Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как выкупить у родителей свою долю в квартире

Здравствуйте, тема достаточно для меня не приятна, но, возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и сможет мне подсказать. Мои родители получили от государства в свое время двухкомнатную квартиру. После развода отец оставил свою долю мне. Спустя какое-то время мама вышла замуж второй раз, родила сестру. Решили расширяться. Бабушки с обеих сторон оплатили сумму, необходимую для покупки трешки, с условием того, что запишут треть на сестру. С родителями у меня отношения всегда были напряженны, отчим позволял рукоприкладство, от мамы особо любви не было, она достаточно холодная женщина. Я все каникулы была у бабушки по маме, у ней и ушла после окончания школы, бабушка переписала свою двушку на меня. Сейчас, к сожалению, бабушки нет в живых. Как только я уехала агрессия отчима пала на его родную дочь - мою сестру. Матери как обычно все равно. Дело в том, что моя сестра больна. От его нападок у нее происходят приступы. В последнее время родители начали не слабо выпивать. По ним и не скажешь, занимают хорошие должности, имеют две машины, дачу. Но каждые выходные к ним приходят друзья и они просто, простите, ужираются. Мать идет спать, а он достает сестру. Стоит только получить, благодаря лечению, прогресс, так сразу пьянка, оскорбления, слезы сестры и очередной приступ. У нас возникла мысль, а что если выкупить у них наши доли и купить сестре квартирку недалеко от меня, что бы я могла помочь ей в случае чего. Мне доля по факту не нужна, жилье есть, планируем строить дом на земле мужа. Я б ее к себе взяла, но у меня ребенок и просто не куда ее поселить. Внимание вопрос, как можно провернуть все, что бы и родители восприняли это адекватно и мы не потеряли хоть какое-никакое общение с ними??? Или это не реально и остается либо терпеть, либо судиться. Дали бы они эти доли нам, мы бы и не сувались, а так к этой части квартиры они отношения не имеют. Спасибо.

Ответы (20) Ответить
  • А сколько лет сестре??

  • Реклама

  • Ваши доли с сестрой существуют официально? Есть свидетельства о праве собственности на соответствующую долю, принадлежащую вам? Кто по документам является собственником квартиры? Сколько в ней комнат? Не зная эту информацию, сложно что-либо советовать.

  • не ,автор, так нельзя. рано еще родительскую недвижку пилить. вот помрут, тогда пилите, а пока нефиг.

  • так вам не выкупить надо доли, а продать
    если вы хотите квартирку купить

  • Будете покупать у родителей, имущественный вычет не вернете. Уточните в налоговой.

  • Белочка


    А сколько лет сестре??

    21

  • Та ещё жучка


    Ваши доли с сестрой существуют официально? Есть свидетельства о праве собственности на соответствующую долю, принадлежащую вам? Кто по документам является собственником квартиры? Сколько в ней комнат? Не зная эту информацию, сложно что-либо советовать.

    Документы все у матери. Мы официально являемся собственниками долей и платим налог на имущество за эту квартиру. В случае чего, я думаю, всегда можно заявить о утере документов и восстановить, и уже ни кому их не отдавать.В квартире три комнаты.

  • гость


    не ,автор, так нельзя. рано еще родительскую недвижку пилить. вот помрут, тогда пилите, а пока нефиг.

    прочитайте внимательно, родителям она ни когда не принадлежала. моя доля от моего отца, долю сестры купили бабушки.

  • Гость


    так вам не выкупить надо доли, а продать
    если вы хотите квартирку купить

    да, спасибо, не верно выразилась.

  • Все реально, доли продаются даже в однушках.Вы должны оценить доли,предложить их купить сначала родителям.Они либо покупают,либо пишут отказ ( заверенный нотариусом) Если есть нотариальный отказ,можно продавать третьим лицам.Но не ниже той цены,что предложили родителям.Вам нужна конечно помощь грамотного юриста и риелтора.Доки восстановить можно. Сама недавно в МФЦ восстановила утерянные на дачу. Кстати,на основании именно квитанций о налоге ( там все написано- за что ,где платите)

  • Не будут они у вас ничего выкупать.

  • Гость


    Не будут они у вас ничего выкупать.

    значит будем смотреть по обстоятельствам, если будет продолжатся в подобном духе - придётся делать по плохому.

  • Но каждые выходные к ним приходят друзья и они просто, простите, ужираются. Мать идет спать, а он достает сестру. Стоит только получить, благодаря лечению, прогресс, так сразу пьянка, оскорбления, слезы сестры и очередной приступ. У нас возникла мысль, а что если выкупить у них наши доли и купить сестре квартирку недалеко от меня, что бы я могла помочь ей в случае чего. Мне доля по факту не нужна, жилье есть, планируем строить дом на земле мужа. Я б ее к себе взяла, но у меня ребенок и просто не куда ее поселить. Внимание вопрос, как можно провернуть все, что бы и родители восприняли это адекватно и мы не потеряли хоть какое-никакое общение с ними??? Или это не реально и остается либо терпеть, либо судиться. Дали бы они эти доли нам, мы бы и не сувались, а так к этой части квартиры они отношения не имеют. Спасибо.
    Дай вам Бог здоровья, что заботитесь о сестре, причем неродной. Вы для нее - единственная надежда на лучшую жизнь сейчас. А по теме подсказать не могу, вопрос к юристам, знаю только, что сделать это однозначно можно.

  • Сочувствую. У меня доля в однушке. Квартира разделена пополам на меня и отца. А мать просто прописана там. Отец му.ди.ло, матери также как вашей на всё пох. Но я забила, кому этот кусок квартиры нужен? Полоднушки не продам( скитаюсь по съемным квартирам...

  • Гость

    Но каждые выходные к ним приходят друзья и они просто, простите, ужираются. Мать идет спать, а он достает сестру. Стоит только получить, благодаря лечению, прогресс, так сразу пьянка, оскорбления, слезы сестры и очередной приступ. У нас возникла мысль, а что если выкупить у них наши доли и купить сестре квартирку недалеко от меня, что бы я могла помочь ей в случае чего. Мне доля по факту не нужна, жилье есть, планируем строить дом на земле мужа. Я б ее к себе взяла, но у меня ребенок и просто не куда ее поселить. Внимание вопрос, как можно провернуть все, что бы и родители восприняли это адекватно и мы не потеряли хоть какое-никакое общение с ними??? Или это не реально и остается либо терпеть, либо судиться. Дали бы они эти доли нам, мы бы и не сувались, а так к этой части квартиры они отношения не имеют. Спасибо.
    Дай вам Бог здоровья, что заботитесь о сестре, причем неродной. Вы для нее - единственная надежда на лучшую жизнь сейчас. А по теме подсказать не могу, вопрос к юристам, знаю только, что сделать это однозначно можно.


    Автор зачем вы планируете строить дом на земле мужа??? Пусть сестра подаст на алименты если она имеет группу ей и после 18 лет должны платить. К сожалению доли будут стоить копейки. Хорошую цену можно получить за доли если продавать квартиру целиком. Если квартира большая то можно договорится с родителями на размен путем купли продажи.Например вам однушка и родителям однушка.

  • Теоретически продать свои доли вы можете. Но поскольку кроме вас и сестры есть другие собственники, вы обязаны соблюдать их преимущественное право покупки ваших долей. То есть, вы сначала должны предложить купить ваши доли родителям (цену определяете сами, занижать не нужно, но и выше рыночной ставить нельзя) в письменном виде, и если в течение месяца они покупать не согласились или проигнорировали ваше предложение или до истечения месяца представили вам письменный отказ от приобретения долей, вы можете продать доли любому постороннему лицу. Учитывая трудности, которые с очевидной долей вероятности впоследствии возникнут в решении вопросов владения и пользования квартирой между вашими родственниками и теми "левыми" людьми, которые согласятся купить доли, рыночная стоимость долей скорее всего будет гораздо ниже, чем вам хотелось бы (ну то есть 1/3 доля будет стоить меньше, чем стоимость трёшки, делённая на 3). Если право преимущественной покупки вы нарушите, родители вправе будут в судебном порядке перевести доли на себя (конечно, суд обяжет их выплатить вам стоимость долей, но есть и такой вариант, что вы получите ее только спустя несколько лет путём принудительного взыскания, а то и не получите вовсе). Кроме того, сделку по продаже долей нужно не только регистрировать в органе Росреестра, но и нотариально удостоверять.

  • Белочка


    Автор зачем вы планируете строить дом на земле мужа??? Пусть сестра подаст на алименты если она имеет группу ей и после 18 лет должны платить. К сожалению доли будут стоить копейки. Хорошую цену можно получить за доли если продавать квартиру целиком. Если квартира большая то можно договорится с родителями на размен путем купли продажи.Например вам однушка и родителям однушка.

    пока группу не имеет. занимаемся вопросом этим сейчас. на размен они в жизнь не согласятся. ну как зачем? сперва как дачу будем использовать. потом сами туда переберемся, а у ребёнка квартира будет. земля недалеко от города. на машине минут 30 до центра.

  • Ам

    Белочка
    Автор зачем вы планируете строить дом на земле мужа??? Пусть сестра подаст на алименты если она имеет группу ей и после 18 лет должны платить. К сожалению доли будут стоить копейки. Хорошую цену можно получить за доли если продавать квартиру целиком. Если квартира большая то можно договорится с родителями на размен путем купли продажи.Например вам однушка и родителям однушка. пока группу не имеет. занимаемся вопросом этим сейчас. на размен они в жизнь не согласятся. ну как зачем? сперва как дачу будем использовать. потом сами туда переберемся, а у ребёнка квартира будет. земля недалеко от города. на машине минут 30 до центра.


    Автор в случае развода дом вам не достанется а только половина вложенных денег в строительство. Да и то нужно оценивать дом и сколько денег туда вложили.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь