Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Моя стеснительность мешает мне жить.

С детства была стеснительной и тихой, но чувствую, что с возрастом всё только усугубляется. С родными и друзьями я всегда открыта и общительна.
Но когда оказываюсь в компании незнакомых людей, молчу и теряюсь, если что-то и скажу, то начинаю сразу дрожать и нервничать.
В институте тяжело учиться по этой же причине: когда спрашивают на семинаре или надо рассказать доклад, сердце начинает бешено колотиться и руки трясутся.
Всегда завидовала тем, кто таких проблем не имеет. Не знаю, что делать.

Ответы (15) Ответить
  • кого вы боитесь? везде такое унылое г а не народ, не много ли чести перед ними дрожать и пресмыкаться?

  • Реклама

  • Попробуйте с хорошим психологом проконсультироваться на эту тему. Обычно это из-за каких-то проблем в детстве.

  • потому что в России любят издеваться над людьми. Не так одет, обут, не тот телефон. или просто решили сделать котом отпущения. А если человек неуверенный то он все к сердцу принимает. И я такая же, бывали моменты просветления, но в основном зажатая

  • Вы волнуетесь из-за того, что начнут о вас говорить и думать.
    А не много ли чести будет?
    Поумерьте своё честолюбие. Людям есть о чём подумать и кроме вас.

  • Я из-за этой причины бросила учиться на очном,перевелась на заочное. Жалею об этом очень,но тогда по-другому не могла поступить. Из-за постоянного психологического напряжения каждый день были головные боли,началось портиться здоровье. До сих пор борюсь, тяжело жить с этим.

  • Гость

    Я из-за этой причины бросила учиться на очном,перевелась на заочное. Жалею об этом очень,но тогда по-другому не могла поступить. Из-за постоянного психологического напряжения каждый день были головные боли,началось портиться здоровье. До сих пор борюсь, тяжело жить с этим.


    про психологов никогда не слышали ?

  • Гость

    кого вы боитесь? везде такое унылое г а не народ, не много ли чести перед ними дрожать и пресмыкаться?


    Скажи мне кто-нибудь вот эти слова лет 15 назад и я была бы другим человеком.
    Тоже проблемы как у автора. Спасибо вам, лучше поздно, чем никогда))

  • Гость


    про психологов никогда не слышали ?


    Психологи недавно в моду вошли. Да и тут не психолог, а психиатр нужен. Кто бы еще отвел к психологу, когда родители средней паршивости и отец вообще алкаш.
    Грамотные все такие советы раздавать.

  • Тренируйтесь. Специально ищите неудобные для себя ситуации, сознательно их не избегая. Выступления, переговоры, пойти объяснить, разобраться. А то так и будете в стороне от жизни.
    Это проходит.

  • Zaya

    С детства была стеснительной и тихой, но чувствую, что с возрастом всё только усугубляется. С родными и друзьями я всегда открыта и общительна.
    Но когда оказываюсь в компании незнакомых людей, молчу и теряюсь, если что-то и скажу, то начинаю сразу дрожать и нервничать.
    В институте тяжело учиться по этой же причине: когда спрашивают на семинаре или надо рассказать доклад, сердце начинает бешено колотиться и руки трясутся.
    Всегда завидовала тем, кто таких проблем не имеет. Не знаю, что делать.

  • Попробуйте заняться аутогенной тренировкой.Думаю результат будет (личный опыт).Удачи.

  • Автор, это комплексы родом из детства. С родными этого нет, потому, что это давно сложившийся и привычный круг общения для вас, где вы знаете как себя вести и какие будут реакции на вас. А вот от оценки других людей, мало знакомых вы очень зависимы. А незнание усугубляет тревогу и блоки. Вы боитесь быть собой, ошибиться, показаться нехорошей, непривлекательной, показать свои слабости. Боитесь внимания на себе, боитесь не понравиться или получить негативную оценку.
    Надо идти к психологу, слушать лекции, тренинги на темы ваших комплексов, повышать самооценку, уверенность в себе. расслабляться и самое главное тренировать и вырабатывать навык различных контактов и стрессовых ситуаций. Избегая вы только усугубляете.

  • Автор, я тоже такая всю жизнь. Стеснительная, неуверенная в себе. Очень близко все принимаю к сердцу: критику, чужие мнения о себе. Помню, в универе выступить с докладом- смерти подобно. Даже просто выйти и прочитать по бумажке сложно было. Стою, трясусь, руки потеют. С общением не складывалось, друзей не было. Часами зависала на псих. форумах, даже сходила к психологу - без толку. Потом, когда начала работать, все более-менее наладилось. Но в коллективе работать не мое, не сложилось, очень стрессую из-за начальников. Выбрала себе индивидуальную работу с людьми, тренируюсь общаться, сейчас без труда могу поддержать диалог почти с каждым. Часто общаюсь с иностранцами, учу языки. Хожу на танцы, там тоже болтаем. Даже видео для интернета снимаю. Мне помогло вот что: я просто стараюсь забыть о том, что я какая-то стеснительная и неуверенная в себе. Я общаюсь и просто об этом не думаю. в общении я не циклюсь на себе и своих комплексах (а их у всех хватает). представляю, что я тогда и сейчас - это 2 разных человека. Что сейчас я другая, уверенная в себе и интересная. так что думаю, ближе к 30 у вас это тоже должно пройти.

  • Не знаю, в чём тут проблема. Тем более сейчас, когда реальная жизнь с настоящими людьми такая отстойная...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь