Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

родители и дети, обязанности

нужен мудрый совет и взгляд со стороны.
мой отец помогает своим стареньким родителям (материально, физически на даче, в квартире), его сестра (моя тетя), 40 лет, доход хороший, выглядит на 30 с небольшим, живет в своё удовольствие (одна), только для себя, даже пол не может помыть, когда приезжает к старикам, подарки никому не дарит, ведет себя как избалованная девочка (кушает, спит, смотрит телек).
понимаю, что вряд ли её изменишь, но как бы ей объяснить, что она тоже должна помогать старикам, своим родителям. она прописана у них, но ни копейки не дает даже за квартплату. тратится на внешность свою, поездки, отдых.
конечно, родители её избаловали, жалеют, что у неё нет семьи. имхо, это последствия её эгоизма. она спокойно приходит на общий НГ без подарков, ей родители дарят денежку на ДР, она всегда принимает.
еще так получилось, что квартира приватизирована на стариков и тетку, их сын (мой папа) жил тогда в другом городе, и остался без доли.
переживаю, что папа (он уже не молод и не семижильный) останется без всего.
очень его жалко. наехать на сестру он не может, очень мягкий.

Ответы (87) Ответить
  • Не врите.
    Вам не отца жалко, а себя, потому как вы думали, что вам че-нить перепадет от бабки с дедкой, ан нет, тетке все достанется.

  • Реклама

  • Добавлю, что тетя позволяет себе именно лишнее, а бабушке и дедушке одной пенсии мало на необходимое (еда, лекарства...), папа помогает, в итоге не может съездить на море, во многом себя ограничивает.

  • Не вру) и отца жалко, и себя, да. Потому что ***** всё по ветру пустит, копить она не умеет. Отца люблю, вижу, что переживает, чем помочь, не знаю.

  • Не знаю, почему слово тетя заменили на звёздочки

  • Гость

    Не врите.
    Вам не отца жалко, а себя, потому как вы думали, что вам че-нить перепадет от бабки с дедкой, ан нет, тетке все достанется.


    По себе судите?
    Мне вот тоже обидно за папу- он и четверо других детей бабушки скидываются старшему сыну, который каждый день бабушку навещает (рядом живет), при этом одна сестра говорит, что она бедна и денег у нее нет, а каждый год по курортам и новая машина у нее - уверяет, что ей ее "Дали покататься" - уже второй год - хорошие "Давальщики"!
    Бабушка моя живет в глухой деревне, где постепенно вымирают старики, то есть мне доля в этом деревенском доме на фиг не сдалась. У меня свой дом есть. Но именно обидно за папу и других детей бабушки, на который эта "бедная *****" тетя ездит.

  • Недавно тетя сделала тату на шее и груди, чем повергла в шок своих родителей (им за 70 уже). Вот зачем? Я даже не представляю сколько это стоит. Лучше б старикам деньги отдала.

  • Так а в чем вопрос?В том,куда ***** деньги тратит?

  • Гость 5, спасибо за поддержку! Да, с нашей тетей тоже, если начнешь намекать, она сразу говорит, что вся в долгах, еле сводит концы с концами.
    Одежда, обувь, сумки - всё известных брендов, отпуск всегда за рубеж.
    Как подействовать?

  • родители что воспитали, то и получили. Это касается и бабушки с дедушкой автора и другого комментария. У меня тоже пример есть. Пенсионеры, больше 70-ти обоим. Есть сын и дочка уже со своими семьями. Дети(внуки взрослые уже). Сын и его семья помогают родителям. Дочка живет одна(ей чуть за 50) в трехкомнат.квартире, приезжает каждый месяц за деньгами на оплату ком.услуг к своим пенсионерам.И еще собачится, кому достанется маленькая квартирка(не в центре) родителей.Палец о палец не ударит, ничем родителям не помогает. А живут они скромно,на свою пенсию.Вот воспитали дочь эгоистку, а теперь плоды пожинают.

  • Типичный случай. Любимчик-избалованная дочь и нелюбимый сын. Ваш папа, наверное, пытается до сих пор заслужить любовь родителей, раз помогает и поддерживает их. А тетя знает, что ее с любыми тараканами и без подарков примут и обласкают.
    История стара как мир. Любовь нельзя заработать или заслужить.

  • Для номера 7 - вопрос в том, что тетя только берет, отдавать, делиться вообще не умеет. Старикам помощь нужна на необходимое, а не по морям кататься.
    От тети не убудет, если она в месяц 5-10 тыс.руб.родителям даст.

  • Но тетя себя так ведет, будто она одна (привыкла?). Когда собираемся у бабушки и дедушки, она может 1-2 часа в ванне провести, будто никому не нужно руки помыть. На НГ все друг другу дарят подарки, она никому и ничего и улыбается, как ни в чем не бывало.

  • Догадываюсь, что в 40 лет ее не переделать, если прямо всё высказать, боюсь не дойдет, или вид сделает, что не понимает, или покивает, но ничего не изменится.
    Но хоть как-то наверняка можно её в неловкое положение поставить? Мне уже в тягость её присутствие на общих праздниках, к себе на ДР я её не зову, подарки ей тоже дарить не собираюсь.
    Девочки, посоветуйте. Спасибо!

  • 10, согласна. Но что можно поделать?
    Тетя считает, что родители еще могли бы себе работу поискать. Меня уже достала эта наглость. А первой идти на конфликт мне не хочется.

  • Папа поддерживает, не чтоб заслужить любовь родителей, насколько я вижу, отношения у них хорошие, но и просто из чувства долга что ли, иначе он не может, он очень правильный, честный, иногда даже слишком, видимо.
    Мне удивительно, как в одной семье брат и сестра по-разному воспитаны.

  • Автор, закон природы: всегда всё достаётся халявщикам, которые не участвуют в уходе за стариками, не приводят в порядок территорию, и т.д. Вот у меня мать всю жизнь положила на своих родителей, досмотрела деда, всю жизнь возле них и на них провкалывала. Так сначала на неё дом свой они оформили по договору дарения, а потом бабка заставила мать половину её младшему сыну отписать( материному брату), который всю жизнь скачет между заграницей и Россией, пальцем не пошевелил на том дворе и за родителями не ухаживал. Так что и у вас не получится своим доказать, что отец более достоин. Потому что предпочтение отдаётся "любимым" детям- эгоистам, лодырям, прожившим всю жизнь для себя, но зато умеющим льстить, заискивать перед старыми маразматиками, готовыми отдать всё за лапшу на уши.А последние, увы. неблагодарные существа, не умеющие по- настоящему ценить реальную заботу о них.

  • Марьяна

    Папа поддерживает, не чтоб заслужить любовь родителей, насколько я вижу, отношения у них хорошие, но и просто из чувства долга что ли, иначе он не может, он очень правильный, честный, иногда даже слишком, видимо.
    Мне удивительно, как в одной семье брат и сестра по-разному воспитаны.


    Вот, оттуда всё и идёт, ищите корни в детстве- значит, скорее всего, ваша тётка была фавориткой, а отец- всего лишь скромным слугой в тени её славы.

  • Спасибо! Да, наверняка, из детства. Но сейчас, например, что я могу сделать?
    Ждать бумеранга для тети и отказывать ей в любой помощи?
    Есть же люди, которые умеют себя поставить и с ними считаются. Поделитесь, как?
    Стоит ли мне делать ей замечания, когда она занимает ванну на 2 часа? Или не дарит подарки, но принимает? Или пол не моет, ремонт не делает, зато говорит, что обои старые? В какой форме это высказывать?

  • Я понимаю, что отчасти она уже наказана одиночеством. Но выводы она никакие не сделала, думает только о себе.

  • Мне неприятно быть с ней в одной компании, но ради этого не ходить на семейные торжества тоже глупо.
    Не хочу звать ее на свадьбу, это ж моё личное дело, но боюсь, что папа, бабушка не поймут. Как быть?

  • Марьяна, а своей жизнью жить не пробовала? Мне вот уже в 16 лет было пофигу на терки родственников и кто кому должен. Ну прямо нездоровая тяга к улаживанию чужих взаимоотношений. Родственники взрослые люди, живет, варятся, вопросами на задаются, а тут приходит Марьяна такая умная благодаря форуму и все расставляет на свои места))))))) И все сразу благодаря Марьянке начинают жить правильно и по справедливости)

  • Может Вы и правы, у меня ещё юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. Очень хочется тетю на место поставить, чтоб опомнилась.
    Меня эти терки тоже касаются и задевают. Если б терки были у тети с её мужем, мне начхать. А папу и бабушку жалко.

  • 30летняя взрослая женщина никому ничего не должна, тем более мыть полы и т.п., если она этого не хочет. Вот еще руки марать.
    Ей, правда, тоже никто ничего не должен, но она вроде ничего и не просит.
    Если вашему отцу приятно быть на побегушках - это его собственное желание, а не обязанность.

  • Марьяна

    Добавлю, что тетя позволяет себе именно лишнее, а бабушке и дедушке одной пенсии мало на необходимое (еда, лекарства...), папа помогает, в итоге не может съездить на море, во многом себя ограничивает.


    Что значит лишнее? Она на это САМА заработала, имеет полное право сама и потратить. Иначе тогда нафига вообще работать? Если денег не видишь?

  • 40 летняя. Имхо, должна, её растили, всё ей дали.
    Если отец помогать не будет (это не побегушки), а нормальное отношение, то старики сами ничего не смогут, это свинское отношение бросать стареньких.

  • Марьяна

    10, согласна. Но что можно поделать?
    Тетя считает, что родители еще могли бы себе работу поискать. Меня уже достала эта наглость. А первой идти на конфликт мне не хочется.


    Правильно считает. Хотят денег - пусть работают, не переломятся. У меня дедушка и в 70 лет работал. И я тоже на пенсии работать собираюсь, а не загнивать в квартирке на диване на копеечной пенсии. Движение - жизнь.

  • Марьяна

    40 летняя. Имхо, должна, её растили, всё ей дали.
    Если отец помогать не будет (это не побегушки), а нормальное отношение, то старики сами ничего не смогут, это свинское отношение бросать стареньких.

    Ваше имхо - оно только ваше. Вы считаете, вы и будьте должной.
    А она себя рожать не просила, чтобы должной быть.

  • Марьяна


    Стоит ли мне делать ей замечания, когда она занимает ванну на 2 часа? Или не дарит подарки, но принимает? Или пол не моет, ремонт не делает, зато говорит, что обои старые? В какой форме это высказывать?


    Кто вы вообще такая, чтобы делать замечания чужому человеку? Не делайте ей подарков и все.

  • Вам-то что засвербило?
    Вы не волнуйтесь, после смерти бабушки с дедушкой отцу Вашему кое-что отвалится. Если, конечно, завещания нет. Да и тетушка одинокая, если что.
    И Вам-то зачем по чужим кошелькам ползать? Свой надо зарабатывать... попробовала бы я в мамины дела залезть... Хых. Мало бы не показалось.
    Вы свои доходы считайте, а отец без Вас справится.

  • Для 24. Старики в молодости САМИ зарабатывали и водили дочу и в художку, и в музыкалку, и покупали, что надо и не ограничивали особо. Дали ВО, на работу не гнали...
    Что значит - денег не видишь? С тетиными масштабами трат 5-10 тыр - копейки.

  • Марьяна

    Может Вы и правы, у меня ещё юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. Очень хочется тетю на место поставить, чтоб опомнилась.
    Меня эти терки тоже касаются и задевают. Если б терки были у тети с её мужем, мне начхать. А папу и бабушку жалко.


    Ахахаха.Обостренное чувство справедливости и юношеский максимализм)) Слова то какие, да еще по отношению к себе. Ни одна девушка так про себя не скажет, если у неё с головкой не того, в отличии от взрослой тетки, которая увлекается писанием разводок.

  • Марьяна

    Для 24. Старики в молодости САМИ зарабатывали и водили дочу и в художку, и в музыкалку, и покупали, что надо и не ограничивали особо. Дали ВО, на работу не гнали...
    Что значит - денег не видишь? С тетиными масштабами трат 5-10 тыр - копейки.


    У меня зп 150 тыс и то для меня 5-10 т.р. не копейки, я такие траты заранее планирую всегда. Нечего лезть в чужой карман, это не ваше дело.
    Хотите порадовать стариков - идите работать и отдавайте им свою зарплату, раз так хочется. Я сама с 16 лет работала и ничего. А в чужой карман нечего лезть.

  • Единственное, что может быть должна тетя - это если ее ПО СУДУ заставят платить алименты (это сумма типа 1-2т.р., компенсирующая разницу между пенсией и прожиточным минимумом, если она есть). И все, больше она не должна ни-че-го. Можете зарубить это у себя на носу.

  • Закон про алименты родителям несправедлив? Это тоже лезть в чужой карман?

  • Для 35, кроме закона еще и совесть есть

  • Марьяна

    Закон про алименты родителям несправедлив? Это тоже лезть в чужой карман?


    Про алименты читайте выше. Ни один суд не назначит платить 5 или тем более 10 тыс.

  • Марьяна

    Для 35, кроме закона еще и совесть есть


    А у вас есть совесть? Лезть в чужой карман женщины, которая деньги свои САМА заработала. Много вы лично работали за свою жизнь? Сидя на папиной шее легко рассуждать.

  • Марьяна

    Про максимализм


    Вот я и говорю, с приветом. Родители говорят)). Да мало ли что они говорят, пора своей головой жить и жизнью, а не злобничать, что ***** одинокая и не порядки наводить и считать кто кому и сколько должен.

  • Странно, что многие поддерживают тетю в этой ситуации

  • 39, почему вы такие выводы делаете? Работаю, зарабатываю ок, но не могу шиковать, если родные родители бедствуют. Постарайтесь ситуацию с разных сторон увидеть, не однобоко. Я пытаюсь

  • Марьяна

    39, почему вы такие выводы делаете? Работаю, зарабатываю ок, но не могу шиковать, если родные родители бедствуют. Постарайтесь ситуацию с разных сторон увидеть, не однобоко. Я пытаюсь

    То, что вы чего-то не можете, это не значит, что все должны такими быть. Это вы смотрите однобоко. Я такая = все должны быть такими же.

  • Осуждает же общество непутевых родителей, супругов, а неблагодарные дети?

  • )))))))) тему прям по ходу переписывают, посты исчезают и новые появляются взамен)) Ржачно однако.

  • Марьяна

    Осуждает же общество непутевых родителей, супругов, а неблагодарные дети?


    Супруги друг другу должны. Родители детям - до 18 тоже. Это закреплено законом, если своих мозгов догадаться нет.
    А взрослые дети - взрослым родителям? С какой стати?

  • Марьяна, если бы ты была настоящей девочкой, то я бы у тебя спросила, кто виноват, когда у него на шее сидит нахлебник, тот, кто ножки свесили или тот, кто к себе этого чела посадил на шею?

  • Гость

    Супруги друг другу должны. Родители детям - до 18 тоже. Это закреплено законом, если своих мозгов догадаться нет.
    А взрослые дети - взрослым родителям? С какой стати?


    Ну если совсем больны и беспомощны, то помочь то по мере возможностей и сил не то, чтобы должны, но если родители помогали достойно встать на ноги и растили как надо, то стоит так поступить.

  • 47 - почитайте законы, про алименты родителям от детей.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология