Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

мама вечно недовольна мной

Мне 27 лет. Я не помню ни одного дня, когда мама хвалила бы меня. По ее мнению я все что можно делаю не так, начиная с глобальных, заканчивая мытьем посуды. В институт пошла не тот (государственный, недалеко от дома, бюджет, интересная специальность - это по ее мнению все не то). Работаю всю жизнь я на не тех работах (почти по специальности в одной сфере, есть карьерный рост, работа доставляет удовольствие, хороший доход). Встречаюсь не с теми мужчинами. Ношу не ту одежду, ни так разговариваю, дошло до того, что "слишком громко дышу, иди к врачу, а то раздражает".

Есть причина, по которой пока не могу с концами съехать к молодому человеку. В итоге мотаемся на две квартиры, чем опять же вызываем бурю негодования с ее стороны.

Я пыталась как то с ней поговорить, объяснить что я не могу вечно слышать от нее только плохое и что тогда проще вообще мне ничего не говорить. А она считает что это должно мотивировать и что никто кроме нее не скажет мне правду. Проблема в том, что эта "правда" с концами убиваем во мне желание что то делать. Я уж молчу о самооценки. Пыталась не обращать внимание. Я человек сильный, но порой от вех этих упреков просто руки опускаются. Смотрю на знакомых - везде родители пытаются как то подбодрить своих детей (даже уже взрослых), а мне становится обидно за то, что моя считает все мои достижения как само собой разумеющееся.

Что делать?

Ответы (12) Ответить
  • ничего не делать. съезжать от мамы и перестать пытаться ей что-то доказать.

  • Реклама

  • вы видно похожа на отца, а он ее выбесил.

  • Похожая ситуация была у меня ,несколько лет назад я поменяла своё отношение к маме-дала ей понять,что я взрослая уже и самостоятельная,всё ,что я делаю-это на благо моей семьи,успокоила её и она всё поняла,а может и почувствовала,что жизнью своей я довольна.Не надо спорить или ругаться с мамой.Когда она поймёт,что её дочь счастлива-она сама будет вести себя по-другому с вами

  • читаем: ник - герой мультфильма. Название темы - тема подростка. Автор, 27 лет, а Вы по менталитету абсолютный ребенок. Как повзрослеете, так и мама изменит к вам отношение. Она не чувствует в вас взрослую и ведет себя с вами как с девочкой. Какие обязанности по дому именно на вас, а не на маме? А в каких обязанностях вы ей только помогаете?

  • Додо

    вы видно похожа на отца, а он ее выбесил.


    У них были хорошие отношения, но он умер когда мне было 11 лет.

  • печенька

    читаем: ник - герой мультфильма. Название темы - тема подростка. Автор, 27 лет, а Вы по менталитету абсолютный ребенок. Как повзрослеете, так и мама изменит к вам отношение. Она не чувствует в вас взрослую и ведет себя с вами как с девочкой. Какие обязанности по дому именно на вас, а не на маме? А в каких обязанностях вы ей только помогаете?


    странное мнение на счет возраста, потому что причина ника совершенно другая.
    С учетом того, что чаще всего если и бываю дома, то после 8 вечера, то готовка, стирка, глажка. Уборка по возможности - чаще всего она это делает потому что дома бывает больше и раньше. Прогулку с собакой делим пополам.

  • автор, ваша мать вас не любит. это могут понять только те, у кого такая же ситуация. поищите в ютюбе ролики психолога Марины Линдхолм на эту тему. забивайте в приске ее фамилию и слова - мать дочь. очень рекомендую к просмотру

  • сссс

    автор, ваша мать вас не любит. это могут понять только те, у кого такая же ситуация. поищите в ютюбе ролики психолога Марины Линдхолм на эту тему. забивайте в приске ее фамилию и слова - мать дочь. очень рекомендую к просмотру


    Согласна.Перманентное недовольство - признак нелюбви,а то и затаённой ненависти.За что?За то,что она старая самка,а вы молодая.А вот сыначка может пятерых зарезать,но всё равно хороший будет,только люди его не понимают БГГ!!

  • Автор, мать вы не измените, значит, работать придется над собой. Учитесь игнорировать её оценку как нечто важное для собой себя. Она критикует вас? Цепляется к мелочам? Все это - только её субъективная оценка, к тому же, направленная на то, чтобы вас задеть, унизить, сломать. Не слушайте её самооправдание про мотивацию, как и мнения о вас в стиле "сама виновата".
    Даже если вы действительно в чем-то слабее (с такой матерью - не удивительно), это не дает права над вами издеваться. Не слушайте таких людей - они любят приписывать всю вину жертве, оправдывая насильника.

  • Вы должны научиться в первую очередь уважать себя, прислушиваться к себе. Даже на примере "не так помытой посуды". Ваша мать считает, что вы делаете это не правильно. А что считаете вы? Постарайтесь услышать голос собственного мнения, даже если он совсем ослаб. Ведь вы считаете иначе. Так почему мнение матери должно быть "важнее"? Прислушивайтесь к самой себе. Вы считаете, что поступили правильно? Это главное. А мнение вашей матери - лишь её мнение. К тому же, изначально деструктивное, призванное вас сломать. Даже если она была бы права, это не давало бы ей право учить вас через насилие и издевательство. Значит, грош цена такому "мнению".

  • Понятно, что сразу подняться с колен трудно. Давление на вас будут продолжать оказывать. Но хотя бы для неё научитесь реагировать иначе. Игнорируйте критику, когда она её начинает. Будто вам не говорят абсолютно ничего. Так она не сможет зацепиться за вашу эмоциональную реакцию, не подцепит вас на крючок. Ни в коем случае не начинайте оправдываться, что вы "не такая". Таким образом вы уже примите позицию "виноватой" - а вы ни в чем не виноваты, помните? Не пытайтесь доказать свою правоту - это тоже покажет вашу слабость. Максимум улыбнитесь и скажите "Спасибо за мнение". Старайтесь поддерживать хотя бы внешнее спокойствие, если есть возможность - минимизируйте свои контакты с ней при этом. Игнорируйте все выпады и не позволяйте втянуть себя в обсуждение "своего плохого поведения". Не давайте ей навязать вам роль вечной жертвы.
    И на счет возможности уехать - если для этого придется чем-то пожертвовать, подумайте, что важнее. Ваше психическое здоровье, уверенность в себе могут оказаться гораздо важнее. Подумайте, может быть, вы все-таки найдете возможность переехать раньше. А если нет - вам есть, к чему стремиться. Прилагайте максимум усилий, вкладывайтесь в свое новое будущее. Когда вы уедете, у вас будет возможность свести общение с матерью к нулю или самому минимуму. У вас начнется другая жизнь, если вы сами этого захотите. И не будете тянуть за собой старые проблемы, держаться за них. Поэтому начните отпускать уже сейчас. Ваша старая роль жертвы должна остаться в прошлом. Вы получите возможность стать свободнее физически. А на внутреннем уровне вы можете начать стремиться к этому уже сейчас.

  • Автор твоя мать неисправима.Единственное что тебе может помочь - это побыстрее уехать от такой матери на безопасное расстояние и резко сократить общение.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь