Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Проблема с сотрудницей

Только что устроилась на работу. До этого работала на эту компанию на дому год (переводы), с начальником в дружеских отношениях, можно сказать. Сейчас у меня должность - помощник юриста. Работаю с тремя адвокатами + в архиве + помогаю менеджеру по мелочам. В общем, весь день занята. Так вот, на ресепшене сидит толстая женщина лет 40, которая ни черта не делает весь день. Я должна ее заменять на время ее перерыва на обед. Обычно я ухожу на обед в 12, а она в час. Договоров никаких на счет этого не было. Сегодня адвокаты наши завалили меня работой с криками "срочно", ушла в 12.40. Прихожу в 13.40 и она начинает на меня "бычить"..)) Она: "я не могу так поздно уходить на обед. Я не могу тебе звонить, когда меня нужно подменить". Ладно бы она спокойно сказала, так она начинает со мной разговаривать в приказном тоне, как будто она моя начальница. Уже не в первый раз. Я вообще не конфликтная, сегодня сказала: "если я тебя подменить не могу, или к менеджеру, она подменит". Так она побежала жаловаться ей на меня. Вот я задумалась, вдруг придет ей в голову мысль бегать на меня жаловаться начальству. Как вести себя с ней? Такое чувство, что она думает меня наняли как заместителя ресепшиониста, блин.

Ответы (33) Ответить
  • Никак. Пусть бегает (в этом случаи для Вас всё к лучшему). На то оно и начальство, что бы решать проблемы.

  • Реклама

  • Подойдите к начальству первой, потыкайте пальцем в свою должностную инструкцию и спросите совета по поводу дальнейших действий с акцентом на то, что временное принятие на себя посторонних функций, которые не были оговорены при приеме на работу, исключает качественное и своевременное выполнение функций, прямо оговоренных в трудовом договоре.

  • В общении же с непосредственно тетушкой - ответ один: это не моя трудовая функция.

  • мышь+

    Подойдите к начальству первой, потыкайте пальцем в свою должностную инструкцию и спросите совета по поводу дальнейших действий с акцентом на то, что временное принятие на себя посторонних функций, которые не были оговорены при приеме на работу, исключает качественное и своевременное выполнение функций, прямо оговоренных в трудовом договоре.


    Я сегодня сказала об этом, так, между делом. Говорю, так и так, она недовольна, а я занята, там важнее дела были. Он сказал: ну что ж, иногда приходится расставлять приоритеты. Я не переживаю, что меня кто-то уволит за такое, просто не хочу все эти выяснения отношений устраивать... Она именно такая, наезжает и ждет, чтобы я или прогнулась под нее, или начала с ней ругаться. Не хочу ни то, ни другое делать. Я думаю она считает что я как и она сижу и весь день слушаю плеер. Мне бы хватило, чтобы она перестала делать недовольную морду при моем появлении) Возомнила себя моей начальницей.

  • Автор

    просто не хочу все эти выяснения отношений устраивать..


    И не надо устраивать.
    Автор

    ждет, чтобы я или прогнулась под нее, или начала с ней ругаться.


    А Вы не прогибайтесь и не ругайтесь. "Это не моя трудовая функция". Уверенно, спокойно, ровно, без нервов. Юристом же собираетесь работать. Самое время для начала тренировки в самообладании.
    Автор

    Мне бы хватило, чтобы она перестала делать недовольную морду при моем появлении) Возомнила себя моей начальницей.


    А это уже лишнее. Вы посторонним людям не указ.

  • мышь+

    В общении же с непосредственно тетушкой - ответ один: это не моя трудовая функция.


    Она сказала: "а менеджер сказала, что ты обязана это делать!". Мне же сказали, что мы втроем друг друга замещаем. В общем, тетушка хочет, чтобы я в 12-12.30 сама с радостью предлагала уйти ей на обед, звонить она мне сама не желает. Я собираюсь, ухожу на свой обед и потом у нее такая реакция. Я еще замещаю ее в 4.30 на час, она уходит раньше всех, так от нее последовала претензия: "я не хочу тебе звонить в 4.30" типа не царское это дело. На что я ей ответила: "иди домой в 4.30, дальше - мои проблемы, я слежу за временем и приду сама." Я просто не понимаю, видите ли какая цаца, я должна за ней бегать. Все настроение портит.

  • Автор

    "а менеджер сказала, что ты обязана это делать!"


    "Непосредственно мне это не было донесено моим непосредственным руководством."
    И настроение себе портите Вы сами.

  • Мышь, да я не пойму, чего она ко мне так цепляется. Может, потому что без опыта сразу взяли на такую должность, а она годами там на ресепшене, я уж не знаю. Больших косяков от меня не было, так, по мелочи. Я работаю всего 2 недели там. Юристом я быть не планирую, я хочу быть переводчиком в суде ;) вся ситуация происходит в англоязычной стране.

  • мышь+

    "а менеджер сказала, что ты обязана это делать!"


    "Непосредственно мне это не было донесено моим непосредственным руководством."
    И настроение себе портите Вы сами.
    Да нет же, мы (я и менеджер) должны ее заменять. У менеджера тоже работы выше крыши. Помогаем друг другу. А с этой не получается по-хорошему. Разговаривает в приказном тоне. Какое-то неуважение и нежелание звонить, когда ей нужно идти на обед.

  • Автор

    Мышь, да я не пойму, чего она ко мне так цепляется.


    А вам-то какая разница? Побочный вопрос. Цель ведь не до истины докопаться (конкретно в этой ситуации), а жить в своих интересах и без лишних седоков на шее.
    И учиться лучше на чужих ошибках (хотя на своих безусловно убедительнее выходит). Не знаю, как в вашем государстве, но подозреваю, что так же, как и в нашем, так как натура человеческая одна: не запрещено - значит, разрешено, и кто везет - на том и едут. Если квалификация позволяет не стелиться перед всеми в страхе увольнения (в смысле, без работы в любом случае не останетесь, не здесь так там) - то и не надо стелиться. Начинается все постепенно, как у Вас, а в итоге, через несколько лет, за свой оклад человек совмещает функции пятерых. А взбунтуется - так в рамках конторы его попросту не поймут: как так, стока лет стока зим все делал и все по нраву было, а сейчас вдруг взъерепенился? Любая дополнительная функция - это ваше время и ваши силы, которые стоят денег. Это непреложно. (не берем в расчет ситуацию подмены сотрудника в связи со смертью или болезнью его близких)

  • Автор

    Да нет же, мы (я и менеджер) должны ее заменять.


    Тогда какие вопросы? Сами подписались на это на условиях именно этого трудового договора, в том числе и о размере оплаты.

  • Автор

    Мышь, да я не пойму, чего она ко мне так цепляется. Может, потому что без опыта сразу взяли на такую должность, а она годами там на ресепшене, я уж не знаю. Больших косяков от меня не было, так, по мел. Я работаю всего 2 недели там. Юристом я быть не планирую, я хочу быть переводчиком в суде ;) вся ситуация происходит в англоязычной стране.


    Хахаха, на какую должность тебя взяли, милая? Помощник помощника? Дааааа, это, конечно, круто.
    Сидят две мелкие сошки и выясняют, кто из них кому начальник.
    И при чем здесь, что она толстая?
    Она толстая, а ты некрасивая.

  • Ну вот я думаю уходить на обед в 12 или забить на нее и, если не звонить, идти когда хочу :) Не, тут обещали взять еще одного сотрудника. Только вот когда. Начальник хороший, да и вообще весь коллектив хороший и на счет зп не сомневаюсь, что все будет нормально, если работать буду хорошо. Менеджер за год уже почти в 2 раза больше получает... Ресепшионистка возомнила себя царевной на своем троне)))) Не дай бог чего-то там у нее тронуть. Я вот думаю, может она на меня взъелась, потому что одного человека уволили, когда я пришла, ну и я, собственно, заняла его место. Я уж не знаю. Хочу мира и спокойствия))

  • тут еще есть факт дедовщины немного. Из разряда она работает 100500 лет в этой компании, а вы две недели. Пытается ехать тетя.

  • Гость


    Хахаха, на какую должность тебя взяли, милая? Помощник помощника? Дааааа, это, конечно, круто.
    Сидят две мелкие сошки и выясняют, кто из них кому начальник.
    И при чем здесь, что она толстая?
    Она толстая, а ты некрасивая.


    Помощник адвоката, милая. Не всем быть адвокатами в этом мире. Я очень даже красивая, а тебе подойдет диета Майи Плесецкой - "не жрать" ;)

  • Автор

    Хочу мира и спокойствия))


    Незаметно. Когда конфликт нежелателен, на него не идут. Не ввязываются в заведомо бесполезные диалоги и не развивают их. Брали на себя функцию замены на ресепшене - выполняйте (не в ущерб своим основным задачам по ТД). И да, "трогать чего-то там" у кого-то чужого - это действительно нехорошо.

  • Не надо ждать когда позвонит. Вы ее только дразните этими далекими. Приходите по расписанию, а вообще привлекайте в этому и менеджера. Пока я вижу, только вы и меняетесь.

  • Маша

    тут еще есть факт дедовщины немного. Из разряда она работает 100500 лет в этой компании, а вы две недели. Пытается ехать тетя.


    Вот. Вот это по существу. Тетя не знает, что я уже заслужила уважение, делая юр. переводы на дому, поэтому она пытается ехать и не понимает, почему "не едется".

  • мышь+

    Хочу мира и спокойствия))


    Незаметно. Когда конфликт нежелателен, на него не идут. Не ввязываются в заведомо бесполезные диалоги и не развивают их. Брали на себя функцию замены на ресепшене - выполняйте (не в ущерб своим основным задачам по ТД). И да, "трогать чего-то там" у кого-то чужого - это действительно нехорошо.
    Рабочий стол - общий. "Трогать чужое" - принять почту от почтальона? Ну ну.

  • Автор

    Вот. Вот это по существу. Тетя не знает, что я уже заслужила уважение, делая юр. переводы на дому, поэтому она пытается ехать и не понимает, почему "не едется".


    У вас с самооценкой что-то не то, если на первом месте стоит вопрос доказывания приоритета своей крутизны перед крутизной чужих теть.

  • менеджер вообще ее подменяет или нет?

  • Автор

    Рабочий стол - общий. "Трогать чужое" - принять почту от почтальона? Ну ну.


    Кто не хочет ругаться - тот не будет ругаться.

  • мышь+

    Вот. Вот это по существу. Тетя не знает, что я уже заслужила уважение, делая юр. переводы на дому, поэтому она пытается ехать и не понимает, почему "не едется".


    У вас с самооценкой что-то не то, если на первом месте стоит вопрос доказывания приоритета своей крутизны перед крутизной чужих теть.
    да какая самооценка? это просто является фактом, что женщина пытается ехать на новом сотруднике. У меня на работе каждый раз так - подай,принеси с каждым мелким сотрудником. В данном случае, рецепшионистка пытается надавить на автора, чтобы было все по ее расписанию. Автору надо взаимозаменятся с менеджером. У меня на работе, если сделал раз или два, то ты это делаешь постоянно потом по неустанной. И ничего ты не докажешь, скажут Маша всегда это делает. Так что, нужно разрулить ситуэйшн изначально.

  • Маша

    Не надо ждать когда позвонит. Вы ее только дразните этими далекими. Приходите по расписанию, а вообще привлекайте в этому и менеджера. Пока я вижу, только вы и меняетесь.


    Менеджер - девчонка-ровесница. Наверное, так вышло, потому что я была чересчур "хорошей" по началу, и потому что работы не было, а сейчас вот завалили. А может она вообще не в курсе на какой я должности. Может, реально думает, что я ее заместитель))) ладно, пойду спать. У нас уже почти утро. Спасибо всем за беседу, на самом деле больше хотелось выговорится, чем проблему решить. Подумаю еще на выходных..

  • мышь+

    Рабочий стол - общий. "Трогать чужое" - принять почту от почтальона? Ну ну.


    Кто не хочет ругаться - тот не будет ругаться.
    Я не хочу, она хочет. Неужели не встречались такие люди? Я хочу, чтобы без наездов мне что-то говорили. Как это сделать - не ясно, видимо, никак, такой у нее характер. Я всегда разговариваю вежливо и спокойно.

  • Маша права... Только я до этого времени была фрилансером, вот теперь уже буду знать..

  • Маша

    да какая самооценка?


    Обычная, человеческая. Не было бы интереса в периодических ругачках и упоении тем, что "ай-яй-яй, плохая тетя, докапывается до меня, хорошей", был бы предметный разговор с тетей о конкретном времени, в которое ее ежедневно нужно заменять. Нарушается договоренность со стороны тети - идти за советом к своему руководителю: как быть, если складывается необходимость в одно и то же время находиться и на ресепшене и на выезде (в суде, с клиентом, в регистрирующем органе - не суть). В зависимости от санкции руководства и плясать как прилежный исполнитель. Не стоит вопрос нервов. Работа - это всего лишь работа.

  • Автор

    Я не хочу, она хочет. Неужели не встречались такие люди?


    Встречались. Потому и говорю со знанием дела: если Вы ругаться не хотите - Вы и не будете. Будет одностороннее размахивание руками с визгом и красной рожей, в котором Вы участвовать не будете.
    Автор

    Я хочу, чтобы без наездов мне что-то говорили.


    Я и говорю - самооценка. Не то, что хотите - это нормальное желание. А то, что настолько задевает неплясание под свою дудку.

  • Автор, но ведь ей тоже надо пообедать, она ведь тоже человек! Надо полюбовно, раз и навсегда решить этот вопрос. Может быть даже с привлечением третьих лиц, если сами не можете договориться!

  • Автор, вы не в "эксперт" работаете? Недавно туда обращалась за юр. Помощью. На ресепшене похожая по описанию баба сидела. Очень, кстати, неприятная женщина. Как говорят, секретарь лицо организации. Если бы вовремя не вышел юрист и я не пообщалась с юристом Евгением, то наверняка бы в итоге развернулась и ушла.
    Я бы на вашем месте обратилась бы к руководству. Пусть решат за вас как вам поступать при таких ситуация. Но если честно у меня работа работой, а обед по расписанию. Ни разу позже не ушла. Ни при каких завалах на раб. Месте

  • Автор

    Она сказала: "а менеджер сказала, что ты обязана это делать!".


    А Вы ей про должностную инструкцию твердите. Там есть пункт "Замещение ресепщиониста на время обеденного перерыва с сооответствующей оплатой "? Нету? Ну значит лесом всех шлите!

  • автор, не совсем понятно - кто вам сказал, что ваша обязанность сидеть на ресепшн? Непосредственный начальник? Тогда подойдите к нему и скажите, что у вас возникают проблемы, так как ваши дела именно на вашей должности не всегда позволяют в конкретное время все бросать и идти заменять человека, а эта сотрудница требует, чтобы вы по ее желанию прибегали. Отсюда вопрос начальнику - кто имеет приоритет, что мол мне делать, скажите точно, дела, которые дали мне вы (еще кто-то - адвокаты, и т.д, кому вы по факту и должны помогать) или сотрудник с ресепшн? Пусть начальство четко скажет, что имеет высший приоритет. И вы с чистой совестью будете просто игнорить ее возмущения и общаться вежливо, но спокойно, предупреждая по возможности, когда вы заняты и когда не можете в условленное время подойти, ну и время обговорить заранее стоит (это тоже у начальства уточните). Вряд ли начальство скажет вам, что ***** с ресепшн - приоритетнее. Но зато потом она пусть хоть кому жалуется, вы все согласуете заранее и будете вести себя корректно. А на ее эмоции и то, что там она о себе думает и как себя ведет, вы не реагируйте, ваше дело - работа и прозрачность отношения с руководством, не опускайтесь до ее негатива и не вздумайте в ответ грубить или срываться, так как вы же и пострадаете.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь