Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Траур или нет?

У меня вчера умер дальний родственник - по дедушкиной линии, я его видела только несколько раз в жизни, и то в далеком детстве, близким человеком он мне не был. В деревне достаточно далеко от города, где я живу. Было ему 85 лет, в последние годы серьезно болел, так что шока и дикого горя у меня и моих родных не было, просто сказали - да, жаль, ну что ж, годы, да к тому все и шло. Завтра родственники, живущие там поблизости, будут его хоронить. Я сначала восприняла новость спокойно - что ж, царствие ему небесное, и так до 85 не каждый доживает. Вести, конечно, не радостные, но мы все отнеслись как-то философски - значит, время пришло, все там будем. А сегодня днем вообще без задней мысли мы с мужем хохотали над своими приколами вовсю, музыку включали. А потом я вспомнила - блин, что же я делала, совсем и забыла! Понятия не имею, с одной стороны, это не мой близкий родственник, я с ним не общалась, просто была в курсе, что он есть и живет там-то, и скорбеть по нему - все равно что скорбеть по любому умершему в этот день человеку в городе. А с другой стороны - все же хоть и довольно "седьмая вода на киселе", а все равно родня, так наверно, я совершила что-то очень нехорошее, что у меня просто вылетело из головы, что одного из родственников вот только вчера не стало, а я тут веселюсь? Нужно ли в таком случае соблюдать какой-то траур, понятно, не строгий, но, к примеру, никаких комедий и прочих развлечений? Или это не так важно, зависит от отношений с умершим и степени его близости, если нет горя как такового, так нет смысла искусственно его создавать?

Ответы (12) Ответить
  • Я считаю, что завистит от близости. Если вы уже на следующий день забыли, что кто-то у вас умер, то не особо вам этот человек был близок.
    Потом, я думаю он сам был уже рад умереть.
    Моя бабушка с 80 лет говорила, как она устала жить и как ей уже хочется умереть... умерла правда только в 95.

  • Реклама

  • Стыдно и отвратительно лицемерие. Стыдно смеяться на похоронах.
    Вы скорби не испытываете, никого своим поведением не оскорбляете, вот и голову себе не забивайте.

  • Да, это был дальний родственник и я его видела в последний раз лет 20, наверно, назад, и жил далеко от меня. Близким человеком мне не был. Вот и не знаю, сам факт некоторой общей крови в родне обязывает или нет?

  • Автор, у нас "там" соблюдали траур только близкие покойного, а для остальных достаточно было ттолько поприсутствовать на его похоронах со скорбными лицами и в траурном виде (конкретней - жещинам полагалось одеть черные платки, а мужчинам - черные повязки на рукава обычной одежды).Так что не переживайте!

  • мы уже на похоронах бабушки пьяные смеялись, а вы переживаете

  • Мэй

    Да, это был дальний родственник и я его видела в последний раз лет 20, наверно, назад, и жил далеко от меня. Близким человеком мне не был. Вот и не знаю, сам факт некоторой общей крови в родне обязывает или нет?


    Это не Ваш близкий родственник, поэтому не переживайте. В мире умирает ежедневно тысячи людей, а все люди братья и сестры...:)

  • То что Вы вспомнили об умершем -уже Вы почтили его память . А жизнь идёт своим чередом .

  • Автор, вы же не на похоронах смеялись и травили анекдоты? Горе изображать совершенно не надо. В присутствии его близких, которые по нему скорбят, естественно надо проявлять сдержанность и посочувствовать им. Ну и больше ничего.

  • вас же никто не видел, чем вы дома занимались, так что по-моему вы очень большое значение придаете этому. Наверное, если бы эта смерть так вас потрясла, вы и сами бы не стали хохотать и музыку включать.

  • Смейтесь сколько угодно. А чтобы почтить память родственника, поставьте свечку в церкви и прочитайте молитву об усопшем.

  • Оливка

    вас же никто не видел, чем вы дома занимались, так что по-моему вы очень большое значение придаете этому. Наверное, если бы эта смерть так вас потрясла, вы и сами бы не стали хохотать и музыку включать.


    ППКС. Никто не заставляет по малознакомому человеку по-настоящему скорбеть. Горе тоже не надо себе создавать, в жизни для него и так достаточно поводов. Просто на самих похоронах и поминках, если позовут, соблюдать, так сказать, приличия.
    А с близкими родственниками умершего вы тоже давно не общались, Мэй? Если вы с ними знакомы, поговорите немного об ушедшем для их поддержки.

  • Не парьтесь, ваш лицемерный траур никому не нужен.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь