Искусством сказать другому человеку что-нибудь приятное владеют далеко не все. И еще меньшее количество людей умеет достойно принимать чужую похвалу. Woman.ru расскажет, почему это происходит и поможет изменить ситуацию.

«Как ты сегодня чудесно выглядишь», «Какие чудесные туфли», «Вы блестяще справились с заданием!» - пара-тройка таких фраз способна поднять настроение, особенно, если они сказаны не случайным прохожим, а человеком, чье мнение для нас очень важно. На работе похвала начальства, которое обычно «экономит» на хвалебных высказываниях, способна вызвать приступ трудоголизма у сотрудников. Но очень часто, вместо того, чтобы обрадоваться, услышав комплимент, мы смущаемся и не знаем, как ответить.

 
комплимент
Вы имеете полное право нравиться другим!

Пять причин, не дающих получать удовольствие от комплимента

  • Мы искренне считаем, что не заслужили этой похвалы
  • Нам кажется, что комплимент — это завуалированная манипуляция
  • Мнение человека, сделавшего комплимент, нам глубоко безразлично
  • Мы боимся, что комплимент нас к чему-то обязывает
  • Нам не нравится находиться в центре внимания

Механизмы «защитной» ответной реакции

  • За комплиментом немедленно следует ответный комплимент, чтобы отвлечь от себя внимание.
  • Собственные заслуги преуменьшаются, представляются как нечто неважное: «Это смог бы каждый!», «Ничего особенного», «Случайно получилось».
  • Эффект от комплимента «убивается» ответными репликами, повествующими о наших недостатках и ошибках.

Парадокс, но при этом человек, который вслух сказал о том, что ему ничего не стоило написать за ночь годовой отчет или выложить за шляпку пол-зарплаты, в глубине души может гордиться своими достижениями. Почему он поступает так, а не иначе? Скорее всего, в детстве его постоянно «воспитывали» с помощью следующих фраз «не больно-то задавайся», «ты ничего из себя не представляешь», «хватит зазнаваться».

Если комплимент делаете вы сами, обязательно перекидывайте словесный «мостик», который позволит собеседнику «с комфортом» отреагировать на ваше высказывание.
Например: Какие замечательные резиновые сапоги. Наверное, найти такую интересную расцветку было не так-то просто?

Практические советы

Не стоит игнорировать комплименты и похвалу, пропуская их мимо ушей, как не стоит и чрезмерно гордиться, считая чужое одобрение высшим достижением в своей жизни — вред от обоих методов примерно одинаков.

  • 1Заучите наизусть следующую фразу «У меня есть полное право принимать комплименты. Человек, который их произносит, делает это без принуждения и по собственной воле. Я имею право радоваться тому, что другим нравится то, что я делаю, или я сама.»
  • 2Даже если лично вам кажется, что похвала несколько преувеличена, воспринимайте ее как личную точку зрения того, кто хвалил. Он имеет право видеть вас в розовом цвете.
  • 3Адекватная реакция на комплимент — это фразы «Спасибо за комплимент» или «Спасибо, очень мило с вашей стороны». Дальнейших пояснений не требуется!
  • 4Не нужно тотчас отвечать любезностью на любезность, вы же не хотите быть героиней басни про петуха и кукушку, которые только и делали, что нахваливали друг друга по очереди? Дождитесь подходящего случая, когда ваш комплимент будет уместным.
  • 5Если вам тяжело принимать комплименты, придется как следует поработать над самооценкой. До тех пор, пока вы не научитесь любить себя, не научитесь и верить в искренность чужой похвалы.