Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Форум


Как научиться жить для СЕБЯ?

С детства внушали, что нужно делиться, помогать другим, не бросать в беде. Причем не конкретно кого-то, а вообще - всех. В свои 14 лет получила первую зарплату. Песня продолжилась - тоже "нужно делиться", нужно думать о близких.. Мне уже давно не 14.. и сейчас так противно.. Сама себя ненавижу за собственную глупость!!! Мною просто пользуются, на моем желании помочь - нагло выезжают! Результат один - у всех все стало хорошо, а как стало мне - всем наплевать. Когда я обращаюсь за помощью мненя стыдят, мол надо только на себя расчитывать. Может посоветуете психолога?! Может хоть он мне мозги вправит... Я понимаю, есть такая болезнь - любить людей. Да, я очень открытый человек, и, сколько бы боли мне не причинили окружающие, все равно верю, что хороших людей больше. Проблема в том, как избавиться от этой болезни... Как научиться ставить СВОИ потребности превыше других?.. Я наверное мазохистка ((( Простите за сумбур.

Ответы (75)Ответить

  • Продолжайте так и дальше, не ходите ни к каким западным психологам, которые учат плевать на всех и жить ради себя. Это тупиковый путь, ведущий у душевной пустоте и отчаянию. Вск возвращается. Если вы стараетесь больше отдавать, а не брать, в конечном итоге все вам вернется сторицей. Раз это ваша сущность, не ломайте себя. Это другие должны учиться тоиу, что у вас получается естественно.

  • Автор, не нужно ничему учиться.

    Просто немного успокаивайтесь каждый раз, когда перед вами ставят какую-то задачу или просят что-то. Не бросайтесь сломя голову. Наоборот, лучше лишний раз подумать и принять наилучшее решение для всех.

    Если живете, в большом городе, надо быть аккуратнее, много лихих людей приезжает!

    Родственникам не давайте на шею садиться. Если терроризируют какими-то ПУСТЯКАМИ постоянно, абстрагируйтесь от них. Они такие же люди как вы, сами справятся!!! Просто некоторые первым дергают ближних, привлекают к себе внимание, как дети. Но они уже не дети!

    В то же время надо помнить, что это родственники, но и себя не забывать! Спокойствие, только спокойствие!

  • если у вас есть совесть, то вас имеют те у кого ее нет! выбирайте... автор!

  • 10 лет помогала сестре.сейчас меня сократили.так я ей теперь ненужна.она так и заявила знакомым "А ЧТО ТЕПЕРЬ С НЕЕ ВЗЯТЬ" и не бощается.я ей как чужая.а я старалась одевала племянников.платила ее кредиты.А теперь пост 2 скажите что делать мне

  • не бощается-не общается

  • 5, вам нужно искать новую работу.

  • Да.. спокойствие пригодится.. Спасибо.

    Просто ведь тоже хочется жить хорошо! Я вот работаю, а пуховик зимний даже себе позволить купить не могу. Зато брат накануне похвастался дорогущим ноутбуком. Его раходы у меня "на глазах" - живем всей семьей в одной квартире. Ну вот откуда?! Просто з/п у него не такая, чтобы на ноут за 2 месяца хватило + еще траты на кучу шмоток + магазины с распродажами + клубы... Просила у него дня за 3 до его Приобретениия несколько сотен в долг - задержали з/п на работе - ездить не на что было.. сказал, что по нулям.. А у меня действительно так вышло - проездной кончился, з/п отсрочили.. И что.. Трясла копилку! Взрослая тетка! И смех и грех.. Дело не в ноутбуке, я рада, что он приобрел себе хорошую вещь.. Дело в отношении.. И такого отношения вокруг - полно! Вот за это на себя и злюсь, что не могу сказать, как он, нет, когда знаю, что ЕСТЬ.

  • 1, просто мне больше нравится Дарить, чем получать подарки :) Мне важно быть нужной... Важно это чувствовать.

  • Автор, надо просто разобраться, почему все так получается. Если вы помагаете искренне, а не потому что вам должны потом сказать спасибо или помочь в ответ, тогда в принципе такого вопроса у вас бы не возникло. Как я понимаю с вашего поста, вы помагаете, потому что вам либо надо признание, либо что-то другое нужно. А такая помощь тупик - так как вы делаете плохо и себе и другим. Другим, потому что они не учатся на своих ошибках и не улучшаются в моральном плане, ну а себе, потому что раз вы можете помочь временем или деньгами, значит у вас и того и другого слишком много.

  • Автор, не давайте на себе ездить, сама такая была, по наивности "помогала" всем, а по сути, бесплатно работала.. до сих пор одна "подруга" звонит раз в год, причём не поздравить с праздниками, а когда ей требуется бесплатный срочный перевод (я переводчик). Мягко уходите от ответа, мило улыбаясь, говорите: я бы с удовольствием, но.. никак не могу/к сожалению, жду сама зарплаты и т.д. Кстати. один из западных психологов советует потренироваться 10 раз в течение дня сказать "нет". Сначала тяжело будет, потом разовьётся автоматизм.

  • А я всегда умела. Живу только для себя и радуюсь.

  • А если вы думаете, что вас будут любить за подарки, то очень ошибаетесь. Вы знаете, я предпочитаю иметь друзей, которые не очень стремятся мне помочь. Потому что это налагает обязательства. А кто любит обязательства. Нужно либо быть бескорыстным, либо не дарить подарки, слишком много внимания и т.д. Другого пути, к сожалению, нет.

  • Марлетка, я искренне все делаю, от чистого сердца!

    Просто после таких вот случаев.. чувствую себя "опущенной" что ли.. Просто, наверное, жду такого же отношения (доброжелательного) и к себе - если я к людям с душой, то и они, по-сути, тоже могли бы... А оказывается - только в одностороннем порядке.. И ждать от них такого же отношения не имею права, потому что они мне НИЧЕГО не должны - умом я это понимаю, а сердцем - нет. Ум мне подсказывает, что я распыляюсь, ничего для себя не оставляя, что надо не так.. Как в известной песне гр. "Машина времени" - ты был не прав, ты все спалил за час, а через час большой огонь угас и т.д. - вроде не перековеркала.. :) Четко осознаю, что в нашем мире таким как я не место. Или место где-нибудь в деревне, но всяко не в Питере!!!

  • Ну я могу вам помочь немного посмотреть с другой стороны. Вот представьте себе ребенка, он тянется за игрушкой. Вам искренне хочется ему помочь. Вы ему даете игрушку. Результат, ребенок счастлив, но, во-первых, он не научился переворачиваться, ползать, ходить и т.д, (это я утрирую), потому что зачем, ведь ему игрушку и так дали, а во-вторых он понял, что можно просто улыбнуться или покричать, и ему все дадут. Вопрос вам - как вы считаете, вы помогли ребенку, давая ему игрушку?

  • Марлетка 13, и, наверное соглашусь.. Я пытаюсь "купить" любовь своих родственников.. Сначала это были оценки в дневнике, лесные слова учителей из школы, а теперь вот.. материальное - деньги/ подарки..

    Просто не могу поверить, что я им не нужна без этого... А знаю, что не нужна - были испытания - все показали свое лицо.. Мне было дико больно, потому что они, родные мне люди, отвернулись, когда я не смогла оправдать их ожидания. Пытаюсь обмануть саму себя иллюзией любви.. А у меня больше никого и нет.. Друзья есть, конечно, но у них свои семьи, свои заботы.. Свою семью мне сейчас не завести - пережила недавно такое предательство, что досихпор не оклиматься..

  • И со временет этот же ребенок еще и вас обвинит, что вы ему помогли. Это то, что вы делаете людям. Есть такая вещь, как медвежья услуга. Вроде бы и правильно поступил, а в конце кто-то не хочет признать, что добился чего-то не сам, а благодаря вам. Такой человек попытается вас побыстрее забыть. Поэтому помагать надо с умом. Если человек заболел, естественно. Советом. Но не выворачиваться наизнанку, это вредит вам обоим.

  • автор, не грустите. Ещё встретите тонких людей, которые умеют ценить доброе отношение. Правда их немного, но есть.

  • А как тогда разобраться, когда ее давать, а когда нет?! По праздникам?! - считаю это не честно. Мы ведь не привязываем свою жизнь к календарю... Очень часто испытываю желание подарить подруге букет цветов, например.. Есть, конечно, люди, которые это ценят :) и спасибо им - это для меня самое большое счастье! Но вот близкие относятся как к должному.

  • Автор, вам не нужна сейчас семья. Вам сначала надо полюбить себя. Тогда все и появится. Я тоже когда-то пережила предательство, но для меня это было огромнейшим толчком. Утром просыпайтесь и думайте, что я хочу сделать для себя любимой. Чем хочу заниматься. Что хочу сделать для себя. И так каждый день, пока не научитесь себя баловать и любить. Пока вам не будет начхать, что другие скажут и как себя поведут. Пару поклонников заведите, если это возможно.

  • Раз относятся, как к должному. Значит надо пару раз забыть день рождения. Вообщем, делать только так, как хочется вам. А вообще, вы не сможете изменить ваших близких. Все что вы можете сделать, изменить ваш взгляд на ситуацию. И поверьте, через это многие проходят.

  • Спасибо за совет :))) Обязательно начну! С сегодняшнего дня - ванна с пеной - подойдет, правильно?! :)

    Только где грань эгоизма? - я боюсь стать такой, как, не будем далеко ходить, мой брат.. уж очень это..

  • Спасибо за совет :))) Обязательно начну! С сегодняшнего дня - ванна с пеной - подойдет, правильно?! :)

    Только где грань эгоизма? - я боюсь стать такой, как, не будем далеко ходить, мой брат.. уж очень это знаете ли... - дно.



    Сделала вывод - не надо ждать и искать любви из вне, надо самой себя полюбить и развить в себе те качества, которые я хочу, чтобы были в окружающих людях, ну или человеке.. так?

  • комп проглючил конкретно... дотыкалась кнопок :) извиняйте!

  • Автор, вы знаете, мой бывший муж все время искал счастье и считал, что его должны сделать счастливыми. Но никто никогда и никого не делал счастливым, если нет счастья и любви изнутри. Да, надо любить себя. Как вы можете полюбить кого-то искренне, если вы себя любить не умеете. И надо знать, что вы любви достойны. Если вы научитесь быть счастливой и любить себя не смотря на других и не ища подтверждения извне, вас переснатут использовать. И надо уметь говорить нет, когда через силу говоришь да. Вы просто очень боитесь, что о вас скажут чужие люди. Но они ведь чужие.

  • Подойдет, если вы будете этим наслаждаться. Я хожу в бассейн для себя, катаюсь на роликах и лыжах. Делаю утром для себя cafe-au-lait, пытаюсь выучить французский. Сижу вот на форуме. Правда, это бывает раз в 1-3 недели. А вечером перед сном перечислите 3 вещи, которые вам принесли радость в течение дня. И так каждый вечер.

  • Знаете, Марлетка, вы прознесли ключевые слова: "надо знать, что вы любви достойны". Вот оно! Я себе даже запишу! Серьезно! И буду тренироваться! Спасибо!!!! Выход-то был прост! Не говорю, что сделать будет просто, но главное - было осознать первопричину..

  • Спасибо вам большое, что помогли мне посмотреть на происходящее под другим углом... а то сидела в своей ракушке и самокопанием занималась - почему, да за что... А вот за что!... До меня многое сейчас дошло, как ни странно...

  • Удачи. Надеюсь, что вы действительно за себя возьметесь. Мне пора бежать, мое самое большое счастье проснулось

  • Спасибо :) Возьмусь-возьмусь - еще как!!!

    И вам удачи!!!! Еще раз спасибооо!!!!!

  • Извините дорогая автор. я видимо не слишком хорошо поняла суть событий. Перечитываю второй раз и не врубаюсь.Значит как я поняла: вы живете в одной квартире взрослая женщина и ее брат. Насколько я поняла бюджет раздельный?

    У вас нет денег и брат вам не занял, а он себе купил на свои деньги то что посчитал нужным? Я все верно поняла?

    Ну и в чем собственно проблема? Вы голодали? Думаю если это было единственный раз и по независящим от вас обстоятельствам(не растранжирили направо и налево, не пропили, на мужиков не спустили) уж тарелку то супа родной брат нальет.

    А то что он покупает вещь для себя а не оделживает достаточно крупную сумму несколько сотен долларов( или я опять непоняла и РУБЛЕЙ???????) ну может быть ему срочно этот ноут по работе нужен... или у кого то покупал и был очень ограничен сроками.Типа или сейчас покупаешь или продаю другому.

    И вообще вы много написали про эмоции и очень мало конкретики. Поэтому видно что Вы расстроены , но что -то посоветовать очень сложно не зная сути вопроса.

    Там что про то что вы любите делать подарки и про 14 лет и зарплату. А про то есть ли у вас общая часть бюджета. Живете ли вместе с родителями или только вы с братом, что за подарки ок торых вы твердите, были ли раньше такие ситуации и в чем выражается что вы для других все. а вам ничего- хз

  • Автор, а вы найдите для себя правильного парня, который не очень всех людей любит : )) Можно на него будет стрелки переводить : )) У меня муж тоже очень отзывчивый и добрый человек, а роль "посылателя всех подальше" выполняю в нужный момент я : )))) Как там Масяня говорила "пожалста, пожалста мне совсем не трудно", так и мне не трудно отшить навязчивую особь : ))) И мужу спокойнее, стрелки переведены на менее добросердечного члена семьи : )))

  • Автор, не корите себя, вы не мазохистка, вы - редкость. Но вам действительно нужна защита, поддержка более резкого по характеру человека.

  • Прочла дальше и поняла, что ситуация сложная - жизнь в окружении родственничков, которые почему-то не стесняются автора использовать... Мдя...

  • Автор, пожалуйста, не переживайте так сильно. Вы не виноваты, просто родственников не выбирают /к сожалению/. Каждый раз, идя по улице в толпе, подумайте о том, что есть люди, вам абсолютно еще незнакомые, но которые могут стать частью вашей жизни, понять, поддержать вас, оценить. Люди разного возраста и пола, но близкие вам по духу. Пусть их встречается на вашем жизненном пути как можно больше.

  • Вы хотите купить любовь родственников?

  • Палевая орка, спасибо за добрые пожелания!

  • Alter ego, сначала я так не думала, но посмотрев на ситуацию со стороны (вчера), оказалось, что именно это я и делала... пыталась "купить".. А по поводу хочу ли я этого..- нет, покупать не хочу. Считаю, что родные люди на то и родные, которые будут любить и поддерживать тебя независимо от твоего финансового и общественного положения.. Просто в моей семье не так. И изменить это не в моих силах. Но в моих силах создать собственную семью, где будет так :) Правда, пока рановато... ;)

  • Автор, если создавать семью пока рановато, можно попытаться найти близкого по духу человека. Это сложно, но возможно. А вдруг повезет?

  • Елена, я, безусловно, взрослая женщина. Не не настолько, насколько вы подумали :) Мне 23 года. Живем мы с братом в одной квартире, а родители дома бывают "набегами", т.к. живут на даче - дом достраивают. Да и на работу им с дачи удобнее ездить.

  • Бюджет у нас с братом, действительно, раздельный.. если можно так сказать, т.к. оплата квартиры, бытовой химии и прочих житейских "радостей" на мне. Каждый раз по этому поводу с ним ругаемся. Только толку мало, счета ведь не будут ждать, пока мы с ним придем к консенсусу. Для справки - брату 21 год.

    Ситуация с заемом денег далеко не первая, просто самая последняя (и капля тоже). Просила в долг несколько сотен рублей на несколько дней, т.к. у меня случился форс-мажор, к которому оказалась не готова. Из этой ситуации вывод сдалала и теперь у меня появился "стабилизационный фонд" :)) - Н.З., так сказать.. хотя, не знаю, смогу ли я устоять, если вдруг что-то кому-то потребуется.. - тут придется наступать себе на горло.. Но, работать над собой все же надо, поэтому буду 1000 раз думать, прежде чем принимать решение. - ну это я отвлеклась :)

    Про тарелку супа.. - вы однозначно НЕ правы, к сожалению. Брат до этого не снизойдет.. Проходили.

  • Про ноутбук - куплен в магазине. Копил деньги (сюда же входит и отказ от оплаты счетов и т.п.). Ему ХОТЕЛОСЬ купить его поскорее и поэтому он не мог подождать 3-4 дня. С мамой мы часто раньше ругались по поводу того, что он до сихпор сидит на родительской шее, а они (мама с папой) никаких попыток его оттуда снять не предпринимают, хотя сами же от этого и страдают. Это было особенно заметно, когда я приезжала "в гости" к родителям (жила граждански браком, но не сложилось - вернулась), т.к. я могла на ситуацию посмотреть "свежим взглядом". Потом, поняв, что им и не хочется ничего менять, я остыла и забыла. В итоге вырос 100% эгоист. Может, тут кто-то подумает, что я наговариваю на него, типа вот он тогда мне сделал каку - теперь я плохо про него буду рассказывать.. Нет, вовсе нет. Люди все разные и, что поделать, родню мы не выбираем, как уже было сказано выше.

    Про эмоции - да :) я действительно была расстроена (еще бы!), но ситуация была не разовая, а повторялась с заметной переодичностью, только в разных вариациях, хотя сути дела это все равно не меняло.

  • Палевая орка, а где ж его искать-то?! :))

  • Автор, cемья у вас не бедная, брат говорите эгоист, cам у них на шее сидит, нашли у кого деньги в долг брать, он привык, что ему все дают. Ну и в чем у вас была проблема, попросили бы у родителей, у тех же подруг, это не тот случай, чтобы жалеть себя и плакаться. Почему ни у кого другого не стали занимать деньги?

  • У друзей (у меня их не так много) не было - спрашивла - одни по ипотеке кредит выплачивают, другие сами у родителей тянут.

    У родителей тоже спрашивала - получила фейсом об тейбл - "прощетливее надо быть, живи по средствам", "мы сами по уши в долгах - на окна заняли", "папу надо обследовать.." и т.п. против этих аргументов не попрешь..

    Да дело даже не всамих деньгах... дело в отношении. Деньги нашла - на работе в долг взяла.

  • это про триста рублей они вам так отвечали? Не верю, извините, вы врете.

  • Про пятьсот, если точнее. Ваше дело, верить или нет. Учат меня жизни, как они считают - об этом было говорено много раз.

  • Вам знакома фраза "А что ты будешь делать, когда нас не будет?!" - вот и все дела.

  • Никогда не сталкивалась с таким отношением родителей, обычно они последнее готовы отдать. Если это правда, то искренне сочувствую вашей ситуации.
    Но опять-таки и друзья не помогли, что у всех ипотека? Вы же на несколько дней вроде бы просили. Найдете мужчину, который будет вас любить, и забудете про всех. Главное только не найдите такого же, перед которым вам придется плясать, чтобы заслужить его одобрение. А за все добро, которое вы делаете людям, вам воздастся. Хотя цветы подруге без повода - это уже считаю перебор.

  • Гость 49, спасибо :)

    А что цветы.. мы давно говорили о том, как было бы приятно если бы кто-нибудь подарил просто так.. и я знаю, что ей их никто не подарит... - потому что она не попросит. И не каждый же день... Раз в полтора года-то можно..или в 2.. - День рождения не в счет ;)

Уважаемые форумчане! На сайте проводятся технические работы, в связи с чем возможны временные неполадки. Мы работаем над их устранением! Спасибо за понимание.
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь


Classifieds
Спецпроекты
Time OutTime Out
Собака.ruСобака.ru
Загружается, подождите...
MarketgidMarketgid
Загрузка...