Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

родители против учебы в другом городе

Родители принципиально против обучения в другом городе. Я хочу учиться в Санкт-Петербурге, но как оказывается я даже ДУМАТЬ не могу об учебе в этом городе, но в общем дело не в самом Питере, а вообще- за пределами нашего города мне учиться не разрешено. Я буду заканчивать 10 класс и задумалась над тем, что не хочу жить с родителями и не хочу учиться там, где они хотят, чтобы я училась. Они уже выбрали за меня вуз, специальность, распланировали все мою жизнь от начала и до конца. Коротко о главном: школа, вуз, искать мужа. ( я даже была проинформирована о том, какой будет мой муж), но это не важно. Вуз выбран. Специальность выбрана. Но только я этого не хочу. Но стоило мне сказать :" а ты рассматриваешь учебу в другом городе, например?" Как тут же- вытаращенные глаза и крики: да ты с ума сошла, какой еще другой город, нет, нет и еще раз . Ты там станешь прост//кой, будешь на вечеринки ходить( перефразировала), в общем ор и крики на ту же тему. Мол приличные девушки из дома уезжают только после замужества. Господи. Так всю жизнь просидеть можно с ними. Что мне делать? И что бы сделали вы? И вообще я могу уехать в другой город без их разрешения в 18 лет по закону? Чтобы знать как быть. Спасибо

Ответы (19) Ответить
  • Уехать-то вы можете, учиться там, где вам хочется, тоже имеете полное право. Но для этого вам нужна полная финансовая независимость от родителей.

  • Реклама

  • Уезжай. только будь готова сама себя обеспечивать. Сможешь? Если нет , то через энное количество лет будешь тут писать темы про поломанную родителями жизнь. Они поскандалят и успокоятся, если поймут что ты уже взрослая и можешь сама за себя отвечать, а пока просто маленькой считают.

  • Уезжать и всё тут! Автор, я сама была примерно в Вашей ситуации. Тоже за меня выбрали ВУЗ, специальность. Даже мужа выбрали. Правда, я от него сбежала через 2 года. Так вот ничем хорошим эта учёба и последующая работа по специальности не закончились. Я только в 30 стала работать там, где МНЕ нравится. Единственное, я жила в Москве. ВУЗ тоже был в Мск и работа тоже. Ну а у Вас, я так поняла, далёкая даль, из которой можно выбраться только путём поступления в ВУз в крупном городе.

  • Гость

    Уезжать и всё тут! Автор, я сама была примерно в Вашей ситуации. Тоже за меня выбрали ВУЗ, специальность. Даже мужа выбрали. Правда, я от него сбежала через 2 года. Так вот ничем хорошим эта учёба и последующая работа по специальности не закончились. Я только в 30 стала работать там, где МНЕ нравится. Единственное, я жила в Москве. ВУЗ тоже был в Мск и работа тоже. Ну а у Вас, я так поняла, далёкая даль, из которой можно выбраться только путём поступления в ВУз в крупном городе.


    Нет, я живу в подмосковье, но хочу учиться в Питере.

  • Гость

    Уезжай. только будь готова сама себя обеспечивать. Сможешь? Если нет , то через энное количество лет будешь тут писать темы про поломанную родителями жизнь. Они поскандалят и успокоятся, если поймут что ты уже взрослая и можешь сама за себя отвечать, а пока просто маленькой считают.


    Да, но их нужно в этом убедить. А я не понимаю как это сделать. Мама боится что я загуляю. И уйду в шал"вы

  • Автор, а почему у родителей такое мнение о Вас, были предпосылки? И Ваши родители в состоянии "потянуть" Вашу учёбу в Питере?

  • Да, но их нужно в этом убедить. А я не понимаю как это сделать. Мама боится что я загуляю. И уйду в шал"вы
    ну для начала быть ответственной во всем, и в учебе (ну с этим у тебя проблем нет)). и в быту. одеваться прилично)) А вообще сложно это, что-то родителям доказывать, можно маме статьи подсовывать про полезность общения с противоположным полом и свободой выбора, попросить с ней поговорить человека, которого она слушает - подругу там или сестру. Можно подработку найти на лето - тоже дисциплинирует.

  • Автор, в целом я понимаю Вас, я тоже из МО и тоже люблю Питер с детства. Но меня настораживает данная ситуация, за какими такими знаниями, за какой специальностью вы хотите переехать за 800км, какого такого ВУЗа и профиля вы там ищете, которого здесь нет? Я вот не думаю, что вы туда едете за учебой, имхо, вы туда едете сбегать от родительского контроля, будьте благоразумнее и осторожнее. И больше думайте об учебе.
    Сама я уехала, кстати, в 18 и с тех пор содержу сама себя, но в режиме работа+учеба не то чтоб много времени остается для веселья, у меня с тех пор ВСД, бессонница и нервный тик. Так что если серьезной цели кем-то стать нет, а просто хочется сбежать в другой город в 18, оно возможно, но того не стоит.

  • Конечно, в 18 лет спокойно можно делать то, что хочешь. Но надо реально оценивать свои возможности.

  • Баба Ира

    Автор, а почему у родителей такое мнение о Вас, были предпосылки?


    её мать, видимо, по себе судит. думает, что с генами и желание гулять передалось.

  • Гость

    Автор, в целом я понимаю Вас, я тоже из МО и тоже люблю Питер с детства. Но меня настораживает данная ситуация, за какими такими знаниями, за какой специальностью вы хотите переехать за 800км, какого такого ВУЗа и профиля вы там
    ищете, которого здесь нет? Я вот не думаю, что вы туда едете за учебой, имхо, вы туда едете сбегать от родительского контроля, будьте благоразумнее и осторожнее. И больше думайте об учебе.
    Сама я уехала, кстати, в 18 и с тех пор содержу сама себя, но в режиме работа+учеба не то чтоб много времени остается для веселья, у меня с тех пор ВСД, бессонница и нервный тик. Так что если серьезной цели кем-то стать нет, а просто хочется сбежать в другой город в 18, оно возможно, но того не стоит.


    У меня там много друзей, которые уехали учиться в Питер 2 года назад, и в общем просто-напросто хочу жить самостоятельно. Родители меня за младенца принимают.

  • Если зависите материально от родителей, что скорее всего, то берите, что дают. Нет, вы конечно можете все бросить, устроиться на работу в Питере, снимать комнатенку, пытаться параллельно учится. Некоторые могут так, без поддержки.
    Мне кажется проще получить образование и спокойно себе ехать в город мечты, работать и жить, это очень реально.
    Еще можно ласково поуговаривать родителей, если знаете, что у тех все же есть финансовая возможность. Эх, сама бы в Питере училась...

  • Без денег в другом городе делать нечего. Если бы вы работали и учились это другое дело. Но обычно после школы нормальной работы вы не найдете. Обычно складывается так. Вы работаете ночью в кафе. Едва доползая утром на учебу. Учеба потихоньку накрывается. Живете в общаге. Находите парня и с ним сожительствуете и тратите деньги на съем задрипаной комнаты. Опять учеба в пролете. Или вы учитесь на вечернем и пашете днем. Платите сами за комнату т.к. на вечерке общаги нет. Устаете и вам вечно не хватает денег. На первое время,чтобы переехать тоже нужны деньги. Если бы хотели переехать пахали бы все лето и копили бы на съем жилья,проживание в период экзаменов и первые месяцы учебы, еду и т.д. Слушайте родителей. А потом хоть куда.

  • ну, они не находят,что вы взрослая, волнуются.

  • Автор хочет не учиться в другом городе, а от родительского контроля сбежать. Уезжай, если будет общага и обучение на бюджете, то в плане финансов прожить можно и без родительского содержания. Я тоже была в такой ситуации, родители отпускать не хотели в другой город, не так истерично конечно. В итоге я все-же уехала, но на специальности они все же настояли) Специальность, естественно, оказалась не моя, проучилась 5 лет зря. Сейчас уехала в другой конец страны в город мечты и строю свою жизнь сама.
    Автор, уезжайте! Вы пожалеете, что не уехали, а если уедете, то не пожалеете)) А родители поймут и простят.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология