Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Мама обижается, что не даю денег

Помогите понять, жадная ли я.
Моя старшая сестра находится на лечении от алкоголизма. Почти вся ее жизнь - пьянка и безделие. Родители на пенсии. Я замужем, есть ребенок, жду второго. В декрете получаю пособие плюс подрабатываю.
Проблема в том, что маме нужны деньги. На сестру, на лекарства, на еду им с папой, да и котам с собакой на корм. Я помогаю, привожу продукты, даю деньги, покупаю лекарства, сестре тоже помогаю по мере возможности. Сестра в таких учреждениях уже раз седьмой. Надоело до чертиков!
Пенсии мама тратит на поездки к сестре и денежные переводы ей. Сестра 120 кг, запросы из разряда "хочу скумбрию холодного копчения". Курит немеренно, чай и кофе (по несколько больших пачек) мама берет в долг у знакомой до следующей пенсии. То есть до пенсии долгов уже на полторы-две пенсии.
Сами родители едят что придется. В основном что вырастят в огороде.
Вот сегодня мама опять поехала к сестре. Вчера продавала на рынке выращенное, очень мало заработала. Сегодня с утра пошла одалживать, кто чем поможет. Самим есть нечего. Звонит мне, мол сестра скумбрию попросила. А я, беременная, сама даже ее не ем. Намеки от мамы, мол, дай денег. И так каждую неделю, ездит к ней, набирая в долг с нуля - у меня, у знакомых.
Упрекает, что как вышла замуж, стала жадная (конечно, я раньше и стипендию, и зп отдавала, не могла джемпер себе купить, и то все мало было). Говорит, что раз у мужа зп хорошая, почему бы и ему моей сестре не помочь. И я с детского пособия могла бы давать больше. Я объясняю, что у меня уже своя семья, дети, что сестре не 15 лет, у нее у самой двое детей. Что нам нужно копить на свое жилье, живем в квартире свекрови. Но бестолку. Мне кажется, мама немного "того", что касается сестры. Однажды отвезла сестре все продукты, которые я им привезла.
Я права, что не всегда даю деньги? И можно ли мне перестать уже испытывать муки совести, когда мама обижается из-за моего отказа?

Ответы (36) Ответить
  • А дети сестры тоже на содержании родителей? И где муж сестры?

  • Реклама

  • Не давайте денег. Совсем. Ставьте ультиматум, либо они перестают сливать все на хотелки сестры, либо прощаются с вашей благотворительностью.

  • Я бы ни копейки на сестру не дала. Если человек 7ой раз в таком учереждении значит его это устраивает. Ваша сестра не хочет быть здоровой, не надо это ей. Так почему вы должны ущемлять себя и своих детей ради человека которому плевать на свою жизнь?? Это ее выбор.

  • Мне не сестру жаль, а маму, у которой из-за содержания сестры крыша поехала, извиняюсь. Она не может себе даже туфли купить, да что там туфли - даже творог не покупает, за что? если сестру надо содержать, чтобы ее кг не испарились. Возит ей несколько блоков сигарет, салями двух-трех сортов, сыр и т.п. А у самой иногда хлеба нет. А если помогать так. чтобы и на сестру деньги были, и мама не голодала, тогда это половина зп мужа будет уходить.

  • Гость

    А дети сестры тоже на содержании родителей? И где муж сестры?


    эти вопросы к теме не сильно относятся.

  • Автор, Вы работаете, чтобы алкашку жирную кормить?

  • Лена автор


    эти вопросы к теме не сильно относятся.


    )))))))
    Вот как раз и относятся - это просто проверка на правдивость изложенного.
    А раз дети сестры (кто их содержит?) и ее муж вдруг резко выпали из темы обсуждения, то автору можно смело ставить "двойку" за плохое сочинение.

  • Гость

    Лена автор
    эти вопросы к теме не сильно относятся.
    )))))))
    Вот как раз и относятся - это просто проверка на правдивость изложенного.
    А раз дети сестры (кто их содержит?) и ее муж вдруг резко выпали из темы обсуждения, то автору можно смело ставить "двойку" за плохое сочинение.


    мне абсолютно все равно, как вы меня проверяете. ничего не придумано. тему детей и мужа мусолить не собираюсь, иначе тут разгорится с.рач на сто страниц. лучше подскажите, как мне быть в плане денег

  • Гость

    Автор, Вы работаете, чтобы алкашку жирную кормить?


    конечно, нет. но объяснить это маме никак не получается. я уже говорю, что я и в декрете, и беременная, и работать хожу по вечерам не для того, чтобы все на сестру отдавать, но мама только вздыхает и говорит: "Ты же лучше живешь, а мы в беде, видишь".

  • автор вас не должна мучить совесть, понимаю что вы не можете совсем не давать денег, но вы правы, не разрешайте себя доить, у вас семья и вам о ней надо думать

  • мама ваша *** редкая.я бы трубку не брала

  • Помогайте маме исключительно продуктами и лекарствами для нее. Такой сестре копейки бы не дала.

  • Лена автор

    конечно, нет. но объяснить это маме никак не получается. я уже говорю, что я и в декрете, и беременная, и работать хожу по вечерам не для того, чтобы все на сестру отдавать, но мама только вздыхает и говорит: "Ты же лучше живешь, а мы в беде, видишь".


    Не надо ничего объяснять матери. Она ВАШИ деньги относит алкашке. Это же подлость. Она от вас крадет в пользу алкашни, понимаете?? Жестко пресекать просьбы с формулировкой "алкашку содержать не собираюсь, родителям бы помогла, если бы вы пьянице не относили, а так нет, до свидания".

  • Гость

    Помогайте маме исключительно продуктами и лекарствами для нее. Такой сестре копейки бы не дала.


    Умная нашлась. Мать сестре алкашке относит все продукты!!!

  • Не давайте денег. Сестра обнаглела конечно, заставляет всю семью вертеться вокруг нее, тратиться на ее хотелки. Сестра просто паразит и паразитирует всю семью. Мама вертится и вас заставляет. Ваша жизнь не должна вертеться вокруг сестры, это ее выбор жить так как она живет. Мама повязла в этом болоте и вас хочет туда же затащить вместе с мужем.У вас уже своя семья, дети, к тому же вы беременная. Говорите, что денег нет. У мужа тоже нет, на детей все уходит мол и свекрови помогает. Маме тоже уже пора перестать снабжать сестру деньгами и едой, этим она не помогает, а наоборот поощряет ее алкоголизм и ожирение. Перестанут содержать сестру, сразу у самих появятся деньги на себя.

  • scratch_cat

    Не давайте денег. Совсем. Ставьте ультиматум, либо они перестают сливать все на хотелки сестры, либо прощаются с вашей благотворительностью.


    только котиков не бросайте

  • Не знаю, я в шоке. Серьезно, просто забейте и выбирайтесь с это болота, деньги не давайте вообще, с какой стати вы и ваш муж должны содержать сестру, да еще и давать с детских пособий. Вам нужно детей поднимать сейчас, о них заботиться и помогать, а не взрослой сестре алкашке. Пускай сестра идет работать и сама берет свою жизнь в руки, почему должны вертеться вокруг нее. Мама сама виновата что нет денег, с какой стати она все деньги тратит на нее. Так что самый правильный вариант - не давать денег вообще.

  • Да не верю я вам. Сами вы такая же как они, раз деньги даете и поощряете эту гадость. Созависимая. Шлите их нафиг, пока муж не послал вас.

  • Да, мама того. И ничего не сделаешь. Помогайте "натурой", то есть продуктами и лекарствами самой купленными и принесёнными, а не деньгами. И не берите себе в голову все эти "стала жадная.." и тому подобное. Даже если вы с детьми ничего есть не будете и всё им нести, всё равно будет мало и недодала. Вы знаете что вашей семье надо, вот к тому и стремитесь.

  • Лена автор

    А дети сестры тоже на содержании родителей? И где муж сестры?


    эти вопросы к теме не сильно относятся.
    Сильно относятся, а раз не хотите отвечать, для чего тему создали? Незная элементарных моментов, вам никто толкового не посоветует.

  • Лена автор


    конечно, нет. но объяснить это маме никак не получается. я уже говорю, что я и в декрете, и беременная, и работать хожу по вечерам не для того, чтобы все на сестру отдавать, но мама только вздыхает и говорит: "Ты же лучше живешь, а мы в беде, видишь".


    Отвечайте: "в беде людям не до скумбрии холодного копчения и салями," "в беде люди худеют, а не обрастают килограммами."
    И не давайте денег. Вообще. Максимум - еду немного.

  • Автор, у вас в голове путаница, просто помойка, несознанка полная. Вы первым делом разберитесь в своей голове, а вторым уже будете помогать кому-то.
    Вы ничего не должны сестре, вообще ничего. Можете не помогать ей, она тогда быстрее начнет думать, как бы помочь себе самой. А пока вы ей скумбрию присылаете, зачем ей что-то делать? Что касается сестры, вы скорее способствуете ее пьянству, чем помогаете ей чем-то. Ваша "помощь" сестре - это иллюзия, просто вам приятно думать, что вы такая вроде как добрая, помогающая сестренка... скумбрию прислала алкоголичке, просто мать Тереза...
    Но вот своим родителям вы должны помогать. Помогать им можно вообще то не только деньгами, но и массой других способов. Деньги - если только у вас есть желание на то и возможности. Ну а вообще можно помогать своим участием в каких-то делах родителей - уборка, помощь на даче и т.д.
    Если вам прямо нравится помогать деньгами - определите сумму, которую вы можете от своей семьи отрывать ежемесячно и отдавать родителям. И за эту сумму не выходите. Выдали маме - забыли про эти деньги. И куда там она их потратит, это уже дело мамы! Пусть сама уже решает, что с этими деньгами делать, эти деньги уже не ваши. Сразу скажу, что ежемесячная сумма не может быть большой в вашем случае, и дело даже не в беременности, а в том, что у вас своего дома нет. У вас нет своего дома, вы бомж! Вы видели бомжей на улице? они никому деньгами не помогают, это им все помогают материально. Решить вопрос с жильем - это первая задача ваша, а ведь у вас еще и дети бездомные!! у меня в голове не укладывается это... Помогите лучше детям своим перестать быть бездомными!

  • А у мамы могут быть свои тараканы в голове, но совершенно не обязательно заселять их в свою голову.

  • Мама созависимая. Давайте ей читать про созависимость. Объясняйте, что она готова внуков впроголодь держать, чтобы дочь-алкоголичку салями кормить. Ей без салями лучше, вес сбросит. С таким весом очень опасно жить.

  • Лена


    Я права, что не всегда даю деньги? И можно ли мне перестать уже испытывать муки совести, когда мама обижается из-за моего отказа?


    Вы не правы, что вообще даете деньги на сестру.
    У вас сильное чувство вины, но реальной вины за ним нет. Может быть вами манипулируют и внушают вам это чувство вины, а может быть вы вообще по жизни такая перед всеми с рождения виноватая - мне отсюда не видно.
    Учитесь уважать свои собственные интересы, а не только интересы других людей. Учитесь вежливо говорить "нет", это очень полезное умение. Вы уже мама - чему вы детей то научите с такой головой? что они всем по жизни должны и обязаны всех содержать по первому требованию? ужас-ужас...

  • Мама спасает сестру. Вы спасаете маму. А сестру устраивает, что ее спасают. Ну и игрища у вас. Я бы сказала, что муж взял кредит и теперь денег нет. Немного продуктов, и все. Хватит спасать. Мама хочет - пусть. А у Вас свои дети и муж, которому все это уже надоело. Не с голоду сестра и мама умирают, поймите. Им просто нравится так жить, мучиться. Нравится. Вы хоть вылезайте из их дерьма.

  • Гость

    Да не верю я вам. Сами вы такая же как они, раз деньги даете и поощряете эту гадость. Созависимая. Шлите их нафиг, пока муж не послал вас.


    А знаете сколько у нас в стране таких, созависимых? Особенно это хорошо прослеживается в местах не столь отдаленных. Это надо видеть, какие передачи привозят родители сидельцам, стоит старушка, в порванных башмаках, в тряпье, руки от голода трясутся, зато передача не знаю на сколько тысяч и чего там только нет.

  • Гость


    только котиков не бросайте


    Да.Лично я привозила бы корм котикам и лекарства матери.Всё остальное она сольёт сестре

  • Зануда

    Мама спасает сестру. Вы спасаете маму. А сестру устраивает, что ее спасают. Ну и игрища у вас.

    Треугольник Карпмана называется.Всё давно изучено и описано.

  • Гость

    Гость
    только котиков не бросайте
    Да.Лично я привозила бы корм котикам и лекарства матери.Всё остальное она сольёт сестре

    Да, всё остальное она просто продаст, чтобы купить что-то сестре, или отвезёт сестре то, что принесла автор.
    Автор, Ваша сестра ВЗРОСЛЫЙ человек. Мама ВЗРОСЛЫЙ человек, если они хотят так жить, это их выбор, пусть живут. Вам нужно отстраниться и жить так, как хотите Вы. Ну, а то, что мама жалуется, просит, принуждает, винит, ну,так она больше сестру Вашу любит. Это плохо, так не должно быть, это ненормально, но это так есть и по другому не будет.
    Вот у меня свекровь больше любила свою младшую сестру, чем собственного ребенка - моего мужа. И едииственное, что мог сделать правильного в этой ситуации мой муж, это уйти, как вырос. Да, тут дали правильный совет, давать матери денег в размере суммы, которая не обременяет Вас. И оставить её в покое, пусть ходит в рубище и голодает, если отдала всё сестре. Это не Ваши проблемы. Как только Ваша мать поймёт, что денег не будет больше, она буддет перераспределять то, что у неё есть по другому. А так, у Вас всегда можно отнять то, что Вы заработали, вот она и тратит всё, что попадает ей в руки на сестру.

  • http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2016/04/vyihod-iz-treugolnika-karpmana/

  • Автор, раз сестра там лечится уже 7-й раз - значит, ее такая жизнь УСТРАИВАЕТ! Жаль только твою маму - отдает жизнь на дочкины хотелки...А ты должна заботиться только о себе и своей семье!Да,вот еще..У многих древних народов есть закон:то,что хочет беременная женщина надо исполнить !И чем необычнее ее желание.тем необычнее (умнее.талантливее) будет ее ребенок!Постарайся отделиться от своей охамевшей сестры и потерявшей рассудок мамы...

  • Гость

    Треугольник Карпмана называется.Всё давно изучено и описано.


    Во, точно. Я же помнила, что кто-то на "К". Спасибо. Автор, почитайте про этот треугольник: аккурат Ваш случай.
    Но есть проблема. Сам зависимый (или вообще чем-то страдающий) часто отрицает, что у него есть данная бяка. Несмотря на очевидное. По себе знаю:( Но Вы прислушайтесь. Вы обязаны маме стаканом воды и куском хлеба, но не обязаны ради нее сливать свою жизнь в сами знаете куда. У нее и у сестры не беда, а образ жизни. Вас тупo доят, и так будет вечно.

  • Гость

    Да не верю я вам. Сами вы такая же как они, раз деньги даете и поощряете эту гадость. Созависимая. Шлите их нафиг, пока муж не послал вас.


    да, это созависимость. И вы, автор, к сожалению плотно в этом сидите. Рвите пуповину с матерью, иначе никак. Вам будет всегда ее жаль, будете помогать, потом агрессия возникает - замкнутый круг. Разорвите его. Мать будет злиться, обижаться - это все вам придется пережить, но по-другому никак. Зато потом вы освободитесь, даже отношения могут наладиться с родными, но уже без использования.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь