Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Легко ли быть сильной женщиной?

    06.07.2011
    Светлана Dal Farra
    Лариса Ренар
    «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама». Под таким девизом до сих пор живут очень многие русские женщины. В одиночку тащат на своих хрупких плечах груз ответственности, стараясь уберечь близких от проблем. А нужно ли?

    О том, какие опасности подстерегают женщину, которая «отвечает за все», Woman.ru спросил у Ларисы Ренар, психолога, создательницы «Академии частной жизни».

    Сильные начинают и... проигрывают!

    Запомните нехитрый принцип — женщину ответственность разрушает, а мужчину только делает сильнее. Правда, мы далеко не всегда готовы проверить правдивость этого убеждения на личном опыте — и зря. Мы привыкли быть умными, самостоятельными и сильными и... жаловаться, что мужчины «мельчают», становятся никчемными и бесполезными. Зря жалуемся, ведь на самом деле — это наших рук дело.

    Ответственность — это жесткая структура, совсем не женская. Если женщина взваливает на себя ответственность, в ней начинают преобладать мужские энергии. Она теряет свою женственность, у нее начинаются проблемы со здоровьем и... проблемы с мужчиной. Потому что он в подобной ситуации или опускает лапки, превращаясь в «тряпку», или сбегает к той, что даст ему проявить свою силу и власть, к той, которая ему доверяет.

    Превентивные меры: даже если вам кажется, что решения, которые принимает любимый «дурацкие», не торопитесь ему об этом сообщать! Исходите из убеждения, что мужчина всегда прав. Если вы считаете, что он не прав — немедленно вспоминайте пункт №1 — о том, что мужчина всегда прав. Почаще советуйтесь с любимым, но никогда не критикуйте и не контролируйте его. По началу будет нелегко перестроиться, но есть отличное упражнение, которое вам поможет.

    • Пытаясь заткнуть за пояс мужчин, мы стали забывать о том, что женщина - мудрее, а мужчина - умнее.

    Снятие груза ответственности

    • 1Сделайте глубокий вдох и закройте глаза. На выдохе вспомните моменты, когда вы чувствовали себя максимально ответственной, когда вы знали, что от ваших решений многое зависит, когда вы отвечали за все. Вы чувствуете огромную ответственность за свой мир, за то, что в нем происходит, за себя.
    • 2Постарайтесь увидеть образ своей ответственности — какая она? Какого цвета, на что похожа, какой она формы? Ощутите, в каком месте тела она находится. Почувствуйте ее тяжесть, почувствуйте, как вы устали с ней жить.
    • 3 Вы чувствуете, насколько тяжело бремя ответственности. И когда вы готовы ее передать, вы встаете, поворачиваетесь на 180 градусов и представляете перед собой мужчину (прим. ред.: если по началу вам будет трудно его представить — возьмите обычный стул — пусть он побудет вашим «мужчиной» на время выполнения упражнения), которому вы готовы отдать ответственность (если такого мужчины в реальной жизни рядом с вами нет, ничего страшного — представьте его образ — то, каким бы он мог быть).
    • 4 Вы можете ощутить, как безумно трудно отдавать власть, доверить кому-то свою жизнь, передать ответственность. Но вы видите перед собой мужчину, который, наверное, давно ждал этого момента (прим.ред. : порой даже при выполнении этих чисто умозрительных упражнений мужчины ведут себя не так, как хочется. Бывали случаи, когда они «убегали» вдаль перед мысленным взором. Не отчаивайтесь и не оставляйте попыток — регулярно повторяйте это упражнение). Вы делаете вдох и на выдохе отдаете ему ответственность.
    • 5 Понаблюдайте, что с ней происходит? Во что она трансформируется? Понаблюдайте за тем, что происходит с мужчиной — меняется ли он? Как правило, его плечи расправляются, он на глазах становится сильнее. А вы наоборот - начинаете чувствовать легкость и беззаботность, понимая, наконец, насколько вы устали все тащить на себе, принимая решения.

    Повторяйте это упражнение регулярно, пока не почувствуете легкость и не начнете радоваться жизни, как ребенок.

    Перейти к обсуждению 63
    Загрузка...

    Текст: Лариса Ренар, психолог

    Реклама

    Комментарии (63) Добавить комментарий
    • Ии

      Всю жизнь была в старостах, сейчас староста группы в вузе. Преподы говорят, что я ответственная и спихивают общественную работу на меня, поэтому по жизни я всякими мероприятиями руковожу, иногда и своими руками надо мастерить что-либо и т. д. Лично самой мне это нравится, таким образом борюсь со своим комплексами. Что дурного, в том, чтобы быть сильной?

      Это потому что Вы очень молоды)) А потом в браке, с детьми, мужем, родителями, работой и кучей забот, захотите стать слабой!

    • Правда видимо посередине и женщина и мужчина должны быть ответственны, каждый по своему, и равными по целому ряду параметров. Но вот в жизни, фиг так подберешь. У меня муж был 14 лет, сейчас разводимся как раз по этой теме. Сначала я взяла на себя большую долю ответственности, он младше, думала вырастет. Вырос и со всей своей ответственностью пошел в другую от меня сторону, а мне одни претензии, что мол все брала на себя. Ребенок есть, пыталась и пытаюсь передать ему ответственность, так не берет же! Мужики охотно берут ответственность за победы, а вот за риск...

    • А Лариса Ренар когда-нибудь задумывалась над тем, а нафига сдался такой мужик, который мельчает и опускает руки рядом с самостоятельной женщиной? :)

    • Ответственность - качество без пола. Сильной женщиной быть трудно. Также, как трудно быть сильным мужчиной. Одинаково.

    • Оспади))) Вот хоть бы разок увидеть в мужском издании статью типа " Как быть настоящим мужиком" " Как быть сильным плечом ", или что-то типа того... Психологи, ау, идите в те издания! А за нами дело не постоит... уж мы то быстренько расслабимся!

    • Ии

      Всю жизнь была в старостах, сейчас староста группы в вузе. Преподы говорят, что я ответственная и спихивают общественную работу на меня, поэтому по жизни я всякими мероприятиями руковожу, иногда и своими руками надо мастерить что-либо и т. д. Лично самой мне это нравится, таким образом борюсь со своим комплексами. Что дурного, в том, чтобы быть сильной?

      Даже не переживайте по этому поводу. А так может вы в жизни прекрасный руководитель, стратег и занимаетесь любимым делом, только пока еще думаете, что это несерьезное хобби. Есть такие люди, которые по природе своей умеют улаживать, регулировать, и что им теперь этим не заниматься? Тогда потеряют гармонию в жизни. Если я права насчет вас, чуть позже вы будете очень счастливы, что занимаетесь тем что у вас хорошо получается. Единственное, не надо на себя брать то что другие обязаны делать сами. Ну и дома стараться командовать все таки поменьше) отдыхать так скать)

    • Подождите-подождите, а разве ответственность это не то качество, которое присуще всем людям обоих полов? Разве это действительно разрушает женщину?

    • Отлично,согласна и добавить хочу
      http://infocake.ru/index.php/muzhchina-vs-zhenshchina/91-kak​ie-zhenshchiny-nravyatsya-muzhchinam

    • AVTOR! SKAGITE; CHTO VAM LEN RABOTAT: YA LYUBLYU BIT SILNOI I STAVIT NA MESTO ZAZNAVSHIHSYA IDIOTOV:

    • "Исходите из убеждения, что мужчина всегда прав".
      Вам не кажется, что это дискриминация? И вообще, я думаю, нечестно и неразумно взваливать ответственность на чужие плечи. Все люди: и мужчины, и женщины, - равны, и несут ответственность за свои поступки, взгляды и убеждения. Мы же свободные люди, а не рабы, так зачем нам подчиняться кому-то или отвечать за тех, у кого своя голова на плечах?

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.