Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как научиться отказывать людям?

Для меня это реальная проблема, которая очен мешает мне жить. Когда училась в универе, жила в общаге со своей одногруппницей. Сначала просто помогала делать курсачи, потом это плавно переросло в мою обязанность, как само собой разумеется. Начало напрягать, отказать при этом я не могла, если говорила "давай я тебе подскажу, а дальше ты сама", она начинала обижаться, не явно, но все равно было видно. Знала, что как размазня себя веду, поддаваясь на эти манипуляции, но отказать все равно не могла. Еще одна моя подруга еще в те же студенческие времена выбрала меня в качестве "домашнего психолога", по натуре она меланхолик, и все наши беседы сводились к тому, что она просто часами рассказывала мне о проблемах и жаловалась на жизнь. Это было регулярно, под конец общения у меня уже не хватало энергии и сил, постоянно после этого чувствовала себя как разбитое корыто. Поддержать ее хотелось, но при этом она начала звонить и по ночам, рассказывала мне часами про проблемы, а я ее слушала. После универа устроилась на работу, начальник практически сразу сел на шею. Задержки и переработки стали нормой. Я по натуре трудоголик, и за работу свою болею. Но даже для меня это чересчур, за 2 года этой работы я стала как выжатый лимон. При этом люди, которые высасывают из меня энергию, до сих пор есть в моем окружении среди друзей и знакомых. Личная жизнь - отдельная тема. Было 2 парня, оба затыкали мной дыры, то после расставания с девушкой, то во время каких-то жизненных трудностей. Когда все нормализуется - машут мне рукой. Я уже честно говоря привыкла.

Ответы (25) Ответить
  • Меня такое отношение людей уже даже не обижает и не смущает. Мне не нужно ни чьей благодарности, я совсем не хочу быть ударником труда (тем более, что за переработки я ничего не получаю, просто так - на голом энтузиазме). У меня просто не осталось энергии, я не могу осадить обнаглевшего начальника, хотя бы просто сказать ему "нет", когда он очередной раз говорит, что надо задержаться и сделать эту работу до завтрашнего утра. не могу отвадить подружек, которые звонят мне каждый день и ведут в трубку монологи о своей жизни, не могу послать парня, который откровенно садится на шею. Самое главное - я понимаю все это, но как будто мне это не дано. Эта бесхребетность меня убивает, а я не хочу больше беспокоиться о чьих-то чувствах, что на меня обидятся или что я кого-то оскорблю своим отказом или обижу или что из-за моего отказа пахать до 9 часов вечера начальник не закроет проект и не получит несколько сотен тыщ премии. Я знаю, что с нами ведут себя так, как мы позволяем. Проблема в том, что мне кажется, что обижу отказом или подведу. Потребности в людях как таковой у меня нет, я интроверт. Пользу приносить хочу, но в разумных пределах, чтобы оставалась энергия еще и на себя. А сейчас ее нет вовсе. Пробовала разбираться в себе, не могу найти причину такого поведения, у мня было вполне благополучное детство. К психологам не хочу, я ходила 2 года на зад с другой проблемой, мне не помогли ничем(

  • Реклама

  • вам не хватает друзей, настоящих, а не купленых за курсовые и переработки.

  • Гость

    вам не хватает друзей, настоящих, а не купленых за курсовые и переработки.


    не представляете, как часто я об этом думаю
    сейчас я сама себе неинтересна уже, я себя потеряла в бесконечном потакании другим.

  • Просто следуйте своим интересам и отводите время для внимания и помощи другим.А вы делаете с точностью да наоборот.

  • Раз скажите "нет" через силу, два, три. Переживёте недовольные рожи, выработаете к ним иммунитет. А потом вам это слово понравится. Оно очень полезное, всего три буквы, а сколько проблем решает в зародыше. Я сама была в юности безотказная, также и психологом на телефоне была бесплатным ,и жилеткой, и контрольные помогала делать одногруппникам. Потом заставила себя измениться. Давно никто на шею не залезал.

  • Ну дайте себе обещание измениться и говорить чётко и громко - "Нет! Не могу, свои дела." Если вы сами себя не измените - никто это не сделает за вас.

  • Если это вам так мешает, то не стоит тратить на потакание другим свою жизнь. По вашему рассказу вы очень хороший человек, просто прекрасный. Но ваш начальник не имеет права эксплуатировать ваш труд больше положенного бесплатно. А вашим подругам просто неприемлемо звонить ночью со своими проблемами. Скажите им всем об этом в вежливой форме.
    Когда подруга начинает жаловаться (если это не помощь в каком то существенном деле), ссылайтесь на срочные дела, придумайте их, если на тот момент не будет.
    Люди привыкли к такой вам, они могут и не знать что это вам так мешает. Скажите им об этом и не позволяйте проблемам других людей так плохо на вас влиять. Ведь это ваша жизнь и личное пространство и только вы можете за себя постоять.

  • дело не в людях, а в том, что у тебя нет источников восстановления.

  • Муха це це

    Раз скажите "нет" через силу, два, три. Переживёте недовольные рожи, выработаете к ним иммунитет. А потом вам это слово понравится. Оно очень полезное, всего три буквы, а сколько проблем решает в зародыше. Я сама была в юности безотказная, также и психологом на телефоне была бесплатным ,и жилеткой, и контрольные помогала делать одногруппникам. Потом заставила себя измениться. Давно никто на шею не залезал.


    спасибо Вам! я тоже тешу себя надеждой, что пройдет с возрастом.
    просто энергию теряю. могла бы тратить ее на себя, улучшать себя, совершенствоваться и т.д.
    причем себя уже даже ненавидеть стала последнее время. скучно от самой себя и противно за бесхребетность, фуу

  • Fox

    Ну дайте себе обещание измениться и говорить чётко и громко - "Нет! Не могу, свои дела." Если вы сами себя не измените - никто это не сделает за вас.


    ну скажет она "нет" - и останется совсем одна каждый вечер. так хоть работа есть

  • Гость

    дело не в людях, а в том, что у тебя нет источников восстановления.


    да, нет, еще 5 лет назад я получала энергию оттого, что помогала кому-то. это наверное эгоистично, но тем не менее. Мне казалось - сделала кому-то хорошо и самой лучше стало Но так бывает у всех, мне кажется, если все в меру, когда не садятся на шею
    сейчас эффект обратный, помогать я никому не хочу, тратить время не хочу, хочу, чтобы отстали от меня.
    ну тут я сама виновата, я только себя и виню, самобичую))

  • Гость

    Если это вам так мешает, то не стоит тратить на потакание другим свою жизнь. По вашему рассказу вы очень хороший человек, просто прекрасный. Но ваш начальник не имеет права эксплуатировать ваш труд больше положенного бесплатно. А вашим подругам просто неприемлемо звонить ночью со своими проблемами. Скажите им всем об этом в вежливой форме. Когда подруга начинает жаловаться (если это не помощь в каком то существенном деле), ссылайтесь на срочные дела, придумайте их, если на тот момент не будет. Люди привыкли к такой вам, они могут и не знать что это вам так мешает. Скажите им об этом и не позволяйте проблемам других людей так плохо на вас влиять. Ведь это ваша жизнь и личное пространство и только вы можете за себя постоять.


    нет, не прекрасный человек я) прекрасные люди делают хорошие дела, отдают себя другим и не жалуются.
    а я не хочу отдавать себя, я хочу экономить. но в силу малодушия или еще чего-то, слабости характера, отсутствия стержня - не могу себе этого позволить. вот и все. и от этого еще хуже от себя

  • Яна

    да, нет, еще 5 лет назад я получала энергию оттого, что помогала кому-то. это наверное эгоистично, но тем не менее. Мне казалось - сделала кому-то хорошо и самой лучше стало Но так бывает у всех, мне кажется, если все в меру, когда не садятся на шею сейчас эффект обратный, помогать я никому не хочу, тратить время не хочу, хочу, чтобы отстали от меня. ну тут я сама виновата, я только себя и виню, самобичую))


    ну а можно было просто помогать людям анонимно, тогда и им нет искушения, и тебе больше плюсов в карму.

  • Гость

    ну скажет она "нет" - и останется совсем одна каждый вечер. так хоть работа есть


    психолог мне говорил, что я себя таким образом наказываю за что-то. но за что, мы так и не выяснили в итоге

  • Яна

    нет, не прекрасный человек я) прекрасные люди делают хорошие дела, отдают себя другим и не жалуются. а я не хочу отдавать себя, я хочу экономить. но в силу малодушия или еще чего-то, слабости характера, отсутствия стержня - не могу себе этого позволить. вот и все. и от этого еще хуже от себя


    Но вы же сами говорили что хотели поддерживать подругу, или то что вы ответственно относитесь к своей работе, просто они начали наглеть.
    А "Плохой" человек на всех плюет с высокой колокольни.
    Вы замечательная) Просто научитесь отказывать, сначала это будет непросто, вас будут мучать мысли вот так как сейчас, но со временем вы научитесь и все будет отлично)

  • Авто вы просто задайте себе вопрос что будет когда вы откажете? Представьте себе что никто не умрет и не никого не разорвет граната)) ну по крайней мере буквально)) Максимум что вам грозит это то что на вас обидятся. Ну и пусть. Обида это всегда личный выбор. Задайте себе так же вопрос хотите ли вы всю жизнь прожить в угоду других?? Ведь рано или поздно придется их посбрасывать со своей шеи так лучше рано чем поздно. Отнеситесь к этому как к неприятному заданию которое просто нужно сделать и все.

  • Яна

    психолог мне говорил, что я себя таким образом наказываю за что-то. но за что, мы так и не выяснили в итоге


    да вряд ли. просто помощь людям действительно приносит кайф и дает энергию, вот ты и "пользуешься" людьми , чтоб получить свою дозу. пишу "пользуешься" - потому что без понимания и без особой любви к ним, а просто как к расходникам или подопытным, отсюда и накладки. ну и подобное притягивает подобное, поэтому и они начинают тобой пользоваться.

  • Начать отказывать. Это не страшно.Не можете сказать "нет" прямо, придумайте правдоподобную отмазку. Стойте на своем, если начинают уговаривать. Не нужно смягчать отказ, как в случае с курсовой, если помогать, как и писать чужую курсовую, не хочется. Привыкайте себя слушать, что хочется, что не хочется.

  • Гость

    да вряд ли. просто помощь людям действительно приносит кайф и дает энергию, вот ты и "пользуешься" людьми , чтоб получить свою дозу. пишу "пользуешься" - потому что без понимания и без особой любви к ним, а просто как к расходникам или подопытным, отсюда и накладки. ну и подобное притягивает подобное, поэтому и они начинают тобой пользоваться.


    да, возможно. но вот вопрос, как о этого избавиться и не притягивать такое? поскольку сейчас мне уж не хочется кайфовать этого.

  • Гость

    Начать отказывать. Это не страшно.Не можете сказать "нет" прямо, придумайте правдоподобную отмазку. Стойте на своем, если начинают уговаривать. Не нужно смягчать отказ, как в случае с курсовой, если помогать, как и писать чужую курсовую, не хочется. Привыкайте себя слушать, что хочется, что не хочется.


    да, я все это понимаю. меня еще один момент напрягает. если я откажу, человек будет обижаться, испытывать негативные чувства в мой адрес, что меня напрягает
    я понимаю, это признак незрелости личности. зрелой личности будет все равно, что там думают и кто обижается.
    к тому же не хочется лишних негативных эмоций от другого человека. начальнику я пытаюсь иногда в вежливой форме возразить, но он умеет так надавить морально, что я теряюсь.
    в то же время у нас в конторе есть девушка совсем не намного постарше меня, я ей восхищаюсь, она может вполне спокойно так отбрить, что к ней больше и не подойдут с такой просьбой "поработай сегодня вечером" или "выйди в выходные, этот проект нужно сдать в понедельник, заказчик требует".
    это я лошара..

  • Яна

    да, я все это понимаю. меня еще один момент напрягает. если я откажу, человек будет обижаться, испытывать негативные чувства в мой адрес, что меня напрягает я понимаю, это признак незрелости личности. зрелой личности будет все равно, что там думают и кто обижается. к тому же не хочется лишних негативных эмоций от другого человека. начальнику я пытаюсь иногда в вежливой форме возразить, но он умеет так надавить морально, что я теряюсь. в то же время у нас в конторе есть девушка совсем не намного постарше меня, я ей восхищаюсь, она может вполне спокойно так отбрить, что к ней больше и не подойдут с такой просьбой "поработай сегодня вечером" или "выйди в выходные, этот проект нужно сдать в понедельник, заказчик требует". это я лошара..


    начальнику скажите - а это будет оплачиваться,а то деньги нужны. если нет,то скажите,что вас дома подработка ждет. подруге скажите- мне сейчас некогда,извини,начальник работу подкинул,сижу,зарываюсь,приезжай в субботу с бутылкой мартини,посидим. а если не хотите гостей даже раз в неделю,скажите -сама заеду в выхи,готовь коньяк.

  • Яна

    психолог мне говорил, что я себя таким образом наказываю за что-то. но за что, мы так и не выяснили в итоге


    ерунда. я такая же. просто вампирные холерики находят таких как мы,интравертов,подзарядиться им надо,негатив сбросить. а поскольку флегматики,как правило,люди деликатные,хотят и поиметь для себя что-то. учитесь слать,пусть обижаются,это не те люди,ради которых стоит переживать. я смогла ,и вы сможете.

  • Будьте хладнокровней. Главное начать. Может вам самооценка мешает отказать, думаете не поможететто и не нужна никому будете? Ну и пусть, вашим подругам плевать на вас, они быстро найдут вам замену, а вас ещё поливать грязью будут, но это их личные проблемы и вас никак не касаются. Когда у них все будет в шоколаде о вас они и не вспомнят. Вы у себя одна так помогите себе, а не другим людям. Я избавилась от таких подруг и чувствую себя прекрасно, нашлись другие, которые теперь уже меня поддерживают, но я всегда помню свой печальный опыт и никогда не перехожу границы, не хочу чтоб они себя чувствовали как я когда то.

  • Яна

    Проблема в том, что мне кажется, что обижу отказом или подведу.


    В инете куча информации про страх говорить "нет", поищите.
    В фрмате форума в 2х словах Вам ничего толкового не скажут.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь