Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Проживание с 87 бабушкой

Живу с престарелой бабушкой 87 лет уже больше 4 лет и все это время была проблема с ее гигиеной. Она упорно не хочет мыться и у нас скандалы, чтобы она хоть раз в неделю это делала. В октябре прошлого года она сломала руку и я сняла его только под новый год и тогда же ей помогла помыться и в следующий раз – внимание – я уговорила ее помыться только в апреле! Я понимаю, что ей тяжело, но я всегда ей помогаю и такое ощущение, что ей просто лень. Скажите, может кто сталкивался с такой проблемой? Ей правда так тяжело просто вымыть себя хотя бы за 10 минут или это просто прихоть и манипуляция? Моется на только когда я дома, чтобы я могла помочь ей выбраться из ванной. На улицу она уже не выходит – все время дома, но вполне себе ходит и даже готовит на себя обед. Это все, что она делает. В связи со сложившейся ситуацией приходится идти на шантаж т.е. пока она не помоется я не даю ей журнал, который она читает каждую неделю, но я уже не знаю как иначе. Прошу совета по возможности у людей, которым приходилось или приходится жить с пожилым человеком вместе. Спасибо.

Ответы (17) Ответить
  • Какая умница ваша бабушка. Готовит на себя обед.
    А вам трудно понять, что пожилым сложно в таком возрасте самим выходить из ванны?
    Будьте добрее. Старики отзываются на доброе слово.

  • Реклама

  • Ухаживали за больной свекровью. Она не отказывалась. чтобы её помыли. А вот муж постоянно старался её дотолкать до ванны, что я ему делать запретила.
    Автор, если вам самой противно ухаживать за вашей бабушкой наймите другого человека, который сможет и уговорить и помыть её.

  • где вы прочитали, что мне противно? Я предлагаю ей помощь, но она отказывается и сама не предпринимает действий. Что делать мне?

  • это уже возрастное.у каждого свои заморочки.моей бабушке тоже 87.и она просто помешена на чистоте.прежде чем начать готовку, она сама должна проверить все ли кристально чисто.и их уже не переделать.может ей просто физически тяжело переносить купание.я свою сама купаю.она только сидит.и то 2 часа потом в себя приходит.и если б не ее помешанность на чистоте, она бы на такие муки не шла бы.так что вам терпения.все мы такими будем

  • Бабка моего бывшего мужа тоже мылась пару раз в год. Только ее дочь (бывшая свекровь) этим не заморачивалась почему-то.
    Автор, ну если бабуля ведется на "шантаж" журналом - ну продолжайте, что же делать, раз иначе не получается.

  • Моей бабушке 86, папе 61 у него тяжелая онкология, рак языка, я с ними. У бабушки от переживаний+возраст судя по симптомам начальная стадия деменции /ну мне хватает моего психологического образования чтобы это понимать/. Тяжело. Мания контроля, обиды, постоянная жажда деятельности при физическом бессилии, идеи на грани бреда. Короче - начало деменции. Дальше будет хуже, я знаю. Но и с такими можно жить, любить их и не сходить с ума. Первое - мягкость автор, это не про нас. Тут нужно настойчиво и вежливо гнуть свою линию в плане суверенитета. Мыться два раза в день, вредно. Угу. А это что-то меняет? Нет. Как принимала душ, так и принимаю, молча. Вынос мозга, потому что по телику сказали, что кислоту на себя лить нельзя? Угу. Убрала пузырьки подальше. Дома надо быть в 23.00. Три раза, угу. В 12 позвонила из такси, что еду. Вынос мозга, после этого на тему, что печени у меня уже быть не должно, угу, я иммунна, у меня эта *** за час перерабатывается. Или звонки днем. Я предупреждала, звонить только если что-то серьезное, потому что три трубки, весна - сезон, нет звонки "папа уехал 1,5 часа назад где он?" Угу живет в 15 км от кольца, город днем стоит. И где он? Пишу ему Смс, он не говорит. Отвечаю ей, каждый день почти. Ну много всего. Вот сегодня я не могу вечером пойти посмотреть фильм. Причину объяснить? Бабушка ортодокс. Моими словами - ПГМ. Я же далека от всего этого. Образование мешает. Но я буду до ночи сидеть с ней перед плазмой и смотреть это действо. На Рождество меня вырубило. Она обиделась. Все время сокрушается что меня неправильно воспитали. Угу мне 36 будет. Сама я дурее паровоза. Но я ее люблю. Пусть. Вырастила. Имеет право. Но будет ухудшение будет сиделка на 10 часов в будний день. Пусть я в ноль выйду. Но я хочу свои блаженные 50-60 часов в неделю работать. Я без работы не могу.

  • Да автор, для вас - демонтируйте ванну, ставьте кабину, с низкими бортами. У меня папа так в доме 10 лет назад сделал. Ванна не для старого человека, не дай бог подскользнется, шейка бедра и кладбище. Жилье нужно приспосабливать под старого человека. Иначе никак.

  • Злая

    Да автор, для вас - демонтируйте ванну, ставьте кабину, с низкими бортами. У меня папа так в доме 10 лет назад сделал. Ванна не для старого человека, не дай бог подскользнется, шейка бедра и кладбище. Жилье нужно приспосабливать под старого человека. Иначе никак.


    спасибо, это идея!

  • Злая

    Моей бабушке 86, папе 61 у него тяжелая онкология, рак языка, я с ними. У бабушки от переживаний+возраст судя по симптомам начальная стадия деменции /ну мне хватает моего психологического образования чтобы это понимать/. Тяжело.


    А еще говорят, что нет героев в наше время...

  • ужастик

    А еще говорят, что нет героев в наше время...


    Какие в звезду герои? Вы знаете как я злюсь, ой мама, что стоит сдерживаться? И сколько я заглатываю успокаивающий? А как я однажды незаметно с компанией коллег извините литр коньяка выпила, я не заметила, пачка в день сигарет. Вот так. Ааа, 1,5 часа в неделю личной терапии, уже год. А вы что думали? Это сказки про тех, кто несет свой крест с радостью, это долг, это тяжело. И скрип крыши я слышу:)) работа? Да я на ней оттягиваюсь.

  • Да рецепт чтобы самые капризные родственники показались милыми людьми: всем рекомендую /шутка/ заведите к@озла и пусть он десять лет в вашем доме копытами подергает, где взять? Дык на улицу вышли - любой -99% попадания они там ходят. После этого вам сам черт не страшен будет.

  • моя прабабушка мылась полностью раз в месяц с помощью нашей естественно. но каждый день набирали ей тазик и тряпочкой она вытирала тело, подмышки. подмывалась. потом ставили тазик на пол и она мыла ноги. вот так

  • Еще говорят :дерЁвня)
    деревенские бабушки раз в неделю в бане моются, с охотой,никто не воняет, в городе иногда пройти мимо старушек нельзя-вонь. В общ транспорте летом -ужас дикий. Это ж даже воняют не неходячие.. просто мыться не любят, хрюшки

  • Девочки, говорю со знанием дела, потому что мама у меня с 86 лет уже 9 лет в деменции. Надо обращаться к врачу психиатру как можно раньше, когда только у стариков характер становится капризным, агрессивным, недоверчивым. На это от момент уже давно пора! им принимать нейролептики. Именно психиатр вам в помощь, потому что неврологи в этом плохо разбираются и часто выписывают ноотропы, которые стариков возбуждают. Ноотропы тоже должен назначить психиатр. Старики, у которых интеллект еще более-менее сохранен приходят в себя и уже не так изводят вас и себя.
    По поводу гигиены. Старикам очень тяжело залезать и вылезать из ванны. Учитывая то, что что скоро и ходить они будут с трудом (мозг ведь все равно стареет и разные умения и функции прекращаются), купите решетку на ванну. Такая деревянная. На нее хозяйки тазики при стирке ставили, продается в хозяйственных магазинах. Сажайте старушку на эту решетку и купайте бабушку, поливая из душа. Правда учтите, что сами будете спереди мокрая. Но это не страшно, все с себя сняла и переоделась в сухое. Еще пластиковые стулья для сидения в ванне продаются в тех же хозяйственных. Но в них человек сидит ниже уровня ванны, поэтому из такого стула , придет момент, тоже тяжело будет бабушку вынимать. После мытья помогли бабуле надеть чистое белье и высушили ей голову феном. Все эти гигиенические процедуры можно провести стремительно. Главное, чтобы все заранее приготовить: белье, расческу, фен. Я свою из ванны веду до дивана в ее комнате в бахилах на босу ногу. А уже в комнате еще раз вытираю, надеваю носочки, тапочки белье и халат.

  • 14. Психиатр и нейролептики понятно. Непонятно только как? Я уже обнамекалась "дочка, ну что мне твой врач выпишет? Чо туда ходить?" По-русски это "отвали". А еще деменция как последствия инсультов и атеросклероза это вообще не вылечить, мне врач сказал /поперлась когда начальную стадию обнаружила/- это случай безнадежен, терпите. Было бы проще если бы старики добровольно к врачу шли. У коллеги на работе бабуля, хорошая интеллигентная такая бабка в монстра за три месяца превратилась, месяц родственники обивали пороги, чтобы госпитализировать для того, чтобы из острого состояния вывести. Вот так. Я еще везучая, бабушку накрывает четыре дня из семи. Плюс не забывайте - я вот в психушку не отдам. Никогда. Я помню маму, которая туда попала с алкогольным психозом. Да в случае чего нейролептики и сиделка.

  • Злая -вы такая сильная.
    Я вам это еще говорила года два назад , про того самого "коозла " речь была).

  • На форуме уже много раз поднималась эта тема. И я уже писала, что есть такой специальный врач психиатр для пожилых. Называется гериатр. В Москве в нескольких клиниках и НИИ принимает. Я своей маме вызывала платного доктора на дом. Подбирали лекарства и дозировку. Конечно, платный доктор на дом обошелся не дешево. Но главное- через пару недель стал виден результат. Я тоже свою маму ни за что не отдам больницу, даже обычную. И на сиделку у нас в семье денег нет. Поэтому я и была такой настойчивой. Сейчас 21 век, я не верю, что в наше время нет способов успокоить таких пациентов. Надо обращаться не просто к психиатрам, а к тем. кто знает , что надо делать с пожилыми пациентами. Это также как и неврологов. один на мигренях специализируется, другой на радикулите и т.п.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь