Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Она - сильная женщина?

О матерях плохо не говорят, я и не собираюсь. Нужен взгляд со стороны.
Моя мать вышла замуж в первый раз в 30 лет за пьяницу старше себя на 12 лет. Родила дочь. Жить с пьяницей, который ее душил и бил, было невыносимо, она уехала в деревню. Вскоре муж умер. Маме не досталась квартира, он переписал ее на соседку (коммуналка).
Через пару лет мать вернулась в город. И встретила моего отца, алкаша не меньше, чем первый муж. Родили меня. Отец пил, буянил, на детей от первого брака платил алименты, остальное пропивал. Со мной помогал только за выпивку.
Все детство прошло в драках (ругался, угрожал ножом, топором), в вызовах милиции, с слезах. Я росла зашуганным ребенком.
Сестра старше меня почти на 8 лет, уже связалась с плохой компанией, выпивала, тусила, курила лет с 8. Дома редко бывала. Не закончила школу, хоть мозги были, родила двоих детей от разных мужчин вне брака. И обоих отобрали в детдом. Матери моей не отдали внуков, ибо малая жилплощадь, сестра прописана и отец мой пьет.
По мере взросления к отцу подключилась сестра - уже вдвоем они издевались над нами с мамой. Причем сестра, в отличие от отца, могла и душить мать, и крушила мебель и окна. То есть ее мы боялись больше. По этой причине отца не садили в тюрьму, чтобы была какая-никакая защита. Сестра была несколько раз в лечебных учреждениях, один раз даже с тюрьме, угрожала мне ножом (плюс алименты на детей).
Я не пью, не курю, интимную жизнь начала поздно, вышла замуж, окончила аспирантуру даже. С сестрой мы - небо и земля.
И вот вопрос: сильная ли женщина моя мать? Ее подруги говорят, что она сильная. Что они бы в таких условиях не выжили - муж и дочь алкоголики. А она, мол, еще и меня умудрилась вырастить такой хорошей, особенно на фоне сестры. В детстве я тоже считала, что моя мать - чуть ли не героиня. Но повзрослев, я поняла, что сильная женщина развелась бы, приструнила дочь и не допустила бы, чтобы ее другая дочь жила в таком кошмаре с рождения.

Ответы (7) Ответить
  • Ну и судьба у Вас, Автор.
    По каким меркам Вы меряете "силу"?
    Если говорить о терпении, которое требовалось для того, чтобы пройти через тот ад, что Вы описали - то да, Вашу матушку можно назвать сильной.
    А если исходить из здравого смысла, ума, мудрости, решимости и практичности - то врят ли, "плыть по течению и принимать тычки от жизни, нечего при этом не пытаясь изменить" , можно назвать силой.
    Не обижайтесь на свою матушку, ей сильно досталось и без того. Поддержите ее добрым словом и делом. Не осуждайте, ибо не были на ее месте и не жили ее жизнью. Времена и ценности были иными.
    Поступайте так, чтобы Вас дети могли вспомнить и назвать "сильной".
    Удачи, Автор!

  • Реклама

  • Не переживайте, вы свое отмучились. Во второй половине жизни повезет. Маму жалко,терпила она.

  • Ой, если это сила то я лучше буду слабой 🐇
    Не волнуйтесь автор, кто с детства govna наелся тот хорошо будет жить (это я о вас)
    Детей в детдоме жаль.

  • Несильная конечно. Жертва и созависимая. Иначе бы 2й раз за алкоголоика не вышла замуж. Вам просто повезло. Вы исключение. Но родителей не выбирают, поэтому какая разница сильная мать или слабая. Она ваша мать.

  • Irinauser

    Я думаю, что ваша мама не развелась, потому что у неё не было своей жил площади и ей некуда было податься после развода. У неё просто не хватило решимости уйти в никуда, я думаю. Хотя это тоже не вариант. Не знаю как сейч, но раньше давали комнаты в общежитии. Тяжёлая у вас судьба была, сочувствую.


    На матери был дом, в котором мы жили. Его купил дед со стороны отца, но записал на мать, учитывая, что отец пил. А у отца была его мать, к которой он мог бы и пойти после развода. Но маме было жаль отца. Да и он был своего рода защитой от сестры, как я писала.

  • Несильная, созависимая, боящаяся всего на свете.
    Несчастная - да
    Сильная - нет

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь