Предлагаем вашему вниманию первую историю о мужчинах, убегающих от симпатичной женщины, которую прислала наша читательница из Подмосковья. Комментирует наш эксперт.
пространство для личной жизни Поделитесь своей историей, наши эксперты дадут вам совет

История Ольги

"Здравствуйте! Мне 34 года, стройная, обаятельная и привлекательная, я всегда нравилась мужчинам. Имею высшее образование и думать, даже философствовать. Православная христианка, но почему-то верю все-таки в судьбу. Это наверное жизнь меня сделала фаталисткой. Только личная жизнь, как не складывалась, так и не складывается до сих пор.

Была замужем без любви, только чтобы уйти от мамы, я «непослушная дочь» по ее мнению. Как мне кажется даже сейчас - ей без меня легче. От брака остался сын. Сейчас, конечно, все в жизни поменяло ценности. Я бы не сказала, что очень трудно жить, помогает бывшая свекровь с воспитанием. С финансами конечно трудновато. Но мужчин как не было никогда по-серьезному так и нет.

Почему, немного пообщавшись со мной они убегают? Какую угрозу я им представляю?

С уважением и благодарностью, Ольга (город Троицк)".


Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова


Здравствуйте, попробую ответить на ваше письмо. Оно наполнено разными чувствами: разочарованием, тоской по близости, одиночеством, обидой и злостью.

Ваш опыт супружества был травматичным - так как вы вышли замуж, чтобы уйти от мамы. Я не знаю, как долго длился ваш брак, но, наверное, общаясь с мужчинами, вы воспроизводите свои прежние отношения с нелюбимым бывшим мужем. Попробуйте проанализировать их:

  • Как вы общались?
  • Какие у вас были отношения?
  • Теплые, доверительные или холодные и дистантные?
  • Чего вам не хватало в отношениях?
  • Как вы расстались? Завершена ли ситуация развода «внутри вас»?

Начните со своих желаний:

  • Возьмите лист бумаги и напишите, чего вы хотите от отношений с мужчиной.
  • Какие качества вы хотите в нем видеть?
  • Сильно ли ваш идеал «расходится» с теми партнерами, с которыми вы встречались? Возможно, вы ищете в них те самые качества, которых вам не хватает в самой себе.

В любых отношениях существует баланс «давать и брать» - чем больше я отдаю другому, тем больше у меня есть шансов получить для себя. Хорошие отношения не могут быть односторонними. Часто мы требуем и хотим от другого то, о чем он не знает и не догадывается. Спросите себя - говорите ли вы о своих желаниях напрямую?

Вы пишете, что вы - непослушная дочь. Обычно непослушные дети не слушают и не слышат своих родителей. В парных отношениях мы часто идем на компромисс, учимся понимать и прислушиваемся к другому. Похоже, в глубине души вы не доверяете мужчинам и бессознательно выбираете партнеров, непригодных для формата длительных отношений. Такие длительные отношения предполагают доверие и близость. Безопасность близкого контакта с мужчиной у вас нарушена опытом вашего брака: вам страшно подходить, сближаться с партнером.

Вы убежали от мамы. А от вас так же как вы убежали от мамы, убегают мужчины. Может, в контакте с ними вы больше держитесь на расстоянии и не приближаетесь. Люди чувствуют это. Похоже, что ваша потребность в близости не удовлетворяется. Возможно, это связано с мамой - ведь базовая безопасность близкого контакта обеспечивается родителями. Хорошо бы разобраться в отношениях с мамой и прояснить их, чтобы в вашей душе были мир и тепло. Каждому из нас необходима включенность в отношении, а не иллюзия близости.


Желаю удачи!

Если появится желание получить личную консультацию, обращайтесь!


Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".