Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Не хочу ухаживать за психически больной матерью

У меня мать психбольна, болела в принципе давно, сколько себя помню. Когда мне было лет 11-12 чуть было не задушила, так как была свято уверена, что я ночью открыла двери каким-то мужикам, а они... Ну вы поняли. За волосы таскала, била, часто говорила, что я не ее дочь, что меня подменили... Отца нет, свалил как только мне исполнилось 3 года. Ходила к бабушке, просила помощи или остаться у нее, она только и говорила, что я должна маме помогать, чтобы никто недайбох не узнал, что мама не в себе, позор будет. Так и прожила все детство в страхе, как только мне исполнилось 17, убежала в общагу. Потом к родственнице дальной, сейчас живу в ее двушке, помогаю выгуливать овчарок, готовлю, убираюсь там. Она уже пожилая, детей нет и честно говоря - эта женщина стала мне больше семьей, чем родные мама с бабушкой. Работаю, зарабатываю не плохо, к матери не заходила уже лет 4, только отправляю комуналку (кв приватизована на нас обеих), до этого пару раз в месяц, пока она не попросилась в церковь. Отвела, а там схватила за волосы и хотела вытереть ею какую-ту икону, люди помогли оттащить. С тех пор и знать ее не хочу. Но вот бабка звонит, говорит дело у матери <span class="stop-word">***</span>, прокладки пачками покупает, похоже кровотечение. Еще и соседи все время заливают и она боится, что с такими темпами потолок отвалится (живет в центре, в очень старом доме), да и входную дверь надо сменить, ремонт сделать там... Причем звонит чуть ли не каждый день, барабанит дверь, говорит я должна и деньгами помогать, сейчас она одна считай тащит все ее расходы. Сказала, пусть оформляют инвалидность на мать, или забирает к себе (или наоборот переезжает к ней) и ту свободную кв сдают - хоть какие-то деньги и присмотр. Я же все это делать не хочу. Узнала о себе много нового, да и старого тоже.

Вот скажите, я <span class="stop-word">***</span>? И что мне делать?

Ответы (36) Ответить
  • Жалко вашу мать, кто ж ей поможет... бабушка тоже не вечная.

  • Реклама

  • да вам с ней оставаться опасно, придушит еще не дай бог. может её в психушку отправить, когда припадок будет? или дом прстарелых там...

  • В интернат её отправляйте, она для самой себя опасна, ей лечение нужно

  • У нас в городе живёт одна психбольная, когда её мать была жива ей говорили ставить эту дyрy на учёт, чтобы и пособие и лечение получала, так старая огрызалась что это все вокруг дyраки, а её дочь нормальная. И что в итоге? Бабка скопытилась, а больная дочь бродяжничает, так и загнется где-нибудь в канаве с голоду. На работу её не берут, а пособие она не получает, маменька ж сказала что у неё нормальная дочь. И в интернат забрать не могут, по документам человек здоров.
    Так и у вас автор может приключиться - ставьте мать на учёт для её же блага

  • Медвежью услугу оказала ваша бабка своей дочери, отказываясь ставить ее на учет. Постарайтесь оформить матери инвалидность и либо отдать в интернат, либо получить какую-то социальную помощь по уходу. А свою жизнь не гробьте.

  • Автор, ужасная история. Как бабушка могла допустить, чтобы вы жили с больным опасным человеком всё детство? Нехорошо так говорить, но такую маму и правда надо устроить в интернат. Узнайте о таких организациях в вашем городе и попробуйте её оформить.

  • Понятно, что все это тяжело, но вы же должны понимать, что это болезнь. А у вас к ней претензии как к здоровому человеку. Ей нужна помощь, но по сути значит никто ею не занимался, не лечил, бабушка что-то кое-как тащила на себе, теперь не справляется. Опекунство ей в силу возраста не дадут. На мой взгляд, хоть деньгами вы должны были помогать, тем более если неплохо зарабатываете. Или нанять сиделку. Или помочь ее обследовать, лишить дееспособности, оформит опекунство и оформить в психушку. Ну это нормально, если вы не хотите именно участвовать, ухаживать, вместе находиться. Но вот так вычеркнуть из жизни - ну не знаю, я этого никогда не пойму

  • Если есть возможность ее в психбольницу устроить или в интернате, устраивайте и не заморачивайтесь, вам надо жизнь как-то устроить а не ухаживать за психбольной мамой.. она такой ещё лет 30 проживет и вы сама станете психически больным человеком.. кто такое не имел , тот будет сейчас вам про мораль говорить, не слушайте их , пусть сдают одну квартиру и живут на эти деньги, помогайте им деньгами,потому что сиделки вам обойдутся гораздо дороже..
    Лучше ее устроить куда-то , бабка может не потянуть, старая уже..мамину квартиру сдать.. это всеравно дорого:((( не знаю потянет ли вы финансово..

  • Автор когда у нее будет припадок надо вызвать псих.бригаду тогда ее отправят на лечение. Потом надо ее лишать дееспособности и оформить в интернат. Вы от нее отмахиваетесь а зря. Она может запросто профукать свою часть квартиры. И тогда о наследстве придется забыть у вас останется только доля с чужими людьми. Вы должны забросать полицию заявами на мать что бы ее определили на принудительное лечение. А вы как страус голову в песок. Само не рассосется -поверьте.

  • Автор, вы свою часть кварплаты через интернет вносите или матери отсылаете? Если последнее, то вы уверенны, что она за квартиру вообще платит? Разделены ли у вас счета? В таких ситуациях очень часто бывает, что накапливается многолетний долг за квартиру, с которым вы потом замучаетесь разбираться. И, не хочу вас расстраивать, но у вас, кажется, и бабушка не в себе, раз спокойно относилась к тому, что внучка жила с невменяемым человеком. Да ещё и советовала ребёнку скрывать ото всех этот "позор". Возможно, у неё помутнение разума просто в лёгкой степени, а у вашей матери в более тяжёлой. Думаю, что ничего вы не сможете сделать. Если у неё не острый психоз, то в больницу никто не заберёт без её добровольного согласия. Таких людей, как ваша мать - очень и очень много.

  • У нас в психушку кладут только с личного согласия пациента. Ситуация безвыходная.
    Особенно если бабушка не будет способствовать ее разрешению. Кто будет вызывать скорую вовремя припадка? Бабушка, больше некому. А она не вызовет. Тут больше надежды, что мама автора ослабнет от кровотечения, упадет на улице и оттуда ее заберет скорая. Ну а в стационаре могут и разобраться какой недуг первичен. Хотя, такие больные очень умело маскируются и при посторонних паиньки.

  • О да...., уход за психбольными!!! Я знаю, что это такое. Не приведи Господь.

  • К сожалению на лечение нужно согласие пациента. Но когда задействована полиция, человек опасен агрессивен тогда могут положить без согласия.Лучше с участковым обсудить ведь и соседи на нее жалуются.

  • Вам не справиться с мамой, нужна больница. Если у вас нормальный участковый терапевт- сходите и проконсультируйтесь с чего начать оформление в больницу или сьездите в психбольницу к главврачу и обьясните ситуацию, они обьяснят, что в таких случаях надо предпринять. Терпения Вам

  • ага, это какая адекватная сиделка должна с ней остаться? Если уж какой нибудь идиот и согласиться, то брать будет раз в 2 больше, если не 3. Девченке теперь работать на сиделок и на её хотелки? Она молтдая ей еще жить, мамашка её откинется лет через 10-15, а в след за ней дочурка ибо будет уже 40 летней никому не нужной бабой! Без детей и мужа и сама психически ненормальная. Да и её мать очевидно больна, её нужно лечить, вы же когда гриппом болеете, голой жопой на снегу не сидите.

    Гость

    Понятно, что все это тяжело, но вы же должны понимать, что это болезнь. А у вас к ней претензии как к здоровому человеку. Ей нужна помощь, но по сути значит никто ею не занимался, не лечил, бабушка что-то кое-как тащила на себе, теперь не справляется. Опекунство ей в силу возраста не дадут. На мой взгляд, хоть деньгами вы должны были помогать, тем более если неплохо зарабатываете. Или нанять сиделку. Или помочь ее обследовать, лишить дееспособности, оформит опекунство и оформить в психушку. Ну это нормально, если вы не хотите именно участвовать, ухаживать, вместе находиться. Но вот так вычеркнуть из жизни - ну не знаю, я этого никогда не пойму

  • Автор, для начала сама обратитесь в городской психдиспансер, в регистратуре так и скажете, по поводу родственницы, там такие визиты обычное дело. Вам нужно оформить маме инвалидность и опеку над ней , это даст вам право вести её финансовые дела, и не переживать за ее долю в квартире. У меня есть такая родственница, в периоды обострений мы ходим на прием, из диспансера доктор приезжал к ней домой, тк сама она себя больной не считает и на прием идти не хочет, врач фиксирует её состояние и опекуну дает рецепты для родственницы, таблетки она тоже пить не хочет, добавляем в еду, поведение меняется в лучшую сторону, потише себя ведет
    На бабушку вам надеяться смысла нет, похоже бабушка сама или малограмотная, или больная. раз ребенка не изолировала от такой матери... Сил вам, и успешного решения этой проблемы

  • гость

    У нас в психушку кладут только с личного согласия пациента. Ситуация безвыходная.
    Особенно если бабушка не будет способствовать ее разрешению. Кто будет вызывать скорую вовремя припадка? Бабушка, больше некому. А она не вызовет. Тут больше надежды, что мама автора ослабнет от кровотечения, упадет на улице и оттуда ее заберет скорая. Ну а в стационаре могут и разобраться какой недуг первичен. Хотя, такие больные очень умело маскируются и при посторонних паиньки.

    у нас именно так получилось. Падение на улице, больница, там вызвали психиатра, кт, МРТ. Анализы. С этими данными я пошла в местный пнд, там согласились осмотреть на дому после скандала, потом поставили пациента на учёт, потом оформление инвалидности. И сиделки. Про сиделок отвечаю Амалии выше. Сидят сиделки адекватные и не очень, у нас из Украины их сейчас много, главное, чтобы пациент был на препаратах и не представлял опасности, а это с врачом обсуждается. В психбольницу берут при острых состояниях, в пни непросто устроить. Безысходность. Но правильно пишут - само не рассосется

  • Лучше в интернат , можно договориться с кем то , приносить норм еду и прочее, мой знакомый отца положил так он был запойный и страдал эпилепсией и мог бы умереть а так живёт по сей день потому что там за ним смотрят и его навещают он там как в пансионе . Но он не псих конечно , просто бухал

  • Откуда вся эта разводка скопирована? Потому что теги типа <span> люди так просто не пишут посреди ествественного текста, от делать нефиг. </span>, и ещё раз , автор! И <div> тоже.</div>

  • Обратитесь к участковому врачу. Он должен осмотреть ее и направить в психиатрическую больницу. Не обязательно лишать дееспособности, но если Ваша мать не пенсионер, нужно оформлять инвалидность. Жить под одной крышей с психически нездоровый человеком никому не под силу. Вы просто обязаны оформить ее в интернат психоневрологического профиля. Это единственное место, куда можно оформлять людей, даже если у них есть трудоспособные дети. Потому что Вы не сможете ей помочь сами. Обратитесь в управление труда и соцзащиты, Вам дадут перечень документов на дом-интернат. Медицинские сравки и необходимые документы нужно будет собрать и Вашей маме закажут путевку на дом-интернат для постоянного проживания в условиях стационара. Но это если будут медицинские показания. Хоть Вы с ней долго не общались, Ваш долг дочери оформить ее в специальное учреждение, чтобы за ней был постоянный уход.

  • Иста

    Как бабушка могла допустить, чтобы вы жили с больным опасным человеком всё детство?


    Я бы не сказала, что она опасна. Она довольно таки спокойна, бывает даже адекватной (обычно при посторонных), а потом бац и давай душить/бить/за волосы таскает. И такое случается, когда говоришь ей, что она не права, что такого не было, что это плод ее фантазии и т.д.

  • Гость

    Автор, вы свою часть кварплаты через интернет вносите или матери отсылаете?

    Через инет, конечно.

  • гость

    У нас в психушку кладут только с личного согласия пациента. Ситуация безвыходная.
    Особенно если бабушка не будет способствовать ее разрешению. Кто будет вызывать скорую вовремя припадка? Бабушка, больше некому. А она не вызовет. Тут больше надежды, что мама автора ослабнет от кровотечения, упадет на улице и оттуда ее заберет скорая. Ну а в стационаре могут и разобраться какой недуг первичен. Хотя, такие больные очень умело маскируются и при посторонних паиньки.


    Она не станет никого вызивать 100%, и вы правы, при посторонных она более-менее нормальная. Да и думаю, бабушка сделает все, чтобы мне не поверили насчет неадекватности матери.

  • Гость

    Откуда вся эта разводка скопирована? Потому что теги типа <span> люди так просто не пишут посреди ествественного текста, от делать нефиг. </span>, и ещё раз , автор! И <div> тоже.</div>


    Там вместо этого было слово: "др*нь") Наверно автозамена сайта

  • Лера

    гостьУ нас в психушку кладут только с личного согласия пациента. Ситуация безвыходная.
    Особенно если бабушка не будет способствовать ее разрешению. Кто будет вызывать скорую вовремя припадка? Бабушка, больше некому. А она не вызовет. Тут больше надежды, что мама автора ослабнет от кровотечения, упадет на улице и оттуда ее заберет скорая. Ну а в стационаре могут и разобраться какой недуг первичен. Хотя, такие больные очень умело маскируются и при посторонних паиньки.
    Она не станет никого вызивать 100%, и вы правы, при посторонных она более-менее нормальная. Да и думаю, бабушка сделает все, чтобы мне не поверили насчет неадекватности матери.


    Вот пусть бабушка и пурхается с уходом.

  • Гость

    Обратитесь к участковому врачу. Он должен осмотреть ее и направить в психиатрическую больницу. Не обязательно лишать дееспособности, но если Ваша мать не пенсионер, нужно оформлять инвалидность. Жить под одной крышей с психически нездоровый человеком никому не под силу. Вы просто обязаны оформить ее в интернат психоневрологического профиля. Это единственное место, куда можно оформлять людей, даже если у них есть трудоспособные дети. Потому что Вы не сможете ей помочь сами. Обратитесь в управление труда и соцзащиты, Вам дадут перечень документов на дом-интернат. Медицинские сравки и необходимые документы нужно будет собрать и Вашей маме закажут путевку на дом-интернат для постоянного проживания в условиях стационара. Но это если будут медицинские показания. Хоть Вы с ней долго не общались, Ваш долг дочери оформить ее в специальное учреждение, чтобы за ней был постоянный уход.


    Честно говоря, боюсь того, что бабушка сделает если я отправлю ее в интернат или куда-то еще. Да и какие шансы, что мне поверят? Бабушка, точно будет отрицать насчет этих приступов у матери. Возможно соседи подтвердят, но и то не факт.

  • А мне вашу маму не жалко. Сама с такой жила. Срулила и забыла, как страшный сон.

  • Хорошие комментаторы...ещё и женщины..фу позор..готовы мать родную продать за свою 'жизнь сладкую'

  • Автор, чисто технический вопрос. Как вы платите частично кварплату через инет? И как мама платит частично через банк. Если у вас не разделеные лицевые счета. Т.е. по каким-то вопросам вам удается договориться?

  • Коментарии как коментарии. У меня подруга жалела маму. Кончилось все тем, что мама вышла из квартиры через окно. Лечить нужно.

  • Аня

    Хорошие комментаторы...ещё и женщины..фу позор..готовы мать родную продать за свою 'жизнь сладкую'


    Не сладкую даже. У автора ничего нет, даже детства нормального не было. А бабка хочет отнять у нее возможность не слететь с катушек.

  • Избавляйтесь без разговоров,сдавайте в интернат,если есть возможность.Если нет - просто дистанцируйтесь и ни в коем случае не лезьте в это де рь мо.И ни копейки денег.Есть квартира для сдачи с голоду не помрут

  • Автор, я сама жила с такой мамой. Когда мне было лет 7 она попала в психиатрический диспансер. Обострения были по 2 разв в год. Бессонные ночи в нашей семье были не редкостью. У таких больных ночная жизнь бурная. Кастрюли, журчание воды, разговоры с радио и тд и тп....Потом были разговоры с кем то...так называемые голоса....Я всегда боялась этих ее состояний. Жила в постоянном страхе. Боялась признаться кому либо в институте, потом на работе. Жалели ее семьей всей. Но мы для нее в такие периоды были врагами номер 1. Когда мне исполнилось 28 лет я сняла квартиру и ушла. Сил терпеть это все уже не было. Через 2 года ее не стало....тромб....Ей было 51. Я рыдала, потому что душа болела всегда за нее. Жаль, что мы не всегда можем помочь своим близким. В период болезни мы для них чужие люди.

  • Вообще то за своей собственностью надо следить, а если что-то случится, сгорит. зальет кого-то, платить вам придется. Надо сходить к соседям, жестко поговорить и предупредить что вы сейчас делаете ремонт и страхуете его, и разбираться уже будут люди посерьезнее если они все не приведут в порядок.Тут уже написали про терапевта, с этого надо начать. Или если совсем край скорую. Кстати я помню что без согласия положить не могут, но если человек представляет опасность то забирают точно. Скажете с ножом кидается...Бабушка с ней не справится, вы с ней не справитесь, ее надо под присмотр, и никак иначе. И жить вам надо дома, а не скитаться по теткам с собаками...

  • Лера

    Честно говоря, боюсь того, что бабушка сделает если я отправлю ее в интернат или куда-то еще. Да и какие шансы, что мне поверят? Бабушка, точно будет отрицать насчет этих приступов у матери. Возможно соседи подтвердят, но и то не факт.


    Вы не врач, Ваша бабушка тоже не врач. Существует множество методик, чтобы определить психически больного человека. Конечно, если это небольшое расстройство психики, может ее и не будут оформлять в интернат. Тогда выходит, что Вы просто не хотите ухаживать за матерью из-за Ваших детских обид. Но если это действительно больной человек, то скрыть недуг не получится. А сидеть сложа руки - вот это уже преступление. Мы приходим в этот мир не только рожать себе подобных, но и помогать своим родным закончить жизнь по-человечески. Если не получается в своих стенах с родными людьми, то хотя бы не в одиночестве, а в интернате, под присмотром медицинских работников.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь