Гость
#228
Гость

Гость
возврата в прошлое все равно нет и развитие должно идти к лучшему, совок никто не идеализирует далеко, но говоря о жизни в нем надо учитывать что до было и как питались и жили люди и дети, большинство до.

Что учитывать? Очереди? Идеологию? наивность населения?
Почему-то при всех воплях про СССР наши власти упорно не вспоминают ни копеечные цены на тогдашнее ЖКХ, ни про бесплатное образование, ни про отсутствие в СССР олигархии и частного бизнеса.

Гость
#229
Гость

ГостьГостьГость



О, это вам сколько ж лет, что вы это помните?



смишно БРАВО

Вот именно, что смИшно. Вы еще первобытно-общинный строй вспомните
молодец, увидела ошибку, специально подчеркивающую нелепость вашего высказывания, ну что - возьмите с полки пирожок, а если вы не понимаете о чем я, то промолчите.

Я привыкла специально сделанные ошибки выделять большими буквами. чтоб не надо было потом объяснять, что это не безграмотность. и вам советую делать то же.
А вы, чтоб вас понимали, пишите нормально.

Гость
#231
Гость

ГостьГостьГостьГость







О, это вам сколько ж лет, что вы это помните?







смишно БРАВО



Вот именно, что смИшно. Вы еще первобытно-общинный строй вспомните

молодец, увидела ошибку, специально подчеркивающую нелепость вашего высказывания, ну что - возьмите с полки пирожок, а если вы не понимаете о чем я, то промолчите.
Я привыкла специально сделанные ошибки выделять большими буквами. чтоб не надо было потом объяснять, что это не безграмотность. и вам советую делать то же.
А вы, чтоб вас понимали, пишите нормально.

Хорошо, но в таком случае так же позволю себе посоветовать вам писать грамотно.

Гость
#232
Гость

ГостьГость

возврата в прошлое все равно нет и развитие должно идти к лучшему, совок никто не идеализирует далеко, но говоря о жизни в нем надо учитывать что до было и как питались и жили люди и дети, большинство до.
Что учитывать? Очереди? Идеологию? наивность населения?
Почему-то при всех воплях про СССР наши власти упорно не вспоминают ни копеечные цены на тогдашнее ЖКХ, ни про бесплатное образование, ни про отсутствие в СССР олигархии и частного бизнеса.

я пишу о том, что надо учитывать как жили ДО совка, и дети, горбатились за похлебку, и рабочие так работали ДО.

Гость
#233
Гость

Мне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))
Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..
Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях

90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.

Гость
#235
Гость

ГостьГостьГость



возврата в прошлое все равно нет и развитие должно идти к лучшему, совок никто не идеализирует далеко, но говоря о жизни в нем надо учитывать что до было и как питались и жили люди и дети, большинство до.

Что учитывать? Очереди? Идеологию? наивность населения?

Почему-то при всех воплях про СССР наши власти упорно не вспоминают ни копеечные цены на тогдашнее ЖКХ, ни про бесплатное образование, ни про отсутствие в СССР олигархии и частного бизнеса.
я пишу о том, что надо учитывать как жили ДО совка, и дети, горбатились за похлебку, и рабочие так работали ДО.

До совка у моей семьи были два дома, земля и куча магазинов. Будем вспоминать, как это все кануло в лету после революции? Еще раз - вы еще первобытно-общинный строй вспомните.

Гость
#236
Гость

ГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))



Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..



Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях

90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.
Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали

Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.

Пенса
#237

У кого что болит.... Я вот вспоминаю, что с квартирами в то время у меня проблем не было. Первую, в 27 лет получила, как молодой специалист, но пожить в ней не успела. Вышла замуж за приезжего и уехала с ним в его родной город, где он был первый на очереди на квартиру, а не давали, так как был холост.
Потом еще несколько раз переезжали и ВСЕГДА получали квартиры. Нынешнее положение с жильем для молодежи , мне кажется сплошной безнадегой. Даже не верится, что совсем недавно было иначе. Конечно, не у всех. У меня, например.

Гость
#238
Гость

ГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))



Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..



Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях

90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.
Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали

Да, вы правы. 90-е годы- это повальное закрытие промышленных предприятий, развал сельского хозяйства. А ведь в этих отраслях работало большинство населения, и к моменту реформ очень многие подошли в возрасте 40+, с семьями и детьми. Воспитанные в СССР, не имеющие никаких коммерческих задатков. По первости не очень страдала интеллигенция, но по мере развала- попало и ей. Так что кому воздух свободы- а кому и выживание

Гость
#239
Гость

ГостьГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))
Как вам будет крутиться 45-летний фрезеровщик Федя, который кроме станка ничего не знает, боже мой. И денег не имеет больших. Вы молоды, похоже, выросли уже при "капитализме", и не понимаете, что такое резкий слом всей "матрицы жизни", когда ты уже не юный отрок






Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..







Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях



90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.

Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали
Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.

Гость
#240
Гость

ГостьГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))







Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..







Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях



90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.

Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали
Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.

Как вам будет крутиться 45-летний фрезеровщик Федя, который кроме станка ничего не знает, боже мой. И денег не имеет больших. Вы молоды, похоже, выросли уже при "капитализме", и не понимаете, что такое резкий слом всей "матрицы жизни", когда ты уже не юный отрок

Гость
#241
Гость

ГостьГостьГостьГость







возврата в прошлое все равно нет и развитие должно идти к лучшему, совок никто не идеализирует далеко, но говоря о жизни в нем надо учитывать что до было и как питались и жили люди и дети, большинство до.



Что учитывать? Очереди? Идеологию? наивность населения?



Почему-то при всех воплях про СССР наши власти упорно не вспоминают ни копеечные цены на тогдашнее ЖКХ, ни про бесплатное образование, ни про отсутствие в СССР олигархии и частного бизнеса.

я пишу о том, что надо учитывать как жили ДО совка, и дети, горбатились за похлебку, и рабочие так работали ДО.
До совка у моей семьи были два дома, земля и куча магазинов. Будем вспоминать, как это все кануло в лету после революции? Еще раз - вы еще первобытно-общинный строй вспомните.

первобытно-общинный строй здесь не при чем, люди не выдерживали несчастной жизни или это нормально работать 6 дней по боле чем 12 часов, и что дети не учились, а работали, нет не нормально, но некоторым пох, лишь бы не я и не мои детки.

Гость
#242
Гость

ГостьГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))







Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..







Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях



90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.

Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали
Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.

Вы, простите .... , какая помощь от дяди, учителя, врачи простые люди еле-еле сводили концы с концами, а вы тут пишите про милостыни, люди за свою работу нормально не получали и милостыня не при чем.

Гость
#243
Гость

Гость
Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали

Да, вы правы. 90-е годы- это повальное закрытие промышленных предприятий, развал сельского хозяйства. А ведь в этих отраслях работало большинство населения, и к моменту реформ очень многие подошли в возрасте 40+, с семьями и детьми. Воспитанные в СССР, не имеющие никаких коммерческих задатков. По первости не очень страдала интеллигенция, но по мере развала- попало и ей. Так что кому воздух свободы- а кому и выживание

Ой, не надо про коммерческую жилку:) как ездили во времена по СССР и возили продавать товары, купленные в одном регионе в другой регион я тоже прекрасно помню. Например, у нас выкидывали на прилавок одеколон, которого днем с огнем не было в Сибири, так моя тетка, приехавшая к нам в гости, везла домой кучу флаконов. что б там потом продать.
А частные мастера? официально они где-то работали, но сшить брюки, починить телевизор, позаниматься с абитуриентом - это ведь все часто неофициально делалось. Пять из моих одноклассников ходили в неофициальный частный детский сад, а это начало 80-х.

Гость
#244

Да. и всегда интересовало - а кто работал на т.н. цеховиков? Ведь дефицитные джинсы или бейсболки кто-то же шил?

Гость
#245
Гость

ГостьГостьГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))















Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..















Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях







90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.



Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали

Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.
Вы, простите .... , какая помощь от дяди, учителя, врачи простые люди еле-еле сводили концы с концами, а вы тут пишите про милостыни, люди за свою работу нормально не получали и милостыня не при чем.

Моя подруга медсестра уколы делала, учителя дополнительно занимались с детьми. Кто хотел - заработок находил. В том-то и дело.

Гость
#246
Гость

ГостьГостьГостьГостьГостьМне вот это нравится, я выросла в 90-ые, никаких трудностей не помню))































Мой ребенок тоже наверное так скажет, он 87-го года рождения..































Только вот я помню все трудности, потому что мы как могли растили детей в тех условиях















90-е, не смотря на то, что они были голодными, вспоминаю с радостью. Дышалось свободно, для энергичных людей возможностей было много.







Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали



Что давало повод перестать ждать милостей от дяди (о чем тут с такой ностальгией вспоминают) и крутиться самим.

Вы, простите .... , какая помощь от дяди, учителя, врачи простые люди еле-еле сводили концы с концами, а вы тут пишите про милостыни, люди за свою работу нормально не получали и милостыня не при чем.
Моя подруга медсестра уколы делала, учителя дополнительно занимались с детьми. Кто хотел - заработок находил. В том-то и дело.

В чем в том, человек не обязан сутками работать чтобы выжить

Гость
#247
Гость

Гость
я пишу о том, что надо учитывать как жили ДО совка, и дети, горбатились за похлебку, и рабочие так работали ДО.

До совка у моей семьи были два дома, земля и куча магазинов. Будем вспоминать, как это все кануло в лету после революции? Еще раз - вы еще первобытно-общинный строй вспомните.
первобытно-общинный строй здесь не при чем, люди не выдерживали несчастной жизни или это нормально работать 6 дней по боле чем 12 часов, и что дети не учились, а работали, нет не нормально, но некоторым пох, лишь бы не я и не мои детки.

И что? А давайте вспомним про татаро-монголоьское иго. Тогда тоже народу тяжко приходилось. Давайте повторим стояние на Угре?

Гость
#248
Гость

Гость
Вы, простите .... , какая помощь от дяди, учителя, врачи простые люди еле-еле сводили концы с концами, а вы тут пишите про милостыни, люди за свою работу нормально не получали и милостыня не при чем.

Моя подруга медсестра уколы делала, учителя дополнительно занимались с детьми. Кто хотел - заработок находил. В том-то и дело.
В чем в том, человек не обязан сутками работать чтобы выжить

А, ну писали бы сразу, что любили советский строй за то, что можно было сидеть в НИИ, ни фига не делать, и за это получали гарантированную зарплату.

Гость
#249
Гость

ГостьГость

Первую половину 90-ых вспоминаю с ужасом, еще и маленький ребенок на руках, не жили, а выживали



Да, вы правы. 90-е годы- это повальное закрытие промышленных предприятий, развал сельского хозяйства. А ведь в этих отраслях работало большинство населения, и к моменту реформ очень многие подошли в возрасте 40+, с семьями и детьми. Воспитанные в СССР, не имеющие никаких коммерческих задатков. По первости не очень страдала интеллигенция, но по мере развала- попало и ей. Так что кому воздух свободы- а кому и выживание
Ой, не надо про коммерческую жилку:) как ездили во времена по СССР и возили продавать товары, купленные в одном регионе в другой регион я тоже прекрасно помню. Например, у нас выкидывали на прилавок одеколон, которого днем с огнем не было в Сибири, так моя тетка, приехавшая к нам в гости, везла домой кучу флаконов. что б там потом продать.
А частные мастера? официально они где-то работали, но сшить брюки, починить телевизор, позаниматься с абитуриентом - это ведь все часто неофициально делалось. Пять из моих одноклассников ходили в неофициальный частный детский сад, а это начало 80-х.

Таких людей было МЕНЬШИНСТВО. Ну вот ваша тетя закупала флаконы и возила. Но это был один человек на сотню

Гость
#250
Гость

Гость
А частные мастера? официально они где-то работали, но сшить брюки, починить телевизор, позаниматься с абитуриентом - это ведь все часто неофициально делалось. Пять из моих одноклассников ходили в неофициальный частный детский сад, а это начало 80-х.
Таких людей было МЕНЬШИНСТВО. Ну вот ваша тетя закупала флаконы и возила. Но это был один человек на сотню

Что-то не помню, что их было меньшинство, в конторах. например, постоянно продавали какие-то трусы-лифчики ("а женском, извиняюсь, туалете, вывесили объявление - "продаю колготки".)