Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Женский стресс

    Вам не удалось занять престижную должность на работе? Вы не ладите с мужем? У вас болит зуб? Тогда понятно, почему настроение оставляет желать лучшего. Ведь вы живете в постоянном стрессе...

    О стрессе чего только не пишут и не говорят! Увы, бешеный ритм современной жизни приводит к тому, что стрессы прямо-таки сыпятся на наши несчастные головы, как из рога изобилия. Слабому полу, как правило, достается больше всех. Судите сами. Мужьям в основном приходится бороться с рабочими стрессами: справляться с конкуренцией, доказывать всем и каждому, что они не лыком шиты. На жен же ложится двойная нагрузка. Мало им работы, так еще существует и не всегда благополучная семейная жизнь. А еще приходится совмещать ведение домашнего хозяйства и зарабатывание денег. Да тут свихнуться впору!

    Между прочим, кое-кто и впрямь может доработаться до "психушки". Ведь от стресса до депрессии рукой подать. Это вам любой доктор объяснит. Стресс нередко служит причиной возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением. Не говоря уже о том, что стрессовые ситуации попросту разбивают семьи.

    Так что же такое стресс и как с ним бороться? Сегодня мы поговорим о том стрессе, которому подвергается самая уязвимая часть человечества - женщины!

    Все будет хорошо!

    Знаю женщину, которая, пережив развод с мужем, тут же потеряла работу, потому что не могла сосредоточиться... Какая связь между двумя этими событиями? Ну конечно же, стресс! Так что же это такое?

    ЗНАЙТЕ: Стресс - это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения.
    - Скажите, стресс одинаково сказывается и на муже, и на жене? Или существуют специфические особенности? - задала вопрос психологу Олегу ВАРЕННИКОВУ.
    - Разумеется, мнение, что женщина защищена от стресса лучше чем мужчина, ошибочно. Симптомы стресса ничуть не легче для жены, чем для мужа. Мало того, существуют и особые "женские" реакции на стресс. Например, невыносимые головные боли или приступы парализующего страха. Вот почему женщине надо быть особенно внимательной к себе и постараться не доводить себя до стресса. Если чаша переполнится, последствия могут быть очень серьезны.
    - Что же чаще всего становится для женщины причиной стресса?
    - Причин миллионы. Создание семьи - уже само по себе стресс! Замужество, материнство, развод, уход детей из семьи и многое другое - все это сказывается на женщине, и далеко не всегда положительно. Если жена и работает, и ведет хозяйство - на нее падает двойной стресс. Ведь очень часто бизнес-леди чувствует себя виноватой, так как не уделяет достаточно времени семье. Если же жена не работает, высоки шансы на то, что у нее возникнет так называемый "стресс домохозяйки", которую угнетает домашняя рутина.

    ЗНАЙТЕ:Существует особый ряд стрессов - переживания, которыми ни с кем нельзя поделиться. "Скелеты в шкафу", которые есть в каждой семье. Чьи-то сплетни, коварство других людей, измены мужа и мало ли что еще. Не говоря о том, что каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с жизненными кризисами: ухаживать за больными родителями или детьми, сталкиваться с возможностью развода.
    - Каковы же симптомы женского стресса?
    - Они чрезвычайно разнообразны и крайне неприятны. Типично "женским" симптомом стресса является нервная анорексия. Дамы посредством диет или даже полного отказа от пищи, сводят свой вес практически к нулю, фактически ставя свою жизнь под угрозу. Но они не желают успокаиваться, так как по-прежнему считают себя чересчур полными. И без помощи психиатра в таких случаях обычно не обойтись. И очень часто вызывает столь страшное состояние... стресс. Например, жена слегка поправилась, а "добрый" муж изо дня в день напоминал ей о паре лишних килограммов. Если женщина и без того была зациклена на проблеме веса, замечания мужа вполне могли стать последней каплей для развития неуверенности в себе и серьезного стресса.

    Существует и другая крайность - булимия. В этом случае женщина начинает обжираться в буквальном смысле слова, а тучность свою "официально" списывает на проблемы с обменом веществ. Она чувствует себя спокойно, только когда чего-нибудь жует. Диету она способна соблюдать совсем недолго, так как без пищи чувствует себя слишком несчастной и обездоленной. Для здоровья все это крайне опасно, особенно если учесть, что иные особы стараются скрыть свои проблемы от близких, поддерживая нормальный вес с помощью рвотных средств и прочих вредных таблеток.

    ЗНАЙТЕ: Депрессии у женщин возникают в два раза чаще, нежели у мужчин.

    В наше время деловые леди вершат дела компаний в офисах, но воспитание девочек осталось таким же, что и сотню лет назад. Им по-прежнему внушают, что свой гнев надо подавлять, неудач стыдиться и вообще быть тише воды, ниже травы...

    В результате под напором стрессов женщины куда беззащитнее, чем мужчины, хотя на них ложится точно такая же нагрузка и на работе, и в семье. Отрицательные эмоции копятся, и рано или поздно какая-то порой совсем незначительная неудача приводит к глубокой депрессии, апатии, слезам и переживаниям. Мужья, берегите жен! Женская депрессия - страшное дело и благополучию семьи никак не способствует. Тем более, что ярко выраженный стресс приводит порой к куда худшим последствиям. Например, алкоголизму, а то и чему похуже.

    ЗНАЙТЕ: Стресс разрушает организм женщины, вызывая головные боли, панические реакции, может даже стать причиной бесплодия и серьезных проблем с сексуальной жизнью. Вывод прост: мужу, который не желает дополнительных проблем, надо относиться к супруге по возможности внимательно и помогать ей расслабляться, отключаться от стрессов.
    - Не секрет, что порой источником стресса для жены является именно семейная жизнь...
    - Существуют определенные разновидности семейных отношений, которые неизбежно ведут к стрессам. И единственный выход в этом случае - изменение поведения супругов, чего, увы, добиться всегда непросто.

    В некоторых случаях, один супруг как бы "переносит" на другого собственные недостатки. Жена устраивает мужу скандал из-за странных взглядов, которые он весь вечер кидал на симпатичную блондинку за соседним столиком. Но истинная причина ее тревоги вовсе не ревность, а... чувство вины. Возможно, она сама изменяет мужу, в чем, конечно, никогда не признается. Более распространенный случай: муж приходит с работы после того, как начальник распекал его в течение двух часов, и вымещает свою злобу на жене. Милый и вежливый человек, оставшись наедине с любимой, порой легко превращается в домашнего тирана. Вот вам элементарнейший бытовой стресс, который может повторяться изо дня в день, и ничего с этим не поделаешь. И кто виноват, тоже неясно. Но такое поведение, естественно, вызывает ответную агрессию со стороны супруги. А агрессия в свою очередь становится для нее дополнительным источником стресса: ведь женщину с детства учат, что нельзя показывать зубы, надо оставаться милой и никого не задевать. Но иной раз приходится обрушиться на нерадивого супруга. Вот вам и целый букет стрессов... Ссоры, скандалы и давление до добра никогда не доводят, между прочим.

    Бывают и иные варианты. Например, когда один из супругов относится к другому подчеркнуто равнодушно. Не скандалит, но и на все предложения пожимает плечами. И постепенно... начинает спать в другой комнате. Тоже стресс, который медленно, но верно ведет к разводу... Как правило, такую "пассивную" тактику выбирает именно женщина. И она же больше всех от этих действий страдает.
    - Так как же защититься от чудовища, чье имя стресс? Может ли женщина сама себе помочь? И спасти таким образом семью?
    - Разумеется. Способов победить потрясение великое множество. Если стресс нагрянул внезапно, самое главное - снять напряжение. Выпустить пар, притупить внутреннюю боль. Здесь поможет спорт, любая активная деятельность. Прогулки, тренажеры, плавание, бег трусцой, велосипед, аэробика. Можно хоть танец живота танцевать, хоть горшки из глины лепить, хоть траву на даче косить - лишь бы помогало. Вообще регулярные физические упражнения - очень хорошая противострессовая защита.

    Если двигаться лень, можно попытаться защититься от стресса и иным способом. Например... играть в игры: в карты, в слова, мало ли во что еще. Устройте чемпионат местного значения по разгадыванию кроссвордов, и ваше настроение резко улучшится. Слушайте музыку, читайте триллеры, шейте, вяжите. И не надо без конца подсчитывать свой пульс. Так жить будет куда спокойнее.

    Самовнушение - не такая бесполезная штука, как кажется на первый взгляд. Женщина может многого добиться и почувствовать себя куда лучше, если научится расслабляться хотя бы мысленно. Это же так просто... Влезть в теплую ароматную ванну, или включить приятную тихую музыку. Сделать себе массаж, закрыть глаза и просто помечтать. Поможет и хорошая книга. Причем "хорошими" можно считать и различные пособия, рассказывающие, как справиться со стрессом в той или иной ситуации.

    ЗНАЙТЕ: Женщина должна сама себя воспитывать, правильно организовывать свой день, правильно питаться, правильно отдыхать. И... уважать себя. Чаще гладить себя по головке, делать себе комплименты, восхищаться собой. И отбрасывать мысли о прошлых неудачах. Ведь жизнь продолжается!

    У всех случаются неудачи и незачем так уж сильно корить себя даже за малые ошибки. Только вернувшись в настоящее можно чего-либо достигнуть. Что было, то прошло, и не надо на этом зацикливаться.

    Женщине стоит запомнить еще кое-что: совершенны только боги. Надо осознать это и не насиловать себя, пытаясь прыгнуть выше головы. Большинство стрессов возникает именно по причине "завышенных планок". Если жена примет себя такой, какая она есть, жизнь в семье сразу станет на порядок лучше, а скандалов станет меньше. Как только супруга перестает обвинять себя во всех грехах и начинает говорить "нет" окружающим, которые слишком много от нее требуют, атмосфера в семье меняется. Жена прекращает нагружать себя делами, в которых она вот-вот утонет, разрешает себе время от времени отдыхать, и мужу куда легче становится с ней общаться. Порочный круг работы и домашних обязанностей необходимо разорвать. В конце концов, кто сказал, что женщина "обязана" пылесосить, готовить, стирать и убирать? Разве она не может позволить себе хотя бы однодневный "отпуск"? Цените себя - и все изменится.

    Последний совет: надо всегда ожидать лучшего. Какой смысл расстраиваться по поводу неприятностей, которые еще не произошли? Тревожные предчувствия - мощный стрессовый фактор. И избавляться от них нужно как можно быстрее. Убедите себя, что "все будет хорошо" - и жить сразу станет куда легче.

    Перейти к обсуждению 13

    Теги:

    Стресс

    Реклама

    Комментарии (13) Добавить комментарий
    • Статья замечательная, очень актуальная,особенно с нашей жизней.Только, не до конца все освещает, трудно начать с нее новую жизнь и резко " залюбить " себя , не воодушевляет,а скорее относится с жалостью. Хотя ,именно ее женщинам очень часто не хватает.но все же , женщине приходится быть сильной , а тут обращение к слабенькой, несчатненькой. Раздвоение личности получается. Либо ты- сильная и должна сама все делать,пусть и с подсказками покровителей или помощников(это кому как нравиться),либо ты- маленький кулечек ,неспособный ничего сделать, надеящийся на мужа, брата, папу или кого-то еще,никогда неотвечающий за себя.Я ничего не говорю, просто сама привыкла решать свои проблемы, сама отвечаю за свои поступки,иногда наступает момент ,когда хочется повесится от самостоятельности,но я сразу вспоминаю то, чего достигла сама, через что прошла, и повертье, становится стыдно за собственную слабость. Жизнь одна,и я делаю все ,что б жить в гармонии с собой, с внешним миром, а потом только с мужчинами.Хотя, может все зря и надо вернуться к прошлому несчатному сотоянию,когда ты даже телевизор не можешь настроить без мужчины?!

    • Статья и провда очень интересная.Спасибо за информацию.
      Давно пытаюсь найти способ бороться со своим стрессом. Долго искала в интернете что-то,что мне помогло бы понять себя и как-то справиться с этим. Вы мне помогли.
      Если кому-то будет интересна эта тема,то здесь тоже есть хорошие советы,как бороться со своим стрессом:
      http://www.i-goddess.ru/v-garmonii-s-soboj/kak-borotsja-so-s​tressom

    • Вот то же интересная статья про стресс, цитировать не буду сами посмотрите: http://chego.net.ua/soobshchestvo/zhizn-mariupolya/nashe-zdo​rove/item/51-stress-dlya-zhenshchiny-txt

    • Очень хорошее и действенное успокоиетльное средство- Нерво-вит. В составе такие хорошие травы: валериана, пустырник, мелисса, синюха голубая. Вот на меня так вообще отлично влияет этот препарат.

    • спасибо за статью, женщины и правда склонны к самобичеванию. Я так себя до депрессии довела, потом долго отходила, пила антидепрессанты и прочее. Надо быть добрее в первую очередь к себе. Сейчас все ок, принимаю только мексиприм зимой (для меня особо сложное время)

    • И я пью мексиприм! Только начинаю еще осенью, так как в это время у меня начинается особо сложный психологический период.

    • Рескью Ремеди - успокоительное можно принимать. И рекомендую читать книги Курпатова, он отлично про стресс говорит

    • А мне очень помог при плохом нервозном состоянии Нобен. Я раньше про него не знала, это терапевт посоветовала, сказала препарат нового поколения, ноотроп, и что полезен для организма, насыщает клетки мозга кислородом Q10. Принимала больше месяца, сначала - ничего, через пару недель стало улучшаться самочувствие, настроение, соображать четко стала. Рекомендую.

    • Лера, очень интересно, что вы написали. Я уже слышала про этот ноотропный препарат, надо к нему присмотреться..

    • Девушки, я принимаю этот нобен уже не в первый раз. Был курс полгода назад и вот сейчас решила еще раз пропить, после него намного легче справляться с напряженным периодом.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.