15.09.2016

Тем, кто сталкивался с насилием, зачастую кажется, что о случившемся лучше никому не говорить, забыть происшедшее как страшный сон и дальше с переменным успехом делать вид, что ничего не было. Почему этот способ не работает, какими не самыми очевидными, но от того не менее опасными последствиями чревато отсутствие профессиональной помощи, мы узнали у нашего постоянного эксперта, семейного психолога Светланы Бояриновой. А для того, чтобы убедить вас в том, что от насилия не застрахован никто — и даже звезды, в нашей галерее мы собрали истории знаменитостей, которым пришлось столкнуться с этой проблемой.

  • Эмбер Херд

    Эмбер Херд

    Весь мир был потрясен новостью о разводе 30-летней Эмбер Херд и 52-летнего Джонни Деппа (на фото) после 15 месяцев брака. Но это были только цветочки... В конце мая этого года актриса приехала в суд Лос-Анджелеса за судебным распоряжением, запрещающим экс-мужу приближаться к ней. Судя по предъявленным фото, на которых видны синяки на лице Эмбер, Джонни избивал благоверную

Светлана Бояринова
Светлана Бояринова

Травмирующее «эхо»

Насилие бывает разным, физическим, эмоциональным. И порой эмоциональное травмирует не меньше физического. Важно понимать, что насилие — это всегда агрессия. Столкнувшись с ней, человек получает знание, что общение с другими людьми небезопасно, они могут причинить боль, унизить. Так зарождается страх и привычка быть все время настороже.


В итоге последствия могут проявляться и в отношениях с мужчинами (полное их отсутствие, неудачные отношения, привлечение в свою жизнь жестких, директивных мужчин), и в рабочих коммуникациях, и в общении с другими людьми, независимо от их пола.

  • Одни «капитулируют» и начинают верить, что они плохие и заслужили насилие.
  • Другие «выбирают» избегание — везде видят угрозу, воздвигают между собой и людьми стену, либо через игры, заискивание, подстраивание под других стараются избежать любого «нападения».
  • Третьи задействуют гиперкомпенсацию и начинают сами тиранить окружающих.
Собственно, от того, какие психологические защитные механизмы из описанных выше включаются, зависит, как женщина, решившая самостоятельно справиться с произошедшим, будет выстраивать отношения с другими людьми и какие последствия проявятся в будущем. Но ни один из механизмов не скомпенсирует случившееся полностью и без ущерба для личности.

Сама не виновата!


Жертвы насилия зачастую предпочитают молчать еще и потому, что склонны винить в случившемся самих себя.

«Жертва» — это определенное состояние, это, как правило, низкая самооценка, чувство неполноценности, эмоциональная зависимость от других людей. Такой человек верит, что он недостоин любви будучи таким, какой он есть, считает, что с ним что-то не так. Поэтому жертвы насилия склонны воспринимать его как наказание, злой рок, который они сами притянули в свою жизнь.


Когда на человека с самого детства давят, принуждают делать то, что он не хочет, жестко обесценивают, разрушают его личность, конечно же он думает, что раз даже самые близкие люди, родители, поступают с ним так, значит он ужасен, плох, недостоин. И в итоге эта схема во всем винить себя, наказывать себя, неосознанно (именно неосознанно) привлекать в свою жизнь склонных к насилию людей, становится частью личности.

Соцсети VS психотерапевт


После публикаций сотен историй в Сети с хэштегом #Янебоюсьсказать может показаться, что в 21 веке психологи уже не нужны, а их роль на себя взяли блоги. Но это совсем не так.
Флешмоб в соцсетях не может заменить психолога, как йод не может заменить хирурга. У каждого специалиста, работающего с насилием, есть набор профессиональных инструментов — техник, направленных на исцеление, освобождение от стыда и последствий насилия, восстановление уверенности. которые помогают перепрожить эту ситуацию, справиться с ней.


Тем не менее, говорить, что флешмоб «Янебоюсьсказать» бесполезен, тоже неправильно. Благодаря ему люди, в жизни которых было насилие, получили поддержку и увидели, что они не одиноки, что подобные ситуации происходили не только с ними. А увидев это, поняли, что дело не в том, что они плохие и с ними что-то не так, а в том, что в мире есть люди, склонные к насилию. И каждый может оказаться на месте жертвы. Это понимание снимает камень с души, возвращает чувство полноценности хотя бы части тех, кто высказался.

Сама возможность открыто сказать: «Я жертва насилия» — это очень много, это, по сути, первый шаг на пути исцеления. Но нужно не останавливаться и идти дальше.


Все, что может сделать женщина, — это рассказать о том, что случилось, и попросить о помощи, о поддержке. И близкое окружение, и, в идеале, психолога, а если насильник до сих пор рядом, то и полицию. Ни в коем случае нельзя замыкаться, делать вид, что ничего не произошло, что все хорошо, это только усугубит ситуацию, и еще больше «исказит» личность.