Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Покупка квартиры.

Уважаемые форумчане! Помогите , пожалуйста! Вскоре мне предстоит покупка квартиры- квартира в новостройке, хозяева на неё только собственность ещё получили, и продают. Двушка. Небольшая по метражу. Меня все устраивает , т.к я одна, без мужа и детей.Покупаю через агентство, сделку будет вести молодой юрист.. Но! В моей жизни за 30 лет никогда не было случая чтобы я покупала- продавала квартиры. Поэтому кто поделится опытом, буду признательна. Вообщем, по условиям предварительного договора с задатком я должна буду в день "икс" . в день сделки - встретиться с продавцами и юристом в банке, где значительную часть денег передать наличными при подписании основного договора купли-продажи, а остальную ( совсем незначительную часть) передать через ячейку- и это будут кредитные средства банка. Вроде бы, все оно ничего. Но я в сомнениях и страхе , не могу жить, есть, спать , работать. Начитавшись в инете всего, я прихожу к выводу, что я рискую, Потому как, взяв деньги наперед, я боюсь что продавцы "кинут" меня на пути в регистрационную палату, либо ещё какие заковычки возникнут, а деньги наперед уже оплачены. Поясните мне , пожалуйста, обоснованны ли мои страхи, и правильно ли юрист агенства обозначил вот такие условия передачи денег? Жду ваших компетентных ответов. Заранее спасибо

Ответы (15) Ответить
  • Зачем наличными? В ту же ячейку. Если в ту же нельзя, снимаете еще одну по соседству

  • Реклама

  • А ещё можно перевод со счёта на счёт сделать, а лучше аккредитив. Пока вы доки не получите, деньга на счёту заморожены
    Хреновский юрист у вас какой-то

  • Поясните, что за "значительная сумма", которую вы передаете до сделки? Квартира под авансом? Сделка нотариальная?
    Вся стоимость квартиры закладывается в ячейку или размещается на счете аккредитива. И доступ к ним появляется у продавца только в случае перехода права собственности к покупателю. Если договор не регистрируется, продавец возвращает вам аванс, ячейку вскрывает покупатель, отдавая банку кредит + проценты за период регистрации, и забирая свой первоначальный взнос.

  • За эту ячейку в банке будете отвечать только вы.Если пропадут деньги в ячейке банк за это не отвечает.Откуда в банке знают что там лежит и какая сумма.Уже были такие случаи когда деньги пропадали а банк за это не отвечал.И только могут пойти на встречу если докажите что это сумма была там.Документально надо было доказывать что эти деньги были у вас.

  • Гость

    За эту ячейку в банке будете отвечать только вы.Если пропадут деньги в ячейке банк за это не отвечает.Откуда в банке знают что там лежит и какая сумма.Уже были такие случаи когда деньги пропадали а банк за это не отвечал.И только могут пойти на встречу если докажите что это сумма была там.Документально надо было доказывать что эти деньги были у вас.


    В который раз поражаюсь, какой же вуман.ру кладезь дebилов... 👍

  • всю сумму через банковскую ячейку или при нотариусе. Никаких наличных! Вы что, *****? Если будут давить на честность и совесть: отлично, если не опасаетесь, тогда сначала переоформляем доки на меня, а потом деньги. Не устраивает? Тогда через ячейку. В банке при передаче денег можно попросить в кассе пересчитать сумму.

  • Оксана, надеюсь хоть фамилию не свою указали? Или всей России сообщаете, что у Вас крупная сумма наличными?

  • Автор, если продавец устраивает "пляски" вокруг подоходного налога, знайте, если стоимость продажи квартиры вам равна стоимости покупки квартиры им у застройщика, налог не взымается. Нет дохода - нет налога.
    То есть, можете смело проводить эту стоимость по договору без ущерба для вас и продавца, а меньшую распиской

  • kobrusha

    В который раз поражаюсь, какой же вуман.ру кладезь дebилов... 👍


    Гость абсолютно прав. Согласно ч. 3 ст. 922 ГК РФ банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф (ячейку) и изъятия их из сейфа (ячейки) ВНЕ чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Таким образом, закон не обязывает работников банка знать о том, что именно находится в ячейке, клиент же, в свою очередь, сможет доказать только то, что факт абонирования ячейки имел место, а вот сумму, заложенную в нее, - нет.
    Вы много ситуаций наблюдали, когда при закладке кредитных средств при ипотечной сделке сотрудник банка абстрагировался от содержимого ячейки? :)))))

  • kobrusha

    Оксана, Ваши опасения не лишены оснований. Дело в том, что по правилам, установленным действующим ГК РФ, денежные обязательства подтверждаются ТОЛЬКО материальными (письменными) доказательствами, показания свидетелей по такого рода спорам судами НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. В Вашем случае такими доказательствами могут являться: 1) банковские документы, подтверждающие перевод денег на счет продавца (выписка по счету, аккредитив и др.); 2) расписка в получении денежных средств, лучше нотариально заверенная, выданная продавцом. Размещение денежных средств в банковской ячейке тоже не может служить безусловной гарантией. Одним из основных условий использования ячейки является конфиденциальность, а это означает, что фактически находящаяся в ней сумма известна только лицу, абонирующему ячейку (ст. 922 ГК РФ). Поэтому при возникновении спорной ситуации банк по запросу суда сможет ответить, какая конкретно сумма была размещена на банковском счете или аккредитиве, а вот предоставить сведения о том, сколько денег клиент положил в ячейку, он не сможет, поскольку не располагает такими сведениями. Учитывая все вышеизложенное, как юрист-"жилищник" однозначно рекомендую Вам не заключать НИКАКИХ имущественных сделок, особенно на столь крупные суммы, без документального подтверждения передачи денежных средств. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, можете написать, подскажу.


    Как же мне поступить тогда - если в предварительном договоре уже означены условия.:2 лимона (цифра, конечно же,просто как пример) я отдаю наличными при подписании основного договора. а 500 тыс кредитными средствами банка. Ворт так уже говорится в предварительном договоре. И в день ***** мы встречаемся с продавцами: отдаю им наличку, вскрываем ячейку с банковским кредитом и едем в регистрационный орган. Что я должна сделать? Посоветуйте? ППопросить переделать договор. Кстати, продавцы несогласны , чтобы деньги после регистрации собственности им были переданы..

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь