26.08.2015
Что движет мужчинами, угодившими в очередной кризис и желающими, как в объявлении, поменять «одну 40-летнюю жену на две по 20», интуитивно понятно. Но зачем юным особам принимать подобные предложения? О том, какие плюсы и минусы идут в комплекте с морщинистой рукой, сердцем, работающим уже не как швейцарские часы, и солидным счетом в банке, читайте на Woman.ru.
  • Кристина Романова и Владислав Доронин
    Владислав Доронин (52 года) и Кристина Романова (21 год), разница — 31 год

    Российский олигарх Владислав Доронин начал встречаться с моделью из Волгограда, Кристиной Романовой, прошлой весной, но влюбленным долго удавалось скрывать свой роман. По слухам, пара относится друг к другу очень серьезно и даже собирается вскоре обручиться.

    Юная модель Кристина Романова успела поработать с брендом Ralph Lauren, но всемирную известность ей принесло появление в клипе диджея Avicii на хит Wake Me Up. Девушка уже несколько лет живет и работает в Нью-Йорке

Глядя на некоторые звездные союзы — Джонни Деппа и Эмбер Херд, Оливье Саркози и Мэри-Кейт Олсен, Владислава Доронина и Кристины Романовой, Александра Градского и Марины Коташенко, многие поклонники негодуют: «Чем он ее привлек?!» или «Наверняка это брак по расчету, любовью там и не пахнет!». Мы поставим вопрос иначе и адресуем его специалистам:

Может ли молодая, привлекательная девушка по-настоящему любить мужчину в возрасте?

Да, может, считает психолог, основатель психологического центра OKPSY Ольга Кузнецова. И дело не в деньгах, точнее, не только в них. В подобных отношениях можно найти и другие преимущества.

Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова

«Я — девочка, не хочу ничего решать, хочу новое платье и на ручки»

«Девушку могут привлекать те качества, которые помогли мужчине достичь имеющегося уровня доходов и положения — например, сильный характер, уверенность в себе, отсутствие страха двигаться вперед», — утверждает эксперт.

Зрелый обеспеченный мужчина твердо стоит на ногах (как минимум в переносном смысле) и не пасует перед возникающими проблемами. Он будто олицетворяет собой надежность — его возлюбленная чувствует себя защищенной от любых житейских невзгод. Еще бы, ведь супруг предпочитает не ждать милостей от природы и все решать сам — и за себя, и за нее.

Еще один немаловажный бонус — так называемый «суррогат отцовской любви». Старший партнер (ох, не просто так молва зовет их «папочками») дает то ощущение заботы и безопасности, которое, скорее всего, недодал его любимой отец в детстве (частенько в подобные отношения вступают девушки, выросшие в неполных семьях).

«В XXI веке девушек без отцов пруд пруди, и этим вволю пользуются все мерзкие старики. Не надо далеко ходить за объяснением их загадочной тяги к зрелым мужчинам: для многих молодых женщин любовь состоит попросту в том, чтобы найти мужчину, способного заменить папу. Юноши недостаточно восхищаются девушками. Двадцатилетним мужчинам слишком многое предстоит совершить, чтобы заниматься еще и женщиной», — практически в унисон с психологом заявляет циник Фредерик Бегбедер в своей книге «Уна&Сэлинджер».


На все готовенькое

Плюсы для девушки в отношениях со взрослым мужчиной в том, что она не сталкивается со сложным периодом его личностного становления и карьерного роста. Все тяготы и преграды на пути к деньгам и славе достались другой — той, что растила, фигурально выражаясь, из лейтенанта генерала. Скажем, к Эмме Хеминг «крепкий орешек» Брюс Уиллис попал уже «сформированным» Деми Мур и воспитанием их троих дочерей. Или возьмем пример Анны и Сергея Селиных — молодой психолог мудро ждала, пока страсти в предыдущей семье актера улягутся, ведь он уходил от первой жены после 21 года брака.

«Зрелый мужчина уже не перекладывает на свою юную спутницу ответственность за свою жизнь, не пытается решить свои проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе за счет партнерши. У него уже есть достаточный опыт для того, чтобы отношения с женщиной приносили удовольствие, а не превращались в соревнования «Кто круче», — называет еще один весьма важный психологический плюс подобных отношений Ольга Кузнецова. К примеру, каждая из близняшек Олсен влюбилась в опытного, много повидавшего на своем веку мужчину: Мэри-Кейт стала супругой французского политика и бизнесмена Оливье Саркози, а Эшли встречается с режиссером Беннеттом Миллером, снявшим Брэда Питта в фильме «Человек, который изменил все».

Валерия Агинская.
Валерия Агинская.

С чувством, с толком, с расстановкой

В горизонтальной плоскости отношений со зрелым любовником также есть плюсы. Но справедливости ради заметим, что не все женщины способны их обнаружить вот так сразу (впрочем, как и эрекцию партнера). Если молодых людей больше интересует результат (читайте — собственный оргазм), то опытные мужчины уделяют особое внимание процессу: они действуют не торопясь, изучают женское тело, не забывают о предварительных ласках — словом, ведут себя как гурманы или ученые-естествоиспытатели.

«Мужчина в зрелом возрасте возбуждается гораздо медленнее, соответственно любовный акт может длиться дольше, чем с молодым человеком. Для партнерши совокупность этих моментов может сыграть положительную роль в пробуждении ее эрогенных зон и получении более яркого наслаждения», — считает сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets Валерия Агинская.

Своеобразный эротический джек-пот срывают девушки-кинестетики, которые придерживаются принципа «внешность ничто, прикосновения все». Зрелый любовник может быть гораздо более искусен в ручных ласках, чем его молодые соперники.

Гораздо сложнее девушкам с ведущей визуальной модальностью (определить, относитесь ли вы к их числу, не слишком сложно: если ответ на вопрос «Готовы ли вы пожертвовать собственным удобством ради моды?» положительный, вы наверняка из них). Впрочем, неэстетичный вид стареющего тела — далеко не все, с чем придется столкнуться...

Не говорите, что вас не предупреждали

Буря, натиск, шторм в постели? Увы, такого эротического прогноза с мужчиной, которому хорошо за 40, не дождаться. Более того, с возрастом сексуальный дисбаланс в паре будет только нарастать. Также у зрелых мужчин с большей вероятностью могут возникнуть проблемы с потенцией, например, если у мужчины нет настроя на секс, «раскрутить» его будет проблематично, в то время как молодого любовника гораздо проще замотивировать на сексуальные подвиги.

«Молодая жена/любовница — это не всегда для секса. Иногда — для статуса. Сексуальному наполнению в этих отношениях вряд ли будет уделяться самая важная роль», — считает сексолог Валерия Агинская.

Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпадению

Есть такая форма музыкального произведения — канон. Когда один инструмент исполняет ту же партию, что и другой, но запаздывает буквально на один такт. Звучит красиво. Однако если подобного рода «отставание» имеется в жизненных циклах партнеров (а большая разница в возрасте это практически гарантирует), то уже не до красоты. Ведь у него, скорее всего, уже была семья и дети, а у нее — нет.

Не факт, что зрелый мужчина снова захочет детей (впрочем, Полина Наградова родила Дмитрию Диброву еще троих младших сыновей, несмотря на двух взрослых детей телеведущего от первых браков). Так что придется выбирать, чем именно пренебречь. «На сексуальные отношения это тоже наложит отпечаток: если до вас у мужчины был не очень удачный брак с незапланированным ребенком, то он может гипертрофированно заботиться о контрацепции, не пытаясь сделать это корректно. Да, предохраняться надо обязательно, если вы не планируете детей, но мужчина, который считает ваши дни по календарю и злится из-за задержки, — не самый приятный партнер», — предупреждает Валерия Агинская.

Секс-ликбез для Лолиты

«Любовник старше вас будет опытнее, и, скорее всего, станет и требовать от вас определенных сексуальных познаний или стремления получить их. Не получив желаемого, он пойдет дальше — мужчинам в возрасте редко интересно «воспитывать» себе любовниц», — предостерегает сексолог. Вряд ли обойдется без сюрпризов. Нужно быть готовой к тому, что однажды вас могут попросить сделать что-нибудь эдакое — расслабляющий массаж простаты например (а заодно и сопроводить просьбу комментарием о том, что удовольствия от исследования глубин и недр организма больше, чем от классического оргазма). Реальная героиня этой истории просто не знала, как поступить, поскольку ни один ее любовник до этого даже не помышлял о таких забавах. А она считала себя продвинутой в плане секса!

«Опытные мужчины не стесняются своих желаний и не терпят зажатости и потерянного вида, так что неуверенные в себе девушки могут почувствовать себя уязвленными», — резюмирует наш эксперт.

А вы могли бы представить себя в объятиях мужчины, который годится вам в отцы?