Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

даете ли вы чаевые?

Купила купон со скидкой на 10 сеансов массажа. Купила, чтобы сэкономить, но возникла дилемма с чаевыми. Неудобно без них, но с ними пропадает смысл купона, потому что не по 100 же рублей давать, еще и 10 раз. В общем, интересен ваш опыт и видение ситуации.

Ответы (28) Ответить
  • Да,всегда оставляю(рестораны,салоны красоты,такси).Меня к этому родители с детства приучили еще в советское время,говоря что это прежде всего уровень воспитания.

  • Реклама

  • Очень редко даю чаевые, в ресторане один раз упилась и официантке аж тыщу рублей оставила. Больше столько не пью! Вы пошли по купону в салон, у вас все оплачено, вам вообще не надо кошелек доставать.

  • Даю только, если мне действительно понравилось обслуживание. В остальных случаях либо округляю до круглой суммы, даже если это пара рублей, либо вообще не оставляю.

  • В ресторанах всегда оставляю, во всех остальных местах в основном только до круглой суммы. Ну или если какие то сверх услуги, то могу накинуть. По купону бы ничего не оставляла, если он уже заранее оплачен.

  • Нет,нигде и никогда,с какой радости,они зарплату получают и я за зарплату работаю.

  • Гость

    Очень редко даю чаевые, в ресторане один раз упилась и официантке аж тыщу рублей оставила. Больше столько не пью! Вы пошли по купону в салон, у вас все оплачено, вам вообще не надо кошелек доставать.


    Да но мне неудобно и жалко массажиста. Он наверное рассчитывает на чаевые. Но много я дать не могу, а мало -неловко. Потому и тему завела, что не могу определиться в ситуации. Хотелось понять, как другие люди поступают в таких случаях

  • В кафе оставляем 10 % с мужем, в такси иногда можем сверху 10-20 рублей накинуть. В салоне красоты я не оставляю чаевых.

  • Всегда оставляю минимум 10%. Не даю, только если серьезный прокол.

  • Ну, таксисту можно конечно немного накинуть сверху. Я постоянно своему парикмахеру сто рублей сверху оставляю, стрижка же недорогая у нас - 300 р. В кафе 10% тоже надо оставить.

  • Даю чаевые в ресторане 10%, горничной в гостинице. В парикмахерской никаких чаевых не даю, потому что плачу 7-8 тысяч за окрашивание и стрижку, мне дороговато, поэтому ничего не даю.

  • В кафе, ресторане всегда оставляю, за редким исключением, если серьезный прокол, а так 10-20% а то и больше. Парикмахерше своей всегда оставляла хорошие чаевые, уж очень хорошо она меня красила и советы дельные давала. Теперь переехала, хожу в другой салон, никогда не оставляю. Таксистам вообще не считаю нужным чаевые давать - они и так всегда ная.бывают, за 300 метров 500 рублей сдирают. Нахалы!

  • Таксисту ничего не даю, только если у него нет сдачи, тогда с легкостью соглашаюсь на меньшую сумму.
    Курьерам всегда даю чаевые рублей 100, если праздник, то больше.

  • в последние 1,5-2 года начала оставлять, хотя до этого принципиально не давала. Всегда думала, пусть миллионеры оставляют чаевые. Но сейчас,когда хожу к парикх-ру или на маникюр и вижу как девки стараются,то оставляю, пусть этой суммы и хватает 2 раза на маршрутку.

  • внучка мамы Стифлера

    в последние 1,5-2 года начала оставлять, хотя до этого принципиально не давала. Всегда думала, пусть миллионеры оставляют чаевые. Но сейчас,когда хожу к парикх-ру или на маникюр и вижу как девки стараются,то оставляю, пусть этой суммы и хватает 2 раза на маршрутку.


    А мне не удобно так мало давать :( кажется, лучше вообще ничего, чем, скажем, 100 рублей

  • 14, простите, а сколько составляют именно чаевые по-вашему?
    Например, стоимостт моей стрижки 2 тысячи. Сколько я должна оставить, рублей 500?;))))))
    Я оставляю 200, если что.

  • В кафе ресторанах всегда оставляю чаевые, т.к. сама работала в молодости официанткой, это не просто по 12 часов на ногах. А вот за остальные услуги нет, только в салоне за стрижку округляю счет.

  • Ну, смотря где эти 100р вы даете на чай. Если у нас в Тюмени хлеб стоит 17р, а транспорт 18р, то я думаю что и 100р хорошие чаевые.

  • Стриглась в салоне за 800 - ничего не оставляла. Сейчас стригусь в подвальчике за 250-300. Накидываю 50 или100р. В кафе,если оплата не на кассе,т.е. если в зале работает официант оставляю в зависимости от суммы.
    За массаж я бы не стала давать.Но если вам сильно понравиться,можете отблагодарить в последний визит.

  • Не оставляю чаевые. На фабрике человек у станка пашет- никто ему чаевые не даёт. В ресторане принёс тарелку супа- подай чаевые. Я еще понимаю давать чаевые в трактирах 19 века, т.к там не было ЗП у половых и они жили на чаевые.

  • Оставляю чаевые в кафе. Как-то неприлично уйти из кафе и не оставить чаевые, когда это принято. В других местах чаевые не даю.

  • Если в меню суп - 500 руб, вы хоть раз в жизни заплатили в итоге 500? Еще добавят обслуживание 15-20%. За что тогда давать чаевые? В Европах никаких надбавок за обслуживание нет, поэтому там считается хорошим тоном поощрить официанта.

  • Если мне понравилось обслуживание и результат - то 10% от счёта пжалста. Если так себе - то "спасибо" хватит.

  • всегда запоминаю этих жадных с.у.ч.е.к которые не оставляют ни копейки чаевых и в следующий раз они едят суп с моими слюнями)))) бон аппетит

  • Алисия

    Если в меню суп - 500 руб, вы хоть раз в жизни заплатили в итоге 500? Еще добавят обслуживание 15-20%. За что тогда давать чаевые? В Европах никаких надбавок за обслуживание нет, поэтому там считается хорошим тоном поощрить официанта.


    В Европах почти во всех ресторанах в чеке уже заранее включен пунктик: сервис - около 1-4 евро, это и есть чаевые, поэтому чаевые дополнительно можно не платить.

  • #

    всегда запоминаю этих жадных с.у.ч.е.к которые не оставляют ни копейки чаевых и в следующий раз они едят суп с моими слюнями)))) бон аппетит


    вот поэтому я стараюсь по кафешкам не шастать, потому что обязательно найдется такая дря.нь которая испортит блюдо своей слюной

  • Даю в большинстве случаев.Не даю только тогда,когда еду приносят плохую на вкус и долго.

  • Лично я считаю что чаевые развращают официантов, я знала много случаев когда они шли после смены и спускали все дружной компанией на суши-бар или на попойку. Легкие деньги обычно не задерживаются а так же выкидываются на ветер, как это делают посетители.По сути, работа легкая, не пыльная, кормят их бесплатно и ЧАЙ наливают тоже бесплатно.Хотя лично у меня после 2 месяцев работы официанткой позвоночник болит до сих пор, и не знаю, вернется ли когда-нибудь здоровье((Ничего не помогает. Износ конечно организма.Боюсь теперь, как бы опущения внутренних органов, матки и почек потом не обнаружилось((((

  • Почти всегда оставляем чаевые официантам и курьерам. Исключение - когда человек сильно косячит и платить не хочется.
    На тему массажа - если каждый сеанс дорого давать чаевые, оставьте в последний день ту сумму, которую считаете нужной. За массаж не все оставляют.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология