Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как справиться с собственной жадностью и прижимистостью

Мне 29. Проблема в том, как научиться тратить деньги не испытывая негативных и удручающих эмоций при этом.
Я не транжира, наоборот, очень прижимиста и складываю деньги в кубышку, тратя их на необходимое. В разумных границах (занашивать последние трусы до дыр не буду, но и десяток в месяц не покупаю).
С одной стороны эта прижимистость и экономия позволили 4 года назад заплатить первый взнос по ипотеке 300тыр.(живу в провинции, это ощутимая сумма, моя зп 20-25тыр, платеж по ипотеке 6тр). Позже благодаря накоплениям смогла прожить во время долгого больничного, платя ипотеку.
Сейчас такая же сумма лежит на зарплатной карте. Живу с родителями, трачу не так много, через пару месяцев съезжаю.
А с другой стороны хотелось бы научиться легче относиться к деньгам и уметь с ними расставаться без зубовного скрежета.
У кого была похожая ситуация, поделитесь, пожалуйста.

Ответы (26) Ответить
  • Вообще такого и близко нет, столько в мире прекрасной одежды, косметики, духов и я все это хочу мне все нужно, зайдите на косметисту, почитайте отзывы девушек и неужели вам не захочется косметики такой прекрасной, чтобы вы стали красивей, а о квартире я вообще не думаю, тоже живу с родителями, потом нужно будет думать, а не из-за квартиры ли со мной этот парень встречается?)) Да ну, я лучше найду с квартирой! Но у меня и семья не бедная купить просто могут, откладывать ни чего не нужно, или на свадьбу подарят)) и мама с детства приучила всем только лучшим пользоваться.

  • Реклама

  • правильно вы все делаете
    если бы у вас была побольше зарплата -может вы проще расставалис бы с деньгами

  • Знаете, автор, я такая же. Тоже миллион раз подумаю прежде чем взять, " а точно ли мне это нужно???", и такая тяжесть на душе от этого. Но ничего плохого в этом нет, как я считаю, потому как это приносит свои результаты и вы видите насколько это полезно.

  • Гость

    Вообще такого и близко нет, столько в мире прекрасной одежды, косметики, духов и я все это хочу мне все нужно, зайдите на косметисту, почитайте отзывы девушек и неужели вам не захочется косметики такой прекрасной, чтобы вы стали красивей, а о квартире я вообще не думаю, тоже живу с родителями, потом нужно будет думать, а не из-за квартиры ли со мной этот парень встречается?)) Да ну, я лучше найду с квартирой! Но у меня и семья не бедная купить просто могут, откладывать ни чего не нужно, или на свадьбу подарят)) и мама с детства приучила всем только лучшим пользоваться.


    Ну квартира, как ни крути, нужна. Мне почти тридцатник, давно пора отпочковаться от родительской семьи))
    Так сложилось, что у нашей семьи дом, в котором мы живем, моя ипотечная квартира, и еще две однушки, оставшиеся от дедушки. Не бедствуем, но и не шикуем.
    И детство не было тяжелым. Откуда во мне это скупердяйство...
    Всегда хотелось научиться такому отношению к деньгам, как у вас))

  • автор,зачем транжирить деньги?
    сейчас кризис, цены на все взлетели. А вы со своей бережливостью очень быстро расплатитесь за жилье.

  • Экономная

    автор,зачем транжирить деньги?
    сейчас кризис, цены на все взлетели. А вы со своей бережливостью очень быстро расплатитесь за жилье.


    Так я и до кризиса такая была(( Я не хочу транжирить, я хочу приобретать необходимое без сожаления о потраченных деньгах. И баловать себя иногда чем-то не испытывая чувства вины при этом..

  • Автор, вы не жадная вы экономная. Тем более пока с родителями и была возможность вы этим воспользовались. Респект. Вот у меня белья наверное комплектов 50. Нафиг, некоторое годами лежит с бирками. Пальто, некоторые также с ценниками, что то одето раз.... и много вещей таких. Зачем они мне- я и понять не могу. Не могу пройти мимо если нравится вещь. На еде могу экономить но если я возмечтала о брендовой шмотке то покупаю ее. Мужу это может и не нравится но он не возражает. Может это и хорошо, но если все это перевести в деньги, очень много полезного можно было на них сделать. На даче например.

  • Зачем вы хотите избавиться от очень хорошего качества?

  • Это потому что денег мало. Лечится повышением доходов и закрытием ипотеки.

  • Я просто мечтаю быть такой жадиной, как автор. Я уже очень много лет трачу деньги в пустую.

  • Жадина-говядина

    Ну квартира, как ни крути, нужна. Мне почти тридцатник, давно пора отпочковаться от родительской семьи))
    Так сложилось, что у нашей семьи дом, в котором мы живем, моя ипотечная квартира, и еще две однушки, оставшиеся от дедушки. Не бедствуем, но и не шикуем.
    И детство не было тяжелым. Откуда во мне это скупердяйство...
    Всегда хотелось научиться такому отношению к деньгам, как у вас))


    И вовсе вы не жадная. Просто вы должны были копить на квартиру. Я думала вы, как одна знакомая, она покупает продукты только в Пятёрочке, рынок-это дорого, брюки за 1000 летние дорого, вино за 400 р дорого, думаете она очень бедна?Есть 3 квартиры ( одна досталась в наследство), живёт в квартире мужа.Так не пойму зачем так экономить, если уже столько квартир купила.И себя запустила весит 100 кг при росте 158 нет стимула худеть

  • Прижимистость нужна, особенно в наше время, когда каждая копейка на счету. Я, к примеру, новые трусы не покупаю, зашиваю старые и ношу. На продуктах тоже экономлю, стараюсь урвать просрочку, если удаётся. На транспорте не езжу, хожу пешком. Фрукты и овощи покупаю летом, кода они дешёвые. Зимой ем картошку, морковку и лук. Зелень, если удаётся немного выпросить, бесплатно. Беру в долг у знакомых и соседей (маленькие суммы). Не возвращаю, если по пять раз не напомнят. Раньше подворовывала, чтобы немного сэкономить. Брала, в основном, колбасу и кофе, если повезёт, то коньяк. Но с этим завязала, дважды набили морду. На медикаменты ушло много, не сэкономила. А ещё, счётчики подкручивала, когда пломб не было и у соседей в общем коридоре мелочь из польт тырила. Хотелось, просто, сэкономить и отложить на серьёзную покупку (утюг, например)..

  • Гость

    Я просто мечтаю быть такой жадиной, как автор. Я уже очень много лет трачу деньги в пустую.


    На что например?

  • Глаша Корытько

    Я, к примеру, новые трусы не покупаю, зашиваю старые и ношу.


    а я трусы не зашиваю, потому что нитки экономлю

  • Глаша Корытько

    Прижимистость нужна, особенно в наше время, когда каждая копейка на счету. Я, к примеру, новые трусы не покупаю, зашиваю старые и ношу. На продуктах тоже экономлю, стараюсь урвать просрочку, если удаётся. На транспорте не езжу, хожу пешком. Фрукты и овощи покупаю летом, кода они дешёвые. Зимой ем картошку, морковку и лук. Зелень, если удаётся немного выпросить, бесплатно. Беру в долг у знакомых и соседей (маленькие суммы). Не возвращаю, если по пять раз не напомнят. Раньше подворовывала, чтобы немного сэкономить. Брала, в основном, колбасу и кофе, если повезёт, то коньяк. Но с этим завязала, дважды набили морду. На медикаменты ушло много, не сэкономила. А ещё, счётчики подкручивала, когда пломб не было и у соседей в общем коридоре мелочь из польт тырила. Хотелось, просто, сэкономить и отложить на серьёзную покупку (утюг, например)..


    ржу!!!

  • Автор, вы молодец! Мне б так экономить научиться))) Вы не прижимиста, просто умеете управлять бюджетом. Прижимистость - это до копейки свой счет в кафе с подругой делить.
    Выплатите ипотеку и заживете спокойно) удачи вам!

  • У меня маленькая зп 60 , у мужа неплохая 180.
    И я тоже еще тот Скрудж.
    Но стала такой относительно недавно -не знаю может повзрослела может еще что то... Про вещи с бирками выше прочла -это прямо про меня ((( , про меня бывшую. До сих пор кстати с тех дурных времен вещей 15 лежит (2005-2009 год, вещи топ шоп , зара , кира пластинина , все из их дорогих сегментов ) .
    Прижимистой становилась постепенно. И кстати тоже квартиру купили с мужем в Москве (все таки не впустую эта прижимистость идет) . На счетах лежат крупные суммы и иногда хочется сказать себе -да ладно харе уже уди закупись как в былые времена... Но назад дороги уже нет - я уже не в жизни не буду покупать яблоки и почую картошку в какой нибудь там магнолии или азбуке вкуса-потому что в пятерочке то же самое и в 3 раза дешевле. Я не уже не в жизни не куплю сапоги за 30 тыс или штаны за 5 . Честно признаюсь -хоть гость выше и ерничает- есть возможность что то стырить в магазине (так что бы точно без риска) я сделаю это.
    Ну так далее.

  • Почему родители не отдали вам однушка? По моему жадины говядины это они. Любите себя сегодня. Тратьте и не жалейте на себя. Наверное вы дева по гороскопу!

  • Гость


    Почему родители не отдали вам однушка? По моему жадины говядины это они. Любите себя сегодня. Тратьте и не жалейте на себя. Наверное вы дева по гороскопу!


    Не дева, хуже, козерог:) родительской однушки на момент взятия ипотеки даже в проекте не было.

  • Спасибо всем написавшим:)

  • Автор, а зачем вам это? Подумайте, почему вы испытываете неудобство, негативные эмоции от того, что не швыряетесь деньгами налево и направо? Задумайтесь, не от того ли это, что медиа воспитывают "хорошего потребителя", который должен, прямо таки обязан быстро и легко расставаться с деньгами? Вот частично вас уже воспитали, вы уже испытываете дискомфорт. Еще нажать немного - и будете покорно нести деньги куда покажут в рекламе.

  • Мадам Хреногубка


    Автор, а зачем вам это? Подумайте, почему вы испытываете неудобство, негативные эмоции от того, что не швыряетесь деньгами налево и направо? Задумайтесь, не от того ли это, что медиа воспитывают "хорошего потребителя", который должен, прямо таки обязан быстро и легко расставаться с деньгами? Вот частично вас уже воспитали, вы уже испытываете дискомфорт. Еще нажать немного - и будете покорно нести деньги куда покажут в рекламе.


    Хотелось бы тратить разумно, но при покупке чувствовать радость, а не сожаление, чтобы не жалко было на себя..

  • Жадина-говядина


    Хотелось бы тратить разумно, но при покупке чувствовать радость, а не сожаление, чтобы не жалко было на себя..


    Для начала вам надо перестать чувствовать неудовлетворение испытываевыми вами эмоциями. Принять свою реакцию. Нет ничего ненормального в том, что вам жалко тратить материальное выражение ресурсов, затраченных вами на работу.

  • Мне деньги не жалко только на отпуска- путешествия. Об этом никогда не жалею. На помощь родителям и детям. Я прижимистая дева!

  • А у меня наоборот было,что я много тратила и не понимала на что , потом после рождения дочери научилась экономить , а еще можно установить приложение на компьютер или смартфон,чтобы контролировать свои расходы и доходы, у нас ,например, даже были в программу забиты я, муж, дочь, кот и мы смотрели какие расходы, сколько,на кого ежемесячно . Можете установить на смартфон https://ifmoney.ru/ и поймете где сократить расходование, а где добавить

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь