Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как справляться со стариками? Крик души!

Добрый день! Живу с мамой 68л.Последний год мы часто ссоримся.Она стала обидчивая, плаксивая, агрессивная и эгоистичная.Не считается с мнением других, думает что она права.Сама высказывает своё недовольство по отношению ко мне, а я высказаться не могу.Слово ей не скажи, всё в штыки воспринимает, ты враг народа.Я даже не понимаю из-за чего скандалы происходят, сама себя накручивает, обижается и убегает к сестре жаловаться.А меня на три буквы посылает, хотя мата в семье никогда не было.Например, у неё плохой слух.Она не слышит людей в магазине, в банке и тд.При этом жалуется что все тихо говорят и я в том числе, хотя некоторые считают что я громко говорю.Я ей посоветовала купить слух. аппарат. Боже что было!!!Орала что я очень жестокая при этом послала в очередной раз и сказала что мне нужен слух.аппарат! Начала реветь, обиделась, побежала к сестре и не разговаривала 10дн.В чем я виновата не знаю!И ещё на протяжении 5 лет каждый день говорила что ей "жарко"понятно что летом всем жарко.Придя зимой с мороза говорила Жарко.Минимум 80 раз день (5 раз в минуту могла его повторить)По началу я говорила:Сходи к врачу.И потом я поняла что говорит она это слово когда ей жарко и когда не жарко, проверяя мое отношение к себе.Отвечала что ей не нужен врач, всё равно я никому не нужна.Я пыталась не обращать внимание на это слово, но она специально его повторяла.Спустя 5 лет в очередной ссоре она сказала что это я заколебала своим Жарко!Сейчас говорит новое слово "так всё" и "всё",после малейшего действия его повторяет раз 90 в день.Напр., помыла руки "всё", достала из холодильника продукт "так всё" и тд. Ни одно её действие не остается не услышанным.Она говорит его когда я с ней рядом, когда она одна произносит редко.Может это псих. заболевание или старческие забавы? Если заболевание, как объяснить что нужно идти к врачу? Ведь сразу обидится и убежит со слезами!Пожалуйста, посоветуйте как мне жить, я очень устала.На успокоительных сидеть не вариант.Съехать не могу.Спасибо заранее.

Нравится2
Не нравится2
Ответы (25) Ответить
  • Автор, понимаете, вы ведь не застрахованы, что в этом возрасте не станете еще хуже. Мы в молодости этому не верим. Но это может случиться, и это от нас не очень зависит. Проявите мудрость и терпение. Поверьте - не станет ее, ... ну в общем...

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Какой врач. Это старость она не лечится. Хорошо еще болячек нет серьезных. Тяжело со стариками. Понимаю

    Нравится0
    Не нравится0
  • Да ладно, какая старость, 68 лет всего. Я бы с врачом проконсультировалась.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Последнее предложение-вы сами ответили. Съехать не могу, значит терпите. Значит не до такой степени вам достали. Когда реально будет крик души, найдёте способ жить отдельно. Сейчас вас все устраивает.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Моя мама в таком же возрасте,к счастью живёт отдельно с отцом,но звонит мне почти каждый день и больше часа сваливает на меня весь свой негатив,все свои проблемы опишет новые и старые,на отца пожалуется и все претензии в его адрес ,приходится выслушивать мне.Говорит постоянно одно и то же из раза в раз.Я так устала и стала замечать,что после разговоров с ней у меня что нибудь да заболит,если удаётся не общаться,хотя бы 3 дня,самочувствие улучшается,даже дети это подметили.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Есть лекарства от деменции. Только она вряд ли будет их пить. Разьехаться никак?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Какой врач. Это старость она не лечится. Хорошо еще болячек нет серьезных. Тяжело со стариками. Понимаю


    Вот так говорят большинство рвачей, когда человека еще можно спасти.
    Автор, у вашей мамы все признаки начальной стадии старческого слабоумия. В идеале надо сделать МРТ мозга. Томография точно покажет, в каких участках, какие проблемы. Далее надо попасть на прием к психиатру, который пропишет рецептурные лекарства.
    Деменция не лечится, но глушится и оттягивается наступление ухудшения психического состояния.
    Говорю не просто так. У бабушки все так же начиналось, а мы списывали на возраст. Почитайте про болезнь Альцгеймера.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Никак, к сожалению. Моя растила меня матами, проклятиями и побоями. Обращалась со мной как злая мачеха. Родила меня исключительно с целью получения стакана воды в старости.
    С каждым годом всё становится ещё хуже, ни по- хорошему , ни по-плохому человек не понимает.
    Сама не знаю, как с ней справляться. Это злой, агрессивный, упертый баран, который всё всегда старается усложнить. И всегда получается, что она в шоколаде за мой счёт.
    Выход только один-расстояние и звонки раз в месяц/полгода/год.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, к врачу Ваша мать вряд ли пойдет, придется приглашать специалистов на дом, потому что она Вас с ума сведет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Это душевное расстройство. Здоровье не зависит от возраста. Можно в 10-20 лет быть полным овощем-инвалидом, а можно в 60-90 лет на своих ногах ходить и быть здоровым, трезво мыслить и т.д.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Последнее предложение-вы сами ответили. Съехать не могу, значит терпите. Значит не до такой степени вам достали. Когда реально будет крик души, найдёте способ жить отдельно. Сейчас вас все устраивает.


    Согласна. Вы держитесь за роль жертвы и по-другому жить не умете. Терпите, раз не можете ничего поменять.

    Нравится0
    Не нравится0
  • В моей семье такое было ближе к 80 годам бабулиным... скоро 2 года как ее нет! Скучаем.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Старческие изменения мозга,деменция,нужно медикаментозное лечение,чем раньше,тем лучше
    Если честно,ничем не помочь,если человек сам не захочет лечиться.
    У нас бабушка такая же была,не хотела таблетки принимать,говорила,что мы ее отравить хотим.Потом болезнь прогрессировать стала, бабушка всем соседям говорила,что мы ее голодом морим,травим,деньги воруем,дома ваще был ад - мазала стены говном,орала как резаная просто так,материлась,как сапожник,хотя интеллигентнейший человек,как вспомню - до сих пор трясет

    Нравится0
    Не нравится0
  • Лечить ее надо. Таблетки растворять в чае, супе. Подконтрольно все.
    Это будет прогрессировать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Вот так говорят большинство рвачей, когда человека еще можно спасти. Автор, у вашей мамы все признаки начальной стадии старческого слабоумия. В идеале надо сделать МРТ мозга. Томография точно покажет, в каких участках, какие проблемы. Далее надо попасть на прием к психиатру, который пропишет рецептурные лекарства. Деменция не лечится, но глушится и оттягивается наступление ухудшения психического состояния. Говорю не просто так. У бабушки все так же начиналось, а мы списывали на возраст. Почитайте про болезнь Альцгеймера.


    Спасибо за совет, буду думать как ей сказать, что нужно посетить врача.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мария

    Есть лекарства от деменции. Только она вряд ли будет их пить. Разьехаться никак?


    Вряд ли она вообще к врачу пойдёт. Съехать - это значит сбежать от проблемы, а надо её решать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, это начало деменции. Грустно, да, но раз началось, то будет только прогрессировать. Вам надо к неврологу и психиатру. Обязательно сделать МРТ, на основании заключения подберут препараты. Как прежде мама не станет, но эмоциональный фон немного выровняется, сами вы хоть вздохнете. Лечение нужно обязательно - препараты помогут приостановить, оттянуть проявления, а без них это все будет цвести пышным цветом. Вы потом сама в дурдом попадете, с дементными стариками разговорами не справиться. Не тешите себя надеждой, что ласка, терпение и разговоры помогут - не помогут. Это уже не тот человек, которого вы знали, там необратимые изменения мозга, она не осознает свое ненормальное поведение. Это не характер плохой, и не вредность, а просто атрофия мозга. И не воспринимайте ее слова как остро - повторяю, это уже не тот человек, на которого можно обижаться и с которым можно решить проблему полюбовно. Фильтруйте ваши слова тоже, ей все знать необязательно. Ваша задача на данный момент - организовать маме лечение. Желаю вам удачи, это непростой труд.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Последнее предложение-вы сами ответили. Съехать не могу, значит терпите. Значит не до такой степени вам достали. Когда реально будет крик души, найдёте способ жить отдельно. Сейчас вас все устраивает.


    Я считаю что разъехаться это не выход из ситуации. Поэтому и задала вопрос, может кто-то с этим сталкивался.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Осотр психиатра по заявлению родственников и препараты от деменции в помощь

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я

    Автор, это начало деменции. Грустно, да, но раз началось, то будет только прогрессировать. Вам надо к неврологу и психиатру. Обязательно сделать МРТ, на основании заключения подберут препараты. Как прежде мама не станет, но эмоциональный фон немного выровняется, сами вы хоть вздохнете. Лечение нужно обязательно - препараты помогут приостановить, оттянуть проявления, а без них это все будет цвести пышным цветом. Вы потом сама в дурдом попадете, с дементными стариками разговорами не справиться. Не тешите себя надеждой, что ласка, терпение и разговоры помогут - не помогут. Это уже не тот человек, которого вы знали, там необратимые изменения мозга, она не осознает свое ненормальное поведение. Это не характер плохой, и не вредность, а просто атрофия мозга. И не воспринимайте ее слова как остро - повторяю, это уже не тот человек, на которого можно обижаться и с которым можно решить проблему полюбовно. Фильтруйте ваши слова тоже, ей все знать необязательно. Ваша задача на данный момент - организовать маме лечение. Желаю вам удачи, это непростой труд.


    Спасибо за понимание. Схожу для начала сама к врачу для консультации.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Спасибо всем за комментарии. Неужели и правда начальная стадия деменции. Просто когда она разговаривает с сестрой, подругами она ведет себя как нормальный человек. Не повторяет эти слова по 100 раз в конце почти каждого предложения. Вообщем нет ни единого проявления этих признаков. А вот при мне она их произносит с особой регулярностью.
    Боюсь даже произнести слово "психолог" скажет что я её больной считаю.
    Если пригласить домой психолога - она его слушать даже не станет. Замкнутый круг какой-то.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Спасибо всем за комментарии. Неужели и правда начальная стадия деменции. Просто когда она разговаривает с сестрой, подругами она ведет себя как нормальный человек. Не повторяет эти слова по 100 раз в конце почти каждого предложения. Вообщем нет ни единого проявления этих признаков. А вот при мне она их произносит с особой регулярностью.
    Боюсь даже произнести слово "психолог" скажет что я её больной считаю.
    Если пригласить домой психолога - она его слушать даже не станет. Замкнутый круг какой-то.


    У бабушки уже была подтвержденная деменция (болезнь Альцгеймера) по результатам МРТ + психиатр уже провел тесты, поставил на учет и она пила лекарства. Мои родители к ней переехали, чтобы ухаживать При этом к ней приходила соседка в гости и ничего не замечала. Говорила потом маме, что бабушка кажется нормальной. Родственники редко захаживали и тоже ничего не видели критичного.
    И вам не психолог нужен, а психиатр. На МРТ мы бабушку уговорили, что надо просто вот так обследоваться. Потом мама ездила к психиатру с заключением и он за деньги согласился приехать домой, поставить диагноз и на учет. Это не законно, но зачастую это единственный способ. Бабушка не знала, что это врач. Он был представлен, как знакомый. Разговорил ее, протестировал. Потом завел карту, как будто бабушка была на приеме и, это самое главное,ради чего все делалось, прописал рецептурные лекарства. Думаете на этом все? Такие больные не хотят пить таблетки. Тут еще надо извернуться, чтобы заставить принять. Но они реально помогают.
    Кстати, психиатр несколько минут с бабушкой пообщался еще до тестов и сказал маме, что, мол, да, тут все понятно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • всем россиянам раз в 2 года положено обследование полное, вот и воспользуйтесь этим правом, вместе ходите и вдвоем анализы и МРТ делайте, скажите ей она зря что ли налоги всю жизнь платила, надо сделать.
    есть хороший форум где люди общаются у кого близкие с деменцией и поддерживают друг друга, забыла как называется, погуглите или может кто тут подскажет. там много полезной информации

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мда, что происходит с людьми... Как-то рано стали стареть, что ли. В моей семье такое было у бабушки после 80 лет, прожила всего 84. В последний год ее жизни она цеплялась к маме, но остальных не трогала. А раньше всякое бывало, и я с ней ссорилась, но я и сама не сахар. Дедушка до 91 года дожил, никогда не вредничал, и ушел по-тихому как-то. У других бабушки и дедушки тоже и близко нет такого, что описывает автор. Ворчат больше, но не более. Дедушка таблетки пить не хотел, так ему описали альтернативу - в больницу положат и там будут лечить, он сразу согласился и стал их принимать, т.к. в больницу особо никому не охота, тем более старикам. Только на вумане читаю про деменцию в 60 с чем-то лет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Автор, понимаете, вы ведь не застрахованы, что в этом возрасте не станете еще хуже. Мы в молодости этому не верим. Но это может случиться, и это от нас не очень зависит. Проявите мудрость и терпение. Поверьте - не станет ее, ... ну в общем...


    Да перекрестится автор,когда освободится от этой бесноватой

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: психология