Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему мы нуждаемся в сказочных сюжетах?

С детства нам читают сказки, внушают о том, что мы особенные и всегда сможем всё, да и принц сам найдется. С возрастом, подобная сказочная тематика преследует нас везде, кино, книги, театр, местами даже песни, но от чего-то в реальности процент везения весьма низок. Да, не исключено, что каждый видит своё счастье по-своему, да и то, что делает нас счастливыми сугубо индивидуально. Но разве сказки не прививают ложные надежды, пусть они и способны увлечь, заинтересовать, но что касается различных интерпретаций "Золушек", да и тех "принцесс" что от природы скромны, добры и трудолюбивы, а если вспомнить нынешние тенденции на телевидении, так и вовсе не остроумны, полноваты и далеки от идеалов красоты, у которых есть "принц", а у кого и два. Подобные пропаганды лишены смысла, ведь в жизни всё не так, хотя возможно я заблуждаюсь. Так вот, если те у кого в жизни случалось настоящее чудо, нечто невероятное и принесшее за собой череду положительных изменений? Пожалуйста, ответе без сарказма и излишней иронии, я сама понимаю всю несерьезность вопроса, но всё же, если ли люди у которых получилось всё как в сказке. Заранее спасибо.

Ответы (26) Ответить
  • Многие девушки мечтают о принцах,пусть мечтают,наше дело не хитрое

  • Реклама

  • Я.
    Только сказки тут не при делах.
    На все Воля Божия (ИМХО)

  • Автор, я с вами согласна. Вымышленными сказочными сюжетами люди подслащивают горькую пилюлю реальной жизни. Это я уже давно поняла. Именно оттого, что жизнь слишком проблемная и чудес не случается, поэтому хоть где-то стремятся получить отдушину - придумывают свой мир (в кино, на бумаге, в музыке), где всё задуманное с успехом получается, где справедливость торжествует, добро побеждает зло и любовь вечная.

  • Я как в сказке получаю все что хочу,но мне всегда мало,как той самой капризной принцессе.Или уже хочется совсем другого.Может потому со стороны все и выглядит скучновато.
    Знаю других мечтательниц,но у тех терпения не хватило подождать,поэтому мучаются с тем,что сами добыли,ценой больших усилий.(
    Как-то не умеют люди не впадать в крайности,оттого и все проблемы.

  • Изначально сказки - это жанр народного творчества. Понятия не имею, когда людям пришло в голову, что это подходит для воспитания детей.
    А "чудеса" в моей жизни случались. Но так считали малознакомые люди, одноклассники, соседи. Те, кто хорошо знает меня лично, понимают, что я заслужила это. К слову, в сказках удача всегда сопутствует добрым и трудолюбивым героям

  • Господь знаете какие чудеса творит в моей жизни ( да и не только в моей)! Конечно не вся жизнь сплошная сказка, но все же все же все же

  • Да, сказки - это для доверчивых. Есть такие, верят в добро, справедливость, любовь... Чудаки, короче. Живут, в основном, в заповедниках. Вокруг них, часто, такие же чудаки. Легко находят себе подобных и, часто, передают по наследству
    свои качества. Про других людей, которые врут, предают, бьют женщин, мучают животных, часто узнают из телепередач. Но, к несчастью, эти два мира, иногда, пересекаются. И доверчивые проигрывают. Но остальные доверчивые продолжают верить в чудеса.

  • Автор тут есть 2 причины.
    1.Когда-то была педагогическая мода - "никаких сказок!!!Только правда!!!" И - я сталкивалась ( да и сейчас сталкиваюсь) с людьми. выращенными такими продвинутыми родителями...Вроде бы они и нормальны и в то же время - при общении с ними чувствуешь какой-то психический дефект...
    Параллель - аппендикс.Когда-то в Америке его решили удалять просто так. превентивно - мол от него одни проблемы! Оказалось что дети у которых удален аппендикс отстают в развитии...
    2."Сказка-ложь да в ней намек"... Про сказки не скажу а насчет рассказов - могу...
    Иван Ефремов.
    "Лезвие бритвы" - случай исцеления от рака легких гипнозом - реальность, только "Гирина" в действительности звали Алексей Петрович Быстров.
    "Озеро горных духов" - ну тут полный комплект..."Чоросов" - Чорос-Гуркин. Картина "Озеро горных духов" - "Озеро в горах" (но если наберешь в поисковике "Озеро горных духов" - он все равно ее тебе выбросит)."Геолог" в реале студент Уральского политехнического Пешков, который отправился проверять легенду и - нашел крупное месторождение ртути. .Да и месторождение ртути в верховьях реки Катуни тоже существует!

  • По-хорошему любая сказка-это нравоучения,только немного в завуалированной форме.
    Что будет,если сказать маленькой девочке,что ей не стоит ждать своего принца?Она не будет беречь себя,у нее не будет прекрасного образа для будущего мужа.Конечно,с возрастом эти идеалы сильно размываются,но суть остается таже.Даже если ваш мужчина не рыцарь,а обычный офисный планктон,какая разница,он все равно для вас остается принцем.
    Если не говорить детям,что добро побеждает зло?Они будут знать,что зло не всегда будет наказано,а значит и им можно творить всякие гадости.
    Может я немного и отошла от темы,но так оно и есть.А лучше всего детям рассказывать русские народные сказки,вот они действительно хороши.

  • Дело не в сказках, а в семейном воспитании. Меня воспитали в очень реальном восприятии действительности, так что ни в жисть прынцев не ждала. И чудес. Сама училась (родители после первого месяца в первом классе уроки у меня не проверяли: Если что-то надо, сама спрашивай), сама в универ закончила, сама в профессии осваивалась. Сама замуж вышла, сама развелась, опыт получила, второй раз уже вышла ттт удачно.) Правда, не за принца, но мне достаточно.)

  • Сказка создана для надежды чтобы в будущем не смотреть сквозь темные очки что всегда есть свой принц и ты встретишь его что будет удача и все сложится хорошо но в сказках есть еще и плохие персонажи которыми не следует быть я не думаю что сказки плохи они поучают в жизни уже взрослый не будет конечно ждать принца и принцессу он она столкнется с проблемами но как говорят надежда умирает последней и сказка и есть надежда

  • А в чем принципиальное расхождение с реальностью?
    Прекрасные принцы действительно женятся на принцессах.
    Иногда они женятся на очень удачливых Золушках.
    Если принц женился на злобной дочке мачехи, значит, он вовсе не прекрасный принц, а так - контрафакт в модной обертке.
    И кстати, мне в детстве никогда в голову не приходило идентифицировать себя с героинями сказок и проецировать их судьбу на своё будущее. Напротив, я понимала, что они не норма, а "избранные".
    Для меня сказки - чисто основы нравственности.

  • Hamilton

    А в чем принципиальное расхождение с реальностью?
    Прекрасные принцы действительно женятся на принцессах.
    Иногда они женятся на очень удачливых Золушках.
    Если принц женился на злобной дочке мачехи, значит, он вовсе не прекрасный принц, а так - контрафакт в модной обертке.
    И кстати, мне в детстве никогда в голову не приходило идентифицировать себя с героинями сказок и проецировать их судьбу на своё будущее. Напротив, я понимала, что они не норма, а "избранные".
    Для меня сказки - чисто основы нравственности.


    Золушка то была пусть не принцессой, но богатой наследницей у которой родственники зажали папино завещание) Вообщем не просто побирушка.
    А вообще сказки это здорово, их читать, как беседовать с людьми из далекого прошлого. И житейской мудрости без размытых прикрас в них немало...

  • В сказках всегда побеждает добро - добрые, честные, отзывчивые люди. Но увы, в жизни они лузеры, которые тащатся в конце "паровоза", называемого жизнью. Им садятся на шею, используют их доброту, а за спиной смеются.
    То же самое и со скромными, добрыми девушками, нужны они только таким же лузерам..., а часто и им не нужны и остаются старыми девами...живущими и стареющими рядом с мамами,"яркий" и успешный мужчина всегда предпочтет такую же женщину..

  • Вероника

    Автор, я с вами согласна. Вымышленными сказочными сюжетами люди подслащивают горькую пилюлю реальной жизни. Это я уже давно поняла. Именно оттого, что жизнь слишком проблемная и чудес не случается, поэтому хоть где-то стремятся получить отдушину - придумывают свой мир (в кино, на бумаге, в музыке), где всё задуманное с успехом получается, где справедливость торжествует, добро побеждает зло и любовь вечная.


    Извините,но смотря какие сказки я в детстве читала Гауфа и Андерсена и не скажу,что там торжествовала всегда справедливость.А, если и торжествовала, то только после изрядных мучений героев. Меня до сих пор мучит сюжет Ледяной девы.Никаких принцев явившихся к ничего не делавшим девицам не помню

  • Оля

    В сказках всегда побеждает добро - добрые, честные, отзывчивые люди. Но увы, в жизни они лузеры, которые тащатся в конце "паровоза", называемого жизнью. Им садятся на шею, используют их доброту, а за спиной смеются.
    То же самое и со скромными, добрыми девушками, нужны они только таким же лузерам..., а часто и им не нужны и остаются старыми девами...живущими и стареющими рядом с мамами,"яркий" и успешный мужчина всегда предпочтет такую же женщину..


    что по сказкам я ни одной скромной и доброй девушки ,кроме Золушки и Дюймовочки не помню.Да ещё правда в Холодном сердце,но она там не главная героиня.Во всех остальных героини действуют довольна отважно. Мне Герда всегда нравилась

  • если у тебя нет принца, у кого-то их два

  • Гость

    По-хорошему любая сказка-это нравоучения,только немного в завуалированной форме.
    Что будет,если сказать маленькой девочке,что ей не стоит ждать своего принца?Она не будет беречь себя,у нее не будет прекрасного образа для будущего мужа.Конечно,с возрастом эти идеалы сильно размываются,но суть остается таже.Даже если ваш мужчина не рыцарь,а обычный офисный планктон,какая разница,он все равно для вас остается принцем.
    Если не говорить детям,что добро побеждает зло?Они будут знать,что зло не всегда будет наказано,а значит и им можно творить всякие гадости.
    Может я немного и отошла от темы,но так оно и есть.А лучше всего детям рассказывать русские народные сказки,вот они действительно хороши.


    Это правда.

  • Да насчет Золушки..Во-1- у нее была фея .Во-2-х не надо путать добрых и скромных с половыми тряпками.В-3-х,посмотрите фильм "3 орешка для Золушки" - тут уже самому принцу надо будет постоянно стараться быть на высоте!

  • Оля

    В сказках всегда побеждает добро - добрые, честные, отзывчивые люди. Но увы, в жизни они лузеры, которые тащатся в конце "паровоза", называемого жизнью. Им садятся на шею, используют их доброту, а за спиной смеются.
    То же самое и со скромными, добрыми девушками, нужны они только таким же лузерам..., а часто и им не нужны и остаются старыми девами...живущими и стареющими рядом с мамами,"яркий" и успешный мужчина всегда предпочтет такую же женщину..


    Может это у вас сказка не удалась,если вокруг вас старые девы?Я вот знаю незамужних,но девственницы не знаю ни одной.Обычно это осознанный выбор разборчивой женщины,а не горькие обстоятельства,как вы для чего-то) надеетесь.

  • В жизни у хороших людей добро всегда побеждает зло,потому что верящие в это люди,оптимисты.Пессимисты же тянут лямку с нелюбимым мужем,(чтобы на них ничего не подумали)унижаются перед ним или пашут за троих,ради денег,чтобы только доказать,что они не лузеры.Вот только другие не лузеры) тоже не спят,потому покой нам только снится.)А в страхе не соответствовать так и жизнь проходит,несчастливая и пустая.)

  • Золушка - хорошая сказка?
    Да вы подумайте, что она будет во дворце делать? Все то-же, что и дома.Она там такая и нужна.
    Принц какой-то недоделанный товарищ:
    не догнал девку в одной туфле.
    не помнил ее лица( и чем там Золушка с ним занималась?), так как искал ее только по туфле.
    препоручил другим искать себе невесту.
    Нет, ну так далеко не все мужчины поступали. То есть, что ему приведут, на том он и женится.

  • Гость

    Золушка - хорошая сказка?
    Да вы подумайте, что она будет во дворце делать? Все то-же, что и дома.Она там такая и нужна.
    Принц какой-то недоделанный товарищ:
    не догнал девку в одной туфле.
    не помнил ее лица( и чем там Золушка с ним занималась?), так как искал ее только по туфле.
    препоручил другим искать себе невесту.
    Нет, ну так далеко не все мужчины поступали. То есть, что ему приведут, на том он и женится.


    По себе судишь?
    Так вот:не принц а его отец (!) поручил своим подчиненным найти эту девушку - поэтому и искали по туфельке. И искали не потому ,что в дворце некому убирать , а потому что она - как звездочка...Тебе конечно. неизвестно ,что бывают люди которые вроде бы совершенно обычные ...Но рядом с ними - легко и светло. Я несколько раз сталкивалась с такими людьми, поэтому и знаю...
    Но есть еще один вариант (навеян фильмом "№ орешка для Золушки") :это те кого понтийское греки называют "Рожденнная молнией". Кто это? - Это девушка всегда первая хоть на танцах, хоть в работе. Когда они просто идет по улице ,все мужчины смотрят ей вслед...При этом она необязательно имеет идеальную фигуру и правильные черты лица. а одеждой у нее может быть хоть мешок с дырками.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология