Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Психология нищеты. Как вы это понимаете?

Сама фраза "психология нищеты", раньше приходилось ее слышать, но как оказалось, разные люди вкладывают в нее разный смысл и он не всегда связан с бедностью в детстве, голодом или какими-то трудным временами. Это, скорее, черта характера.
Интересно было бы почитать ваше мнение, как бы вы охарактеризовали это словосочетание?

Ответы (770) Ответить
  • Это когда люди позволяют себе траты, которые ввиду своего финансового состояния позволить себе не могут. То есть покупают Бентли в кредит, хотя за квартиру платить нечем. Также это про людей, которые не умеют копить деньги, тратят больше, чем зарабатывают.

  • Реклама

  • а я думаю,что это когда у тебя есть деньги и предостаточно,но ты не хочешь их тратить,а складываешь в кубышку

  • Гость

    а я думаю,что это когда у тебя есть деньги и предостаточно,но ты не хочешь их тратить,а складываешь в кубышку


    Так наоборот делают все разумные люди, в том числе миллионеры.

  • Люди, которые тянутся не к лучшему, а сравнивают себя с худшими ( из серии фраз - ну, бывает и хуже; плохонькое, но зато свое), которые не ценят себя и свое время, не хотят совершенствоваться и развиваться, тк "им итак хорошо". Мелочные, жадные, трусливые, опасающиеся перемен. Жадные они, кстати, во всем, и в деньгах, и в эмоциях.

  • Гостинья

    Люди, которые тянутся не к лучшему, а сравнивают себя с худшими ( из серии фраз - ну, бывает и хуже; плохонькое, но зато свое), которые не ценят себя и свое время, не хотят совершенствоваться и развиваться, тк "им итак хорошо". Мелочные, жадные, трусливые, опасающиеся перемен. Жадные они, кстати, во всем, и в деньгах, и в эмоциях.


    есть ещё фразочка: "Всё как у людей" или "Живём не хуже других"

  • Психология нищеты - это когда человек всю жизнь живёт под девизом:"Я не могу этого себе позволить"."Это" - всё,что угодно : на ряды,путешествия,украшения,даже вкусная еда.Дескать,мне ничего нельзя,я же очень бедная.

  • Гость

    Это когда люди позволяют себе траты, которые ввиду своего финансового состояния позволить себе не могут. То есть покупают Бентли в кредит, хотя за квартиру платить нечем. Также это про людей, которые не умеют копить деньги, тратят больше, чем зарабатывают.


    Много вы таких с Бентли видели?

  • Это когда человек уверен, что богатые непременно все украли и заработать нельзя, в то время как оно такое лежит на диване и работать не хочет. При это у такого все девушки на хороших машинах "насоса.ли"

  • Гость

    Психология нищеты - это когда человек всю жизнь живёт под девизом:"Я не могу этого себе позволить"."Это" - всё,что угодно : на ряды,путешествия,украшения,даже вкусная еда.Дескать,мне ничего нельзя,я же очень бедная.

    +++

  • мне кажется, что это все-таки врожденное. Хотя.. ну вот, я тому пример: я с братом родилась в бедной семье. Ходили порой в рваной одежде, из секонд -хенда, не всегда ели, за пропажу одного-двух яиц из холодильника можно было получить затрещину от мамы. (отец брата умер, при его жизни жили хорошо, обеспеченно). Мама пила, избивала, унижала и внушала много ужасов. Вобщем, мне сейчас 24 - я абсолютно неуверенна в себе, считаю что я ничтожество и ничего в этой жизни у меня не получится. (прямо слова мамы, которые вдалбывала постоянно ).
    Моему брату 16. Терпел то же что и я. Сейчас занимается любимым делом, которое приносит обалденный доход. Помогает мне, бабушке и нашей горе-матери. У него неимоверная деловая хватка и деньги делать просто из воздуха. А я неудачница.
    Вот и думай теперь, - это черта характера, или отсувствие резервных сил организма, как ответ на искалеченую психику.

  • sorry за ошибки, любимый т9...

  • У моих родителей, они все человечество делят на бедных и богатых, соответственно относятся себя к первой категории. Богатые, по их мнению, могут позволить себе о круто выражать свою точку зрения, Плевать на общественное мнение, а выглядеть так, как им удобно. А" бедные" всего этого себе позволить не могут.

  • Я из богатой семьи, муж из простой, сейчас норм.
    Раньше приходилось заставлять его покупать мне кольца, настолько прижимистый был.
    Перееучила за пять лет.

  • ну посты златы в темах о косметике почитайте,яркий пример

  • Гость

    Это когда человек уверен, что богатые непременно все украли и заработать нельзя, в то время как оно такое лежит на диване и работать не хочет. При это у такого все девушки на хороших машинах "насоса.ли"


    недавно разговаривала с таким человеком, услышала фразу: "Это сколько нужно пиз..ить, чтоб такой дом купить?" А ещё от него же:"Чтоб так жить, нужно у путина отс..сать".

  • Я думаю у меня такая психология. В 90-е приходилось голодать, сейчас ем как не в себя, на праздниках всегда объедаюсь, могу объесться даже тем, что не люблю. Жуткий страх остаться голодной, с кризисом это у меня обострилось. Например, если возникло легкое чувство голода, сразу начинаю тревожится, успокаиваюсь только когда объедаюсь. Даже вес начал расти.

  • Глюк

    У моих родителей, они все человечество делят на бедных и богатых, соответственно относятся себя к первой категории. Богатые, по их мнению, могут позволить себе о круто выражать свою точку зрения, Плевать на общественное мнение, а выглядеть так, как им удобно. А" бедные" всего этого себе позволить не могут.


    Пожалуй, больше всего соглашусь с этим определением.
    Именно: делят.
    Я не делю. Знаю, что я бедная, но это меня не тяготит, живу себе радуюсь). Ну не плакать же, жизнь забавная штука).

  • Работа ради денег, а не удовольствия. 99% населения с такой психологией.

  • Вот: психология нищеты - это психология внутренней несвободы. Почти то же, что и психология рабства.
    Родила таки свое определение. Причем, даже и не в муках)).

  • отписались местные миллионеры. гыы.

  • Лена

    мне кажется, что это все-таки врожденное. Хотя.. ну вот, я тому пример: я с братом родилась в бедной семье. Ходили порой в рваной одежде, из секонд -хенда, не всегда ели, за пропажу одного-двух яиц из холодильника можно было получить затрещину от мамы. (отец брата умер, при его жизни жили хорошо, обеспеченно). Мама пила, избивала, унижала и внушала много ужасов. Вобщем, мне сейчас 24 - я абсолютно неуверенна в себе, считаю что я ничтожество и ничего в этой жизни у меня не получится. (прямо слова мамы, которые вдалбывала постоянно ).Моему брату 16. Терпел то же что и я. Сейчас занимается любимым делом, которое приносит обалденный доход. Помогает мне, бабушке и нашей горе-матери. У него неимоверная деловая хватка и деньги делать просто из воздуха. А я неудачница. Вот и думай теперь, - это черта характера, или отсувствие резервных сил организма, как ответ на искалеченую психику.


    в 16 лет чем возможно заниматься? наркотой что ли?

  • Это когда человек предпочитает сделать что-то сам, вместо того чтоб заработать и купить.

  • По поводу того, "нищие" люди делят все человечество на бедных и богатых это правда. Так же они считают,что "богатые" обязательно деньги эти наворовали/нас.осали,что они не работают и не зарабатывают а только сидят в своих замках на золотых унитазах. Еще заметила когда знакомлюсь с молодыми людьми, что если человек с мышлением нищего,то вот обязательно спросит "О какая у тебя машина,а сколько она стоит, а откуда ты квартиру взяла и т.д.". У самодостаточного человека пусть даже собственной машины или квартиры нет таких вопросов не возникает.

  • Гость

    Много вы таких с Бентли видели?


    В Новосибирске недавно банкиры забрали Майбах у должника.

  • Это когда девушка всю молодость ездит с бабками на автобусе, вместо того, чтобы пару раз в месяц проехаться на такси и познакомиться с кем-нибудь или ходит в дешевую паримахерскую, где стригуться пенсионеры и маргиналы. Жизнь проходит тускло, надо разрешать себе хоть иногда чего-то праздничного

  • Психология нищеты это когда бедный человек рассматривает свое нынешнее положение как постоянное, он не верит (не надеется) в светлое будущее. Он уверен, что всю оставшуюся жизнь придется работать на непрестижной работе за небольшие деньги и уже ничего не изменить.

  • 1. Отсутсвие веры в то, что можно что-то изменить, прыгнуть выше: " ну вот будешь работать как отец/мать, у нас волосатой руки нет", " никто не поможет, блата нет, рассчитывай, что будешь жить так же", " мы воровать не умеем"-как оправдание не шевелить лапками. Отсюда же " ну а кого выбирать-то, если не наш депутат-то кого?!?"-так как лень ознакомится с избирательными списками.
    2. Не больше зарабатывать, а меньше тратить.
    3. Накопительство без цели, даже без цели приумножение имеющегося. Недоверие к банкам, депозитам, акциям. Страх прочитать до конца договор чего-либо, так как " ничего не понимаю", " обманут".

  • К 28 добавлю: резкое осуждениеи" потребительства" любой степени, от покупки лишних штанов, до тура в отпуск, так как " это мещанство", и " чего деньги-то зря тратить". Когда начинаешь выяснять, а что же " не зря", то выясняется, что надо копить ( опять же, цели накопления нет), или купить то, что важно конкретно для данного человека (например, пылесос).

  • Гость

    Интересно было бы почитать ваше мнение, как бы вы охарактеризовали это словосочетание?

    Человек либо не умеет зарабатывать деньги, либо хранить, либо грамотно тратить. Потому что так было в его семье, и он живёт по образцу.

  • А что тогда психология богатства?) Когда человек живет не по средствам и оказывается в финансовой жо пе? Один мой знакомый в итоге живет на съеме замкадышем, причем за это и за его остальные траты платят как могут его дети. Но годами он жил как богатый. Снимал большую квартиру в хорошем месте, ездил по заграницам и т.д. Мог бы и квартиру купить. Но зато пожил так лет до 50. Теперь живет не как бедный или богатый, а как иждивенец в свои 50 с небольшим.

  • По-моему психология богатых у тех, кто знает, что в принципе может себе кое-что позволить, но тратит инвестируя или хотя бы накапливать умеет.

  • 31, " мог бы квартиру купить"- вот яркий пример психологии нищеты.
    То есть конкретному человеку нужна квартира, шуба, " мультя" , и он начинает считать все СВОИ мЯчты как единственный ДЕЛЬНЫЙ способ потратить деньги. А все, кто не покупает квартиры, шубу и мультиварку-те не правы.

  • Гость

    1. Отсутсвие веры в то, что можно что-то изменить, прыгнуть выше: " ну вот будешь работать как отец/мать, у нас волосатой руки нет", " никто не поможет, блата нет, рассчитывай, что будешь жить так же", " мы воровать не умеем"-как оправдание не шевелить лапками. Отсюда же " ну а кого выбирать-то, если не наш депутат-то кого?!?"-так как лень ознакомится с избирательными списками. 2. Не больше зарабатывать, а меньше тратить. 3. Накопительство без цели, даже без цели приумножение имеющегося. Недоверие к банкам, депозитам, акциям. Страх прочитать до конца договор чего-либо, так как " ничего не понимаю", " обманут".


    Первый пункт - редкая бредятина. Все равно что выбирать среди бандитов в темном углу. Вдруг повезет). Второй пункт тоже в топку. Больше зарабатывать это путь в никуда, если уменьшение трат тебе недоступно. А третий пункт на вид и хорош, но попахивает рекламой поп-советчиков типа Кийосаки, которые неизбежно начнут втюхивать сетевой маркетинг.

  • Нет психологии богатых.
    Есть люди, у которых такой капиталл, в том числе приумножаемый, что они в принципе не думают о бытовых тратах разной степени, которые, в том числе, очень многим кажутся транжирством.

  • Гость

    31, " мог бы квартиру купить"- вот яркий пример психологии нищеты. То есть конкретному человеку нужна квартира, шуба, " мультя" , и он начинает считать все СВОИ мЯчты как единственный ДЕЛЬНЫЙ способ потратить деньги. А все, кто не покупает квартиры, шубу и мультиварку-те не правы.


    Как хотите называйте. Я в возрасте 45 уже сделала все свои основные приобретения. Квартиры всем в семье. И мне не нужно счастье) быть психологически) богатой, при этом будучи реально бездомной и перебирая фоточки и воспоминания о ресторанах.

  • Алисия

    Это когда девушка всю молодость ездит с бабками на автобусе, вместо того, чтобы пару раз в месяц проехаться на такси и познакомиться с кем-нибудь или ходит в дешевую паримахерскую, где стригуться пенсионеры и маргиналы. Жизнь проходит тускло, надо разрешать себе хоть иногда чего-то праздничного


    Алисия, я езжу на троллейбусе - так безопаснее для меня, стригусь в обычной парикмахерской - там супер-мастер, но зато отдыхаю несколько раз в год не в троечках, а в хороших отелях

  • Интересно, а с кем можно познакомиться в такси? Или вы маршрутку имеете ввиду?
    Тогда не вижу большой разницы с троллейбусом...(

  • 36, а чем вы будете питаться в плане эмоций в старости? В лет эдак 68-70?!?
    Воспоминанием, как " обеспечили" детей?
    Дети имеют свойство иметь собственную жизнь и нечасто разделяют депрессии стариков, увы.
    Моя соседка тоже " обеспечила" квартирами двух дочерей и 2 внучек, умирала в такой старческой депрессии, никому не пожелаешь. Мать моей коллеги, с таким количеством квартир, в таком старческом одиночестве ( внутреннем), что " пляски" дочери и внучки не помогают.
    Я сама выросла в трехкомнатной квартире ( в то время, как мои сверстники еще и в коммуналках жили), так я не была в ней счастлива и мои эмоции, которые сопровождают меня до сих пор, в 30+, это скандалы родителей.

  • В 20+ у меня была своя двухкомнатная, в которой я выла ночами так, что соседи волновались, потому что человек, которого я любила, плевать нам меня хотел.
    Это к вопросу о том, что очень многие считают квартиру некоей панацеей, лучшей эмоцией, вишенкой на тортике. А ничего не изменяется с ее приобретением. Кроме как уверенность, что арендолатель не выкинет на улицу.

  • Гость

    В 20+ у меня была своя двухкомнатная, в которой я выла ночами так, что соседи волновались, потому что человек, которого я любила, плевать нам меня хотел. Это к вопросу о том, что очень многие считают квартиру некоей панацеей, лучшей эмоцией, вишенкой на тортике. А ничего не изменяется с ее приобретением. Кроме как уверенность, что арендолатель не выкинет на улицу.


    Иметь квартиру и выть в ней от нечего делать совсем не то что выть под мостом от холода и голода. Это как раз не вишенка, а сам торт. Вишенкой мог бы стать ваш молчел.

  • Гость

    Первый пункт - редкая бредятина. Все равно что выбирать среди бандитов в темном углу. Вдруг повезет). Второй пункт тоже в топку. Больше зарабатывать это путь в никуда, если уменьшение трат тебе недоступно. А третий пункт на вид и хорош, но попахивает рекламой поп-советчиков типа Кийосаки, которые неизбежно начнут втюхивать сетевой маркетинг.


    Первый пункт как раз в точку, он основополагающий в психологи нищеты.

  • Гость

    36, а чем вы будете питаться в плане эмоций в старости? В лет эдак 68-70?!?Воспоминанием, как " обеспечили" детей?Дети имеют свойство иметь собственную жизнь и нечасто разделяют депрессии стариков, увы. Моя соседка тоже " обеспечила" квартирами двух дочерей и 2 внучек, умирала в такой старческой депрессии, никому не пожелаешь. Мать моей коллеги, с таким количеством квартир, в таком старческом одиночестве ( внутреннем), что " пляски" дочери и внучки не помогают. Я сама выросла в трехкомнатной квартире ( в то время, как мои сверстники еще и в коммуналках жили), так я не была в ней счастлива и мои эмоции, которые сопровождают меня до сих пор, в 30+, это скандалы родителей.


    Чем я буду питаться? Тем же что и другие. А вот чем питаются люди, всю свою трудоспособную жизнь прожившие не по средствам, и потом протягивающие руку детям (если они сами в состоянии), причем на съемных микроскопических квартирках в Тьмутаракани - представить страшно.

  • 41, Вы часто вилели именно тех, котопые " под мостом" от голода и холола???
    Вот совсем честно?

  • Гость

    Первый пункт как раз в точку, он основополагающий в психологи нищеты.


    И кого вы выбрали?) Из кого выбирали-то?) Но если данный бред о выборах вам кажется признаком (косвенным)) богатого человека, пожалуйста, пользуйтесь).

  • Гость

    41, Вы часто вилели именно тех, котопые " под мостом" от голода и холола???Вот совсем честно?


    Я выше привела пример человека, который жил, по меркам вумана, с психологией богатого человека. Это БМ моей близкой подруги. На поверку эта его психология оказалась просто глупостью и потаканием хотелкам. В 50 человеку не только за квартиру нечем платить, но и лечиться уже надо на что-то. А работать на 30 000 ему даже если и удастся, то все равно не хватит на жизнь.

  • Гость

    41, Вы часто вилели именно тех, котопые " под мостом" от голода и холола???Вот совсем честно?


    На самом деле таких людей очень много. Даже среди потомков известных людей. И любой кто прожил хотя бы лет 40, таких людей видел и видит много. Потому что наблюдал жизнь психологически) богатых и их крах.

  • 47, еще раз-именно тех, которые прям буквально в коробках и питались по мусорным бакам.

  • 45, давайте не будем дисскутировать тему выборов, ибо это здесь непродуктивно.
    Я Вам всего лишь привела пример того, как человеку везде " боязно", боязно читать договор ( свой собственный, трудовой, например), боязно ходить на больничный, боязно создавать депозит, боязно самому заниматься бумагами ( поэтому огромный сонм людей, которые " помогают" оформить бумаги, будь то на визу или договор купли-продажи).

  • я жила по-разному, и дикие 90-е отпечаток наложили, без денег полуголодная в чужом городе, и зарабатывала много и даже на квартиру и не одну, так у меня все пункты из поста 28 присутствуют.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь