Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как научиться получать и не чувствовать что ты должна этому человеку?

Вопрос в теме

Ответы (18) Ответить
  • да, автор, для многих большая проблема - неумение принимать подарки.
    И ладно бы когда есть возможность компенсировать адекватным подарком - самые большие сложности начинаются там, где ты не силах дать что-то в ответ...

  • Реклама

  • Просто надо любить себя:)

  • А что Вы получаете? Ключи от лексуса или бриллиантовое колье? Понятно, что в этих случаях Вы будете должны. Отказывайтесь от обязывающих подарков.
    В бытовых ситуациях не вижу проблемы что-то получать, если только у Вас нет очень сильных комплексов вины, жертвы. Все что-то отдают и получают.

  • А в чем это проявляется?
    К примеру, вам парень, имеющий на вас виды, привез из отпуска в подарок простенький шарфик - а вы уже и зарделись, и не знаете, как благодарить, и как вообще принять этот Дар?) Если вы подобную лабуду имеете в виду - то просто брать и принимать. Вам не Бентли пригнали под окна и вы ничего не должны тому, кто по СВОЕЙ инициативе вам что-то подарил, вас даже не спрашивая. Самооценка у вас низкая, судя по всему.

  • Можно и лексусы получать и не чувствовать должной себя. Между прочим, подарок-это добровольное желание сделать приятное. Причем тут что-то должна. Если человек что-то покупает девушке и ждет в ответ расплаты, то это не подарок, а бартер. Другое дело, что очень дорогие подарки (те же лексусы) неприлично принимать от ухажеров. От мужа/жениха это нормально. Ну и также не позволяйте поклонникам и просто друзьям покупать Вам всякую мелочь типа бытовой химии, расплачиваться за Вас в магазинах продуктовых. Это сразу выдает дурное воспитание и отсутствие понимания собственной ценности.

  • У нас на работе было принято : каждый из отпуска привозил сувениры, и никто не заморачивался, но в свою очередь привозил в свое время.

  • за подарком от всего сердца нет попытки купить тебя. Возможно, неловкость начинается тогда, когда чувствуешь, или понимаешь, или догадываешься: от тебя чего-то хотят взамен. Подарок от чистого сердца вызывает в тебе чувство благодарности, а не мысль о равноценном товарообмене.

  • Гость

    Можно и лексусы получать и не чувствовать должной себя. Между прочим, подарок-это добровольное желание сделать приятное. Причем тут что-то должна.


    Про мужа никто не говорил. Человек, с который девушка планирует создать семью уже не чужой, а значит имущество общее. Речь о том, что принимать дорогие подарки от посторонних порядочная девушка не должна, это даже неприлично.

  • Роберт Чалдини "Психология влияния" можете прочесть. Там написано, как этот механизм - чувство долга- возникает. Не факт, что прям совсем избавитесь, но хоть будете понимать происходящее.

  • Гость

    Роберт Чалдини "Психология влияния" можете прочесть. Там написано, как этот механизм - чувство долга- возникает. Не факт, что прям совсем избавитесь, но хоть будете понимать происходящее.


    спасибо, почитаю.

  • Как научиться получать и не чувствовать что ты должна этому человеку?
    Надоест постоянно отдавать, дойдет до точки кипения, научитесь принимать :) Жизнь коротка, любите себя, помните: вы достойны всего, что получаете и достойны брать больше! Границ нет!

  • я не про лексусы имею ввиду. пример: женщина помогла просто от души разрешить проблему, а чувство такое что я теперь ее должник по жизни, и хочется тоже быстрее бежать и для нее что-то сделать. а если в замен не получается сделать добро, то остается неприятный осадок, это угнетает.

  • Стань инвалидом в каляске инвалидной! Все будут тебя жалеть конфеты дарить и ты не будешь чувствовать себя должной кому то!

  • Гость

    за подарком от всего сердца нет попытки купить тебя. Возможно, неловкость начинается тогда, когда чувствуешь, или понимаешь, или догадываешься: от тебя чего-то хотят взамен.


    А если например вот так:
    Подарок - вне зависимости от его стоимости - это чужие деньги. Которые тебе пытаются всучить, пусть и в вещевом эквиваленте. А у тебя своих доходов хватает. Все необходимое для себя ты можешь себе позволить приобрести сама. Вот отсюда и это неприятное чувство: тебя обязывают жить за чей-то чужой счет (именно обязывают - так как никаких подарков ты не просила, но тебе их вручают и требуют брать, а на отказ следует обида) и при этом считать себя благодарной этому чужому.

  • Девочки, нельзя принимать подарки, за которые, вы чувствуете, будете обязаны расплатиться! Если только вы сами не хотите этой "расплаты":)

  • Научитесь дарить, потому что это в тысячу раз приятнее.

  • Evgeny59

    Научитесь дарить, потому что это в тысячу раз приятнее.


    И что? От этого перестанут впихивать подарки?

  • Реального совета кроме "люби себя" и почитать книгу по психологии в теме нет(((
    а у меня та же проблема, хотела зайти почитать...
    есть парень, которого не люблю, а он задаривает мелкими подарками типа описанного шарфика и рвется знакомить со своими родителями...
    и эти подарки как капля за каплей....камень точат. И накапливается чувство благодарности и долга к нему за заботу. Ведь раньше так никто не любил и не заботился

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь