Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«У меня был один единственный мужчина — муж»: как женщина заразилась ВИЧ от супруга и узнала о своем статусе, лишь забеременев

Woman.ru продолжает рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины откровенно делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. На сей раз нашей героиней стала 27-летняя Анна. Она узнала о своем ВИЧ-статусе, когда отправилась в женскую консультацию вставать на учет по беременности. Анна рассказала о том, как болезнь изменила ее жизнь и даже помогла найти призвание.
До похода в женскую консультацию Анна даже не подозревала, что инфицирована
До похода в женскую консультацию Анна даже не подозревала, что инфицирована

Моя старшая сестра красивая, а я умная. Так мне говорила мама. «Зато учишься хорошо и хозяйственная. Муж будет тебя по-настоящему любить», — в детстве я слышала это не один и даже не два раза. Внешность у меня, и правда, самая обычная: серые глаза, русые волосы, я невысокая и полненькая. Так, серое пятно. Никогда не ловила на себе взглядов красавцев, да что уж, парни вообще никогда не смотрели на меня.

До поры до времени в моей жизни не происходило ничего особенного. По утрам я ездила на учебу в ненавистный мне институт. Ну какой из меня бухгалтер? Лет в двадцать я устала от всего, мне надоело быть хорошей, и я устроила своеобразный бунт — перешла на заочное отделение и съехала от родителей в квартиру, где раньше жила бабушка. Я стала работать в продуктовом магазине недалеко от дома.

«Мы были счастливы»

Стоило только выпорхнуть из родительского гнезда, как в моей жизни стали происходить интересные события: каждый вечер в магазин, где я работала, заходил мужчина мечты. В двадцать лет я даже ни разу не целовалась, поэтому очень удивилась, когда как-то вечером он пригласил меня на свидание.

Вдруг появилось ощущение, что я оказалась в сказке. Мой принц был со мной.

Андрей был старше меня на пять лет. Работал в строительстве, занимался спортом, не пил и даже не курил. Вскоре мы стали жить вместе. Это была невероятная любовь! Я хотела все время быть с ним, мы почти не расставались и каждый вечер засыпали в обнимку. Андрей перечитал и пересмотрел все мои любимые книги и фильмы. Он хотел знать, чем я живу. Когда мы поженились, родственники очень радовались за меня: «Наконец нашла свое счастье!». Мама тогда сказала, что Андрей меня любит за чистую душу, а значит по-настоящему. В первый год совместной жизни у нас все было отлично. После работы супруг сразу бежал домой, постоянно повторял, что не может без меня.

Нашей героине казалось, что Андрей — принц, который всегда будет рядом
Нашей героине казалось, что Андрей — принц, который всегда будет рядом

Проблемы начались через два года. Муж стал раздражительным, постоянно ругался с кем-то по телефону, а порой даже уходил куда-то ночью. Однако его отношение ко мне вроде бы не поменялось, и я, поразмышляв, решила, что бить тревогу рано. В целом мы по-прежнему были счастливы.

Мы не предохранялись и практиковали прерванный половой акт. Андрей говорил, что, если у нас будет ребенок, это сделает его еще более счастливым. Когда мне исполнилось двадцать четыре года, я забеременела.

Сейчас я часто задаюсь вопросом, в какой момент произошел перелом и все пошло наперекосяк. Ответа не нахожу. Поверьте, мы были счастливы. Я не думала, что он может мне изменять.

Роковой день

В сентябре 2015 года я, беременная, пошла в женскую консультацию по месту жительства. На приеме улыбчивая врач попросила сдать анализы. Через сутки мне позвонили из клиники, разговаривали так резко и грубо, что я испугалась:

— Придите срочно!
— Зачем? — не поняла я.
— Срочно!

Отпросившись с работы, я прибежала в консультацию, думая, что с малышом что-то не так. Андрею написала смс, что меня срочно вызвали в женскую консультацию. Захожу в кабинет, дрожа, а врач кричит: «У вас ВИЧ! Подумайте об аборте!».

В клинике к Анне отнеслись с презрением
В клинике к Анне отнеслись с презрением

Моя новая жизнь началась именно в этот момент. Мир раскололся на «до» и «после». Меня как водой холодной облили. Я была уверена, что это ошибка! Отсаживаясь все дальше и дальше от меня, врач бормотал: «Есть специальные препараты для таких людей, как вы… Обратитесь в СПИД-Центр».

Увидев его серьезность, я заплакала и встала на колени: «Этого не может быть, доктор! У меня был только муж!».

В тот момент я готова была полюбить этого человека всей душой, если он вдруг скажет, что диагноз неверный. Я даже ждала, пока он признает свою ошибку, а я облегченно вздохну и прощу его за недоразумение. Было ощущение, что это розыгрыш, реалити-шоу, вот-вот появится съемочная группа, закричит: «Сюрприз!» и вручит мне приз. «Доктор, кто мог меня заразить?» — лила слезы я. «Девушка, я не знаю, от кого вы это подхватили! Осторожнее надо! Поговорите со своими… партнерами, — поморщился доктор. — А сейчас покиньте, пожалуйста, кабинет, вы мешаете мне работать».

Теперь-то я понимаю, что он не знал, как правильно реагировать. «Партнерами? У меня один муж», — удивилась я. «Так с ним и поговорите!» — последовал ответ. Еле держась на ногах, я вышла из женской консультации.

Сказке конец

В тот же вечер я спросила Андрея, как такое могло произойти. Я готова была на все — продать душу дьяволу, подарить квартиру бездомному, ограбить банк, лишь бы не быть носителем страшного вируса. «Это какая-то шутка, и вы с врачом договорились?» спросила я. Какой же я была наивной!

Муж девушки сначала отрицал, что изменял
Муж девушки сначала отрицал, что изменял

Мне так хотелось, чтобы моя жизнь вернулась в привычное русло. Если бы можно было все вернуть, я не ходила бы в больницу, не беременела бы, лишь бы не знать... Я спросила Андрея, изменял ли он мне. Он все отрицал и даже родителям моим позвонил со словами: «Аня меня очень жестоко разыгрывает». Родители пришли «образумить» непутевую дочь. Они качали головами и цокали языками, а потом я молча показала им результат анализа. Маме после этого пришлось вызывать скорую. Муж все твердил: «Это шутка. Этого не может быть».

На следующее утро Андрей ушел из моей квартиры, сказав: «Прости. Это получилось случайно. Я однажды изменил тебе…».

Возможно, изменяя, он думал: «Авось, пронесет». Мне кажется, он догадывался, что мог быть инфицирован, просто не хотел в это верить. Тот вечер для него был всего лишь попыткой отсрочить наступление новой жизни «со знаком плюс». В следующий раз мы встретились через два месяца во время развода и больше никогда не виделись. За все время он даже не поинтересовался судьбой нашего общего ребенка.

Жизнь продолжается

Я сдала повторные анализы. Они были положительные. После этого я несколько дней пролежала на диване, щелкала семечки и глядела в потолок. Родители были со мной, пытались поддержать, но становилось только хуже.

В интернете я прочитала про девушку, которую муж заразил, когда ей было тридцать три года. Она родила здорового ребенка. Другая была наркоманкой, и ей тоже удалось благополучно родить. Особенно меня растрогала история девушки, которую также заразил супруг. После этого она нашла в себе силы стать равным консультантом и помогать тем, кто только узнал про диагноз. Равные — значит тоже инфицированные ВИЧ.

На одном форуме я нашла эту девушку и спросила у нее, как мне жить дальше. «Ничего страшного с тобой не случилось. Жизнь не закончилась. При должном лечении и правильном образе жизни прожить с ВИЧ можно не меньше, чем без него», — ответила она. Девушка родила здоровую дочку и заверила меня, что если принимать необходимые препараты, все будет хорошо.

В СПИД-Центре Анну заверили, что ее малыш родится здоровым
В СПИД-Центре Анну заверили, что ее малыш родится здоровым

Она пригласила меня на собрание ВИЧ-положительных в СПИД-Центр. Я шла туда, ожидая увидеть наркоманов и алкоголиков. Как же я удивилась, когда попала в компанию добрых и ласковых людей. Некоторые из них работали равными консультантами. Им в любое время дня и ночи могли позвонить люди, которые только узнали о своем диагнозе. О себе на собрании они говорили с улыбкой, открыто: «Меня заразил муж. Оказывается, пару лет назад он наркоманил. Я очень любила его до того момента, как узнала о диагнозе», «В двадцать девять лет я случайно переспал с первой встречной. Говорят ведь, что нужно предохраняться, а я не сдержался», «Даже проституткам выдают презервативы, но некоторые клиенты за дополнительную плату просят переспать с ними без ''резинки''. Так я и заразился ВИЧ».

Были и счастливые истории: «Мы с мужем оба положительные. Встретились в СПИД-Центре и теперь не расстаемся. Планируем ребенка», «А я женюсь скоро, моя девушка ''отрицательная''. Пока ВИЧ не подхватил, был наркоманом. Теперь занимаюсь спортом, не пью, бросил курить. Можно сказать, что инфекция спасла мне жизнь».

Самый счастливый момент

«Как с тобой жить, когда у тебя ВИЧ?» — спросила моя тетя. Больше мы с ней не общались. После этого мы с мамой приняли решение никому о диагнозе не рассказывать. Мне нужно думать о сыне.

Стыдно признаться, но я вспомнила о своей беременности лишь через месяц после того рокового дня. Оставшееся до родов время я посвятила тому, что горстями глотала противовирусные препараты и бегала по врачам. Специалисты СПИД-Центра сказали: «Рожайте. Ребенок будет здоровым».

Во время беременности Анна пила специальные противовирусные препараты
Во время беременности Анна пила специальные противовирусные препараты

За время беременности я прошла через многое. Врач в женской консультации относилась ко мне с брезгливой жалостью, если можно так выразиться. Каждый раз помимо перчаток она надевала маску и очки. Выглядело это так, словно она делает это специально, потому что ей противно. В первом триместре я решила записаться к стоматологу, наивно решив, что я честная и статус свой скрывать не буду. Девушка в регистратуре отрезала: «У вас есть свои больницы, туда и обращайтесь». Что она имела в виду, я так и не поняла.

Потом я осознала, что имею право решать, сообщать врачу о своем статусе или нет.

В то же время на вопрос, есть ли у меня инфекционные заболевания, нужно отвечать честно, ведь человек с положительным статусом несет уголовную ответственность за заражение других людей.

При этом все врачи обязаны соблюдать санитарные нормы, чтобы инфекция от одного пациента не перешла к другому.

Я рассказала о диагнозе некоторым друзьям. Лучшая подруга после этого сначала стала переносить наши встречи, потом и вовсе перестала брать трубку. На мои сообщения в соцсетях она отвечала, что занята. Потом она прямо сказала: «Ты долгое время была моей подругой и должна меня понять. Я не могу рисковать здоровьем своих детей». Мама все время повторяла: «Не боишься рожать? Ребенок такой же будет». Отец просто молчал. От бывшего мужа вестей не было.

В группе поддержки ВИЧ-положительных наша героиня нашла новых друзей
В группе поддержки ВИЧ-положительных наша героиня нашла новых друзей

Группа взаимопомощи ВИЧ-положительных людей стала для меня настоящим спасением. Проблем с получением препаратов у меня не было, благо, лекарства предоставляются бесплатно. На работе (я все еще была продавцом) я никому не говорила о диагнозе. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем.

Беременность проходила нормально. На первом скрининге мне сказали, что предположительно будет мальчик. Я заплакала от радости. Самый счастливый момент в моей жизни — это первый крик сына. Он родился совершенно здоровым. Мне делали кесарево сечение, но я не знаю, почему, — из-за ВИЧ или по каким-то другим показаниям. Правда, грудью я своего малыша не кормила, потому что вирусом можно заразиться через молоко.

Найти призвание

В СПИД-Центре мы часто встречаемся с ребятами, обсуждаем свое состояние и делимся новостями. Во время таких встреч я поняла, что хочу стать равным консультантом. Сейчас я работаю в известной благотворительной организации, которая специализируется на помощи тем, кто только узнал о диагнозе. Мне в любой момент может позвонить тот, кто только что узнал о своем статусе. Я рассказываю, как жить с вирусом, готова выслушать, поддержать и успокоить. Первое, что спрашивают: «Я скоро умру?» и «Смогу ли я теперь заниматься сексом?».

Помню, как-то мы предлагали людям из толпы сделать тест на ВИЧ. У одной девушки оказался положительный результат. Она была в трансе.

Я же сказала ей: «Посмотри на меня. Почти три года назад меня заразил муж, мой единственный мужчина. Я пережила это. У меня прекрасный сын. Живи и ты!».

Человеку, которому диагностировали ВИЧ, нужно объяснить, что жизнь продолжается, это не так страшно, как все думают. Можно все пережить. Мысль «Я умру молодым» абсурдна. Самое сложное — психологически ужиться с диагнозом. Именно поэтому так важно общаться теми, кто тоже болен, потому что только они могут понять и сказать: «Ты будешь жить».

Я не распространяюсь о своем диагнозе. Я стала меньше общаться с родственниками и старыми друзьями, зато у меня появилось много новых. Болезнь, перевернувшая мою жизнь, в то же время помогла найти призвание и стать уверенной в себе. Я смело могу сказать, что я счастлива.

Есть ли у меня мужчина? Я верю, что встречу человека, который будет меня любить. Он обязательно примет меня и моего сына такими, какие мы есть.  

Перейти к обсуждению 36

Фото Getty Images

Реклама

36 комментариев Добавить комментарий
  • по-хорошему, ей нужно было подавать на него в суд.Для чего считаю такое нужно - одна подала вторая третья - и глядь мужики будут ответственнее относиться к своим изменам. А так - полная безнаказанность!

  • История до слез. Мужик в очередной раз сломал жизнь женщине.

  • Да никто не требовал справку от своих партнёров, когда решался спать без резинки. Мог заразиться каждый из нас. У меня тоже есть знакомые, которые "попали". Приличные и образованные люди. Надо бы эту дремучесть в обществе скорее искоренить. Обычные люди, которые просто должны думать о здоровье и пить таблетки. И пью я с ними из одной кружки и обнимаюсь - жива и здорова!

  • Девушка пускай в суд подает.Если он виновен есть статья для этого уголовная

  • «Девушка, я не знаю, от кого вы это подхватили! Осторожнее надо! Поговорите со своими… партнерами, — поморщился доктор. — А сейчас покиньте, пожалуйста, кабинет, вы мешаете мне работать». Я давно живу заграницей. Здесь за такое с работы бы поперли.

  • Какой смысл обвинять в наивности и неопытности? ее вины нет. надеюсь, что они с сыном будут счастливы...

  • А вы знаете, что в России в последние годы ВИЧ всё чаще заражаются молодые женщины? Не наркоманки, приличные женщины получают этот вирус в семье, от своих гулящих направо и налево мужиков. Не знали о таком? А вот почитайте-ка информацию о ВИЧ у нас в стране на сегодняшний день, очень удивитесь.

  • Гость

    А вы знаете, что в России в последние годы ВИЧ всё чаще заражаются молодые женщины? Не наркоманки, приличные женщины получают этот вирус в семье, от своих гулящих направо и налево мужиков. Не знали о таком? А вот почитайте-ка информацию о ВИЧ у нас в стране на сегодняшний день, очень удивитесь.

    +1000, с чего бы жене вообще трястись от ревности и маниакальных подозрений, если она хорошая жена и мать, сидит себе дома, не гуляет, доверяет супругу. Это прожженые жизнью везде видят подвох. И то я больно сомневаюсь, что хоть кто-то из отписавшихся с муженька требовал справку от врача. Так что не смешите. Виноват тот, кто заразил. В данном случае - мужчина. И да, стоило бы его присадить за это на пару лет. А с него как с гуся вода.

  • Интересно было бы узнать,что испытывает мужчина муж?Садить в тюрьму своего мужа и отца ребенка как то нецелесообразно,а вот заставить вечно жить с тобой и ребенком надо,чтобы помогал и теперь уже никуда бы не делся Собственно он уже никуда и не сбежит,кому он нужен с вич?

  • Галчонок

    История до слез. Мужик в очередной раз сломал жизнь женщине.

    +1000000!!! ключевое «в очередной»

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-11 16:18:00
231
Раньше "черненькая" была привлекательнее, а теперь она свою внешность испохабила. "Рыженькая", как выше написали, всегда выглядела колхозно и простовато, но экспериментами не занималась и поэтому сейчас смотрится натурально и мило в отличие от своей бывшей коллеги.
В Сети сравнили внешность 34-летних Юли Волковой и Лены Катиной
41 Комментариев
Гость 2019-05-12 11:42:00
228
"Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым". (с) "Золушка". Классика.
Алсу приняла участие в программе Максима Галкина
81 Комментариев
Гость 2019-05-12 16:40:00
205
На воре, как известно, шапка горит. Раз семейка этой Микеллы хочет скрыть результаты расследования, значит, там есть что скрывать. Честным людям бояться нечего.
СМИ: муж Алсу просит засекретить результаты проверки голосования финала шоу «Голос. Дети»
64 Комментариев
Гость 2019-05-12 13:08:00
142
Не знаю уж, какая у них там любовь или нелюбовь, но поздравлять своего мужа в сетях, это и в самом деле идиотизм. А вот оправдывалась она зря.
Вера Брежнева резко ответила на вопрос фолловеров, почему она не поздравила мужа с днем рождения в соцсетях
31 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.