Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

из девушки в женщину?...

Всем привет!
Мне 33г. Я замужем, есть ребёнок. И я терпеть не могу, когда меня называют при обращении "женщина". Это происходит не так уж часто, но ухо режет. А так приятно, привычно и как-то по-тёплому звучит "девушка".
Неужели, если тебе чуть-чуть за 30, пришла пора становиться "женщиной"? А вы как реагируете, когда к вам так обращаются?

Ответы (76) Ответить
  • Ха. ))) Моя тема. Та же история. Как только стала на улице появляться с ребенком - ко мне стали обращаться - женщина. Я с трудом откликаюсь, потому что сначала даже не понимаю, что это мне. )))))
    Подруга говорит - пора привыкать. Пока мне ухо режет.

  • Реклама

  • Не знаю, мне пока говорят "девушка", "девочка" мне 28. но по-моему женщина- это не оскорбление. После 30 - молодая женщина. При этом можно молодо и красиво выглядеть, но все равно женщина.А как вы хотели, автор, в 45 девчушка чтоли?

  • Когда обращались "девушка", а я была еще юной, то тоже немного смущало. Но "женщина" как-то уж слишком....(
    Молодая женщина - это более-менее, но ведь обращение идет просто - "женщина".(

  • 33 года это уже не девушка.

  • Катя

    Не знаю, мне пока говорят "девушка", "девочка" мне 28. но по-моему женщина- это не оскорбление. После 30 - молодая женщина. При этом можно молодо и красиво выглядеть, но все равно женщина.А как вы хотели, автор, в 45 девчушка чтоли?


    Ну вы до 45 доживите, а потом сами увидите как вам понравится обращение "женщина." Поверьте, режет слух в любом возрасте.

  • Гость

    Ну вы до 45 доживите, а потом сами увидите как вам понравится обращение "женщина." Поверьте, режет слух в любом возрасте.


    "женщина", это не значит "бабушка". После 30- это молодая женщина, не = старуха.

  • Катя

    Не знаю, мне пока говорят "девушка", "девочка" мне 28. но по-моему женщина- это не оскорбление. После 30 - молодая женщина. При этом можно молодо и красиво выглядеть, но все равно женщина.А как вы хотели, автор, в 45 девчушка чтоли?


    А как понять то? паспорт просить перед обращением?
    Мне 31 и меня ни разу не называли женщиной. обращаются только девушка.

  • Гость

    33 года это уже не девушка.


    Да, не девушка. А в 70 - не женщина. Но вы вряд ли захотите, чтобы к вам в пожилом возрасте обратились "старуха, не подскажите который час?" Просто в нашей стране нет нормальных обращений, не коробящих слух. "Женщина" как констатация поло-возрастной принадлежности звучит очень грубо.

  • А вообще, если выглядишь на девушку, обращаются девушка. если - на женщину, обращаются женщина к человеку.

  • гость

    А как понять то? паспорт просить перед обращением?Мне 31 и меня ни разу не называли женщиной. обращаются только девушка.


    Не знаю, мне 28, и пока говорят "девушка" и "девочка". Может ничего и не изменится за 2 года.смотрю на свои фото 5- 7 давности, вроде не изменилась, только взгляд более уверенный стал, а так, кожа свеженькая без морщин. Просто, чтобы сохрянять эту свежесть кожи, конечно, уже нужен хороший уход.

  • Немного юмора из просторов инета:
    "Ладно женщина, меня в детской поликлинике БАБУШКОЙ назвали)) Потом врач поправилась и говорит, что не видела просто тетушек с племянниками, что так с детями носятся только бабушки. И на нашем участке две бабушки, мои одногодки, а мне всего 34...."
    "У меня был такой случай. Мне было года 24-25 всего. Стою в магазине, подходит моя очередь. Продавщица (лет 50) обращается ко мне: " Женщина , что вам?". Я от возмущения выпалила: "Где вы видите женщину ? Я что на нее похожа?" Ответ продавщицы: "А кто вы, мужчина что ли?". Занавес.

  • Гость

    Немного юмора из просторов инета:"Ладно женщина, меня в детской поликлинике БАБУШКОЙ назвали)) Потом врач поправилась и говорит, что не видела просто тетушек с племянниками, что так с детями носятся только бабушки. И на нашем участке две бабушки, мои одногодки, а мне всего 34...." "У меня был такой случай. Мне было года 24-25 всего. Стою в магазине, подходит моя очередь. Продавщица (лет 50) обращается ко мне: " Женщина , что вам?". Я от возмущения выпалила: "Где вы видите женщину ? Я что на нее похожа?" Ответ продавщицы: "А кто вы, мужчина что ли?". Занавес.


    Мне в 22- 24, когда меня назвали на работе ребенком. Но с 25 начала это ценить)

  • Как хорошо что я живу в Польше, всех девушек, женщин и бабушек называют Пани.

  • Нормально отношусь. Мне 35лет, чаще обращаются "девушка", но бывает и "женщина".
    Ну вообще-то я и есть женщина. Не мужчина же)))

  • Гость

    Как хорошо что я живу в Польше, всех девушек, женщин и бабушек называют Пани.


    согласна, это лучше когда без возрастной половой принадлежности.
    Хотя, напр., у французов - мадмуазель и мадам. Тоже по-разному звучит, думаю, мадмуазель всё же предпочтительнее женскому уху подольше слышать))

  • "Женщина" кричать вообще невоспитанно, имхо. Я в таком случае стараюсь нейтрально - например, извините пожалуйста. В СССР было нормальное - "Гражданка", для всех возрастов подойдет. Видимо обращение ушло из речи вместе со страной

  • Гость

    "Женщина" кричать вообще невоспитанно, имхо. Я в таком случае стараюсь нейтрально - например, извините пожалуйста. В СССР было нормальное - "Гражданка", для всех возрастов подойдет. Видимо обращение ушло из речи вместе со страной


    +1. Я тоже стараюсь нейтрально называть.
    Но молодых женщин (даже если вижу, что действительно уже не студентки давно) - называю девушками, пусть людям приятно будет :)

  • Ирина

    согласна, это лучше когда без возрастной половой принадлежности.Хотя, напр., у французов - мадмуазель и мадам. Тоже по-разному звучит, думаю, мадмуазель всё же предпочтительнее женскому уху подольше слышать))


    Вовсе нет. Мадемуазель - это обращение к незамужней женщине, а мадам - к замужней. Это социальный статус, а не категория возраста.

  • В России нет такого термина для женщин старше 25 лет. До этого возраста и вправду можно считать девушкой. А вот в 30 уже явно не девушка, но и слово женщина звучит грубовато. В Чехии есть термин для девушки-подростка, для девушки, для молодой женщины и женщины постарше. В России такого просто нет. Поэтому смешно обращаться к женщине 35 лет девушка, но и сказать женщина может быть грубовато, если эта самая женщина отлично выглядит.

  • Мне 56, вечная "девушка" просто бесит. Мне кажется, продавщицы и косметологи так пытаются быть вежливыми.
    К сожалению, в России нет приличного обращения типа Мисс или Мадам или Сеньера.
    Никто же не кричит в Англии - Вумен или в Испании Мухер, что в переводе Женщина.

  • Гость

    В России нет такого термина для женщин старше 25 лет. До этого возраста и вправду можно считать девушкой. А вот в 30 уже явно не девушка, но и слово женщина звучит грубовато. В Чехии есть термин для девушки-подростка, для девушки, для молодой женщины и женщины постарше. В России такого просто нет. Поэтому смешно обращаться к женщине 35 лет девушка, но и сказать женщина может быть грубовато, если эта самая женщина отлично выглядит.


    После 30 и правда, молодая, но ЖЕНЩИНА. Я чкстно говоря в этом ничего оскорбительного не вижу. Женщина, это не бабушка.

  • Я называю женщина и мне все равно сколько ей лет и есть ли дети у неё , а девушек называю молодых лет 21-23

  • Гость

    Вовсе нет. Мадемуазель - это обращение к незамужней женщине, а мадам - к замужней. Это социальный статус, а не категория возраста.


    это понятно. Но всё равно получается категорией возраста... когда взрослую женщину - всё же язык поворачивается назвать "мадам". Но никак не мадмуазель, она же не ходит с брачным свидетельством на лбу... но по возрасту предполагаешь, что она уже замужняя женщина.

  • Меня до сих пор называют девушкой незнакомые, хотя мне 37, это меня немного коробит. Но и обращение "женщина" тоже меня коробит. Не знаю, как бы я хотела, чтобы меня называли незнакомые. "Извините пожалуйста", "Подскажите пожалуйста" - вполне устраивают. Ну ведь правда, у нас нет нормальных обращений к женщине, кроме "Девушка". Есть еще "Дама", но это еще хуже, чем "Женщина". Дама - это прямое указание на то, что женщине более 60-ти.

  • Ирина

    согласна, это лучше когда без возрастной половой принадлежности.Хотя, напр., у французов - мадмуазель и мадам. Тоже по-разному звучит, думаю, мадмуазель всё же предпочтительнее женскому уху подольше слышать))


    Неа, читала, что француженки воевали за то, чтобы к ним обращались "мадам" независимо от возраста. Потому что "мадемуазель" в их понимании - несамостоятельная, зависимая)))).

  • Аххах... Я бывало ходила на один и тот же рынок после работы и из дома. Из дома - не накрашенная в куртке порой типа "с собакой выйти" - продавцы обращаются "девушка". С работы - накрашенная и одета по другому - тогда я для них "женщина". Мне 40- 41 было когда это отметила. Сейчас 43 - давно на том рынке из дома не была))))

  • у меня у знакомой двое детей, 13 и 8 лет, ей 37, к ней до сих пор обращаются девушка. Выглядит она молодо, на 25 максимум

  • Прекрасное обращение "Сударыня", но почему-то сейчас перестало быть распространённым. А жаль!

  • А я теперь уже ржу, "девушка", в 42 года. Хотя я хорошо выгляжу. В 95% случаев называют девушкой, хотя, было дело, в 25 лет называли женщиной, кассирша в магазине и по работе.

  • гость

    А вообще, если выглядишь на девушку, обращаются девушка. если - на женщину, обращаются женщина к человеку.


    так это и пугает автора, что кто-то определяет на глаз женщина она или в девушки сгодится

  • Мне 28. Чаще всего называют девочкой, а продавцы одежды вообще стабильно. Почему нельзя назвать хотя бы девушкой? Хотя, я бы и на обращение "женщина" отреагировала лучше, чем на эту девочку. Уже просто бесит.

  • а помните роддом? там же всех называют женщинами. так было смешно, когда с нами в палате лежали 17-19-ти летние женщины)))

  • Да все верно -нет у нас в стране нормального обращения ни к женщине, ни к мужчине.Все сводится к физиологии и указанию на возраст. Это унизительно для личности человека. Те же устаревшие "гражданин" и "гражданка" куда лучше были в этом плане. Нормальные социальные обращения, а не это "женщщщинаа" ,"мущщщинаа" - как на животном уровне застряли, обозначаем пол, и то, что с ним сделали ( девственница - девушка,родила- женщина) , фу! Где "Госпожа" и "Господин", "Сударь" и "Сударыня" ? Нормальные,человеческие обращения?

  • У меня язык не поворачивается женщину с ребенком называть девушка. Предпочитаю чтобы мне нейтрально говорили "Извините не подскажете" или что то в этом роде, те без упоминания пола и сама стараюсь так же. Мне 32.

  • Хаха, помню, однажды меня в женщины тоже«возвели». А ведь мне тогда 24 всего было. и ведь детей никаких не было и нет, и выглядела вполне на свой возраст. Списала это на зависть стареющей самки, нарекшей меня «женщиной»

  • Мне 31, даже когда с ребёнком иду, обращаются исключительно девушка. Но хз, что будет через пару лет)).

  • Мне 34, женщиной пока никто не называл. Но я возражать не буду. Быть женщиной - это прекрасно. Я сама себя никогда девушкой не называю, потому как старой девой не являюсь, давно замужем и выглядеть в своих глазах зеленой неопытной "девушкой" совсем не хочется. Я так про себя говорю: "я - дама такая-то" или "Я - женщина...", иногда "другая бы женщина ..."
    Ну нет в нашей культуре вежливого обращения к замужней женщине. И слово "дама" у многих вызывает улыбку.

  • Женщина, мужчина - так обращаются невоспитанные люди. Если по возрасту уже не назовешь человека молодым, лучше стараться избегать прямого обращения.

  • у нас на факультете учился молодой человек, который называл всех девочек-девушек-женщин-бабушек "сударыня". никто не был против, даже суровая зав. кафедрой. можно брать с него пример)))

  • Странные вы какие-то. А разве вы не женщины?

  • Или хотите, чтобы вас до старости девушками называли?

  • Кира

    Или хотите, чтобы вас до старости девушками называли?


    понятно, все зано)))вверху доступно написано почему обращение " женщина" режет слух.

  • * заново

  • Мне почти 31, постоянно натыкаюсь на "девочка".
    "Девочка, не подскажешь время?"
    А вообще жаль, что женщина звучит как оскорбление, мужчины же на "мужчина" не обижаются, и юношами их никто не называет.
    Сразу видно положение женщин в нашей стране, никакое равноправие и близко не проходило. Женщины хороши только молодые, которым можно мозги запудрить.
    Только набралась ума - все, неликвид. Так вот нас и прогибают. А женщины ещё сочиняют что-то типа "он - голова, я - шея", чушь собачья, это вам так, кость кинули. Не вы , а вами минипулируют, в том числе и при помощи возраста и комплексов с ним связанных.

  • я всех девушками называю, ну или просто "Не пдскажите который час?".не хочу никого унижать..да и можно обойтись прекрасно без этих обращений. но я долго жила в германии, да и вообще чаще все таки нахожусь в Зап европе и мне режет ухо как и эти девушка-женщина (считаю это разделение просто некультурным), так и вообще такие обращения.могу женщин пожилого возраста назвать "женщины" (радуются всегда), но это редко делаю.вообще не понимаю всей катавасии по поводу возраста в России.так глупо.каждый возраст хорош и не понимаю это преувеличенное одобрение молодости.
    меня по разному называют и обращаются.мне все равно.

  • Гость

    Мне 34, женщиной пока никто не называл. Но я возражать не буду. Быть женщиной - это прекрасно. Я сама себя никогда девушкой не называю, потому как старой девой не являюсь, давно замужем и выглядеть в своих глазах зеленой неопытной "девушкой" совсем не хочется. Я так про себя говорю: "я - дама такая-то" или "Я - женщина...", иногда "другая бы женщина ..."Ну нет в нашей культуре вежливого обращения к замужней женщине. И слово "дама" у многих вызывает улыбку.


    А я к себе обращаюсь - Человек. Женщина - это всего лишь признак пола.

  • .вообще не понимаю всей катавасии по поводу возраста в России.так глупо.каждый возраст хорош и не понимаю это преувеличенное одобрение молодости.меня по разному называют и обращаются.мне все равно.
    Вот именно. У нас - культ "девочковости"- как только вышла из нежного возраста,научилась лапшу с ушей снимать, и перестала по-щенячьи в рот смотреть- все! Ты -Женщина...ты не интересна,хоть 25,хоть 35- конец света. У нас мужчины не заточены на взрослых,зрелых женщин. Потому что сами инфантильны,видимо, или слабы, как мужчины. Всем девочек подавай. Культ молодости страшный!

  • Лю

    Мне почти 31, постоянно натыкаюсь на "девочка". "Девочка, не подскажешь время?"А вообще жаль, что женщина звучит как оскорбление, мужчины же на "мужчина" не обижаются, и юношами их никто не называет.Сразу видно положение женщин в нашей стране, никакое равноправие и близко не проходило. Женщины хороши только молодые, которым можно мозги запудрить.Только набралась ума - все, неликвид. Так вот нас и прогибают. А женщины ещё сочиняют что-то типа "он - голова, я - шея", чушь собачья, это вам так, кость кинули. Не вы , а вами минипулируют, в том числе и при помощи возраста и комплексов с ним связанных.


    У меня знакомый высокий рослый дядя 35 ти лет жутко обиделся, когда его мужчиной назвали😅😅😅типо он парень)

  • Я люблю в Эмираты ездить,только там меня называют "МЭМ",мне 65 и мне так нравится обращение "МЭМ"!!Я просто замираю от счастья,когда мне говорят" Монинг,МЭМ !"Так классно,так здорово,прямо "Унесённые ветром"и Хижина дяди Тома" в одном флаконе,и только в России ко мне обращаются "женщина" или "бабуля",чувствую себя глубокой развалиной

  • Мне 34, женщиной пока никто не называл. Но я возражать не буду. Быть женщиной - это прекрасно. Я сама себя никогда девушкой не называю, потому как старой девой не являюсь
    Если её не в тему упомянули,то являетесь.Тем более так подчеркнули,что не она,потому что замужем,чтобы женщины незамужем комплексами обросли:они же,еще девы) и гордо называться женщиной по мнению старой девы не имеют права.
    Кому интересно сколько вы в фиктивном браке и ваши смешные доказательства,если до сих пор незамужних женщин как конкуренток и соперниц люто ненавидите?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь