19.08.2016

Средний рост женщины — от 165 до 175 сантиметров, но далеко не все вписываются в эти рамки. Что делать,  если вы возвышаетесь над окружающими? Забыть о каблуках? Не встречаться с мужчинами, которые ниже вас ростом? Вовсе нет: звездные красавицы на своем примере доказывают, что выдающимся ростом, напротив, нужно гордиться. Хотите тоже всегда быть на высоте и не страдать от комплексов? Вдохновляйтесь героинями нашей статьи и возьмите на вооружение советы известного психолога, эксперта программы «Перезагрузка» на ТНТ, Виктора Пономаренко. 

  • Гвендолин Кристи

    Гвендолин Кристи

    37-летняя Гвендолин Кристи – одна из самых ярких героинь нашумевшего сериала «Игра Престолов». Британская актриса запомнилась зрителям не только благодаря необычной роли мужественной девушки-рыцаря, но и за счет своего выдающегося роста: она на голову выше всех своих коллег по съемочной площадке

Виктор Пономаренко
Виктор Пономаренко

В чем же причина психологических комплексов, нередко возникающих у девушек высокого роста? Дело в том, что эта физическая особенность – рост значительно выше среднего – тесно связана с природной креативностью человека. Высоким, будто инопланетянам, нелегко среди «земных» людей, понимающих друг друга с полуслова, не допускающих неясностей, двусмысленностей в оценках и отношениях, прагматичных и ортодоксальных. 

У высоких все происходящее – многозначительно, слишком многогранно и разнообразно по смыслу, чтобы его можно было классифицировать, встраивать в одну систему. Они не могут четко определить, где главное, а где второстепенное.

Любой предмет, любую мысль, в любой момент времени они могут наделить первостепенным значением и построить на его (ее) основе оригинальную систему рассуждений и поступков. Начиная какое-нибудь дело, они – эти креативные люди – не знают, к чему придут и чем закончат. Процесс превалирует над результатом. В их сознании «все относительно». Что все, и почему относительно, когда, по мнению окружающих, все четко и ясно как Божий день, они и сами не могут объяснить.   


Постоянно, не желая и не замечая того, рослые люди нарушают нормативы социального поведения. Они чаще других бывают излишне прямолинейными, донельзя упрощают сложное и усложняют простое.


Вот откуда настороженное к ним отношение, насмешки, попытки вытолкнуть их за пределы приятельского круга. Раздражают их «инакомыслие», непредсказуемость, мнимая бестолковость, а вовсе не длина тела. Вопрос: а, что, только высокие ростом способны на такое? Разумеется, нет. Врожденная креативность встречается у самых разных людей, но высокий рост – прямое указание на ее наличие в характере.

Под креативностью я подразумеваю способность создать нечто принципиально новое, своеобразное, неподражаемое. Для этого нужно отринуть все клише, сломать стереотипы, расчистить «площадку». У рослых людей подобное отрицание и отсутствие пиетета к социальным установлениям, что называется, в крови. Это для них легко, незаметно. В этом-то и опасность. Поскольку, разрушая прежнее, не факт, что создашь взамен что-то более ценное.


Что же делать рослым девушкам, чтобы обрести внутреннюю и внешнюю гармонию? Только три вещи.

  • Во-первых, осознать, что проблемы, если они есть, вызваны не столько нестандартной внешностью, сколько нестандартным мышлением и мировосприятием. Поэтому искусственно (визуально) уменьшать свой рост ни к чему. «Инопланетянку» видно по поступкам.

  • Во-вторых, постоянно учиться «быть как все»: одеваться модно, говорить складно, делать ловко, понимать конкретно, как сказано, без «креативных» собственных добавок. Задавит ли это «как все» творческое начало в человеке? Нет. Но научит проявлять его ради людей, сообразуясь с их ожиданиями и потребностями.
  • В-третьих, развивать в себе природные задатки, превращая их в профессию. Как и любое другое качество, креативность хороша к месту, там, где необходима новизна, открытие, прорыв в неведомое. В шаблонной деятельности она приводит к браку. Этого следует разумно избегать. Человек, живущий «креативностью наружу», пугает и отталкивает, но тот, кто свое творческое начало превратил в «изюминку», вооружив его общепринятыми инструментами поведения, притягивает как магнит и очаровывает людей. К этому и надо стремиться. В общем, не с ростом надо воевать. Слишком это легко – все неудачи приписывать высокому росту.