Woman.ru продолжает рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. На сей раз нашей героиней стала Сэмми Джабраиль, которая в результате аварии лишилась ноги, но не отчаялась и продолжает строить далекоидущие планы.
Сэмми Джабраиль попала в автокатастрофу, но сумела выжить
Сэмми Джабраиль попала в автокатастрофу, но сумела выжить

До того как попасть в аварию, я планировала переезд в Америку. Примерно полгода я жила только мыслями, чем буду заниматься в Штатах, как сложится моя дальнейшая судьба. Я лечила свою любимую собаку (она долго болела), а еще много тренировалась, читала и размышляла о будущем. Я бы сказала, что тот период моей жизни можно назвать затворническим. Я мало общалась с другими и больше наблюдала себя. Сейчас мне кажется, что это был определенный жизненный рубеж, но тогда я думала, что мне хочется меньше бывать в мире, но больше открывать мир в себе.

Разумеется, я задумывалась о том, что с любым из нас может приключиться беда. Мне представляется странным не задумываться о таких вещах.

Тем не менее настолько же глупо жить в постоянном страхе, что «кирпич на голову может упасть в любой момент». Удивительно, конечно, что такая трагедия все-таки приключилась со мной…

«Думала, не выживу в этот раз»

Однажды мы с приятелем решили съездить в канатный городок недалеко от Выборга. Я взяла свою собаку. После шел дождь, было темно, стоял густой туман. Мой товарищ был за рулем, он набрал высокую скорость, но не справился с управлением… Машину занесло, и мы на всей скорости врезались в отбойник. Помню, как мое тело отбросило назад, и я только успела стиснуть свою собаку в объятиях. Подумала, что не выживу в этот раз — вот такой была моя первая мысль. Год назад я пережила клиническую смерть — у меня остановилось сердце, так что я была уверена, что во второй раз уже не повезет.

Девушка была уверена, что не выкарабкается, потому что не чувствовала своего тела
Девушка была уверена, что не выкарабкается, потому что не чувствовала своего тела

Я чувствовала всепоглощающий страх, ужас, шок, и при этом какое-то поразительное смирение. Я даже умудрялась шутить в ожидании скорой помощи, хотя видела и отчетливо понимала, что не все части моего тела с ним, так сказать, соединены.

Нас обнаружил дальнобойщик: моя собака бегала вокруг машины, и он остановился. Скорую ждали порядка двух-трех часов. Нас увезли в выборгскую больницу.

Мне оторвало ногу еще при ударе тем самым отбойником, который буквально срезал днище машины. Также у меня были множественные переломы ребер, второй ноги, таза, позвоночника, ушиб и сотрясение мозга, повреждение внутренних органов…

Я потеряла много крови, было несколько операций по спасению жизни. Нас доставили в больницу почти мертвыми. Я не выходила из комы шесть дней, риски были огромными, но я выкарабкалась, выжила! Как и мой друг, которому, кстати, повезло немного больше меня.

Теперь другая

Поскольку я помнила абсолютно все, что с нами случилось, первое, на что я надеялась, придя в себя, — что мою ногу все-таки спасли… Но нет. Помню, в какие глубокие ямы падала, будучи во власти морфия. Когда очнулась, упорно внушала медперсоналу, что меня держали в каком-то плену, пытали и проводили опыты над моим умирающим телом.

Сэмми и ее товарища обнаружил дальнобойщик, увидев рядом с их машиной бегающую собаку
Сэмми и ее товарища обнаружил дальнобойщик, увидев рядом с их машиной бегающую собаку

Очнувшись от комы, я была убеждена, что находилась без сознания не более трех часов, а оказалось, шесть дней. Мой телефон разрывался от звонков и сообщений. Вряд ли я смогу представить, как тяжело далось это время моим близким. Больно перечитывать их сообщения. Они в меня верили, очень верили… Не отчаялась я именно благодаря их поддержке. (У Сэмми много друзей, среди которых и Оксимирон. На своем недавнем концерте в Олимпийском рэпер посвятил девушке одну из песен, — прим. Woman.ru)

Со дня аварии они окружают меня заботой, трепетом и неподдельной любовью. Это невероятное счастье, честно. Даже не предполагала, что меня можно так любить.

У меня не возникало мысли сдаться, ведь это не первая моя «смерть». Когда в этот раз, еще до комы, я чувствовала, что жизнь буквально утекает из моего тела, я мысленно прощалась с миром. В тот момент не было борьбы. Спасатели буквально сражались за нас. Они били меня по щекам со словами: «Очнись, девочка», а я им отвечала: «Не, ребят, я все». Не могла поверить, что выживу, я не чувствовала своего тела…

Наша героиня призналась, что достаточно быстро приняла новую действительность
Наша героиня призналась, что достаточно быстро приняла новую действительность

Недели через две после того, как вышла из комы, я полностью осознала себя другой и приняла свою новую реальность. Иногда, конечно, даю себе погрустить, посетовать на несправедливость мироздания, но это длится всего лишь минуты. Я не могу подводить моих близких, ведь многие из них перестроили ради меня всю свою жизнь.

Не сдаваясь

Реабилитация проходит успешно: я обгоняю все врачебные прогнозы, хотя мне кажется, что можно и быстрее. У меня повреждение нервных волокон и многооскольчатый перелом бедра: кость держится на металлическом стержне от колена до таза. Все это нужно восстановить, иначе протезирование окажется невозможным. Я пока не хожу, но не сомневаюсь, что это случится.

Сэмми является близкой подругой Оксимирона
Сэмми является близкой подругой Оксимирона

Каждый день мне приходится привыкать. Например, к фантомным болям, которые проявляются в ампутированной ноге. Как объясняют медики, область мозга, связанная с удаленной конечностью, остается на месте и все еще подает сигналы. Другие зоны мозга воспринимают их как признак того, что конечность все еще на месте.

Это нечеловеческая, необъяснимая боль. Если не усмирять ее — можно просто сойти с ума. Я справляюсь с ними единственным доступным мне способом — привыканием, игнорированием.

Фантомные боли могут остаться со мной на всю жизнь, феномен непредсказуем. Со временем они становятся тише и реже. Однако моя уже физически несуществующая нога по-прежнему реагирует на погоду, движение, шум.

Врачи говорят, что девушка идет на поправку быстрее, чем другие люди в подобных случаях
Врачи говорят, что девушка идет на поправку быстрее, чем другие люди в подобных случаях

Увы, эффективного метода лечения фантомной боли не существует, но есть зеркальная терапия — она будто бы работает. Ее суть — в использовании зеркала для создания образа ампутированной конечности. Здоровую ногу надо положить с отражающей стороны, а поврежденную — с другой. Смотря на отражение здоровой, можно воспринять ее как вторую, скрытую за зеркалом конечность. Необходимо выполнять различные задания на движения, и тогда мозг получит информацию о том, что с ампутированной ногой все в порядке, и фантомные боли уменьшатся.

Я «шагаю» семимильными шагами, мне хочется восстановиться как можно скорее! Врачи, правда, просят не бежать вперед паровоза, но хвалят за успехи. Они говорят, что в подобных случаях люди очень долго выкарабкиваются.

Жизнь после

Конечно, трагедия меня изменила. Попробуйте пролежать три месяца: может ли человек при этом не измениться? Недавно я встала на несколько секунд на ходунки и увидела мир с прежней высоты. От этого чуть голова не закружилась. А что до моей жизни… Она всегда была щедра на «сюрпризы», так что воззрения мои успели сформироваться задолго до автокатастрофы.

Наша героиня уже вовсю строит далекоидущие планы 
Наша героиня уже вовсю строит далекоидущие планы 

Многие активно теоретизируют, рассуждая на эту тему, отмечая, что после трагедии я стала светлее. Это вряд ли. Может быть, более ответственной к себе и окружающим.

Это все особенности нашего менталитета: русский человек всегда героизирует, обожествляет трагедии. Он приписывает случившемуся божественную суть, сострадая и всплескивая руками — и в то же время жаждет подробностей, откровенного «мяса», чтобы, как зевака, посмаковать чужое горе.

Причем только с его внешней, физической стороны. Я к этому уже привыкла. Мой случай получил широкую огласку. Я ежедневно получаю очень много добрых, теплых и искренних слов, но ничуть не меньше и грубого, бестактного, «зоопаркового» любопытства.

Я по-прежнему планирую свой переезд за границу, и у меня уже оформились идеи нескольких проектов. Подробности пока не разглашаю, но скажу, что основная мысль — мотивирование людей с ограниченными возможностями к возвращению к полноценной жизни. К жизни, где есть театр, кино, концерты любимых групп, а не только диван и телевизор.

Я дала себе установку встать на протез в течение полугода и заняться воплощением своих идей в жизнь. Своим примером я хочу все-таки сдвинуть вектор общественного восприятия с праздно-любопытствующего на деятельно-небезразличный.

Еще я люблю писать и делаю это довольно давно. Сначала это был мой способ, так сказать, творческой самотерапии и саморефлексии. Когда появились читатели и даже поклонники, в своем Инстаграме я стала охватывать более широкие темы, а теперь и вовсе обрела в творчестве цель совсем иного порядка. Знаю, что сейчас многие читают лекции. Может, и к этому приду, если почувствую, что моей аудитории нужна такая форма мотивации от меня. Над собой всегда можно вырасти, и я не ставлю никаких границ. Я имею три дня рождения и заново выучилась ходить… Кто знает, что я еще смогу в этой жизни?