Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

С какого возраста вы себя помните?

И какие были ваши первые воспоминания? Я вот четко помню себя с поездки в санаторий, именно там мне исполнилось 3 года) Спросила подругу, она еще раньше, с года помнит темное пятно на потолке, которое располагалось прямо над ее детской кроваткой, потом, когда подросла и они уже давно съехали с той квартиры, спрашивала маму про него и все подтвердилось. А как у вас?

Ответы (42) Ответить
  • Помню себя в 2 года.отец меня не заметил и прихлопнул дверью.помню,как я побежала к маме,она сидела на диване в зеленом халате и сказала отцу мол ты что не видишь что делаешь.у мамы были длинные волосы,без челки.больно было,помню.

  • Реклама

  • С 3 до 5 лет отрывками, т.е. садик, какие-то действия, платье)), день рождения 5 лет (очень четко), сестру (забирала с садика). До 3 лет ничего не помню. А с 5 вообще сознательный возраст. Как-то так.
    Интересно, это о чём-то говорит?

  • Неужели вам действительно интересно узнать про ЧЬИ-ТО детские воспоминания.
    Странная вы.

  • с 2 лет - помню желтое пятно от графина на подоконнике.
    с 3 пошла в сад, с того времени помню многие события. по утрам истерика дома - сажусь на пол, открываю свою тумбочку с вещами и не знаю что надеть!!! и это не хочу и то.

  • Я хорошо помню, как впервые пошла в детский сад
    Мне на тот момент было 3 года и 3 месяца. Совершенно осознанные воспоминания, ощущения себя такие же, как и сейчас.

  • Помню как несли меня из роддома, но может мне это так кажется)

  • Гость

    Помню как несли меня из роддома, но может мне это так кажется)


    Хорошо, что не в роддом))

  • Помню себя рыбкой, а кругом вода. Помню роддом, вылезала вперед ногами, восьмимесячной, помню как положили на подоконник и сказал мужчина акушер - не выживет. Не выжила, закопали, но прежде кое чего отрезали.

  • С трех лет, с сада. Отрывочные воспоминания - с 2 лет и 2 месяцев (ясли).

  • первое воспоминание... мне было около двух лет. мама вечером сказала ,что мы скоро пойдем купаться, но уснула раньше времени. проснулась среди ночи и вспомнила ,что должна была идти купаться. разбудила маму. плакала. в итоге пошли купаться поздно ночью в итоге, ибо мешала папе спать(жили тогда в однушке). потом перехали в трешку, когда мне было три года. точно помню несколько моментов переезда. пластиковую сумку желтую от пледа. и как папа меня посадил на плечи и мы пошли на речку с друзьями семьи, что бы передохнуть от таскания вещей) это прямо самые ранние и это точно было) мама подтверждала)

  • У меня есть всего два четких детских воспоминаний (в 3 года) , нормально же я себя помню -не падайте в обморок- с 10 класса. До этого все как в тумане, все как то очень урывочно и ооочень поверхностно.

  • У меня воспоминания остались с того периода, когда дети погремушками играют и в кроватках с барьерами стоят, т.е. мне еще года не было. Трясла, трясла погремушкой и прабабушку погремушкой прямо в глаз ударила. Да так, что бабушка ослепла. Естественно, сделала это не специально, а нечаянно.

  • Мне кажется, отрывочно лет с 5, а с 6 уже хорошая детсадовская жизнь отложилась в воспоминаниях четко

  • Отрывками - где-то с полутора лет.

  • Помню себя еще в ползунках. Как первый раз поползла по кровати и грохнулась с нее. Причем помню, что ждала когда мама выйдет из комнаты, почему- то не хотела при ней ползти. Еще помню себя в ползунках сидящую на полу на веранде в деревне.

  • с года отрывочно, отдельные эпизоды. сужу по тому, когда были сделаны фото с моим участием. с яслей помню уже вполне связно, хотя и не все, что было: в ясли меня отправили еще до 2 лет. детсад помню уже очень хорошо и подробно. помню даже первый свой день там и шок от совершенно нового и незнакомого места. мне еще не было 3 лет

  • муж себя помнит с 2.5 лет как он не хотел в сад.я урывками с 1.5 как я не хотела уходить от маминой бабушки,как мне не разрешали подходить к окну ,и туго завязывали шарф зимой.и так странно кстати ,я родила 2х детей после 30,и когда я ростила своих детей, вспоминала как делала это моя бабушка,хотя до этого возраста этого не помнила,например как меня учили завязывать шнурки,не реагировать на собак,и тд

  • Помню я на руках у матери плачу, мне года 2, на руке на сгибе локтя большой порез. Потом у матери спрашивала было такое или нет, она отрицала, но на руке у меня шрам! Мне 30 и его видно если приглядется. У меня подозрения что не уследили и я порезалась и не хотели говорить потом. Более отчетливо помню себя в 3 года. Мать отправила меня жить к бабушке с дедушкой, которые жили в доме с моей теткой и ее семьей. Самое интересное, что в 3-4 года у меня уже были очень взрослые чувства. Я хорошо понимала, что я чужая в этой семье, родилась кузина и ей делали морковно-свекольный сок, его было очень много, а мне не дали, хотя я хотела очень и я в 4 года понимала уже, что я не из их семьи и мне "не положено". На самом деле ужасное чувство, желаю чтобы никто такого не испытал в детстве.

  • Помню как впервые пошла. Я ходила по коугу комнаты, держалась за стенку, стол, диван ... А потом бац и отпустилась) Помню мамин возглас) Она им весь дом известила, что я пошла!))

  • Девушка лет 20

    Помню как впервые пошла. Я ходила по коугу комнаты, держалась за стенку, стол, диван ... А потом бац и отпустилась) Помню мамин возглас) Она им весь дом известила, что я пошла!))


    Мне был год тогда...

  • Помню с 3 лет, воспиталку в дет саде помню, что у нее было лицо все в ямках, видимо после оспы и обычно она была в зеленом вязанном платье, санаторий помню, как ревела и просилась домой, помню общагу, много детей и было весело!) Но все это эпизодами, а отчетливо помню себя уже лет в 8-10...

  • Кажется,. помню как сидела в коляске, помню комнату с зелёными обоями в ромбик, дача, речушка, лес. Это "из раннего", воспоминания смутные. Первые ясные воспоминания связаны с Москвой. Случился Чернобыль, мне было 2 года. Меня отвезли в Москву к родне. Коммуналка, скудная мебель, драные обои. За "плохие слова" двоюродным братьям мазали рот горчицей. В коридоре огромная злая соседка моет пол (я её испугалась). Пятиэтажки, дворы, заросли сирени. Нашла на газоне скакалку. Разрешили взять себе (море радости!!!). Пруд, плавают утки. Коровинское шоссе (смешное название) Химки, карусели. Красная площадь - упала, разбила коленки, плачу. Приехала мама - бегу к ней, кружится тополиный пух, пахнет цветами. Совсем другая, старая ещё Москва.

  • Помню как ночью сама вылезла из кроватки. Поползала по ковру и опяь залезла в кроватку. Кроватка была младенческая, та, что с решеткой -бортиком поднимающимся. Еще помню, как дала отцу подержать свою соску, а он ее выкинул в окно, типа, пора меня от соски отучать.

  • с 1,5-2 лет. Так четко помню: ясли, сижу ем манную кашу, ковыряю корку. (фууу) И тут няня, что рядом столики протирала тряпочкой, подходит ко мне, и ворчит : ну сколько можно, доедай давай!
    запихнула мне в рот остатки этой вонючей каши, и той тряпкой, что все столы протирала - вытерла мне губы. Видать, это так ранило мою тонкую душевную организацию, что запомнила, наверное, этот эпизод до конца своих дней.

  • С трех. Помню, как меня привели к врачу на какой-то осмотр, наверное, и она попросила "показать на пальчиках", сколько мне лет. Ну я показала указательный-средний-безымянный, а тетя-врач сказала, что надо показывать не так, как я, а средний-безымянный-мизинец. И помню свою мысль в тот момент: "Тетя, ты что, *****?" :))

  • Осознано помню себя лет с 3. А до этого помню как мне делали прививку на плече.Помню как до 2 лет папа меня подкидывал и потом сажал на шкаф) было щекотно от страха и восторга в животе . Потом мы переехали в другой город и я помню кирпичную дорожку возле детского сада рядом с домом и даже помню как мне разбил олову камнем соседский мальчишка в мои 2 года ! потом мы с ним играли только вдвоем в капитана и врача на корабле.мой лучший друг детства Ленька...

  • С года, как оказалось.
    Однажды рассказала маме, что помню большой стол, много людей, и меня подбрасывают к потолку. Мама поразилась. Мне справляли годик, сообщили, что Гагарин в космос полетел, ну и меня, видать, на радостях тоже решили запустить на орбиту.

  • Помню значит как дремлю и глухой голос такой...в далеке"...ууужся, ууужся!"...потом свет в конце тоннеля и херась по заднице ладонью!!!! Ну я заорал конечно...Вот так всю жизнь и в стрессе теперь!))))

  • Гринго

    херась по заднице ладонью!!!! Ну я заорал конечно.


    А мой пацанчик, только что родившись на свет, сразу же на ссал на халат врачу. Акушерка попыталась отпрыгнуть, но мощная струя из крошечной пи письки настигла ее. Позже младший повторил этот же трюк . Сынишки-сыкунишки.

  • Я помню как кручу пальцами шарики на маленьком обруче. Эта игрушка, со слов мамы, была у меня до 9-10 месяцев, а потом потерялась.

  • С 1,5 до 3 урывками помню. С трех лет уже сознательные воспоминания.
    Мое первое воспоминание - как я подбегала к дивану и не могла на него залезть.

  • помню один мьмент думала мне тогда была около трех лет переспросила у мамы был ли такоцй момент она сказала ты не могла помнить тебе год был. а так помню отрывки из 3 наверно 4 лет. помню один момент когда меня в садике фоткал фотограф он говорил как мне смотреть и сидеть. самое интересное что я помню что я в этот момент думала. а это то что ты мне будешь объяснять как? если я знаю как) я все это знаю) типо того. очень смешно и на фотке с таким выражением была явно с ехидством и насмешливой злобой какой то. жесть. конечно.

  • а еще мне кажется помню как меня ложили на весы которые на столе у врача были для взвешивания детей. правда это как сон может действительно приснилось я точно неуверена.

  • Лет с 3х. Отрывочно. Первое воспоминание - как иду по бульвару в нашем городе с мамой летним вечером, здороваюсь со всеми (я была до ужаса коммуникабельным ребенком, абсолютно не стеснительным, раскрепощенным в хорошем смысле), прохожу мимо женщины, которая сидит на лавочке, тоже ей улыбаюсь и здороваюсь, у нее связка купленных бананов в мешочке. И она мне предлагает один. Я знаю, что у чужих брать еду нельзя, говорю "нет". На что мама меня учит "это невежливо, надо говорить "нет, спасибо". Вот такое дурацкое воспоминание)

  • Лианна Старк

    С трех. Помню, как меня привели к врачу на какой-то осмотр, наверное, и она попросила "показать на пальчиках", сколько мне лет. Ну я показала указательный-средний-безымянный, а тетя-врач сказала, что надо показывать не так, как я, а средний-безымянный-мизинец. И помню свою мысль в тот момент: "Тетя, ты что, *****?" :))


    Кстати, на пальцах цифры в разных странах по-разному показывают. Как тетя-врач показывала не знаю, может и так где-то принято, но вот в англоязычных странах, если я не ошибаюсь, 3 показывают большим-указательным-средним, а в Германии и близлежащих странах как у нас, указательный-средний-безымянный.

  • Я осознанно помню себя с 10-11 класса.До этого все как-то смутно.

  • Гость

    Кстати, на пальцах цифры в разных странах по-разному показывают. Как тетя-врач показывала не знаю, может и так где-то принято, но вот в англоязычных странах, если я не ошибаюсь, 3 показывают большим-указательным-средним, а в Германии и близлежащих странах как у нас, указательный-средний-безымянный.


    В Германии показывают большой, указательный и средний! Вы что, фильм Тарантино не смотрели?)))

  • эмоционально себя помню и образы - запахи/вкус/цвета.
    а событийно лет с 5.
    напримимер как в 3 года я на кошке покататься хотела а она меня укусила не помню.
    и как в 4 года утюгом обожглась не помню. хотя шрам прошел окончательно годам к 16. а то был на бедре.

  • помню как в три года меня мама лекарство пить заставляла. был маленький стаканчик из толстого стекла в форме эллипса узкого- специальный такой что б в ребёнка лекарство было легче силком заливать.
    я его у мамы из рук выхватила и в батарею кинула. он разлетелся.
    и дверной звонок в квартире был ужасный "канарейка". он когда звонил я искала куда спрятаться. а родители хихикали что я гостей боюсь. а я не гостей боялась а самого звука - до слуховых галлюцинаций.
    а еще помню как дома одна оставалась и жили мы на первом этаже. я окошко открывала (это был целый процесс - детскую табуреточку подтащить, за трубу отопления ту которая тонкая от пола до потолка сбоку от окна схватиться влесть на подоконник) и прохожим жаловалась как меня дома одну оставили. а родители иронично потом спрашивали а что ж их в гости не пригласила.
    жизнь-боль.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь