Легкое недовольство собственной внешностью присуще большинству женщин. Оно заставляет нас покупать абонемент в фитнес-клуб, скачивать мобильные приложения с упражнениями для разных частей тела, садиться на диету, менять стрижку и стиль одежды, экспериментировать с макияжем – словом, стремиться к совершенству. Но иногда это чувство приобретает причудливые формы, «обрастает» болезненной симптоматикой и превращается в состояние, которое называют дисморфофобией.
  • Хайди Монтаг

    Так выглядела 20-летняя Хайди Монтаг в 2006-м (именно в этом году начались съемки сериала «Голлвудские холмы»)

Хайди Монтаг, прославившаяся не столько благодаря роли в «Голливудских холмах», сколько благодаря «марафону» из 10 пластических операций, превративших обычную девчонку из соседского двора в очередную «живую Барби», на собственном примере доказывает, что красивого решения у «некрасивой» проблемы пока не существует. 15 сентября Монтаг отмечает свой 28 день рождения, а мы размышляем о том, кого и на что толкает нелюбовь к собственному телу.

Свет мой, зеркальце, молчи!


Жертва дисморфофобии (зачастую юная особа в нежном возрасте от 16 до 20) изыскивает в себе какой-либо недостаток (при этом другие люди замечают его крайне редко, если вообще замечают) и делает его центром своей Вселенной. Как минимум, один час в день (а то и больше — до 8 часов) человек смотрит в зеркало, разглядывая ту часть тела, которая вызывает отвращение, и размышляет на темы: «Как я выгляжу», «Что про меня думают окружающие» и «Почему я так уродлив(а)». Скажете, от этого не умирают? И будете не правы. Умирают, но, к счастью, редко.

По оценке экспертов, примерно 1% страдающих от дисморфофобии, уходит из жизни добровольно, совершая самоубийство.

У Хайди Монтаг также были попытки суицида, к счастью, девушка осталась жива. Более того, она одна из немногих знаменитостей (семейство Кардашьян, где любое событие — даже удаление растяжек – всего лишь новый инфоповод, не в счет), кто решился сделать из доставшегося ей «свинства» «кусочек ветчины». Вместо того, чтобы рассказывать, что грудь у нее растет от капусты, а удивленно приподнятая бровь — дело рук умелого визажиста, девушка поведала о «бьюти-марафоне» из 10 операций (прим. Woman.ru: уточним, что и до этого момента Хайди уже посещала пластического хирурга для менее масштабных перемен – она исправляла нос и увеличивала грудь) и устроила из своего преображения шоу. Обычно жертвы недовольства собственной внешностью предпочитают молчать о том, что их гложет, оставаясь один на один со своими несовершенствами.

Кто эти люди


Дисморфофобия бывает не только у женщин. Ей подвержены и представители сильной половины человечества. По разным оценкам (точной статистики до сих пор не существует, впрочем, как и единодушного мнения докторов, болезнь ли это) число жертв дисморфофобии составляет 0, 7 до 2, 2 % всего населения. Среди пациентов клиник пластической хирургии их гораздо больше — до 30%.

Среди возможных причин дисморфофобии называют генетическую предрасположенность и гормональные сбои, ведущие к нехватке серотонина, и... низкую самооценку!

Подобное навязчивое состояние, прямо как в детском стишке «Мы с Тамарой ходим парой», обычно сопровождается депрессией, и разобраться, что было первично депрессия или недовольство собственной внешностью, практически невозможно.


Что же касается Хайди Монтаг, то она не раз говорила в интервью о том, что постоянно сравнивала себя с Лорен Конрад, также сыгравшей главную роль в реалити-сериале, и это сравнение было явно не в ее пользу. Так что Хайди, как и множество других «одержимых» своими недостатками, легла под нож пластического хирурга, чтобы избавиться от комплексов.

Чаще всего люди с симптомами дисморфофобии недовольны своими носами и размером груди. Также в этом списке фигурируют неидеальное состояние кожи, размер бедер, живота, ягодиц и ноги X или О-образной формы. Мужчины нервничают еще и из-за ширины плеч, а «качки», буквально живущие в спортзале, еще и из-за дряблости мышц.

Что же поменяла в себе Хайди Монтаг?


Скромная девушка из Колорадо была настолько уверена, что не дотягивает до звездных стандартов, что ее «тюнинг» в ноябре 2009 года затронул чуть ли не все части тела. Хайди могла бы служить живой иллюстрацией к прайс-листу какой-нибудь клиники косметологии и пластической хирургии. Не обошлось без уколов ботокса в лоб и веки, чтобы поднять брови (по примеру Анджелины Джоли), устранения носогубных складок и уменьшения объема щек, уменьшения подбородка, изменения формы ушей, еще одной операции по увеличению груди и липосакции, призванной сделать бедра и талию Монтаг еще тоньше.

Пластика: дорого и... зря!


Вряд ли звезда шоу перед тем, как принять окончательное решение об операциях, ознакомилась с результатами исследований, которые публикуют не в глянце, а в журналах посерьезнее, типа Annals of Plastic Surgery. Увы, пластика помогает только 1-2% людей с похожими проблемами. Всем остальным скорее требуются услуги не хирурга, а психотерапевта, потому что после того, как один недостаток во внешности устранен, тут же, откуда ни возьмись, появляется новый... Справедливости ради заметим, что в западной прессе появлялись сообщения о том, что мама Монтаг настаивала на визите дочери к соответствующему специалисту, но Хайди не стала ее слушать.

Позже Хайди признавалась, что после «пластического марафона» в ее жизни возникли... новые проблемы!

Грудь внушительных размеров хоть и привлекала мужское внимание, но поставила жирный крест на ее занятиях бегом. Из-за убедительных «габаритов» бюста девушка испытывала странные ощущения каждый раз, когда пыталась кого-нибудь обнять и чувствовала себя «хрупкой». Последующая замена имплантов размера F, которые напоминали самой владелице «шары для боулинга» на пару поменьше - «всего лишь» D, - прошла без особой помпы.

Сегодня Монтаг считает свои операции (за исключением последней, видимо) ничем иным, как «ошибкой молодости». Кстати, на своих страницах в соцсетях девушка публикует не только селфи, как можно было бы предположить, и абсолютно точно нашла в себе нечто привлекательное. Блондинка не упускает возможности выложить фото, на которых ее локоны выглядят безупречно и сопроводить кадры подписями, привлекающими внимание к роскошной шевелюре. И это не может не радовать!

Была ли дисморфофобия, спросите вы, задумчиво глядя на свежие снимки знаменитости в бикини, на которых она выглядит уже не такой «идеальной», но довольной. Мы не готовы ставить диагноз, но что-то подсказывает нам – разгадка кроется не только (и не столько) во внешности. Сегодня девушка счастлива вместе со своим супругом, Спенсером Праттом, с которым начала встречаться там же, на реалити. Сопоставить даты нетрудно. В ноябре 2009 года Хайди сделает 10 операций (уж не для того ли, чтобы спасти отношения и показать мужу, кого он теряет?). В июне 2010-го пара подаст документы на развод. И пусть Спенсер позже заявит, что разрыв отношений был всего лишь пиар-ходом (прим. Woman.ru: Пратт и Монтаг отзовут документы, и до расторжения брака дело не дойдет), но нам кажется, что он лукавит. Для нас связка «уровень самооценки + уровень недовольства своей внешностью» кажется очевидной.

А вы довольны своей внешностью?