Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Мешает психологический хлам

Помогите советом пожалуйста!!!!


Как не думать о старых обидах, о боли, о ненависти. Как всё это не припоминать? Как обо всё этом не вспоминать?
Как не бояться повторить эти же плохие чувства?
Как забыть?

Ответы (28) Ответить
  • Для того чтобы отпустить - это нужно прожить. Поэтому сначала погрузится во все старые обиды, боли и ненависти - найти собственную ответственность за это. А если это действительно будет отработано то и вспоминаться будет без боли, и повторения психика не потребует. А забыть - ну если отпустите, то вспоминать будете, но как будто это было не с Вами

  • Реклама

  • мики

    - найти собственную ответственность за это.


    То есть вместо комплекса обиды получить комплекс вины. "Хороший" совет!))))
    Автор, попробуйте сходить к психологу, я вот никуда не ходила, так моим самым большим обидам уже лет 25, а все еще не могу простить. Но эта заноза помогает мне самой вести себя не так, как поступили со мной, я всегда помню ту боль и, даже если хочется плюнуть и все бросить, я вспоминаю о той давней подлости и говорю себе "нет, я так не сделаю".

  • Гость 2,
    дело в том, что вина и ответственность это практически противоположности. Взявший на себя ответственность виной не мучается. В свою очередь вина есть способ наказать себя и при этом избежать ответственности.
    На первый взгляд кажется парадоксом, но на самом деле всё именно так.
    Вина есть суррогат ответственности, подмена ответственности, избегание ответственности, но не сама ответственность.
    Чувство вины делает из человека жертву. Чувство ответственности делает человека хозяином положения, а по большому счёту и хозяином своей судьбы.

  • Делом займись, найди работу, сделай ген.уборку дома, научись вязать и т.д.

  • Гость

    Гость 2,дело в том, что вина и ответственность это практически противоположности. Взявший на себя ответственность виной не мучается. В свою очередь вина есть способ наказать себя и при этом избежать ответственности.На первый взгляд кажется парадоксом, но на самом деле всё именно так.Вина есть суррогат ответственности, подмена ответственности, избегание ответственности, но не сама ответственность.Чувство вины делает из человека жертву. Чувство ответственности делает человека хозяином положения, а по большому счёту и хозяином своей судьбы.


    Все бы так. А если речь идет о детских и подростковых воспоминаниях, о тех событиях, в которых ответственность должна была бы лечь на плечи родителей? Или что, говорить себе, мол, пусть мне было всего 12, но я и тогда должна была быть "кремнем" и чувствовать свою ответственность( которая, кстати, появляется вместе со свободой, которой в 10-12 лет у человека просто нет)?

  • Вот еще суперсредство: начни смотреть сериал, который затянет. Советую Великолепный век!

  • Гость 5,
    нет. Мы не в силах изменить прошедшие события, а с ребёнка или подростка нельзя ожидать взрослой реакции и действий. Однако став взрослыми, мы способны разобраться с психологическими проблемами детства - а все наши проблемы из детства, поскольку и мы сами "родом из детства".
    Именно это и предлагается в посте 1: не подростковый подход к тем давним подростковым проблемам, а переосмысление (переживание) всего, что было, с позиции себя-взрослого.
    Вообще, это огромный плюс - уметь обрести опору под ногами в своей теперешней взрослой жизни НЕЗАВИСИМО от того, насколько тяжелы были психические травмы детства.

  • Гость

    Гость 2,дело в том, что вина и ответственность это практически противоположности. Взявший на себя ответственность виной не мучается. В свою очередь вина есть способ наказать себя и при этом избежать ответственности.На первый взгляд кажется парадоксом, но на самом деле всё именно так.Вина есть суррогат ответственности, подмена ответственности, избегание ответственности, но не сама ответственность.Чувство вины делает из человека жертву. Чувство ответственности делает человека хозяином положения, а по большому счёту и хозяином своей судьбы.


    О, Боги)) сколько слов и все мимо. Когда берешь ответственность и понимаешь, что поступил не правильно, за что и страдаешь, то что по вашему кроме урока извлекаешь из этого? конечно чувство вины, оттого, что уже прошлое не исправить, что сделал неправильный выбор, а результат пожинаешь и поныне.
    Такое впечатление, что какой-то дежурный набор слов писался без понимания оного. А вот с последним абзацем поста 7 соглашусь, хоть это и всего лишь слова, без методики, как это сделать.
    Что касается прошлого, то НАОБОРОТ, я лично сказала себе: ну как я могла нести ответственность за поступки других людей? Я не была виновата. Я была в их власти, была зависима от них. Зато теперь я свободна! И я получила урок и знаю теперь, что это за люди и себя лучше знаю. где моя слабость и где нужно поработать. Чего я страдаю и живу прошлым? Какой смысл? Как это глупо... Я прощаю себе ошибки прошлого, потому что нельзя все знать и быть ко всему готовой, я прощаю себе растерянность и слабость, потмоу что я такая какая я есть, а не Геркулес и не Железная леди. Я разрешаю себе ошибаться даже сегодня, пускай это будут мои ошибки по не знанию и из-за недостатка информации, но я постараюсь этого не делать и наоборот сделать все зависящее от меня, чтобы не страдать и жить хорошо.
    Ну и в таком духе разговор с самой собой. Очень помогает. Успокаиваешься и нащупываешь внутри себя стержень. Типа аутотренинга.

  • Сейчас различные методики, книги по психологии, инструкции как то, как это)) да это помогает, но на время чтений...
    Заняться уборкой, посмотреть сериал, научиться чему, - это тоже временные прятки от проблемы.

  • Гость

    Гость 5,нет. Мы не в силах изменить прошедшие события, а с ребёнка или подростка нельзя ожидать взрослой реакции и действий. Однако став взрослыми, мы способны разобраться с психологическими проблемами детства - а все наши проблемы из детства, поскольку и мы сами "родом из детства".Именно это и предлагается в посте 1: не подростковый подход к тем давним подростковым проблемам, а переосмысление (переживание) всего, что было, с позиции себя-взрослого.Вообще, это огромный плюс - уметь обрести опору под ногами в своей теперешней взрослой жизни НЕЗАВИСИМО от того, насколько тяжелы были психические травмы детства.


    Это ваш личный успешный опыт или теоретические ваши знания?

  • дурные мысли

    Сейчас различные методики, книги по психологии, инструкции как то, как это)) да это помогает, но на время чтений... Заняться уборкой, посмотреть сериал, научиться чему, - это тоже временные прятки от проблемы.


    Но лучше делать эти "временные прятки", чем сидеть и страдать.

  • да не надо делать из этого проблему.Единственно, что надо-
    надо просто извлечь из этого урок, чтобы не повторять одни и те же ошибки.
    А для того, чтобы их не повторять-надо измениться внутри.Только тогда вы будете готовы вступить в новые отношения.
    А пока вы просто прячете свои недостатки от него, а он-от вас.Потому вам и хорошо.
    Но розовые очки неизбежно спадают-таков закон -и вам придётся предстать друг перед другом в настоящем виде.
    И тут иногда может сделаться страшно от контраста, потому что невозможно притворяться 24 часа в сутки.
    Вы, поскольку не провели над собой необходимую работу-не изменились, и соответственно, будете повторять свои прежние ошибки- и всё пойдёт по кругу.
    Это я говорю, конечно о том случае, если вы с ним вообще дотянете до какого-либо продолжения....
    Учитесь принимать людей такими какие они есть и работайте над собой-тогда люди будут меняться.И никак иначе.

  • никто мне не друг, никто мне не враг
    каждый лишь учитель на отдельном участке жизни
    вот из этого исхожу
    очень часто отпускаю ситуацию
    разбираюсь в ней позже
    может быть на новом витке своей жизни
    в минуты раздрая начинаю наводить порядок, чистить перышки
    перебирать обувь или летнюю одежду
    гуляю, читаю и сплю
    все встает на место со временем

  • Merridew

    Но лучше делать эти "временные прятки", чем сидеть и страдать.


    да
    потому что временные прятки дают нам самое важное-время на осмысление и возможность отпустить проблему

  • плАхая

    дапотому что временные прятки дают нам самое важное-время на осмысление и возможность отпустить проблему


    а иногда после этих временных пряток и не вспоминаешь о той " великой " проблеме
    недаром народ вывел аксиому - " время лечит "

  • Лимпопо

    Это ваш личный успешный опыт или теоретические ваши знания?


    Да тут полно таких горе-теоретиков, только уши успевайте подставлять, а лапши туманной, в которой сами не разбираются, они вам навешают!))

  • Достали своим Свияшем уже везде!!!!! автор, послушать советую Микки, хоть по сути.

  • zlovlad ru

    пысы: Свияш "Разумный мир" вам в помощь ))


    ты достал , сектант

  • лисичка

    Достали своим Свияшем уже везде!!!!! автор, послушать советую Микки, хоть по сути.


    Ты такая психованная)) Послушай лучше Свияша и успокойся)

  • Я? психованная??))))) я сама доброта!!!))))),- читала я этого Свияша,- как то непонравился. Просто каждому своё.

  • лисичка

    Я? психованная??))))) я сама доброта!!!))))),- читала я этого Свияша,- как то непонравился. Просто каждому своё.


    Я пошутила.
    А что ты читала? У него куча книг, но самая первая реально занудная с начала, я пол-книги пропустила. У его жены тоже есть книги неплохие, с юмором написанные. Хотя каждому своё, конечно. Я, например, Норбекова не переношу, не могу читать, такое ощущение, что птушник писал.

  • мики

    Для того чтобы отпустить - это нужно прожить. Поэтому сначала погрузится во все старые обиды, боли и ненависти - найти собственную ответственность за это. А если это действительно будет отработано то и вспоминаться будет без боли, и повторения психика не потребует. А забыть - ну если отпустите, то вспоминать будете, но как будто это было не с Вами


    Да прожила уже автор, так что боль на всю жизнь. Зачем опять этот садизм? Какая ответственность за детскуие травмы может быть у нее? Вы вообще понимаете, о чем говорите?

  • Гость

    Да прожила уже автор, так что боль на всю жизнь. Зачем опять этот садизм? Какая ответственность за детскуие травмы может быть у нее? Вы вообще понимаете, о чем говорите?


    наверное ответственность за излишние доверие, за розовые очки)

  • Гость

    наверное ответственность за излишние доверие, за розовые очки)


    Какие розовые очки? Вы о чем? Травму нельзя "отпустить" в одиночестве. Ее нужно проговаривать обязательно в общении с кем-то, может быть, с хорошим психотерапевтом, чтобы была обратная связь. Постепенно она начнет думать об этом немного по-другому, и тогда через какое-то время события прошлого будут восприниматься как бы со стороны. Так она постепенно станет менее застрявшей в прошлом и начнет жить сейчас.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология