Эта длинноногая блондинка отнюдь не выглядит на свои 56. Ее одевают знаменитые модельеры, она позирует для обложек модных журналов и меняет профессии как перчатки. Она всегда улыбается и дает нам понять, что кукольная жизнь удалась!
Но удалась ли жизнь тех, кто играет с Барби и в нее? Попробуем разобраться!
  • Барби, пожалуй, самая влиятельная кукла в мире!

Может ли кукла влиять на людей? Безусловно, да, если речь идет о Барби. Может ли кукла вызывать любовь и ненависть общества? Ответ опять же положительный, если мы снова говорим о Барби. Больше полувека она влияет на человеческую психику, заставляя миллионы девочек и девушек во всем мире (прим. Woman.ru: скептики могут обратиться к статистике продаж) сомневаться в собственной привлекательности. У «пользовательниц» Барби часто появляются комплексы неполноценности, а самооценка падает. Чем не оружие массового кукольного поражения?

Невозможное возможно


Только в 1996 году Барбара Мелисента Робертс (таково полное имя куклы) наконец-то закрыла рот (до тех пор Барби улыбалась так широко, что будь она настоящей, у нее бы постоянно болели щеки от напряжения). Многие ее фанатки закрыли рты гораздо раньше и почти перестали есть, чтобы стать такой же стройной, как кукла. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы следить за своей фигурой, но, как обычно, дьявол — в деталях.

А даже если бы это и случилось, то в комплекте с телом, которое бы завораживало мужчин, поставлялся бы и набор проблем со здоровьем. 

Забудем о том, что не все внутренние органы смогли бы занять свои места согласно учебнику анатомии. Махнем рукой на ИМТ (индекс массы тела), находящийся далеко за нижней границей нормы. Сделаем вид, что крошечные ступни, которые вряд ли выдержат вес даже изможденного тельца, это красиво. А проблемы с дыханием и диагноз «бесплодие» – сущие пустяки. Но вопрос, как поступить с неправильно расположенным центром тяжести, остался бы открытым.

Проще говоря, самым удобным способом передвижения для ожившей Барби был бы бег на четвереньках. Но кто об этом думает, выбирая ролевой моделью куклу, ногам которой может позавидовать Виктория Лопырева, а бюсту — Анна Семенович?

Всем девчонкам пример?

Задумывались ли вы над тем, что транслирует Барби, какое послание несет она своим хозяйкам?

1. Если ты высокая, длинноногая, стройная, жизнерадостная красотка-блондинка, с лицом, не обезображенным мыслями, то у тебя будет все, кроме проблем, – дизайнерские вещи, розовый, как фламинго в лучах заката, дом, и мужчина, который всегда под рукой.

2. Думать вредно. От этого бывают морщины и портится настроение. А, значит, пункт №1 реализовать уже невозможно.

Что делать тем, кто не слишком похож на Барби, но еще не научился применять мозг по прямому назначению – думать и анализировать? Либо мучиться от собственного несовершенства, обрастая комплексами – ведь у куклы нет прыщей, целлюлита, перхоти, брекетов, лишнего веса и груди минус первого размера (нужное подчеркнуть), либо стремиться достичь идеала, вкладывая деньги во внешность, а не в образование. Так и до «свежей» идеи о том, что девушка должна быть стильным, пусть и безмозглым, аксессуаром для своего мужчины, недалеко – поэтому куклу невзлюбили феминистки. 

Они же, кстати, активно выступали еще и против чрезмерной худобы Барби и маршировали вокруг ее дома (прим. Woman.ru: речь об инсталляции в Берлине, представлявшей собой кукольный дом в натуральную величину) с лозунгами «Барби, капкейки нужно не только печь, но еще и есть!».

В ходе эксперимента, в котором принимали участие двести девочек в возрасте от 5 до 8 лет, выяснилось, что большинство из них хотело бы иметь фигуру, как у Барби, когда станут взрослыми. 5-летние девочки уже были недовольны своим телом, и чем старше были опрошенные, тем ярче выражался этот эффект.

Синдром Барби


Тех, кто хочет быть похож на куклу любой ценой, становится все больше. У этого явления даже собственное название имеется. Болезненное стремление трансформировать собственное лицо и тело, чтобы обрести кукольную внешность, называют «Синдромом Барби».

Почти в каждой стране найдется своя знаменитая Живая Барби, а то и не одна. Эксплуатация образа приносит самым популярным из них какой-никакой, а доход (можно стать постоянной гостьей передач на ТВ, корпоративах и частных вечеринках, лицом какого-нибудь бренда или давать мастер-классы по волшебному преображению тем, кто еще не окончательно окуклился).

Но если копнуть чуточку глубже, то выяснится, что дело не только в деньгах. Желание привлечь к себе как можно больше внимания, говорят психологи, это несколько видоизменившийся страх смерти – один из самых сильных человеческих страхов. Также в кукле могут материализоваться представления об идеальном теле – красивом и бессмертном.

Стал бы наш мир идеальным миром, где повсюду розовые пони и радуга, если бы в нем не было Барби? Вряд ли – не стоит демонизировать куклу и винить ее одну во всех бедах человечества, ведь фактически она – отражение тех процессов, что происходят в обществе. Не торопитесь лишать дочек Барби, вместо этого научите их сравнивать себя сегодняшних с собой вчерашними (не забудьте про их достижения в спорте, учебе и хобби), а не с куклами или другими девочками.