Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

А ваши родители как празднуют пасху?

Моя мама каждый год на пасху сама печет куличи, красит яйца. всегда делает салаты, закуски, горячие блюда, хоть нас трое. а готовиться как на 20 человек. В субботу перед пасхой всегда мама принимает душ.Каждую пасху ходит освещать кулич и яйца в церковь и говорит надо обязательно успеть на крестный ход с попом,хотя мама не крещеная, никогда не молилась и не ставила свечек в церкви. А отец мой всегда выпивает по рюмки водки или коньяка. А ваши родители чем занимаются в этот день? ходят в церковь?готовят пасхальные блюда?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (25) Ответить
  • Праздник=пиво.Россия...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Мама только перед пасхой моется?

    Нравится0
    Не нравится0
  • у вашей мамы весенняя забава, ей просто нравится ритуалы к праздникук

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    у вашей мамы весенняя забава, ей просто нравится ритуалы к праздникук


    Вот именно, некрещенный человек развлекается.

    Нравится0
    Не нравится0
  • мои не празднуют такое вообще

    Нравится0
    Не нравится0
  • Большинство людей, не обязательно религиозных и набожных, не только в России, но и во всём христианском мире так примерно и отмечают - это уже дань традиции скорее. Но местные идиотки и здесь не преминут покочевряжиться

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня мама печет куличи и красит яйца, даже если она встречает этот день совершенно одна, как сегодня.
    Раньше, когда был жив папа и я с сестрой жили с родителями, в этот день мы обязательно ходили на кладбище, тогда еще не знали, что лучше выбрать для этого другой день. Считалось, что на Пасху нужно пойти обязательно.
    Еще всегда делали творожную пасху, я ее обожала.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Куличи покупаем,яйца красим.Мама всегда делает "мраморные" яйца.Красивые такие!В церковь не ходим,на кладбище тоже.на кладбище ходим в другие дни.Дома готовим что-нибудь особенно вкусное и за обедом это съедаем)Папа может вина немного выпить.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Моя мама никогда духовку не открывала. Яйца может покрасить.

    Нравится0
    Не нравится0
  • люся

    Вот именно, некрещенный человек развлекается.


    Да отец мой говорит ударилась на старости лет....вот сейчас они пришли, мама вся расстроенная пришла, что не успела когда поп делал крестный ход вокруг церкви и обливал святой водой...а всегда мама старалась стоять с куличом около церкви и очень стремилась чтоб на нее попала святая вода.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А что так поздно пришли?Люди уже ночью домой приходят.Или она возле церкви от горя еще пол дня стояла?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Большинство людей, не обязательно религиозных и набожных, не только в России, но и во всём христианском мире так примерно и отмечают - это уже дань традиции скорее. Но местные идиотки и здесь не преминут
    покочевряжиться


    ++++++++++

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А что так поздно пришли?Люди уже ночью домой приходят.Или она возле церкви от горя еще пол дня стояла?


    Ночью? почему ? они ушли в церковь к 11ч.сегодня и не успели осветить ни кулич,ни себя....

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня религиозная бабушка, поэтому Рождество и Пасха празднуются сколько себя помню даже во времена атеизма. Раньше собиралась вся семья. Сейчас кого-то уже нет, у всех свои дела. Вторую Пасху празднуем втроем - я, бабушка, папа. В субботу мы с папой разобрали весь участок, я убрала дом. Бабушка покрасила яйца. Все приготовили. Раньше бабушка в церковь ходила, сейчас старенькая. Поэтому смотрела службу. Утром в 8 утра мы с ней сели за стол. Она держала пост. Помолились. Поели. Выпили вина. Пришли родственники. Делать сегодня ничего нельзя. Как и каждое воскресенье.

    Нравится0
    Не нравится0
  • мои бабушка и дедушка и мама и тетки всегда постовали)я тоже лет 10 строго соблюдаю пост) убираю дом к пасхе) моюсь в чистый четверг в баньке и в четверг крашу яйца) куличи пеку в печи в пятницу и варю холодец ) в субботу готовлю все что надо ) мою полы и моюсь и иду в церьковь на вечернюю службу) прихожу часа в 3 ночи и утром иду святить к 9 утра) прихожу и все садимся за стол) и так всегда было и надеюсь будет)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А что так поздно пришли?Люди уже ночью домой приходят.Или она возле церкви от горя еще пол дня стояла?


    везде светят по разному) в иных церьквях не прекращяют службу и светят утром куличи) а у нас рассходятся и приходят утром на службу к 7 утра и после ее освещяют куличи)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Обычно мама или бабушка красит яйца и дает их нам)) Я этим никогда не занималась. Куличи покупают. Все это дело освещали 19 числа в церкви (все крещенные и в церковь ходят, свечки ставят, но редко, в год ну...2-3 раза может). Я тоже в церковь на освещение иду, но не всегда..у меня большая семья. В этот раз не была. на кладбище Домодедовское ездили сегодня, бабушка, мама, ее муж, мои дети, мой муж иногда. Дед раньше тоже ездил, но уже из-за болезни это невозможно уже никогда. И после кладбища едем в гости к бабушке. Там она как всегда, картошки наварит круглой и ***** пожарит, холодец сегодня еще был. ну по рюмочке)) И так каждый год с небольшими изменениями.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Хе хе ***** уже оскорбительное слово?

    Нравится0
    Не нравится0
  • К У Р И Ц А

    Нравится0
    Не нравится0
  • Празднуем как все Православные и воцерковленные люди.

    Нравится0
    Не нравится0
  • да так же и празднуем! я заметила другое: скорее, молодые люди 23-30 уже как-то равнодушны к Пасхе и позвонить и сказать: христос воскрес! уже вызывает легкое удивление.
    а на работе коллега взахлеб рассказывала, как ей пришлось сквозь зубы отвечать: воистину воскрес позвонившей поздравить свекрови.
    а жалко. Уходит в Лету еще одна красивая православная традиция.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Девочки, представляете, я в этом году впервые сама испекла пасхальные куличи! Раньше все время покупала готовые и сразу освященные. А тут подруга подсказала рецепт приготовления кулича в мультиварке – и я решилась. Правда потом пришлось еще в поисковиках искать, как их освятить – во что нужно одеться, в какое время можно это сделать, какие правила соблюдать и т.п. Например, оказывается, один из принесенных куличей принято оставлять в храме. Никогда не знала! В общем, впечатлений – масса!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ну это еще разве впечатления? Вот если бы ты жила в Алматы, то могла бы пойти на Пасху в Свято-Вознесенский собор и случайно встретить там самого Назарбаева ☺ Который, между прочим, даже не православный, но в Казахстане, как я поняла, широко отмечают национальные праздники всех живущих там народов…

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ха-ха, так те, кто живут в Москве, могут с таким же успехом и Путина с Медведевым встретить во время пасхальной службы! ☺ А это, кстати, личный опыт твоих казахских друзей что ли?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Неее, это я нечаянно нагуглила статью - http://www.bnews.kz/ru/news/post/199643/, хотя искала совсем другое ☺ Теперь вот думаю – а в России тоже ведь можно отмечать праздники разных народов… Было бы интересно!

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология