Выйти замуж, родить ребенка — такие желания вполне естественны. Но что делать, если все мужчины, которые за вами ухаживают, как назло оказываются несвободными?
Мне достаются только «женатики»! Поделитесь своей историей, наши эксперты дадут вам совет

«Меня зовут Айгуль, мне 27 лет, живу в маленьком городе. Выросла в неполной семье: мама развелась с отцом, когда мне было 6 лет. Все детство скучала и искала отца. Все было сложно: пришлось рано пойти работать, учиться не было возможности, но потом все, конечно же, наверстала. На данный момент материальных проблем нет, состоялась на работе как ценный сотрудник, хороший друг, в семье - почет и уважение, но не получается с мужчинами, они для меня так и остались загадкой.

В юности искала мужчин постарше, любила флиртовать, а потом отшивать потенциальных ухажеров. Когда в 20 лет встретила парня, который очень сильно любил меня, я испугалась: почему-то казалось, что невозможно, чтобы меня так любили. Сейчас понимаю, что это был обычный страх перед чем-то незнакомым: ведь этот мужчина окружил меня такой заботой и любовью — разве я этого достойна? Я нашла повод расстаться с ним. После этого были парни, многие с серьезными намерениями, я их отшивала, хотелось свободы, дела налаживались + карьера, хотелось еще погулять. Прошло 5 лет в постоянных тусовках и веселом времяпровождении (как у той стрекозы из басни Крылова).

Сейчас я изменилась, приоритеты стали другими, хочу семью, ребенка, но теперь ситуация другая — все нормальные парни женаты, имеют детей и семью (поздно очухалась). Встречаюсь и знакомлюсь с интересными людьми, все они "косят" под неженатиков: сначала, в процессе ухаживания, говорят, что не женаты или разведены, потом через некоторое время признаются в обратном. Я уже не знаю — сертификат о разводе что ли просить у людей при знакомстве :)). Наверное, это недостаток, но я верю людям, и это касается не только парней. Боже, как я хочу быть не такой доверчивой дурочкой! О себе: симпатичная, с мозгами, не вредная, но с характером, занимаюсь спортом, не пью, не курю. Не знаю, что этим мужчинам еще надо!!!!

Крик души: вчера человек, с которым некоторое время меня связывают отношения, признался, что он женат и имеет ребенка. Мне так плохо! Ничто не мешало сказать ему об этом раньше - до начала всего. Сейчас я понимаю, что опять те же самые грабли: за прошедший год это 3 случай, наверное что-то со мной не то?

Заранее благодарю за помощь, и за то что выслушали. Здесь рассказать некому, не хочу жалости со стороны подруг, а на душе все болит. Спасибо». Айгуль, 27лет (Казахстан).

Larisa
Гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова.

Айгуль, здравствуйте!
Попытаюсь ответить на ваше письмо. Вы пишете, что мама развелась с отцом. Я не знаю причин, но тоска маленькой девочки по папе «пронизывает» ваше письмо. Любому ребенку нужны оба родителя. Грустно, когда супруги расстаются, а дети страдают. Еще больнее, если папа исчезает из жизни дочери. Ведь первый опыт отношений с мужчиной девочка получает общаясь с папой. Развод — сильная травма и для мамы, и для вас. Даже если отношения между супругами не складываются, важно остаться родителем своему ребенку. Увы, в нашей жизни бывает по-разному, не все складывается так, как мы хотим. В вашей ситуации вы не видели хорошую супружескую модель отношений, не получили позитивного опыта общения с отцом.
Дети никогда не виноваты в разводе родителей. И вы не виноваты, Айгуль!
Уход жены, сильная обида мужа на нее — вы здесь ни при чем. Это отношения супругов. Где-то глубоко в своем сердце, отец помнит о вас. И вы несете ностальгию по папе все эти годы. Может есть еще возможность отыскать его? Вы рано встали взрослой, так и не успев побыть маленькой девочкой, которую мог бы окружить теплом и вниманием любящий отец.

Когда страшно повторить мамину судьбу

Похоже, ваша мама привыкла рассчитывать на себя. Она и вас научила опираться на собственные силы. Вы самостоятельны, свободолюбивы, с характером. 20 лет — пора юности, женской непосредственности. Это привлекает противоположный пол. Рядом с такой женщиной они чувствуют себя сильными и настоящими мужчинами. Тогда у них возникает желание окружать нас заботой, вниманием, дарить любовь. Девушки в этом возрасте более лояльны к недостаткам мужчин, чем более зрелые женщины. Айгуль, мне кажется, что вы боитесь создавать семейные отношения, выбирая женатых мужчин. Быть может, за этим скрывается бессознательный страх повторить мамину судьбу. Чтобы обезопасить себя и не идти по маминому сценарию, вы и натыкаетесь на «женатиков».

Дистанция слишком велика...

И еще, моя другая гипотеза: оставаясь незамужней вы поддерживаете свою маму, как бы негласно объединяясь с ней против папы, а равно против всех мужчин. В глубине души вашей маленькой девочки живет обида на отца — за маму и себя. Бессознательно вы «переносите» эти чувства на других мужчин, «разрываясь» между любовью, страхом, что не достойны, ненавистью, что они могут причинить боль. Поэтому они для вас настоящая загадка. Вы недополучили любовь и ласку и во взрослой жизни продолжаете в этом нуждаться. Вы можете чувствовать себя одинокой, нелюбимой, при этом не позволяете себе или другому из-за страха отвержения приближаться близко в отношениях.

«Откорректировать» прошлое

Попробуйте «перерисовать» грустные и болезненные образы в бессознательном, связанные с отцом. До тех пор, пока вы не расстанетесь со своими детскими обидами, у вас вряд ли получится изменить свою жизнь в настоящем. Прошлое - как "встроенный" GPS-навигатор весом в сотню килограммов: мало того, что его нести тяжело, так он еще руководит вашей жизнью, не желая считаться с вашими настоящими желаниями. Как только вы "поработаете" над своим прошлым и разрешите себе любить себя, настоящее сразу начнет меняться в лучшую сторону. Вы прекратите излучать "подсознательные" сигналы мужчинам о том, что готовы только к легким, необременительным отношениям.

  • Для начала вам придется "вернуться" в прошлое. Возьмите свою детскую фотографию, всмотритесь в ту девочку, что на ней изображена. Ответьте на следующие вопросы: Как бы вы пожалели 6-летнюю девочку? Как бы вы утешили своего «внутреннего» ребенка в минуты отчаяния, когда душа «кричит» и вам плохо? Скажите ей, что теперь вы уже большая и сильная, и всегда будете о ней заботиться и любить, независимо от обстоятельств. Утешьте и пожалейте ее. И от всего сердца подарите ей вашу абсолютно безусловную любовь. Представьте ее довольной и улыбающийся. Нарисуйте ее радостной и счастливой — можно проделать это в своем воображении, а можно и на самом деле — на бумаге. Скажите этой шестилетней девочке, что для вас - она самый дорогой человечек, что она — единственная.
    Первый шаг работы над собой: принять себя и полюбить, дать понять маленькой девочке, что она достойна любви.
  • Напишите искренне письмо родителям. Расскажите в нем о своих детских желаниях, о том, что чувствуете по отношению к ним, чего вам от них не хватало. Написали? Затем представьте, что родители сидят напротив вас, и прочтите им письмо. Теперь ваша задача «примерить» образ собственных родителей на себя. Пересядьте на их место, и представьте, что они — это вы. И напротив — ваша дочь. Ответьте ей все, что придет вам в голову. Второй шаг: понять, что мама и папа любили вас, как умели. И это их максимум. У каждого свой. Так их научили любить их родители.

Айгуль, работа над собой — это всегда непросто! Но вы точно достойны любви и заботы. Пусть источник под названием «любовь к себе», живущий внутри вас, никогда не иссякнет! Желаю удачи!


Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".